Наталья Петрусёва. Последняя Великая Конькобежка страны. Глава4.
В олимпийском сезоне 1984 г. мировые рекорды посыпались уже в ноябре. Татьяна Тарасова, Криста Ротенбургер, Карин Энке В начале декабря на равнинном катке в Карл-Маркс-штадте Энке бьёт установленный на Медео рекорд Петрусёвой на полуторке. А сама Петрусёва проигрывает в Москве малое многоборье Куровой и Лаленковой.
На чемпионат Европы, проводившийся на высокогорном катке Медео, и вообще-то в Азии, Наталья не приехала. Не появились там и Энке, и Шёне. Чемпионкой Европы стала третий номер сборной ГДР Габи Шёнбрунн. Валентина Лаленкова и Ольга Плешкова выиграли серебро и бронзу. Но в преддверии Сараево это ничего не значило.
Петрусёва в это время тренировалась в Давосе, но высоких результатов нет. На чемпионате мира в конце января в Девентере полностью доминирует сборная ГДР: первая Энке, за ней Шёне и Шёнбрунн. Петрусёва только четвертая, а за ней еще одна немецкая спортсменка Сабине Брем. Ну а уже за ней выстраиваются остальные спортсменки сборной СССР Плешкова, Шиве, Лаленкова И все золотые медали на дистанциях у немок. Петрусёва выигрывает две бронзы на 500 и 1500 метров.
Несмотря на изменение программы многоборья на чемпионате мира, олимпийская программа в Сараево осталась прежней: 500, 1000, 1500 и 3000 метров.
На первой дистанции, 1500 метров, побеждает Карин Энке. Серебряная медаль у Андреа Шёне. У Натальи Петрусевой бронза, с довольно значительным отрывом от 4 места, но и до первого невероятно далеко
На 500 м победила Криста Ротенбургер из ГДР, за ней не устающая Энке, а бронзовая медаль у нашей Натальи Шиве. Петрусёва здесь шестая и без шансов на медали.
Следующая дистанция 1000 метров. Дистанция, на которой Наталья одержала блистательную победу в Лейк-Плэсиде. Но четыре года спустя выигрывает Энке, за ней Шёне. У Натальи вторая бронзовая медаль.
На последней дистанции, 3000 м, полностью доминируют немки. Олимпийской чемпионкой наконец-то становится Андреа Шёне. Энке вторая, и Шёнбрунн третья. Ольга Плешкова остается на четвертом месте, а Петрусева только девятая. Бегать длинные дистанции она так и не научилась.
Сезон в общем-то закончен. Петрусева еще выступит в начале марта на спринтерском чемпионате мира в Тронхейме, но будет выступать с травмой и пробежит крайне неудачно. В ее беге исчез тот невероятный азарт, от которого в восторге заходились трибуны на всех катках мира. И проглядывала усталость.
Но Наталья еще не заканчивает, коньки на гвоздь не вешает. Она готовится к следующему сезону и приезжает на чемпионат Европы 1985 года в Грониген. Выступление не сложилось. Хотя в сборной СССР она вторая, но в итоговом протоколе только девятая. Вот это было всё.
Это было последнее выступление в официальных соревнованиях Последней Великой Конькобежки страны.
За последние 40 лет в наших коньках не было такой удивительной конькобежки, как Наталья Петрусёва. И ни у кого не было такой удивительной череды побед, такой уверенности в себе, такого блестящего бега. Она не боялась никого, и не боялась скорости.
А потом началась другая жизнь. Но это уже не моя тема.
Сегодня Наталья Петрусёва член исполкома федерации конькобежного спорта России. Но о ней нет ни намека на сайте федерации. Не думаю, что о ее победах знают и нынешние члены сборной страны. Потому и бегают на задворках.