Евгений Конюхов: «Год назад мечтал еще раз залить шампанским раздевалку Металлурга»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Голкипер «Крыльев» Евгений Конюхов второй год подряд стал лучшим вратарем ФНЛ. Сейчас вместе со своими партнерами Евгений готовится к сезону уже в Премьер-лиге. После тренировки автор рекордной «сухой» серии ФНЛ ответил на вопросы клубной пресс-службы.
– Как отдохнул в свой короткий отпуск? Где его провел?
– Проводил его дома. Половину отпуска потратил на какие-то бытовые вещи. Делали ремонт в квартире. Погода выдалась не очень теплой, но удалось застать несколько солнечных дней и выехать на озеро Свято в Нижегородской области. Это культовое место для наших мест. Искупался, пообщался с близкими людьми. Так что отпуском я доволен.
– Неделю назад обсуждалась новость о том, что ты можешь перейти в «Анжи». Прокомментируй.
– А мне тут нечего комментировать. Не знаю, откуда это все пошло и почему. Ничего не могу сказать.
– Самый запоминающийся момент сезона?
– Признаюсь честно, самые сильные эмоции были в тот день, когда мы официально вышли в Премьер-лигу. В последнем туре уже не было такой радости, эмоции утихли. После победы над «СКА-Энергией» мы с ребятами собрались в одном из самарских кафе и смотрели матч «Волгарь» – «Тосно», в котором решалась наша судьба. И когда стало ясно, что мы выходим в Премьер-лигу, поздравили другу друга, вместе порадовались. Но это была не сверхрадость, а понимание того, что мы выполнили задачу на сезон, вышли на более высокий уровень. Ну а я перед сезоном поставил для себя своеобразную задачу – залить праздничным шампанским все раздевалки стадиона «Металлург». И мне это удалось! (Смеется) Год назад залил гостевую раздевалку, а теперь и домашнюю. Жена теперь шутит – может, есть еще одна раздевалка, чтобы продолжить ставить такие цели? Пусть и забавно, но момент достаточно позитивный и светлый. Хотя правильнее, по самарски было бы залить раздевалку «Жигулевским пивом».
– Твой дебют в «Крыльях» год назад вышел очень ярким – ты отразил пенальти в игре с «Химиком». Теперь ждем твоего дебюта в Премьер-лиге. Как обычно проходило твое боевое крещение в других командах?
– Интересно было в «Тюмени». Я только приехал и пропустил первую, вечернюю тренировку с новой командой – меня забыли разбудить. А уже на следующий день была игра. Я, естественно, в запасе. И тут в самом начале матча с «КамАЗом» у нас удаляют вратаря. Меня выпускают и тут удаляют нашего защитника. Так вот ту игру мы выиграли вдевятером со счетом 2:0. Очень запоминающийся дебют получился. Ну и первый свой матч в профессиональном футболе помню. Владимирское «Торпедо», играем в сухую с сильным соперником. И в результате та игра завершилась сухой серией в 14 матчей.
– Самый сложный матч уже прошлого сезона, в котором как говорится, ты «пропотел» в воротах больше всего?
– Самая сложная игра случилась после травмы. Морально чувствовал себя тяжелее. После вынужденной паузы уже не было такой уверенности, как раньше. Приходилось начинать с нуля. Высокого доверия тренера уже не было. И этот матч выпал на «Сокол». Тяжелая игра – пенальти, пропустили первыми. Еще отмечу домашнюю игру с «Анжи». Психологически трудный матч. Нам обязательно нужно было выигрывать. Мы выстояли, провели яркую игру и добились важного результата. Спасибо за это всей команде.
– Сложный сезон истер много твоих вратарских перчаток?
– Все всегда зависит от поля. Перчатки показывают свои лучшие качества в первые три-четыре недели. На столько их и хватает. Покрытие стирается, перчатки занашиваются. Поэтому больше 12-13 пар. Точное количество не считал. Но это с учетом тренировочных. Игровых за сезон всего 2-3 пары. А первые перчатки в большом футболе были обычные огородные. Меня еще совсем молодого позвали в ФК «Муром», поставили в ворота и дали обычные технические перчатки. Потом достал какую-то яркую оболочку от старой пары, а внутреннюю часть сделал из резинки от теннисных ракеток. Стирал их, перешивал, но гордился этими самодельными крагами.
– Какой матч прошлого сезона дался легче всех?
– Кто-то говорит, что игра с «Волгой» в Нижнем Новгороде. Не знаю, я тогда не играл – комментировал тот матч. Скажу так, всегда раскрепощаешься, когда забиваешь быстрый гол. Такие игры у нас случались. Но даже крупный счет не говорит о происходившем на поле. Например, мы разгромили «Луч», но ведь первые 15 минут они не выпускали нас со своей половины поля. Крепкая команда. Тот матч был очень непростой. Забей они первыми – все могло пойти по-другому. Но тем и хорош футбол – здесь нет сценария. С одним и тем же соперником ты можешь сыграть по-разному.
– В той игре с «Лучом-Энергией» ты записал на свой счет голевую передачу. Ранее у тебя часто случались подобные вещи?
– Да, очень радовались тогда с Денисом. Даже непонятно, почему всего один такой момент результативный за сезон у нас вместе получился, ведь мы так много общаемся и дружим. Обычно у меня чаще получается делать голевые передачи. Я отрабатываю такие вещи на тренировках. Длинные передачи, быстрые выходы в атаку. Надеюсь, в следующем сезоне такие вещи у меня будут получаться чаще.
– Денис Ткачук – твой хороший друг. Продолжаешь следить за его судьбой после его ухода из «Крыльев»?
– Конечно, мы общаемся. У него все хорошо, ждет важного вызова. А пока тренируется индивидуально, держит себя в форме. Денис проявит себя в любой команде, все у него будет хорошо.
– Бывает такое, что ты прокручиваешь в голове пропущенные мячи, которые мог бы отбить или ситуации, когда мог бы играть лучше?
– Такое происходит уже на автомате. Быстрый самоанализ такой в голове получается. Но, честно говоря, это не очень полезно. По ходу матча это мешает спокойно играть. Поэтому лучше откладывать такие мысли хотя бы на 90 минут, а уже потом с холодной головой обо всем подумать. А обдумыванием и анализом своей игры занимается каждый вратарь, это профессиональное.
– Какие ожидания от Премьер-лиги? Это новый для тебя турнир.
– Волнения точно нет. Пусть и к 28 годам я еще не сыграл в РФПЛ ни одного матча. Но ложка хороша к обеду. А вкус турнира почувствую, когда получу возможность выйти на поле с первых матчей. Пока «Премьер-лига» для меня загадка и моя задача – подойти к этому турниру в хорошей форме.
– Год назад ты сказал, что не остался в «Торпедо», чтобы не пропускать вместе с командой много мячей и не ломаться психологически. Сейчас нет опасений, что «Крылья» будут не готовы к такому сложному турниру?
– В «Торпедо» неблагоприятная ситуация сложилась заранее, поэтому результат московской команде по итогам сезона был прогнозируем. Я не нашел для себя никаких зацепок, чтобы оставаться там. Вратарь всегда пропускает через себя все поражения и голы. Очень сложное испытание в моральном плане. И я считаю, что сделал правильный выбор в виде «Крыльев». Сезон вышел позитивным. Что нас ждет впереди? Спрогнозировать сложно. Посмотрим.
– В РФПЛ предстоит играть против таких звездных игроков как Халк или Вальбуэна. Не упустишь возможности обменяться футболками с такими игроками?
– Я не любитель собирать футболки. Для меня это простая вещь. Если бы мне было 20 лет, то собирал бы, наверное. А мне уже 28. Супруга собирает дома мои свитера из тех команд, где я играл. А чтобы других игроков – такого нет. Только в конце сезона Денис Ткачук и Иван Таранов подарили мне свои майки на память. Или как-то мой товарищ – вратарь Александр Будаков как-то в шутку привез мне футболку «Зенита». А нацелено я не собираю.
– Недавно ты говорил, что тебе пишут в социальных сетях самарские болельщики. А вообще твоя популярность за этот год сильно выросла?
– Нет. Да я и сам люблю быть в тени. У меня неяркая позиция на поле. Меня редко узнают на улице. Даже часто случалось так, что когда мы с Денисом Ткачуком вместе шли куда-то, то с ним всегда здоровались, а со мной нет. Не узнавали. И меня это не напрягает. Когда Денис начинает что-то объяснять людям, я говорю ему – не надо, не хочу претендовать на популярность.
– За год в Самаре удалось прочувствовать наш город?
– Да, мне удалось понять дух города, болельщиков. Понял, что здесь очень сильно любят футбол. За всю свою карьеру видел только два примера, когда футбольный клуб, город, игроки и болельщики пропитаны единым духом. Это Владимир и Самара. Это футбольные города, здесь он развивается. Вся эта атмосфера держит тебя в постоянном тонусе, заряжает. До сих пор помню полные трибуны «Металлурга» на стыковых матчах. Поддержка сумасшедшая. Мурашки по коже бежали.
http://металлургвыкса.рф/2015-06-26-2