Почему Стерлинг хочет уйти
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Споры вокруг карьеры Рахима Стерглинга с недавнего времени стали одной из самых популярных дисциплин специальной олимпиады. Вот и я решил не оставаться в стороне и в этом посте попытаюсь доказать, что желание Стерлинга покинуть «Ливерпуль» очень даже логично и обусловлено вовсе не деньгами.
Если бы за каждый совет по поводу того, где продолжать карьеру, Стерлингу давали один фунт, вопроса о повышении зарплаты Рахим мог бы больше не поднимать: за пару недель он бы заработал несколько миллионов. Собственно, ничего удивительного в этом нет: болельщики всегда знают, как игроку следовало сыграть, что ему надлежало сказать, когда ему надо было улыбаться, когда – грустить, и уж никто лучше болельщиков не знает, как много игроку надо работать. Что забавно, комментарии à la «этому парню надо больше работать» часто оставляют в будние дни в рабочее время, причем, подозреваю, с рабочих (если не со школьных) компьютеров: видимо, полностью отдаваться своему делу должны только футболисты, а уж никак не те, кто раздает им советы. Ну да это и не важно, болельщики на то и болельщики, каждый из нас хоть раз делился в Интернете соображениями о том, как игроку следует себя вести.
А вот тот факт, что и игроки и тренеры (не только бывшие, но и действующие) хотят вставить в споры вокруг карьеры Рахима свои пять копеек, меня несколько удивляет. Тот же Фил Невилл никогда не обладал тем талантом, что есть у Стерлинга, и никогда не бывал в той ситуации, в которой оказался двадцатилетний англичанин, чтобы давать советы.
На кого Рахим Стерлинг может ориентироваться – так это на голденбоев прошлых лет: на Иско, Погба и Гётце. Француз, несмотря на то, что его сватали (и продолжают сватать) в сильнейшие клубы мира, остается (по крайней мере пока) верен «Ювентусу» и продолжает совершенствоваться вместе с командой – и сейчас «старая сеньора» близка к тому, чтобы ее начали признавать грандом на европейской футбольной арене. Казалось бы хороший пример того, как от союза молодого таланта и амбициозного клуба выигрывают оба, хотя кто знает, как развивалась бы карьера Поля, уйди он в условный «Реал». А Иско и Гётце клубы сменили. Теперь у них меньше игрового времени, но сказать, что они проиграли, перейдя соответственно в «Реал» и «Баварию» - нельзя. Парни по-прежнему совершенствуются, и жесткая конкуренция их не сломила, к тому же появилась возможность завоевывать трофеи и получать высокую зарплату. И вот на того же Иско Рахиму Стерлингу и имеет смысл посмотреть: парень получает шанс, когда кто-то из игроков основы травмирован, использует предоставляемую ему возможность на 100%, а потом опять оказывается на лавке, но заявляет, что счастлив в «Реале» и не жалеет о переходе. Тут вы можете возразить: «Но «Ливерпуль» же – не «Малага» какая-нибудь!» И тут мне, пожалуй, следует указать на три вещи, которые следует иметь в виду, рассуждая о ситуации вокруг Рахима Стерлинга.
Стерлинг – великолепный игрок и потенциальная суперзвезда.
На фоне прибавляющего каждый год Филиппе Коутиньо прогресс Рахима Стерлинга не столь очевиден, но он есть. Да, парень плохо бьет и вообще недостаточно хладнокровен в чужой штрафной, что портит ему реализацию моментов. Но за два года из бегунка он превратился в футболиста, способного сыграть по всему фронту атаки, для игрока своих габаритов он более чем достойно исполнял роль центрфорварда (далеко не блестяще, но по крайней мере он ни разу не был худшим на поле). Кроме того, Стерлинг не стесняется вступать в отбор, пусть и делает он это чуть более агрессивно, чем следовало бы (и этим напоминает молодого Дмитрия Торбинского, редко уходившего с поля без желтой карточки).
Когда болельщики «Ливерпуля», еще недавно готовые носить Стерлинга на руках, заявляют, что парень «не уровень клуба и его легко заменит Айб», они перегибают палку. Стерлинг, допустим, не Месси, но и Хендерсон, при всем к нему уважении – не Бускетс и не Иньеста. Неужели Джо Аллен, Адам Лаллана или, да поможет ему Б-г, Деян Ловрен футболисты более высокого уровня, чем Стерлинг? Да, в команде есть Коутиньо, у которого есть все шансы для того, чтобы стать лучшим игроком мира (я не шучу, не удивлюсь, если года через три «Барселона» предложит за него миллионов семьдесят). Помимо него да Шкртела (и, может быть, Сако), только Стерлинг мог бы войти в топ-30 игроков в мире на своей позиции. Тут особняком стоят потерявший форму Старридж и Стивен Джеррард, причины спада в игре которого я склонен искать в области психологии, класс-то так просто не растерять.
«Ливерпуль» сейчас – не топ-клуб
Да, это обидно осознавать, но фанатам «красных» следует это принять это как данность. Топ-клуб ежегодно играет в Лиге Чемпионов и не вылетает оттуда на групповом этапе, сдаваясь «Реалу» без боя (я по-прежнему интерпретирую выход второго состава на «Бернабеу» именно так, пусть «дублеры» и сыграли лучше «основы»). «Малага» же времен Иско, напомню, чудом не пробилась в полуфинал ЛЧ. А поражения от «МЮ» и «Арсенала», видимо, оставили «Ливерпуль» без Лиги Чемпионов на следующий год.
Топ-клуб ведет разумную трансферную политику и умеет привлекать звезд. Последним же по-настоящему звездным игроком, перешедшим в «Ливерпуль», был Луис Суарес. Остальные – талантливая молодежь и игроки «выше среднего», которые либо выстреливали (Миньоле, Старридж, Коутиньо), либо – нет (длинный список от Аспаса до Ловрена). Да, я не учитываю тех, кто сыграл ровно так, как от него ждали (тот же Лаллана), но это тут не важно. А еще один признак топ-клуба – у него есть четкая стратегия развития. И это отсылает нас к третьему пункту:
«Перестройка» в «Ливерпуле» не закончилась, а только начинается.
В своем предыдущем посте я уже отмечал, что уход Стивена Джеррарда скажется на команде непредсказуемым образом. Расставание с лидерами (пусть и постаревшими) может сильно ударить по команде – болельщики «Милана» не дадут соврать.
А Стерлингу для дальнейшего прогресса нужна спокойная обстановка: зимой ходил слух, что основным условием пролонгации соглашения Стерлинг называл гарантии того, что Брендан Роджерс продолжит работать в клубе. Это понятно, Рахиму нужен тренер, который будет ему доверять и который сможет помочь ему совершенствоваться. Но шаг вперед удобнее делать вместе с клубом, а клуб рискует войти в фазу стагнации. А если команда осядет в середине таблицы (вероятность этого невелика, но если летом придут еще два-три Ловрена, то почему нет?), Стерлинг завянет. Может ли он позволить себе такой риск?
«Но если он уйдет, то куда? Он сыроват для топ-клуба! Где он, а где Азар?!», вопрошают многие. Но, напомню, Азар приходил в «Челси» не для того, чтобы сходу стать лидером клуба. Они с Оскаром получали регулярную игровую практику и старались показать свой класс, но игра «Челси» в атаке зависела в первую очередь не от них, а от Маты с Лэмпардом. И это были идеальные условия для профессионального роста, ведь чем меньше давление, тем проще: по крайней мере, ошибиться не страшно. В «Ливерпуле» же Стерлингу отводится чуть ли не ключевая роль. Явного лидера в атаке у команды нет, по крайней мере до тех пор, пока Старридж не вернет прежнюю форму. А это значит, что каждая ошибка Стерлинга может стать для клуба фатальной: оглядываться в поисках партнера, который мог бы «спасти», уже нельзя. Да, Коутиньо или Хендерсон иногда могут спасти, но, к сожалению, в «Ливерпуле» нет игрока, способного в одиночку сделать игру. А таким игроком все хотят видеть именно Стерлинга. Оно ему надо? Слишком уж велик шанс стать мерсисайдским аналогом Ройса. Но тот-то хоть с детства болеет за «Боруссию».
Так что у Стерлинга есть причины уходить. А у «Ливерпуля» есть возможность его продать и ей, я считаю, надо пользоваться. Главное на вырученные за молодого англичанина деньги не накупить новых Ловренов.