Даёшь увеличение вертикального ассортимента?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рваный скальник рассуждает о кухне московского студенческого спорта и о том, может ли программа игр МССИ пополниться ещё одним горным видом - родоначальником всех "лазаний"

Два однофамильца из спортивной организации 1 и спортивной организации 2 по-любому должны были найти общий язык. В программе Московских студенческих игр может появиться альпинизм. С одной стороны, крайне логично: в этот вид спорта в подавляющем большинстве случаев приходят через вузовские секции и клубы. Детям "до 14" не положено даже выдавать значок "Альпинист России". С другой - а разве в Москве есть горы? И вообще, есть ведь уже скалолазание. Ещё больше путаницы может возникнуть, если вспомнить строчки из песни Владимира Высоцкого: "...альпинистка моя, скалолазка моя". Что ж, залезем немного в "семейные" взаимоотношения видов спорта, имеющих ныне во всероссийском реестре (ВРВС) разные номера-коды.

Загружаю...

Прикладные виды спорта перевести на язык голов-очков-секунд всегда было непросто. Абстрагируясь от официальных формулировок и максимально обобщая, существуют некие высокие объекты, вертикальные и даже нависающие, - и существует у людей во все времена желание на них подняться. Реализация этого желания в самом общем виде называется climbing. Матушка-природа и человеческий гений создали огромное множество таких объектов, совершенно непохожих друг на друга - и высота, и крутизна разные, и особенности рельефа. Способов и стилей самого клайминга тоже придумано предостаточно. А сравнить свои достижения с другими всё-таки хочется. Так чем же меряться?

Можно восхождениями на горные вершины (педанты добавят: "с благополучным безаварийным возвращением") - в русской традиции это принято называть альпинизмом, а в других языках - alpine climbing, mountaineering, а ещё - vspinanie (польск.), horolezectvi (чешск.), bergsteigen (нем.) и andinismo (исп.) Во время восхождения на гору (да-да, и спуска тоже!) требуется широкий арсенал приёмов и техник. С этой точки зрения, скалолазание - одна из техник альпинизма. По большому счёту, и сам альпинизм можно считать техникой чего-то более глобального, например, экспедиционных путешествий или туризма.

Так или иначе, альпинизм стал базой целого семейства видов спорта и спортивных дисциплин, классов, форм, направлений, секторов, ростков и побегов, за частью которых осталось имя "альпинизм". В одних и тех же горах одни и те же люди могут за один выезд перепробовать чуть ли десяток видов спортивной деятельности - каждый со своим названием, сводом правил и иногда даже отдельной международной федерацией. Не хуже, чем в мире единоборств.

Загружаю...

Остряки замечают, чтобы из альпинизма получился настоящий чистый спорт, из него надо исключить горы. Собственно, это уже произошло, и мы имеем скалолазание на фанере, туризм - дистанции в зале (!) и ещё ледолазание без льда. Есть такой парадокс у больших городов на равнинах, вдали от гор, что именно в них живёт самое большое число занимающихся горными видами. Им нужны соревнования. А поскольку большое число из этого большого числа - студенты, то нужны и студенческие соревнования.

Алексей Волков из МРО РССС обозначил критерии вхождения в программу московских игр в 2016-м: пробный турнир силами заинтересованных организаторов в 2015-м, участие в нём не менее 15 вузов и достойное информационное освещение. Как может в этих рамках выглядеть альпинизм? Далёкие экспедиции отпадают. Одновременные сборы в горах выглядят малореальными. Вторгаться в вотчины скалолазания и спортивного туризма (дистанции - горные; по сути, между соревнованиями по технике горного туризма и технике альпинизма - связкам - разница чисто идеологическая) некрасиво.

Незадействованным пока осталось ледолазание.

После многолетнего периода зим с неустойчивыми морозами в столице, заливкой вертикальных ледовых сосулек практически никто не занимается. Впрочем, центром московского ледолазания стало сооружение с именно таким названием в студгородке Московского авиационного института. "Сосулька МАИ" - это 12-метровая шестиногая конструкция, выполняющая функции и скалодрома, и ледодрома (теперь только в искусственном деревянном варианте), и мини-склада, и места встречи. Каждый зимний сезон, когда становится проблематично лазать на открытом воздухе "голыми руками", Сосулька превращается в территорию людей с ледовыми инструментами (молотками, фифами) и зубастыми кошками на ногах.

Загружаю...

С ноября по апрель ФАиС Москвы проводит три крупных старта - Кубок клубов, чемпионат города (он же - этап кубка России) и "Весенние ласточки". Если глянуть на списки участников, то их принадлежность скажет сама за себя: альпклубы МАИ, МЭИ, МГУ, МИФИ, Зеленограда (а там МИЭТ), МГУПИ...

Для внедрения ледолазания в широчайшие массы есть ряд препятствий: "входные требования" по физической и особенно технической подготовке будут повыше, чем в скалолазании. Снаряжение дорогостоящее, а мест для тренировок пока маловато. В этом ледолазы не уникальны - о схожих проблемах часто говорят, например, студенты-хоккеисты. Свои пути решения находятся и у Moscow Iceclimbing team: занятия на Сосульке МАИ с тренером за символическую по меркам московских скалодромов плату плюс использование прокатного (включённого в плату) снаряжения.

Загружаю...

Ещё один вид соревнований по альпинизму, доступный для проведения в Москве - скальный класс. Справедливее его назвать тоже техникой альпинизма из-за искусственного рельефа. А на результат влияют в равной степени лазательные умения и навыки работы со снаряжением, которые у скалолазов не регламентируются.

"Альпклайминг" - соревнования в МГТУ им. Баумана

Получается, один и тот же скалодром может послужить для трёх формально разных видов спорта. В программе МССИ на каждый из них приходится 1-2 старта в год - не сравнить с количеством матчей за один семестр в игровых видах. А соревноваться хочется! В бытность автора студентом в середине нулевых, мы с однокашниками из нескольких дружеских секций участвовали одновременно в "буревестниковских" легкоатлетических пробегах и в лыжных гонках, в спортивном ориентировании и в полиатлоне, в туризме и в скалолазании. Иными словами, почва уже подготовлена. В дополнительном студенческом турнире по близкому нам виду активности видится больше плюсов, чем минусов.

Загружаю...

P.S. Всё самое новое и интересное из мира студенческого скалолазания - у UniverClimb Вконтакте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Студенческое скалолазание