Как высыпаться за 6 часов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разумеется, у каждого человека свои особенности, поэтому не всем подойдет сон продолжительностью строго в 6 часов, но желательно не превышать лимит в 9 часов. На открытом семинаре в арт-пространстве Freedom петербургский исследователь выдвинул идею, которая заключается в том, что организму для восстановления необходимо совсем не так много времени как нам кажется.
В течение суток наш организм нас в любом случае прикует к кровати. Чтобы провести техобслуживание, восстановить силы, очистить легкие и прочее – нам нужно всего 5,5-6 часов, – утверждает Глазов. – Однако если вы проспите больше 9 часов, то с огромной долей вероятности встанете вялым»
Еще одним мифом психолог считает возможность электронных приборов угадывать, когда его пользователю комфортнее всего просыпаться. «Умные» будильники не в состоянии попасть в ту самую точку идеального пробуждения, которая спрятана между циклами и фазами сна, т.к. не существует универсальной формулы на каждый день и на каждого отдельного человека.
Следующим важным фактором для получения здорового сна можно назвать мотивацию.
Порой бывает, что вы просыпаетесь легко, осознанно, с удовольствием, даже до будильника и что вы делаете после этого? Спите дальше! Отличный план. Действительно, вы легко пробудились, но чувствуете, что что-то здесь не так и надо поваляться еще. Затем спите еще немного и просыпаетесь такие же, как и обычно. В чем же проблема? Вы понимали, что если сейчас вы проснетесь, то все ближайшее свободное время вам придется занимать себя какими-то полезными вещами, − рассказывает психолог. − То есть пропадает отмазка, вы не сможете сказаться невыспавшимся, чтобы не выполнять задания»
Пока вы еще лежите в кровати, на вас нет никакой ответственности, можно не отвечать на телефонные звонки и не переживать из-за проблем. Поэтому, как отмечает Глазов, нужно в первую очередь определить ради чего вам нужно вставать по утрам. Составить вечером план дел, чтобы организм смог распланировать трату энергии так, чтобы ее хватило на весь день.
Когда вы определите, сколько всего нужно сделать за день, организм сам поймет, что вас выгоднее разбудить как можно раньше. Чтобы помочь самому себе распределить энергию следует перед сном внимательно посмотреть на часы, понять, сколько сейчас времени, сколько осталось спать и во сколько вам нужно проснуться.
Кроме сокращения самого времени сна, стоит обратить внимание и на длительность пробуждения. Каждая минута, потраченная в никуда − на чтение ленты новостей, просмотр фотографий и т.д. – отдаляет вас от поставленных целей. Так за ночь мы можем пересыпать лишние 3 часа, засыпать около 30 минут и просыпаться еще столько же. В неделю это упущенные сутки, в месяц – 4 дня, в год – полтора месяца и даже больше.
Для сохранения времени психолог также советует не забивать свою голову проблемами ночью, не придумывать фантастические романы, а постараться представить себе что-то абстрактное, нереальное – вроде известных всем монотонно прыгающих через забор овечек. Чтобы легче просыпаться, можно поставить на будильник мелодию, которая будет напоминать вам о ваших целях и вызывать приятные эмоции.
Но самое главное – это все же решить, куда потратить сэкономленное время.