Эксперимент Знарка удался и 3 других итога матчей сборной России в Чехии
Сборная России проиграла оба матча чехам в рамках самого странного этапа Евротура, однако Sports.ru приходит к выводу, что все не так уж и плохо.
Сборная сыграла лучше, чем кажется
Итоговые, знаковые для российского хоккея 3:7 после непривычного по формату этапа Евротура, безусловно, смутят рядовых болельщиков: «Как так, чемпионы мира и 0:3 от чехов?!». Но, если разбираться по существу и отталкиваться от игры, ничего страшного не произошло. Чехи играли у себя дома, на предыдущих этапах дела у них не клеились, публика, в общем, ждала какого-то праздника. Заголовки типа «Сняли с русских корону» в чешской прессе после сухой первой победы эту ситуацию прозрачно иллюстрируют.
Команда получилась узнаваемая, знароковская, а не ожидаемо брагинская – не вполне понятно, кстати, зачем вообще Валерия Николаевича тянули в Чехию, он всю дорогу за спиной главного так и простоял. У всех горели глаза (ярче всех у Никиты Сошникова), все работали на всех участках площадки и никто не прокатывался. Конечно, не обошлось без ошибок, но каждую можно объяснить либо недостатком сыгранности, либо достаточно юным возрастом состава. Очень характерная для этой сборной России ситуация – первая пропущенная в субботу шайба: Слепышев вообще-то ехал прессинговать соперника за ворота, его партнеры готовы были сыграть на перехвате, – а в итоге мы получили вертикальную, в два паса, атаку с выходом двоих нападающих на одного нашего защитника.
В итоге где-то не повезло с реализацией, а где-то оказался опытнее соперник, но уж считать, что этот стык был проигран без шансов, точно нельзя. А хороших новостей по его итогам тоже вполне достаточно.
На Евротуре Россия всегда должна играть экспериментальным составом
Может быть, кроме Кубка Первого канала, да и то не факт. Вряд ли случайно Андрей Сафронов перед поездкой в Чехию говорил о том, что Россия легко могла бы заявить свой молодежный состав на Кубок мира – ростер сборной в Праге мог бы считаться основой для такого, пускай и очень условного эксперимента. Конечно, отправлять в Канаду коллектив, где в первой защитной паре играют Егор Яковлев и Игорь Ожиганов нам пока рановато, но уж куда-куда, а на Евротур сборная в подобной комплектации запросто могла бы ездить всегда. Как, например, от североамериканцев на ЧМ постоянно приезжают экспериментальные составы – это и ценный международный опыт, и проверка игроков.
Вот и сейчас мы не выиграли, зато вытащили из этих двух матчей вагон и маленькую тележку ценной информации. Ряд игроков сыграл лучше, или так же ярко, как в своих клубах (тот же Сошников, Слепышев и Тимкин). Кто-то подтвердил право считаться кандидатом на участие в чемпионате мира (Локтионов). Некоторые, как, например, Михаил Григорьев, немного порадовали (если кто-то вдруг начал забывать, что он хорош). Слепышев вместе с Кугрышевым – это почти готовая связка для сборной, но им по-прежнему нужен подходящий центрфорвард (Локтионов не подходит).
Не вполне понятно, зачем этой команде был нужен Александр Попов, но свое приглашение он оправдал прекрасным пасом на однофамильца – благодаря этой шайбе интрига второго матча пожила немного дольше, чем могла бы.
У сборной России из состава в состав идут одни и те же недочеты
Из плохих новостей – традиционные для российских сборных недоработки в нападении. Розыгрыш большинства у этой команды отсутствовал как класс, даже закрепиться в чужой зоне удавалось крайне редко. Во-первых, слишком уж мало центральные нападающие выигрывали вбрасываний – хороший процент (66%) был только у Локтионова, и только в первом матче, во втором у всех в районе 40%. Во-вторых, не сказать, что у игроков этой сборной так уж много опыта по игре в спецбригадах на таком уровне, а за несколько дней сборов в национальной команде такие вещи вряд ли реально наработать. В итоге, когда хоккеистам Знарка нужно было отыгрываться в конце второго матча, чешская команда вчетвером свела на нет все усилия россиян. И, скорее, была близка к тому, чтобы увеличить счет.
Другая хроническая болезнь сборной – ошибки в обороне. Как уже было сказано, вполне молодежные. В первой игре гости два раза забыли игрока на своем пятаке и еще один раз их поймали на смене. Во втором матче кое-что в этом смысле было поправлено, но перестроились и чехи, которые начали раз за разом ловить соперника на быстрых контратаках – выходов один на один было непозволительно много, и тот же Вондрка с ними разобрался достаточно легко.
Тренерский штаб откровенно намудрил с вратарями
Один из ключевых вопросов этих трех дней: зачем было вызывать четырех вратарей, везти в Чехию троих, а ставить одного Шарыченкова? Некоторая логика в решении тренерского штаба сборной все-таки прослеживается – вместо того, чтобы ставить на голкипере крест после 0:3, ему дали второй шанс. Но штука в том, что вторую игру он провел еще хуже. Да, условия у него были не ахти – в эпизоде с первой пропущенной шайбой Яковлев самоустранился, оставив вратаря по сути один на один с нападающим, потом были постоянные буллиты, но семь шайб за два матча – все-таки многовато.
Ну и эпизод с победной шайбой Владимира Свачины тоже голкиперу в актив не занести – исполняя штрафной бросок, нападающий ничего экстраординарного не придумал, но Шарыченков попросту не доиграл момент до конца.
Фото: Global Look Press/Slavomir Kubes/CTK; REUTERS/David W Cerny