Все, что нужно знать о драках в сезоне-2014/15
После долгих советов посмотреть фильм «Третий лишний» я с удивлением понял, куда пропадают тафгаи НХЛ. 5-секундная роль Шона Торнтона вышла на славу, но, возможно, это только начало? У завершившего недавно карьеру Джорджа Пэрроса, мне кажется, получилось бы не хуже, а вот как обстоят дела с артистическими способностями у Бобби Робинса, прибывание которого ограничилось в НХЛ всего тремя матчами, я, к сожалению, не знаю.
На самом деле, очень печально, что ни Робинса (который за последние два сезона в АХЛ имеет 537 минут штрафа), ни тем более Пэрроса мы в НХЛ больше не увидим. И если Бобби и Джордж закончили карьеры из-за травм (читай, сотрясений мозга), то перспективы относительно здоровых Орра, МакЛарена, Бордело и прочих выглядят достаточно туманными. Теоретически, игры «Анахайма» и «Аризоны» в следующем году могут получиться очень интересными, ибо команды подписали лучшего тафгая (МакГрэттан у Дакс) и одного из лучших (Джон Скотт у Койотов). На деле же зрители, скорее увидят поединки Маруна с Кромбином или Биексы с Дауни, ведь далеко не факт, что МакГрэттан, подписавший двустороннее соглашение, будет иметь много практики в НХЛ.
Но, ладно, это все события следующего сезона. Пожалуй, расскажем и о минувшем сезоне тоже.
Итак, в регулярке состоялось 427 драк (0.35 в среднем за игру) плюс 10 в плей-офф (бесконечно малая величина в среднем за игру), большая часть из которых относится исключительно к играм «Калгари» и «Ванкувера». Говорить о том, что показатель по дракам однозначно уступает предыдущим сезонам, думаю, не стоит. Для сравнения, в прошлом сезоне было 508 драк( плюс 11 в ПО), а пять лет назад вообще невероятное по нынешним временам число в размере 789, причем «Анахайм» и «Филадельфия» провели больше сотни боев – 111 и 102 соответственно (победитель нынешнего сезона «Коламбус» набрал лишь 58 драк). Однако, и из такого скудного запаса боев можно было что-то выбрать.
5 лучших драк
Конечно, это лишь мое, субъективное, мнение, но, пожалуй, с топ-5, который последует ниже многие согласятся. Итак, открывает рейтинг драка капитанов «Колорадо» и «Виннипега»:
22 года 28 лет
Рост: 185 Рост: 191
Вес: 95,3 Вес: 90,7
Драк в сезоне: 3 Драк в сезоне: 2
Зрелищность: 8,0
Исход: ничья
Когда: 11 декабря
Лэдд, казалось, сделал себе подарок ко дню рождения (12 декабря) забросив шайбу в первом периоде, однако капитан «Лавин» решил, что без вишенки в виде драки торт на 29-ом праздновании рождения Эндрю будет не таким вкусным и не ошибся. Бой получился со множеством взаимных ударов, с незначительным преимуществом шведа. Но если сама драка пошла на пользу Виннипегу (Джетс вскоре забросили шайбу), то матч все равно остался за Колорадо.
Первое появление в нашем хит-параде Люка Гэздика прошло при непосредственном участии Энтони Пелусо:
Энтони Пелусо Люк Гэздик
25 лет 25 лет
Рост: 191 Рост: 193
Вес: 106,6 Вес: 105,7
Драк в сезоне: 6 Драк в сезоне: 7
Зрелищность: 8,0
Исход: ничья
Когда: 16 февраля
Достойные соперники, как по силе, так и по росто-весовым показателям провели отличный и долгий бой. Александру Бурмистрову можно никого не бояться в следующем сезоне. Пелусо, не самый сильный тафгай в Лиге, но отпор может дать любому. А по поводу Гэздика немного подробнее остановимся во время его другой драке в топе.
Пока же призовую тройку открывают бравые ребята из «Питтсбурга» и «Анахайма»:
Зак Силл Клэйтон Стоунер
26 лет 29 лет
Рост: 183 Рост: 191
Вес: 91,6 Вес: 96,2
Драк в сезоне: 9 Драк в сезоне: 8
Зрелищность: 8,5
Исход: победа Силла
Когда: 9 октября
По-прежнему считаю, что несмотря на то, что играть в хоккей получается у Силла едва ли лучше, чем у Антона Шипулина, «Питтсбург» обменяв его в «Торонто» понес потерю. Крепкие кулаки Зака иногда пригождаются больше, нежели владение шайбой Эндрю Эббетта в 4 звене Пенс. Впрочем, сейчас Силл, вроде как, свободный агент, а учитывая приобретение Кессела Зак в 4 звене пингвинов совершенно точно лишним не будет.
Если достаточное количество драк бывшего энфорсера Пенс понятно и объяснимо, то Стоунеру можно посоветовать лишь умерить пыл. Драка с более сильным оппонентом не позволит ему уехать со льду с малыми потерями.
Ну вы же не думали, что Антуан Руссель проедет мимо нашего топа? А уж когда рядом Эндрю Шоу, огонь обеспечен:
Эндрю Шоу Антуан Руссель
23 года 24 года
Рост: 180 Рост: 183
Вес: 81,2 Вес: 90,7
Драк в сезоне: 2 Драк в сезоне: 11
Зрелищность: 8,5
Исход: победа Шоу
Когда: 16 ноября
Две энергобатарейки заметно оживили зрителей по ходу и так нескучного матча. Руссель может занести в актив лишь первый удар боя, но всю оставшуюся часть он явно проиграл. С нетерпением ждем их боя в следующем сезоне.
Ну и победители нашего проекта топа. Возможно, спорно, может быть не самый зрелищный бой, но то, что там оказались Гэздик и Нил не должно удивлять:
Крис Нил Люк Гэздик
35 лет 25 лет
Рост: 185 Рост: 193
Вес: 97,5 Вес: 105,7
Драк в сезоне: 8 Драк в сезоне: 7
Зрелищность: 8,5
Исход: ничья
Когда: 14 февраля
В День всех влюбленных и произошел самый красивый танец чемпионата, что весьма символично.
Нестареющий, нержавеющий и еще много всяких -не Крис Нил продолжает подниматься по лестнице самых штрафуемых игроков в истории НХЛ, сейчас на его счету 2294 минуты штрафа и он на 34 месте в истории. Всего лишь три драки в следующем сезоне позволят ему обойти Брайана Марчмента и войти в тридцатку.
Поднимая старый вопрос о необходимости тафгая в команде, стоит обратить внимание на то, что Эдмонтон нуждается в нем острее всего, ибо ожидаемый выбор на драфте Коннора МакДэвида поднял до небывалых высот количество талантов в команде – Холл, Ньюджент-Хопкинс, Эберле, Якупов, Драйзайтль плюс Next One, только представьте что будет, если они наконец-то сыграются. Даже учитывая, что играть они будут по старой бразильской системе (ведь в команде по сути именно защитников раз Секера, два стареющий Ференс и обчелся), то результат может быть впечатляющим. Тут-то как раз и понадобится помощь Гэздика, который должен будет пресекать все возможные провокации со сторон Калеты, Дауни и прочих. Отсутствие Люка может привести к непредсказуемым последствиям, ибо никто не знает, что твориться в голове, например, Максима Лапьера...
Впрочем, это уже заботы штаба нефтяников, с которыми они, будем надеяться, справятся. Пора немного рассказать о драках, которые заставили удивиться.
5 неожиданных
Прежде всего, стоит отметить неожиданную активность Блэйка Уилера, у которого до нынешнего сезона было всего три драки в НХЛ. В этом сезоне он уже до ноября подрался ровно столько же. Среди соперников были Шейн Доун, Робин Регер (обе драки проиграны вчистую), а самая удачная получилась, как это ни странно против самого сильного из всех троих соперника – Роберта Бортуццо, хотя и из нее он вышел проигравшим.
Можно еще выделить поединок Марчанда со Стэмкосом (вторая драка для Стивена в НХЛ) и Марка-Эдуарда Власича против Криса Верстига ( вторая драка защитника Сан-Хосе в НХЛ).
Но, если у Уилера был хоть бы минимальный опыт в боях, то у этих ребят активе не было и двух драк в НХЛ.
5) Джастин Уилльямс против Кевина Шаттенкирка
Пятая драка для Уилльямса, который повздорил также с Малкиным в этом сезоне , и он из нее спокойно вышел победителем. Другое дело, что и драку явно спровоцировал он, а вот о причинах инцидента я не осведомлен. У Шаттенкирка первая драка в регулярках вышла комом, да и не удивлюсь, если она так единственной и останется.
4) Бренден Морроу против Эндрю МакДональда
Считать драки Морроу в НХЛ занятие долгое и не особо нужное, понятно ведь, что их не один десяток. В отличие от защитника Филадельфии, который непонятно зачем полез на Брендена с ожидаемым концом. Для Эндрю это вторая драка в НХЛ, первую он заработал в конце эпичного матча «Айлендерс»-«Питтсбург», когда также неудачно сразился с Джо Витале.
3) Антуан Руссель против Бойда Гордона
Признаюсь, долго перечитывал протокол матча, в котором указывалось, что Бойд Гордон получил 5 минут за драку. Так еще и с Русселем. В общем, Бойд поступил очень мужественно, даже попробовал нанести удары, но все закончилось предсказуемо. Для Гордона это первая драка в НХЛ. Еще одна у него состоялась в декабре 2004 года в АХЛ с одним парнем из России. В комментариях предлагаю поугадывать кто этот парень, желательно не подглядывая в различные хоккейные сайты.
2) Якуб Ворачек против Роба Скудери
Именно в том матче драка, даже с участием Скудери, была не чем-то инопланетным из-за большого количества стычек, но на самом деле так и есть – бой с участием Роба это за пределами разумного. До этого в НХЛ Скудери лишь раз получал большой штраф – в феврале 2010 в матче против Колорадо он получил 5 минут за толчок на борт. Бой же откровенно говоря ему не удался, Ворачек, для которого это была всего вторая драка в Лиге, был настроен решительно.
1) Бобби Фарнхэм против Джордана Леополда
Но, самое интересное, как обычно напоследок. Если у предыдущих героев были драки в АХЛ и по юниорам, то для Джордана Леополда подобное в новинку. Ни по юниорам, ни при игре за Университет Миннесоты Леополд не дрался и не получал больших штрафов. Тем удивительнее тот отпор, который он смог дать бойцу «Питтсбурга» Бобби Фарнхэму, который поступил совсем не по Кодексу взяв в соперники не дерущегося игрока. Тем не менее аплодисменты после драки получил именно защитник «Коламбуса».
Наши бойцы
Что ж, здесь тоже есть что рассказать. Например, Владимир Тарасенко пообнимался с Райаном Эллисом:
Взаимное бодание с защитником «Нэшвилла» было оформлено как 5-минутный штраф за драку, но Владимир, безусловно, добавил себе вистов от болельщиков и журналистов.
Дмитрий Куликов до этого сезона уже дрался в НХЛ, однако в этот раз ему пришлось отвечать за свой поступок в отношение Тайлера Сегина , когда он получил большой штраф за отсечение. За партнера по команде спустя месяц вступился Кертис МакКензи. В «черепаху» Дмитрий не сыграл, но в драке уступил.
Настоящим молодцом показал себя Никита Задоров во время массовой (ну как, массовой...так себе) драки с «Сент-Луисом». Соперником был не такой уж и простой – Йэн Коул:
В бою Никита как минимум не уступил, за партнера постоял, в глазах болельщиков проникся еще большим уважением. Вторая пара бойцов, кстати, тоже весьма любопытна – Стин с Эннисом скидывают перчатки крайне редко.
Финалист Кубка Стэнли в составе «Тампы» Владислав Наместников в марте провел очень достойный бой с Бренданом Галлахером:
Два хоккеиста с со скромными габаритами провели отличный бой с разменами ударов, такие, какие как раз нравятся болельщикам. Будем надеяться, в следующем сезоне Влад станет постоянным игроком основы.
Самая кровавая
Кэлверт с Томасом устроили зрелищную и одновременно самую кровавую драку чемпионата:
Инцидент
Понятное дело, что фанаты многих команд Лучича, мягко говоря, недолюбливают (теперь таких команд осталось всего-ничего 28), поэтому тот случай с Праутом был для многих как бальзам на душу:
Можно сколько угодно говорить о том, что Прауту удался отличный удар и тому прочее, но я по-прежнему останусь при своем мнении – Лучич был просто не готов к драке, он и перчатки-то не скидывал. Разговоры о том, что Лучич таким образом хотел заработать большинство тоже не имеют под самый оснований – до конца овертайма оставалось 2-3 секунды. Да, это проблемы Милана, что он не скинул краги, но и считать это чистой победой Дэлтона тоже нельзя.
Понятное дело, что следующего матча все ждали с нетерпением и, естественно, бой состоялся:
До мести аля МакКарти Клоду Лемье за Криса Дрейпера здесь, конечно, очень далеко. Лучич бой выиграл, о чем он и говорил Прауту во время поездки на скамейку штрафников, но и улыбку Дэлтона понять можно, ощутимых потерь он не понес.
Энгелланд и судьи
Как уже я говорил выше, большинство драк плей-офф состоялось в серии «Ванкувер»-«Калгари». В концовке второй игры получилось практически пять на пять:
Несколько раз пересматривал эпизод и так и не понял за что Энгелланд получил три удаления до конца матча, провокация драки с Дорсеттом и конечные 42 минуты штрафа. Не говоря о том, что Хэмьюс поступил совсем уж некрасиво, когда стал третьим лишним в драке Дерика с Дереком. Дорсетт поддержке наверняка обрадовался, но, по-моему, лучше честно получить по голове в такой ситуации, чем вдвоем на одного. Поведение судьи, смотревшего на то, как два игрока «Кэнакс» валят Энгелланда просто удивляет. Как будто на детей в песочнице смотрит. В следующем сезоне Дорсетту будет помогать Праст (хотя кто кому помогает тут) и это уже интереснее.
Начнем потихоньку подводить итоги и выделим наших лидеров.
Штрафные минуты.
1) Стив Дауни (Питтсбург)-238 ;
2) Коди МакЛеод (Колорадо)-191;
3) Дерек Дорсетт (Ванкувер)-175;
4) Том Уилсон (Вашингтон)-172
5) Антуан Руссель (Даллас)-148
Дауни превзошел прошлогодний показатель Сестито в 213 минут штрафа, но в этом сезоне до показателя в 100 штрафных минут добралось лишь 16 игроков, в то время как в прошлом сезоне аж 33.
Силовые приемы
1) Мэтт Мартин (Айлендерс)-382;
2) Кэл Клаттербак (Айлендерс)-343;
3) Брукс Орпик (Вашингтон)-306;
4) Райан Ривс (Сент-Луис)-276;
5) Дерек МакКензи (Флорида)-273.
По сути, здесь все как и прежде Мартин и Клаттербак хитуют все, что движется, а что не движется – двигают и хитуют.
Драки
1) Коди МакЛеод (Колорадо)-19;
2) Дерек Дорсетт (Ванкувер)-17(+2 в плей-офф);
3) Брендон Праст (Монреаль)-16(+1 в плей-офф);
4) Джаред Болл (Коламбус)-15;
5) Марк Боровецки (Оттава)-13.
В заключении можно сказать, что «Эпоха динозавров», похоже, на самом деле идет к концу. Количество драк не просто сокращается, а просто летит в пропасть. Похоже, вскоре, одна драка за игровой день будет считаться как праздник, а эпизоды наподобие того, в которых приняли участие хотя бы Никита Задоров или Владимир Тарасенко могут совсем исчезнуть с радаров.
Впрочем, будем оптимистами. Либо дождемся-таки громкого эпизода с участием Патрика Калеты...
На сегодня все, спасибо за внимание! Подписываемся на блог и не забываем комментировать. До следующих драк!
Фото: REUTERS/Marc DesRosiers/USA Today Sports