Одной правой. Как «Зенит» разобрался с «Динамо»

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Несмотря на волевую победу в Суперкубке недельной давности, вялотекущая игра «Зенита» в том поединке c «Локо» оставила впечатление, будто бы триумфаторы позволили себе чуточку шампанского не только  в раздевалке после матча, но и малость порепетировали заранее. А потому матча с «Динамо», руководство которого, по ощущениям, в межсезонье имело гораздо более серьезные проблемы с алкоголем, питерская публика ждала если не с опаской, то уж как минимум с настороженностью.

Загружаю...

И, надо признать, что в первые 40 минут обнаружить какие-то качественные улучшения в действиях команды Виллаш-Боаша можно было только при большом желании. Вернувшийся после мини-отпуска в основу Гарай не смог оперативно повысить надежность тылов, в результате чего «Зенит» снова пропустил первым и еще хорошо, что всего единожды.

Вновь появившийся с первых минут Юсупов все еще заметно нервничал, пару раз очень неприятно обрезавшись на своей половине в лучших файзулинских традициях. А вот еще один новоявленный «любимец» местной публики Дзюба, вопреки многочисленным прогнозам и пожеланиям злопыхателей, таки начал подавать некоторые признаки жизни. На этом отрезке он успел дважды недурно разобраться в чужой штрафной, а также изрядно помотать нервы и «посадить на карточку» Губочана.

На исходе тайма Томаш не выдержал физического давления со стороны габаритного оппонента, завалив Артема на линии вратарской, и заблаговременно отправился восстанавливать силы как минимум до третьего тура. Естественно, это событие полностью предопределило дальнейшее течение матча, и на второй тайм команды вышли с вполне прозрачными друг для друга намерениями.

Сказать, что «Зенит» сразу же понесся вперед, было бы явным преувеличением. Скорее, выражаясь словами нашего современного футбольного классика Романа Николаевича, принялся планомерно «ушатывать» оставшегося в меньшинстве соперника. Если бы не забитый на экваторе тайма мяч Шатова, возможно, мы бы и увидели что-то похожее на искрометную остроатакующую концовку, однако Виллаш-Боаш живо погасил зачатки футбольного авантюризма и озорства, убрав с поля поочередно Дзюбу, а затем и Халка.

Загружаю...

А теперь предлагаю обратиться к традиционной расшифровке голевых моментов, созданных зенитовцами в матче с «Динамо».

С учетом того, что в предыдущем матче «Зенит» реально мог отличиться лишь трижды  за 120 минут игрового времени (к слову, ни в одном домашнем матче прошлого сезона команда не выглядела в атаке настолько пассивно), на сей раз можно с удовлетворением зафиксировать некоторый прогресс.

Наиболее слабым звеном в оборонительных построениях «Динамо» оказался левый фланг, на котором Смольников при активной поддержке Халка и Шатова вчистую переиграл Жиркова. Сам Игорь поучаствовал в организации четырех потенциально опасных эпизодов, начал обе голевые атаки и завершил матч с КАА 2,0, повторив свой лучший результат прошлого сезона, зафиксированный в домашнем поединке с «Краснодаром»  (4-0).

Если припомнить, что в двух предыдущих матчах с бело-голубыми именно Смольников принес "Зениту" две победы, на месте динамовского руководства я бы в срочном порядке созвал экстренный совет директоров, на который бы вынес вопрос о его скорейшем приобретении.

Загружаю...

Дзюба, хоть и не забил, но очень прилично действовал в подыгрыше, пожадничав лишь раз – причем в эпизоде, в котором, пожалуй, имел на это полное право. В итоге по уровню атакующей активности Артем в этом матче оказался в тройке лучших вместе с Халком и Смольниковым (у всех КАА 2,0). К слову, в минувшем сезоне, еще выступая за «Спартак», Дзюба лишь раз смог преодолеть эту отметку, сделав в матче с «Уфой» шесть полезных атакующих действий (3 момента + 3 ассиста, КАА 3,0).

Халк традиционно подтвердил свой высокий уровень, заработав очередные два очка по системе «гол плюс пас» и сделав несколько шикарных обостряющих передач. При этом раскрученный тезис о неумеренной футбольной жадности бразильца с каждым сезоном становится все менее актуальным. Так, например, по итогам последней полусотни матчей «Зенита» (48 в прошлом сезоне плюс еще 2 в этом) на счету Халка 78 ассистов при 69 голевых моментах, что характеризует Живанилду как игрока исключительно сбалансированного.

Естественно, нельзя обойти вниманием и автора победного мяча Шатова (КАА 1,5), который мало-помалу начинает выправлять свой показатель реализации. Любопытно, что с момента, когда я в первый и последний раз публиковал промежуточный список зенитовских транжир (а было это, напомню, после домашнего матча с ЦСКА весной этого года), именно Шатов безоговорочно в нем лидировал с 16% голевой реализацией против 20,8% у Данни, следовавшего вторым по списку.

Загружаю...

Однако за несколько месяцев ситуация существенно изменилась:  Шатов, забив 3 мяча в 13 последних матчах, довел свою эффективность до относительно приличной отметки в 22%, тогда как аналогичный показатель еще не забивавшего в этом календарном году Данни провалился ниже 15%-й отметки (14,7%).

Еще одно обстоятельство, которое продолжает беспокоить меня и, хочется верить, наконец-то начнет волновать тренерский штаб, это низкая командная атакующая активность в концовках матчей. Если взять все те же 50 последних матчей «Зенита», сводный график атакующей активности выглядит так.

Как видите, хуже, чем последнюю четверть матча, зенитовцы проводят только дебют. При этом финишный отрезок каждого из таймов (и второго особенно) по определению продолжительнее любого из предыдущих, однако даже это обстоятельство на общую не очень-то радужную картину никак не влияет.

Безусловно, можно припомнить и удачные для команды Виллаш-Боаша хэппи-энды (например, недавнее спасение в Суперкубке или ничья в гостях со «Спартаком»), однако обратных примеров пока все-таки заметно больше. Но это, пожалуй, повод для проведения дополнительного исследования или уж как минимум отдельного разговора.

Загружаю...

Фото: fc-zenit.ru

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Теория атакующей активности

Не верь, не бойся, не проси. Почему Виллаш-Боашу пора успокоиться

Лимит-убийца и сто семнадцатый апокалипсис

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
чую, сейчас мы живо пересчитаем всех любителей оставить гневный комментарий, не прочитав дальше заголовка...)
Зенит2013
Смольников меня прям радует. В матче с Динамо кстати мы не плохо обоими флангами атаковали. Если брать прошлый сезон, то Кришито чаще оставался сзади и не так часто ходил в атаку в отличии от Игоря. А тут прям яркая игра обоих флангов наблюдалась. Насчёт реализации голевых моментов у Данни и Шатова...Проблема такая есть. Сколько помню в прошлом сезоне у Мигеля столько моментов было, но что-то мяч не залетал в ворота. Надеюсь в этом году ситуация изменится. А вот с Шатовым немного по-другому. Он толком и не бъёт по воротам..
neohotnik
Понятия не имею, на ком остановится Виллаш-Боаш. Думаю, что Файзулин ,если наберет форму, будет в основной обойме. С точки зрения креатива и понимания игры он посильнее того же Рязанцева. Файзулина просто нельзя оставлять одного в опорной зоне, там он может выполнять исключительно вспомогательные функции. Чем ближе к чужим воротам он играет, тем больше пользы и меньше нервотрепки сзади. По Юсупову пока вообще рано делать какие-то выводы. Туров через десять, наверное, будет уже можно.
Ответ на комментарий ale10
Алексей, поделись мнением - ты видишь Файзулина в числе основных полузащитников команды, или все-таки Боаш остановится на Юсупове?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий