Тренер жизни. Дин Смит
«Все понимали, что этот день рано или поздно настанет, но всё равно оказались к нему неготовы». Примерно такие слова вчера произнесли сразу несколько людей, начиная от Фила Форда и заканчивая Роем Уильямсом, нынешним наставником «Северной Каролины». Дин Смит уже несколько лет серьезно страдал деменцией, которая постепенно уничтожала его главное оружие и наивысшую ценность – ум. В свои лучшие годы – годы активной деятельности – Дин Смит обладал феноменальной памятью: он в точности запоминал имена родственников, братьев и сестер своих игроков и собственноручно писал им рождественские открытки – иногда даже тем рекрутам, кто в конечном итоге оказывался в другом университете. Но... В последние годы он уже не узнавал собственную семью и людей, с которыми проработал очень длительное время. Которые до сих пор считает его своим ментором или – по словам Майкла Джордана – вторым отцом. Состояние здоровья наставника было таким, что, возможно, его уход в мир иной облегчал бы мучения его самого и его семьи: какой бы страх не наводили подобные мысли, все близкие для него люди гипотетически предполагали это. И все равно оказались неготовы. «Зная то, что происходит с коучем Смитом, мне казалось, что потом мне будет немного легче пережить этот день. Но все вышло намного тяжелее», – таковой была начальная реакция Хьюберта Дэвиса, экс-защитника «Тар Хилс» с 1988 по 1992 год, а ныне ассистента главного тренера команды. И в этих словах проявляется та часть человеческой сущности, которая не полностью осознает то, что всегда находится рядом с ней – в отличии от момента окончательной утраты .
Обычно известных людей после смерти описывают примерно так: он был хорошим [вставить профессию], но даже лучше как человек». Часто это используют как клише с долей преувеличения, но не в случае с Дином Смитом. Наоборот, его скорее можно охарактеризовать как «сильную личность, которой также удавалось хорошо тренировать баскетболистов». Дина Смита называют «пионером», «новатором», имея в виду лишь баскетбольную часть его деятельности, хотя его персона далеко не ограничивалась линиями на паркете. Он изобрел четырехугольную атаку, которую довел до идеала с Филом Фордом в качестве разыгрывающего – в эру без ограничения времени на атаку это было психологическим ударом для защиты соперников, которые не могли перехватить мяч играя персонально, но как только сдвигали дополнительные силы для прессинга – мяч переводился вплоть до корзины и дело обычно заканчивалось двумя очками. Он изобрел защиту в стиле «run-and-jump», которая предполагала множество ловушек-даблтимов в углах или возле центральной линии, как только соперник пересекал ее – однажды это вылилось в знаменитый тайм-аут Криса Уэббера в финальном матче 1993 года. Он менял стили защиты во время игры.
Очень распространенными нововведениями Смита стали жесты во время матчей, которые вошли уже в баскетбольные привычки. Сигнал игрока для скамейки с просьбой о замене. Приветствие стоя уходящего на скамейку запасных его партнерами. Ну и «благодарность ассистенту» – культовый знак, которым тренер пытался привлечь внимание зрителей не только к игроку, завершившему атаку точным попаданием, но и к тому, с помощью которого это случилось, ведь часто заслуга пасующего в набранных очках больше, чем у адресата результативной передачи.
Эффективность тренерской мысли Дина Смита подкрепляют его результаты: 879 побед, 11 «Финалов Четырех», 2 чемпионских титула (вдобавок еще один он выигрывал в качестве игрока «Канзаса»), Олимпийское золото-1976. Член «залов славы» NCAA, FIBA и баскетбола имени Нэйсмита. Этих впечатляющих результатов он достиг в условиях, когда баскетбол был его ремеслом лишь на бумаге. На самом деле для Дина Смита баскетбол был инструментом влияния на подрастающие поколения своих соотечественников. Железная дисциплина в его командах существовала не столько потому, что он так сильно желал побеждать в спортивных баталиях, сколько в целях воспитания доверенную ему дюжину личностей так, как он знал и умел. Что к суперзвездам, что к глубоким резервистам у Смита было абсолютно одинаковое отношение. Порой скауты даже боялись драфтовать его игроков, потому что, как только они пересекали порог университета, Дин Смит описывал каждого из них так похвально, что сложно было определить, насколько силен тот игрок, которого он описывает – при том что как главный тренер хвалил он очень редко. Для него главным было то, чтобы каждый из них устроился где-то в жизни и нашел работу, вне зависимости от его спортивных успехов. При всей своей естественной строгости, он пытался всегда сохранять положительный настрой команды и не боялся проигрывать. «Если я вижу, что игрок сделал все, что было в его силах, то как я могу винить его в поражении?» «Если баскетбольный матч превращать в вопрос жизни и смерти, то могу сказать, что вы будете «умирать» очень часто». По словам Митча Капчака, когда коуч взял тайм-аут во время одного из самых знаковых камбэков в его карьере (проигрывая 8 очков за 17 секунд до конца БЕЗ трехочковой линии) перед знаменитым броском Уолтера Дэвиса, он посмотрел на свою команду и сказал: «А это весело, не правда ли? Мы даже можем выиграть этот матч».
Через Дина Смита прошло очень много сильных игроков, несколько членов Зала Славы, но в команду он набирал их не так, как делали большинство главных тренеров. У Смита был свой, специфический метод привлечения молодых талантов. Сперва он в беседах с ними почти никогда не упоминал баскетбол, пытаясь узнать в человеке его персоналию. И такая манера часто нравилась родителям перспективных проспектов. «Коучи часто говорили, что мяч будет в моих руках на протяжении всей карьеры». – вспоминает Фил Форд. – «Но тренер Смит никогда не обещал мне ничего. Он говорил, что, возможно, если я буду хорошо учиться и упорно работать, то со временем смогу выходить в старте, ведь я в первую очередь студент. Сначала мне было немного странно слышать такую точку зрения, но затем, когда коуч ушел, моя мама объяснила мне: «Если он не обещает тебе чье-то место в старте сейчас, то потом не будет обещать твое же место кому-то еще, более талантливому чем ты». В итоге Форд стал первым фрешменом, который выходил в стартовой пятерке смитовской «Каролины» и аргументированно может считаться лучшим разыгрывающим в истории университета.
Это лишь небольшая часть общеизвестной спортивной жизни Дина Смита, которую иллюстрируют награды и баннеры на арене «Тар Хилс», названной в его честь. Где-то в тени, за рамками часто остается Дин Смит как общественный деятель, где масштаб его личности заметен даже лучше.
Он был одним из первых, кто крушил рамки расизма и сегрегации в таком «южном» штате, как Северная Каролина. Еще будучи новым ассистентом тогдашнего главного тренера «Тар Хилс», Смит вместе с церковным пастором Робертом Симором впервые привели чернокожего студента-теолога в ресторан «для белых» и поужинали вместе, что стало началом стирания рамок между расами в штате. В 1967 году, уже в статусе главного тренера (но все еще без громкого имени и авторитета, который появится у него в будущем), он предоставил стипендию в «Каролине» первому афро-американскому игроку в истории конференции АСС – Чарльзу Скотту. Позже Скотт будет причиной одного из редчайших моментов, когда его тренер потеряет самообладание: после матча в Южной Каролине кто-то из болельщиков бросил типичное расистское оскорбление в адрес игрока, и только ассистенты вместе с запасными смогли удержать тренера, уже прорывающегося на трибуну. Также Смит помог выпускнику «Каролины» Ховарду Ли приобрести дом в «белом» квартале города – и позже он станет первым темнокожим мэром Чэпел Хилл.
Он не боялся высказывать свое политическое и общественное мнение, не боялся быть в меньшинстве. Дин Смит протестовал против войны во Вьетнаме, против ядерного вооружения, против смертной казни. В последнем случае он снова был впереди своего времени: через годы после его резкого высказывания уже 18 штатов отказались от этой меры наказания и количество подобных приговоров колеблется на уровне исторического минимума для США. Единственная тема, которую он наотрез отказывался обсуждать с журналистами – его личная персона, особенно когда его пытались убедить в том, что он должен гордиться своими гражданскими поступками. «Никогда не гордитесь тем, что делаете что-то правильно – вы просто обязаны это делать», – отвечал Смит.
Баскетбольную программу в университете Северной Каролины Дин Смит построил на тех же принципах, которыми руководствовался и как личность: равенства, единства, взаимопомощи. Он тренировал эти жизненные принципы с большим рвением, чем обучал баскетбольным комбинациям (в чем тоже преуспел). Он первым акцентировал внимание на «семейной атмосфере» в команде. Разные поколения игроков связаны между собой и 96% из них получили высшее образование. Даже после обучения они поддерживают связь друг с другом. «Когда мы играли против «Майами» и я подходил побеседовать с Бобом МакАду, остальные обычно говорили, мол, снова они о своих каролинских делах» – вспоминает Энтуан Джеймисон. – «Люди знают, что означает «тархиловская» семья, и фундамент ко всему этому заложил всего один человек». Уже со временем за это он был включен и в гражданский «зал славы»: в 2013 году Барак Обама наградил Дина Смита «Президентской медалью Свободы» как человека, снесшего «вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, общественную и культурную жизнь США и мира».
Дин Эдвардс Смит мирно скончался утром 7 февраля, в кругу своих родных и близких – то есть, именно так, как он считал нужным и правильным еще при жизни.
Топовое фото: REUTERS/Ellen Ozier/Files