Сезон 2015: Обсуждаем игру Марии - бэкхенд на грунте
Когда замечания правильны, но вывод ошибочный.
Критиковать может каждый, но заметить действительные недостатки в игре игроков может далеко не каждый человек. Поэтому всегда радостно, когда в нашем блоге появляются замечания, которые описывают реальные проблемы в игре Марии и других теннисисток.
Может быть, Вы прочитали и запомнили замечания, которые написал avsm 24 мая 22:50, здесь:
https://www.sports.ru/tennis/blogs/784558.html?comments=1 , но я повторю самое главное:
""
причина того, что Пеннетта довольно легко себя чувствовала против Марии (несмотря на плохую игру обеих теннисисток) в том, что как уже миллион раз говорилось, бэкхенд Марии ЧУДОВИЩНО регрессировал. бэкхенд Марии слаб и предсказуем. Пеннетта (да не только Пеннетта) просто знает что в 9 случаях из 10 Маша будет бить кросс - и этот кросс будет удобный и слабый. как совершенно правильно заметил Серегин - я не припомню чтобы сильнейший удар теннисистки регрессировал до абсолютно слабейшего. БХ Марии сейчас - это слабейшая сторона её игры. и это очень печально.
финал Рима, второй сет, счёт 5-4 и на подаче Карлы 0-30, розыгрыш который Мария уже абсолютно выиграла - короткий мяч, практически весь (2/3) корт открыт, Маше нужно лишь послать мяч с бэкхенда ПО ЛИНИИ, причём даже не обязательно целиться в линию или бить сильно. нужно просто надежно пробить по линии и тройной сетпойнт. вместо этого Маша абсолютно непонятно зачем бьёт короткий косой кросс, Карла легко его достаёт и просто и надёжно отправляет мяч ЗА Машу в середину корта, Маша не успевает вернуться чтобы мяч было удобно обработать и запускает мяч с форхенда в аут. гейм этот Маша проиграла.
вот в чём проблема - Маша сама создаёт себе огромные проблемы на пустом месте (да оба первых сета финала Рима - это какая-то нелепица на ровном месте).
и проблема бэкхенда - это разумеется комплексная проблема. БХ не только слаб, но и ПРЕДСКАЗУЕМ, т.е. это и тактическая проблема в совокупности. и проблемы Марии от того, что вот этот описанный выше случай - он системный. Маша в 9 из 10 случаев (ну может в 8 из 10) именно так глупо и играет. а например Серена - наоборот. все допускают тактические ошибки, и Серена тоже - но Серена как раз в 2 из 10 случаев допустит тактическую ошибку. и очень грустно, что слишком часто Маша сама не может во время матчей сообразить что нужно поменять - упрётся, и повторяет одну и ту же глупейшую ошибку из раза в раз.
""
Разумеется, avsm, как всегда, пишет в своем экспрессивном стиле.
Когда-то мой любимый писатель А.П. Чехов сказал:
"Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит".
У avsm, наоборот, ружья вообще нет, но выстрелы слышны ещё в первом акте!
Не может avsm без грома и молний!
:):):)
И логично появляются выражения "уже миллион раз говорилось" и "бэкхенд Марии ЧУДОВИЩНО регрессировал".
Ну, давайте вместе рассмотрим это ЧУДОВИЩЕ - регрессированный бэкхенд Марии.
Ситуация, которую цитирует avsm в матче Мария - Карла следующая:
1. Розыгрыш развился так:
2. И достиг точку, которую имеет в виду avsm "розыгрыш, который Мария уже абсолютно выиграла - короткий мяч, практически весь (2/3) корт открыт":
Да, кажется, что Мария в абсолютно выигрышной позиции. Но только кажется...
"Маше нужно лишь послать мяч с бэкхенда ПО ЛИНИИ, причём даже не обязательно целиться в линию или бить сильно. Нужно просто надежно пробить по линии и тройной сетпойнт", так думает avsm и признает "Маша абсолютно непонятно зачем бьёт короткий косой кросс".
Попробуем вместе узнать, зачем нанесла такой удар Мария.
3. Выполнение любого удара в теннисе- это сложный процесс, даже очень сложный, который начинается с анализа движения мяча и положения соперницы, потом следует процесс принятия решения, какой удар будет выполнен, куда отправить мяч, с какой скоростью, с каким спином, и т.д. Все детали, которые необходимы, и потом начинается процесс выполнения удара. Надо знать, что после принятия решения невозможно изменить его и нанести другой удар, потому что нет достаточно времени для этого. Выполнение удара - это очень сложный процесс, в котором мозг даёт команды многим мышцам и практически все тело игрока принимает участие. И при том команды и движения мышц и тела игрока следуют очень точному порядку, иначе удар не получится.
Другой важный момент - игрок, который наносит удар, не может смотреть, что делает соперник всегда, он может следить за соперником только очень короткий период, когда анализирует движение мяча и до принятия решения. После принятия решения все внимание концентрируется на движении мяча, чтобы выполнить удар как можно качественнее.
Нам как зрителям легче и удобнее смотреть действия соперника, так как наше внимание не концентрировано на движении мяча. Поэтому всегда болельщикам и комментаторам легче видеть весь корт, все движения игроков и т.д., потому что их мозг не занят управлением процессами, которыми занят мозг игрока.
Болельщики и комментаторы никогда не анализируют движения мяча до принятия решения, какой удар будет выполнен. Они всегда анализируют ситуацию ПОСЛЕ удара, то есть с большим опозданием. А у игроков на корте нет такой возможности, им надо анализировать, принять решение и выполнить его за доли секунды, у них даже секунды нет для этого!
Зная теорию, рассмотрим ,что случилось в этой ситуации:
3.1 Когда мяч после удара Карлы летел к Марии, и Мария анализировала его движение, она видела, что Карла начала двигаться влево:
3.1.1 Когда Карла выполнила свой удар, она была далеко вне корта, в парной полосе:
3.1.2 Во время полёта мяча Карла продвигается налево и Мария видит это:
3.1.3 В то время, когда Мария принимает свое решение, куда отправить мяч и каким ударом, Карла продолжает движение налево к своему правому углу корта:
То есть видно, что Карла начинает подготовку для защиты открытой части корта. При таких условиях, совершенно нормально, Мария принимает решение послать мяч по диагонали, а не по прямой. Неверен вывод, что Мария уже находится в выигрышном положении. Неверен и вывод, что достаточно послать мяч параллельно боковой линии и очко будет выиграно. Посмотрите, где находится Карла - она в такой точке, которая позволяет ей достичь мяча в своем правом углу, если Мария решит сделать это:
А Мария знает прекрасно, что если отправить мяч по прямой, это должен быть винер, иначе проиграет очко. А проиграет, потому что если Карла может достичь мяча, она легко отправит его в незащищенную половину корта Марии.
Иными словами решение, которое приняла Мария, совершенно логично.
3.1.4 В момент, когда Мария уже начинает выполнение удара, Карла вдруг меняет направление и начинает двигаться вправо:
3.1.5 Удар Марии очень хороший и заставляет Карлу выйти вне корта ещё дальше, чем раньше:
3.1.6 Посмотрите, где сейчас находится Карла, когда Мария уже готовит выполнение своего удара:
Её положение значительно хуже, чем раньше. Теперь корт открыт ещё больше. То есть сейчас ситуация более выигрышна для Марии, чем раньше. Принять решение, какой удар и куда послать мяч, сейчас очень просто, и Мария приняла его - форхендом в правый угол корта Карлы.
3.1.7 Мария выполняет удар, но к сожалению слишком сильно и мяч попадает в аут. Но Вы видите, что если мяч попал бы, Карла уже не может достичь его:
3.1.8 Иными словами Мария не выиграла это очко не из-за неправильного решения, а из-за НО, из-за ошибки при выполнении удара:
Надеюсь, все, включая и avsm, убедились, что выводы, которые он сделал, неправильны.
Однако его замечания правильны.
Совершенно верно он заметил (я немножко редактировал его слова):
1. Бэкхенд Марии предсказуем - в 9 или 8 случаях из 10 Маша будет бить кросс.
2. Использование бэкхенда Марии иногда представляет тактическую ошибку.
3. Маша сама создаёт себе огромные проблемы на пустом месте.
4. Предсказуемость и тактические ошибки системны - то есть вероятность повторить их не маленькая.
Вот Вам такой пример и в матче против Канепи:
Мария - Канепи
https://pbs.twimg.com/tweet_video/CF3aqQHUoAA0PNn.mp4
Означает ли все это, что:
- бэкхенд Марии слаб;
- бэкхенд Марии регрессировал чудовищно;
- правильно заметил Серегин - я не припомню, чтобы сильнейший удар теннисистки регрессировал до абсолютно слабейшего;
Нет, не означает.
А почему не означает, обсудим в продолжении, которое выложу завтра.
>
Просмотров всех постов блога на эту неделю:
Просмотров всех постов блога в мае 2015 года:
Просмотров всех постов блога в 2014 году: 1,158,010
Просмотров всех постов блога в январе 2015 года: 196,079
Просмотров всех постов блога в феврале 2015 года: 133433
Просмотров всех постов блога в марте 2015 года: 109013
Просмотров всех постов блога в апреле 2015 года: 101067
Просмотров всех постов блога в 2015 году:
Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014