Итоги сезона-2014/15. «Халл Сити»

Всегда приятно найти в кармане куртки тысячу-другую, которую оставил там год назад и забыл. Ещё приятнее обнаружить, что спустя два месяца в блоге «Англия, Англия» появились итоги сезона «Халла». Тем более в следующий раз о нём мы услышим нескоро. Поэтому максимально оттягиваем момент и пишем о клубе, начинавшем год с надеждами на еврокубки и закончившим бесславным вылетом.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Стив Брюс, который так и не придумал, что делать со свалившимся богатством

После успешного выживания в сезоне 13/14 «Халл» решил замахнуться на что-то большее. Потому трансферная кампания была размашиста и многогранна: «тигры» забирали в свои лапы и опытных бойцов с хорошей прессой в АПЛ (Доусон, Снодграсс, Диаме), и перспективный молодняк (Робертсон, Магуайр), и просто то, что дают (Рамирес, Бен Арфа). Попутно аж два раза за лето владелец Ассем Аллам решал лишний раз войти в историю клуба и побить трансферный рекорд, отдав £8 млн. за Джейка Ливермора и £10 млн. за Абеля Фернандеса. Меж тем успев продать Шейна Лонга за £12 млн. в качестве фаталити от, казалось, неофициального чемпиона трансферного окна.

Загружаю...

Привыкший работать с материалом поскромнее Стив Брюс не то чтоб был совсем не готов к такой роскоши, но всё же оказался, похоже, несколько смущён. Стилистически «Халл» так и остался командой, в игре на разрушение против топов выглядящей гораздо органичнее, чем при нужде созидать. Схема в три защитника также осталась служить средством создания скорее массовости в защите, чем относительной свободы для креативщиков. Старые проблемы с нехваткой изобретательности и реализацией моментов никуда не ушли, зато добавились новые в виде резкой потери формы Дэвисом, проседания опорной зоны из-за стагнации Хаддлстоуна и Ливермора и травм. Диплома врача у Брюса, конечно, нет, но вот за неудачные попытки перестройки игровой системы и недостаток мотивации у наиболее именитых игроков свою порцию ругательств тренер обычно получает. В случае с Брюсом – ругательств сдержанных, так как слишком высоки его прежние заслуги перед клубом, так как сам коуч в первую очередь честно взял ответственность на себя, сказав, что «не был достаточно хорош и должен задуматься об этом», да и вообще трудно всерьёз разозлиться на дядьку, который внешне больше похож на пончик со сгущёнкой, чем на элитного тренера.

Провал новых атакующих полузащитников

Огромная часть бед «Халла» оказалась вызвана абсолютным фиаско всех приехавших летом атакующих хавов. Их было набрано четыре человека, каждый из которых имел все основания заставить перестать относиться к словам «Халл» и «плеймейкер» как несочетаемым и стать лидером команды и, но чудесным образом оказался по-своему не пригоден для этой роли.

Загружаю...

Том Инс явился классическим случаем завышенных ожиданий от молодого таланта, который на деле не справляется с прессингом премьер-лиги и отправляется обратно в Чемпионшип на доработку (только уже в составе «Дерби Каунти»). Сюжет вполне банальный и многими прогнозировавшийся, равно как и прогнозировались проблемы с адаптацией Гастона Рамиреса и Хатема Бен Арфа. В то же время едва ли кто-то думал, что сразу у обоих персонажей всё окажется настолько запущенно. Рамирес, хоть и подавал признаки честолюбия, самым ярким впечатлением о себе оставил нелепейшее удаление с «Тоттенхэмом» и вместо возвращения в основу сборной Уругвая, ради которого в том числе ушёл в эту аренду, пролетел вообще мимо заявки на Копа Америка. Рассуждать о сбежавшем из клуба, чтобы больше не играть ни за кого до конца сезона, французе вообще довольно трудно, ибо даже в поступках котов больше порядочности и логики.

И даже тот вариант, казавшийся абсолютно надёжным, в лице Роберта Снодграсса, оказался проигрышным уже в августе. Робби постигли особо гадкое даже на фоне прочих травм колена смещение коленной чашечки и минимум год без игры, а «Халл» соответственно – существенная потеря в остроте, работоспособности и голевом потенциале стандартных положений. Если же вспомнить длительную травму ещё и Мохамеда Диаме, то фактор повреждений и прочих непредвиденных проблем становится вообще очень значимым в объяснении неудач «тигров».

Вратарский кризис

На примере «Халла» этого года довольно легко подтвердить одну вещь: вратари, хоть это иногда и вызывает сомнение, тоже стареют. Когда такое внезапно случается с полевыми игроками, обычно можно с минимальными потерями найти замену, но с вратарями подобный трюк не удаётся.

Загружаю...

Если в прошлом году Аллан МакГрегор спасал, тащил пенальти и вселял доверие, то в этом от его игры у фанов «Халла» обычно оставалось горьковатое послевкусие, как от одноимённого виски. Славен шотландец в первую очередь как шотстоппер, и потому падение реакции и прыгучести сказалось на его игре особо драматично, разом превратив достоинства в то, из-за чего у «тигров» один из наиболее высоких процентов пропущенных голов в соотношении к допущенным ударам и самое большое число голов, пропущенных дальними ударами (13). Якорем к этому идут отдельные излишества вроде подарка в матче с «Локереном», стоившего команде места в группе ЛЕ.

Как следствие, в последних турах в ворота встал уже 40-летний Стив Харпер. Который диких ошибок не допускал, но, при всём уважении, уже находится в том состоянии, когда при пропущенных голах о вратаре, как правило, тактично говорят «не спас».

Неумение справляться с давлением?

Неудачи «Халла» в наиболее ответственных матчах и трудности с игрой на последних минутах, вообще говоря, наметились ещё в чемпионшипе. Тогда на финише сезона команда и уступила прямому конкуренту за второе место «Уотфорду», и набрала всего 2 очка за последние 4 игры, в завершающем туре упустив победу на последней минуте, и лишь за счёт похожих фокусов соперников избежала мясотряса в плей-офф. Похожие симптомы проявлялись и в году прошлом, особо в матчах с лидерами, которые команда практически всегда играла образцово, но вплоть минуты до 65. Объективную сторону, а именно то, что с учётом энергозатратности стиля «тигров» к этому времени элементарно отходит от тренерских установок любой человеческий организм, мы помним и чтим. Но и на психологию внимание стоило обратить.

Загружаю...

У тренерского штаба этот недостаток, однако, исправить не получилось. В матчах против команд гораздо выше классом «Халл» был, как в старых футбольных симуляторах, запрограммирован на то, чтобы при любом раскладе не выиграть и заодно поправить статистику Уэлбеку, Милнеру или Реми. С успешностью вторых таймов всё также стало только хуже (при том, что по игре в первой половине «Халл» оказался на прекрасном 12 месте, по итогам вторых «Халл» растерял 9 потенциальных очков – больше, чем кто-либо ещё). Наконец, мастерству «Халла» проигрывать самые решающие бои удивился бы даже Наполеон. Именно тогда, когда для выживания оставалось выиграть хоть раз из четырёх, команда даже не смогла забить ни живым мертвецам из «Бёрнли», ни уже пляжному «МЮ».

Стремительный вылет из всех кубков

Сезон 13/14 автоматически привязал к «Халлу» ярлык кубковой команды, но этот миф вышел в состояние «busted» уже к октябрю. Память об удачных походах английских середняков по Кубку УЕФА и Лиге Европы ещё не исчезла, а потому и «тигры» виделись командой, которая хотя бы до евровесны обязана дожить. Но «Халл» почему-то решил, что в дороге «Мидлсбро» и «Фулхэма» от еврокубковых финалов к Чемпионшипу лишним звеном является первое. Кое-как прорвавшись через «Тренчин» из Словакии, йоркширцы всё равно не дошли даже до группового этапа, слишком расслабленно отнесшись к бельгийскому «Локерену», несмотря на основной состав и заявления о желании выйти на международный уровень.

Совсем ничего не заладилось и во внутренних кубках, из которых «Халл» вылетал в первом же раунде, заодно разочаровав обречённостью в матче на «Эмирейтс», который в сознании мечтателей предназначался для отмщения за майский финал. В общем, если, например, «Уигану» или «Портсмуту» после своих вылетов было за что поднять хотя бы один радостный тост, то Халлу остаётся season to forget без всяких оговорок.

Загружаю...

Оценка тренеру за сезон: Стив Брюс – 4/10. Это провал, но лимит доверия у Брюса по-прежнему имеется.

Открытие сезона: Эндрю Робертсон. Геронтократия в «Халле» такова, что это единственный клуб АПЛ, чьи воспитанники не провели в этом сезоне ни одной минуты вообще ни за одну команду элиты, а среди игровой обоймы оказалось лишь два игрока моложе 23 лет (Харри Магуайр при этом всего три раза вышел на замену и отправился по арендам). Поэтому конкуренции у шотландского фулбэка в этой номинации нет никакой, тем более что он провёл действительно добротный сезон, став, пожалуй, единственным летним трансфером, уже оправдавшим себя.

Лучший игрок сезона: Ахмед Аль-Мухаммади. Меньше всего претензий по самоотдаче у болельщиков к тем рабочекрестьянским парням типа Дэвида Мэйлера и Пола Макшейна, которые ранее поднимали «Халл» из Чемпионшипа, и сейчас делали что могли, но не перемогли из-за нехватки класса. К египтянину же и в части уровня не подкопаешься. Эльмо находилось место в основе в любой расстановке (лишь из-за одной замены на 89 минуте он не примкнул к Джону Терри и Аарону Крэссуэллу в «клуб 3420 минут»), и он его занимал не зря, компенсируя периодическую небрежность в обороне такими вещами, как первенство в команде по голевым передачам.

Загружаю...

Разочарование сезона: Рамирес и Бен Арфа могли быть сколь угодно ужасны, но ужас, обходящийся при этом в двухзначную сумму, ещё неприятнее. После впечатляющего дебюта отношения Абеля Эрнандеса с АПЛ очень быстро разладились, и сезон форвард завершил за спиной не то что НДойе с Елавичем, а даже Соне Алуко, и всего с 4 голами.

Менее персонифицированное разочарование – внезапные домашние 0:1 в 36 туре с «Бёрнли», после которых «Халл» обрёк себя на дальнейшую двухматчевую агонию.

Лучшая игра сезона: единственный за год отрезок из двух побед подряд вместил в себя и две, пожалуй, лучшие игры. Гостевые 2:0 над «Кристал Пэлас» удались по качеству, последующие 1:0 с «Ливерпулем» по проявленному героизму.

Риторический вопрос сезона: Джейк, почему кокаин не делал тебя бодрее?  Если в «Халл» приедет Месси, то тоже забудет, как забивать голы?

Цитата сезона: «I'City till die» – самая используемая кричалка на матчах «Халла» в этом сезоне. В августе довелось случайно встретить трёх евротрипствующих фанов «Халла». Джентльмены были умилительно пьяны, настойчиво произносили название команды как «Хулл» и, что удивило ещё больше, считали, что по-прежнему главное – не вылететь, а если и вылетим – ничего страшного, если будем играть с душой и, само собой, если Аллам не добьётся смены названия клуба. Такая склонность к меньшевизму озадачила, но стала частично понятной при взгляде на то, как трибуны «КС Стэдиум» вели себя после свистка, известившего о вылете: команда, только что вдребезги разбившая все свои надежды, удостоилась лишь аплодисментов и подбадривающих криков.

Пафос, с которым болельщики «Халла» защищают сохранение окончания «Сити» в своём названии, иногда кажется чрезмерным. Но является при этом логичным продолжением идеологии, в которой провинциальность воспринимается не стыдливо, а возводится в предмет гордости, а горечь от дерьмового сезона довольно быстро заливается парой пинт и осознанием того, что таких дерьмовых сезонов уже было и ещё будет множество, и это неотъемлемая часть существования клуба-лифта, частью которого ты себя считаешь, а потому нужно просто смотреть вперёд и надеяться, что повезёт в следующий раз. Воспринимать футбол как-то иначе слишком болезненно, если ты родился в месте, подобном Кингстон-апон-Халл. В общем, они будут Сити, пока не умрут.

Загружаю...

Все тексты цикла:

Бонус:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Paper Champion
Такой текст не грех ждать два месяца.) От души хохотал над "пончиком со сгущенкой".)
Олег Тудвасов
Шутка про МакГрегора и виски особенно удалась) А за текст спасибо!
nixon
Аль Мухаммади мерзкий тип - в прошлом сезоне забил рукой, а когда зоркий судья гол отменил, эта мумия прыгала вокруг и возмущалась, хватала себя за голову и таращила глаза. Очень неприятное зрелище.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий