Путь дракона, или Как «Порту» выиграл свой первый евротрофей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Оригинал статьи на sovsport.ru

Недолгим было господство «Стяуа» на европейской футбольной арене. Румынский клуб, выигравший в прошлом году Кубок чемпионов, во многом благодаря божественному озарению своего голкипера Хельмута Дукадама, в текущем сезоне не смог показать хоть сколько-нибудь достойной игры. Сперва «армейцам» даже повезло: в 1/16 финала им выпало играть с «Ливерпулем», но, за счёт того, что после эйзельской трагедии УЕФА отстранил все английские клубы от участия в евротурнирах, румыны проскочили в 1/8-ю, не напрягши ни единого мускула. А вот тут их уже ждала настоящая проверка на профпригодность от бельгийского «Андерлехта», в ходе которой было выявлено, что защитить свой титул подопечным Ангела Йордэнеску не суждено. Европа ждала новых героев! И в итоге 27 мая 1987 года на изумрудном газоне венского «Пратерштадион» в решающей схватке сошлись португальский «Порту» и немецкая «Бавария». Об этом драматичном матче и его героях мы с вами сегодня и поговорим.

Загружаю...

Рис. 1. Программки и билет на матч

 

ДРАКОН РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ 

Для португальского клуба участие в очередном розыгрыше Кубка европейских чемпионов началось с лёгкой разминки – в первом раунде с общим счётом 10:0 был повержен изначально ни на что не претендующий «Рабат Аякс» из Мальты с симпатичной сорокой на эмблеме. 

В следующем туре соперник попался тоже в общем-то проходимый – чехословацкая команда «Витковице», в которой тогда играл будущий вице-чемпион Европы 1996 года Мирослав Кадлец. Первый матч в Остраве закончился минимальной победой хозяев, что зародило в сердцах их болельщиков надежду на итоговый успешный исход, но две недели спустя у себя дома футболисты «Порту» довольно-таки негостеприимно обошлись со своими оппонентами, разгромив их со счётом 3:0. 

Четвертьфинал ознаменовался поединком с датским крепышом «Брондбю», в составе которого мы могли заметить совсем ещё юного Брайана Лаудрупа и уже весьма зрелого будущего «красного дьявола» Петера Шмейхеля. Долго держались «парни с западных окраин» в выездном матче на «Эстадио дас Антас», но на 71 минуте всё же пропустили гол от главного героя сегодняшнего повествования Рабаха Маджера. У себя дома датчане смотрелись тоже здорово и даже открыли счёт, но ещё один важный персонаж нашего рассказа по имени Жуари во втором тайме установил итоговый результат 1:1.

За полуфиналом следил весь Советский Союз! Киевское «Динамо» под предводительством Валерия Васильевича Лобановского, оставив за бортом соревнований может и не самые сильные, но весьма колючие болгарский «Борое», шотландский «Селтик» и турецкий «Бешикташ», готово было дать бой подопечным тренера-усача Артура Жорже. Но, как говорится, не сложилось. Дважды проиграв по 2:1, Блохин и компания остались вне финала, лишив праздника всех граждан нашей необъятной тогда ещё родины.

Загружаю...

Рис. 2. Игроки «Порту» в своём классическом обмундировании и «Баварии» в нелепых голубых трусах

 

БАВАРСКИЙ МАРШ

У немецкого клуба путь на «Пратерштадион» был более тернист. В 1/16 ему попался весьма солидный соперник – голландский «ПСВ», которому суждено будет блеснуть на европейской арене в следующем сезоне. Но в 1986 году «красно-белые» не смогли стать серьёзным препятствием для «Баварии». Как ни старался в первом матче в родных стенах львиноподобный Эрик Геретс со своим прайдом сохранить ворота Ханса ван Брёкелена в неприкосновенности, так и не смог – два пропущенных под занавес встречи мяча поставили крест на перспективах команды Гуса Хиддинка. Ответный поединок завершился нулевой ничьей.

Далее футболистам из ФРГ предстояло сражаться с венской «Аустрией»– командой, не сказать, чтоб могучей, но крайне неприятной, в которой дирижировал действиями своих партнёров лучший футболист Австрии второй половины 20 века Херберт Прохазка. Но и тут баварцы не дали усомниться в своём классе. Уверенно победив дома 2:0, на стадионе «Эрнст Хаппель» они добились выгодных для себя 1:1. 

Загружаю...

В четвертьфинале команду Удо Латтека поджидал бельгийский «Андерлехт», скинувший корону с головы уже бывшего чемпиона «Стяуа», о чём мы упоминали выше. И до первого матча казалось, что у брюссельского коллектива, в составе которого блистали Энцо ШифоЛюк Нилис и нынешний тренер «Крыльев советов» Франк Веркотерен, есть шансы навязать достойную борьбу «Баварии», но... 5:0 после матча на мюнхенском «Олимпийском» превратили ответную встречу в пустую формальность. 

Последним препятствием перед финалом стало противостояние с великим мадридским «Реалом», в котором пусть и не было привычной современному болельщику россыпи звёзд всех мастей, но состав всё равно внушал любому противнику изрядную долю пессимизма: Эмилио БутрагеньоХосе Антонио КамачоМануэль Санчис и, конечно, Уго Санчес – всё это были ребята ого-го какие! Но в первой встрече в ФРГ что-то пошло не так у команды Лео Бенхаккера. Четыре пропущенных гола при одном забитом и плюс к тому два удаления позволили почувствовать испанцам себя в качестве теряющего сознание тореадора под копытами разъярённого быка. Спустя две недели на «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» выглядели лучше: они и победу одержали, и вынудили удалиться капитана мюнхенцев Клауса Аугенталера за драку с Уго Санчесом, но итоговый счёт 1:0 был на руку «Баварии».

Загружаю...

Рис. 3. Тактические расстановки команд

 

ПРОЙДЁМСЯ ПО СОСТАВАМ 

Что ж, пока главный арбитр финальной встречи бельгиец Алексис Понне не дал стартовый свисток, давайте пробежимся по главным действующим лицам грядущего представления. Начнём, пожалуй, с «Порту». Взлёт португальской команды пришёлся на тот период, когда её в третий и, как оказалось, в последний раз за карьеру взял под своё крыло тренер Жозе Мария Педроту. Случилось это в 1982-м. «Драконы» стали набирать ход и уже через два года играли в финале Кубка обладателей кубков, где, правда, уступили «Ювентусу». Вскоре Педроту скончался от болезни. Клуб принял Артур Жорже, под чьим руководством «сине-белые» стали чемпионами в сезонах 1984/85 и 1985/86. 

«Порту» по именам был не так ярок, как его сегодняшний соперник – да и «Бавария», в общем-то, не переливалась, что бриллиантовое колье, – но всё же достойных мастеров хватало. На воротах стоял бронзовый призёр ЧМ-1982 года и участник ЧМ-1986 поляк Юзеф Млынарчик, который через пару лет начнёт проигрывать конкуренцию молодому Витору Баия. В обороне главным действующим лицом был Жуан Домингуш Пинту – один из величайших правых защитников за всю историю португальского футбола и капитан «драконов», посвятивший всю свою карьеру одной команде. Отметим и блестящего 21-летнего атакующего полузащитника Паулу Футре, тяготеющего к левому флангу и ставшего футболистом года по итогам прошлого сезона. И, разумеется, главное действующее лицо сегодняшнего спектакля – лучший алжирский нападающий всех времён Рабах Маджер, о котором мы, несомненно, ещё вспомним в нашем повествовании. Основными потерями «Порту» перед решающей схваткой можно назвать травмированных защитника Лиму Перейру и нападающего Фернанду Гомеша – обладателя «Золотой бутсы» 1983 и 1985 годов. Оба спортсмена залечивали сломанные ноги.

Загружаю...

Рис. 4. Жуан Домингуш Пинту и Лотар Маттеус обмениваются вымпелами

 

Переходим к немецкой команде. Удо Латтек, вернувшись в 1983 году из Барселоны в «Баварию», которую он уже тренировал несколько лет назад и принёс болельщикам аж три чемпионства кряду,вновь взялся за дело с уверенностью большого мастера. И результат, вызвавший у многих фанатов «красных» приятное чувство дежавю, не заставил себя долго ждать: в сезонах 1984/85 и 1985/86 «золото» было уже завоёвано, а за четыре тура до завершения текущего розыгрыша баварцы опережали преследовавший их «Гамбург» на шесть очков, что в ту пору, когда за победу давалось два очка, было весьма солидным преимуществом. 

Я уже упомянул, что большого числа звёзд в «Баварии» не было, но кое-кто всё же заставлял соперников робеть уже во время предматчевого рукопожатия. На последнем рубеже немецкого клуба выступал великолепный бельгийский голкипер Жан-Мари Пфафф – один из лучших вратарей в мировой истории, участник двух чемпионатов мира и двух европейских первенств. Защитными порядками руководил непроходимый Ханс Пфлюглер. Получивший капитанскую повязку из-за дисквалификации Клауса Аугенталера центральный хавбек Лотар Маттеус обладал прекрасным сквозным пасом и сильным ударом, а также великолепным чувством позиции, цепкостью и боевитостью, что в будущем позволило ему весьма успешно переквалифицироваться в защитника. Но в то время был у этого в будущем великого футболиста и свой минус, о котором периодически вспоминали журналисты. Если верить изданиям тех лет, то они отзывались о Маттеусе, как об игроке, который хорошо проявлял себя со слабыми соперниками, но терялся, если противник был высокого класса. Едем дальше. Линия атаки. Здесь нельзя не обратить внимание вот на эту пару: Дитер Хёнесс (младший брат Ули, который в то время являлся менеджером «Баварии», а в наше – мотает срок за налоговые махинации) и Михаэль Румменигге (младший брат Карла-Хайнца, завершавшего свои выступления за итальянский «Интер» перед переходом в скромный швейцарский «Серветт», где через пару лет он будет подводить итоги своей яркой карьеры). Хорошие были ребята, да вот до уровня своих старших родственников они так и не дотянули, хотя насчёт Дитера можно и поспорить. Отмечу также, что кроме изгнанного с поля в полуфинальном матче Аугенталера, немцам не могли помочь их травмированный вингер Роланд Вольфарт и полузащитник Ханс Дорфнер.

Загружаю...

Рис. 5. Лотар Маттеус воюет с «драконами»

 

«БАВАРИЯ» ГОТОВИТСЯ К ТРИУМФУ

«Бавария» вышла в финал в ранге явных фаворитов, многие эксперты считали даже, что исход противостояния предрешён. Букмекеры выражали согласие с футбольной общественностью и принимали ставки на победу немецкой команды с коэффициентом 1.4, а португальской – 2.75. Да что и говорить, президент мюнхенского клуба Фриц Шерер провёл предыгровые дни, составляя торжественную речь, которую он собирался произнести на уже запланированном не менее торжественном банкете в честь грядущей победы. На этом мероприятии ожидалось присутствие около четырёхсот пятидесяти гостей, и на нём, кроме непосредственно чествования команды, должно было пройти трогательное прощание с Удо Латтеком, который решил сменить работодателя по окончании сезона. В связи с этим, разумеется, вспоминали и предыдущую его работу в коллективе, когда Латтек за год до того, как перешёл в мёнхенгладбахскую «Боруссию», привёл «красных» к триумфу на европейской арене, и ни у кого не возникало сомнений, что в этом розыгрыше Кубка чемпионов будет как-то иначе. «Мы были очень самоуверенны, – вспоминал позже Жан-Мари Пфафф, – так как думали, что сражения с «Реалом» являлись самими сложными. «Порту» мы просто недооценили».

Загружаю...

Перед тем, как переходить уже к самому матчу, вспомним ещё один эпизод, касающийся «Баварии». За несколько дней до финала кто-то из журналистов спросил у Ули Хёнесса, не кажется ли ему, что в команде маловато звёздных игроков для побед на европейской арене? На это менеджер мюнхенцев категорично ответил примерно следующее: «Я так не считаю. Кроме того, я твёрдо убеждён, что коллективные действия на поле гораздо более сильное оружие, нежели индивидуальные. Если вы зависите от трёх-четырёх игроков, то против вас вести борьбу значительно легче. Да и к тому же у нас есть высококлассные игроки! Возьмите хотя бы Маттеуса и Пфаффа!»

Тем временем Артур Жорже, не планируя никаких банкетов-фуршетов и не репетируя пламенных речей, спокойно готовил своих ребят к самому важному матчу в их карьере.

Загружаю...

Рис. 6. Людвиг Кёгль, Рабах Маджер и Жуари празднуют свои голы

 

ГЕНИАЛЬНОЕ ПИЖОНСТВО МАДЖЕРА 

Первая половина встречи проходила под диктовку «Баварии». Выбранная португальцами схема 4-4-1-1 при узком и глубоком расположении игроков на поле – во главе угла команды Артура Жорже стояла задача не пропустить – была быстро разобрана мюнхенцами на составляющие и с самого начала поединка не представляла для них сколько-нибудь явной угрозы. Усугублял положение «Порту» ещё и тот момент, что из-за травмы, как мы отмечали выше, не мог помочь своим партнёрам форвард-талисман Фернанду Гомеш, от чего атака «драконов» выглядела беззубой. Выдвинутый на остриё Паулу Футре чувствовал себя не в своей тарелке, так как обычно располагался более глубоко. Эпизодически казалось даже, что «сине-белые» играют и вовсе без нападающих. Время от времени это позволяло центральным защитникам «Баварии» выдвигаться вперёд, а из-за обозначенной узости расположения португальских футболистов немецкие фланговики получили свободу перемещения по своим желобкам. 

Мюнхенцы владели инициативой, неплохо атаковали и рано или поздно должны были забить, что и произошло на 25 минуте, когда португальский «дракон» получил, как тогда казалось, смертельное ранение. В роли меткого Барда Лучника выступил 21-летний Людвиг Кёгль, подкарауливший ошибку Жуана Домингуша Пинту, когда тот неудачно подставил голову в попытке прервать пас после вбрасывания аута Хансом Пфлюглером. Счёт был открыт, план Удо Латтека на игру работал, довольный Фриц Шерер повторял про себя, словно мантру, заготовленные для празднования победы слова. Но во втором тайме всё изменилось. 

Загружаю...

Во время 15-минутной паузы Артур Жорже принимает решение ввести на поле ещё одного форварда, тем самым изменив тактическую схему на 4-4-2: сразу же после перерыва вместо центрального полузащитника Кима на поле появляется нападающий Жуари. Такая перестановка сразу же сковала действия баварских центральных защитников, добавила атакам «Порту» ширины и пресекла регулярные фланговые набеги их оппонентов, тем самым уменьшив количество кроссов в штрафную Млынарчика и, как следствие, лишив Дитера Хёнесса его хлеба. Стало ладиться дело и у поникшего было Футре. Игра сперва выровнялась, а когда второй тайм перевалил через свой экватор, преимущество стало переходить к португальцам, и немецкая оборона, начав уставать, дрогнула. 

На 77 минуте игроки «Порту» разыграли классную комбинацию, Жуари получил мяч у правого угла вратарской площадки, вытянул на себя Пфаффа с защитниками и прострелил вдоль ворот. Там ждал этого паса одинокий Рабах Маджер, который молниеносно принял решение бить в касание. Причём не просто в касание, а до издевательства самоуверенно и нагло – пяткой! Прибежавший спасать команду и вставший в створ Ханс Дитер Флик лишь взглядом проводил прокатившийся рядом с ним мяч. Ну а на 81 минуте забил и сам Жуари. И конечно же, с передачи Маджера. Португальские сектора на трибунах неистово взвыли! «Бавария» была повержена и умерщвлена залечившим свою рану «драконом»!

Рис. 7. «Порту» - чемпион!

 

ПОСТСКРИПТУМ

Загружаю...

Если разочарованию немцев и был предел, то он не поддавался их осознанию и осмыслению вплоть до 1999 года, когда ребята Алекса Фергюсона на «Камп Ноу» установили для игроков и поклонников «Баварии» новую величину отчаяния, теперь уже точно стремящуюся к фатальной бесконечности. Спросите об этом у Лотара Маттеуса – у него от одних только произнесённых вами букв «М» и «Ю» прибавится седых волос. Кстати, после матча с «Порту» именно капитана «красных» Ули Хёнесс назвал одним из виновников проигрыша. «Это было худшее поражение в моей жизни, – заявил в послематчевом интервью менеджер «Баварии». – Добавлю, что Маттеус не справился с психологическим давлением и возложенной на него ответственностью, а сама наша идея футбола тут совсем ни при чём». Удо Латтек во многом был солидарен с Хёнессом и доукомплектовал чёрный список Хёнессем-младшим, Андреасом Бреме, Михаэлем Руммениге и некоторыми другими футболистами, которые, по мнению тренера, делали на поле совсем не то, что от них требовалось.

А три месяца спустя «Порту» доказал, что результат этой игры не был случайностью. В ежегодном летнем турнире в Барселоне под названием Кубок Жоана Гампера эти две команды встретились снова. И в этот раз тоже в финале. Португальцы победили со счётом 2:0.

 

1

Загружаю...

Порту - Бавария (Кубок европейских чемпионов 1986-1987, финал)

27 мая 1987 года, 20:15. Стадион «Пратер» (Вена, Австрия). 62 000 зрителей

Порту: Млынарчик, Пинту, Инасиу (Фрашку 66), Луиш, Селзо, Ким (Жуари 46), Магальяеш, Маджер, Соуза, Футре, Андре.

Запасные: Зе Бету, Фешташ, Фрашку, Жуниор, Жуари.

Главный тренер: Артур Жорже.

Бавария: Пфафф, Винкльхоффер, Пфлюглер, Эдер, Нахтвайх, Бреме, Флик (Лунде 82), Маттеус, Хёнесс, Румменигге, Кёгль.

Запасные: Ауманн, Байершмидт, Кучера, Виллмер, Лунде.

Главный тренер: Удо Латтек.

Судья: Алексис Понне (Бельгия).

 

 

Оригинал статьи на sovsport.ru

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол