Всё для спасения редчайшей кошки планеты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Леопард: пятнистый царь юго-востока России
У него густой красивый мех рыже-желтого окраса с небольшими, похожими на кольца, пятнами. Стройное поджарое тело, длинный хвост, сильные лапы и острые клыки: он считается одним из крупнейших и прекраснейших хищников России, относится к числу вымирающих видов животных. Имя ему – дальневосточный леопард.
Простому человеку сложно представить, что такая кошка может обитать в суровом русском климате, но это так! Сегодня все больше людей узнают об этом уникальном хищнике, и значительная их часть выражает желание защитить его. От чего? От полного уничтожения.
Леопард был единственным, кто «подписал» с человеком «пакт о ненападении». Но, так вышло, что договор этот оказался односторонним: в то время как пятнистый хищник избегал встречи с людьми, те несут прямую угрозу его жизни. Незаконная охота, вырубка лесов, уничтожение добычи, прокладка дорог и развитие городов – все это напрямую повлияло на популяцию этой прекрасной кошки. Сначала она ушла из пограничных государств России – Китая и Северной Кореи, а затем исчезла с южной части Сихотэ-Алиня. Теперь гордый пятнистый царь Юго-Восточных лесов России находится под угрозой вымирания, и его последним убежищем стал небольшой кусочек Южной части Приморья.
Когда популяция леопарда снизилась до угрожающей отметки в 30 особей, государство осознало, что ситуация стала критической и предприняло все для того, чтобы спасти великолепную пятнистую кошку.
Спасение природного наследия
Пожалуй, именно так можно охарактеризовать операцию по восстановлению популяции леопарда. Государство делает все возможное для того, чтобы существованию пятнистого хищника больше ничего не угрожало. Так, дикая кошка теперь внесена в Красную Книгу России, выпущен свод законов, запрещающих охоту на это животное, а также созданы уникальные особо охраняемые территории в Хасанском районе Приморья – «Кедровая Падь» и «Земля леопарда».
Благодаря этим мерам, популяция редчайшей кошки мира за минувшие пять лет возросла до 50 особей. Чтобы не нарушить пока еще хрупкое равновесие, сотрудниками ООПТ и самим государством делается все возможное: установлен контроль за лесными пожарами и промыслом охотников, охраняемые территории отнесены к числу неприкосновенных, и строительство различных промышленных объектов и дорог на их территории запрещено. Учет популяции леопарда проводится регулярно инспекторами национального парка и заповедника, а их совместные мероприятия, встречи и семинары позволяют улучшить качество работы организаций и привлечь других людей к проблеме пятнистой дикой кошки.
Присоединиться к борьбе за выживание леопарда может каждый желающий. Будь это учитель или бизнесмен, рабочий на заводе или офисный работник, ученик младшей школы или студент. Следует помнить, что, только действуя совместно, можно помочь одному из самых прекрасных хищников выжить.