Ананко: «Как-то позвонил Баранову, отвечает: «Клюет! Я перезвоню!»
Дмитрий Ананко – один из тех, кто поднимал с колен тульский футбол и прошёл с «Арсеналом» путь от любительской лиги до РФПЛ. Незадолго до того, как погрузиться в кропотливую работу на зимнем сборе, он заглянул в редакцию «Чемпионата» и на протяжении двух часов рассказывал, почему в Тарасовке опасались Кебе, где девятикратный чемпион страны хранит золотые медали и как Саморано перед голом Симеоне въехал Ромащенко локтем в лицо.
«Когда охотились на кабана, четыре часа просидели в засаде»
— Отличный загар, Дмитрий. Где отдыхали?
— Это мы просто зимой работаем там, где солнце, так что загар – штука сопутствующая.
— Помните, когда последний раз отдыхали и ни о чём не думали?
— Недавно охотились на кабана, четыре часа в засаде просидели без движения. Вот тогда не думал вообще ни о чём. Такой релакс! Я сразу Робинзона вспомнил, как он кино смотрел. А так даже в отпуске от футбола никуда не денешься. Тем более сейчас такая пора — задача остаться, задача укрепиться, задача побороться в Кубке. Голова постоянно забита.
— Как поохотились? Кабана дождались?
— А как же! 100 килограмм! Мы его метра три с егерем протащили, бросили и подмогу из деревни ждали. Спасибо другу Павла Худякову, что организовал такую охоту!
— Лоськов тоже охоту любит.
— И Евсеев тоже. Я Вадику сразу фотографии отправил, похвастался трофеем.
«Баранов сказал: повесь табличку, чтобы Кебе с ножом дверью не ошибся!»
— Давайте немного о «Спартаке». Вы в самом начале рассказали, как шнурки не могли завязать. Это когда было?
— В первом матче за «Спартак». Мне лет 17 только исполнилось – пацан ещё, а тут «Лужники», Олег Иванович установку даёт. Помню, Романцев меня даже в полузащиту убрал – я там подкатов штук 10 сделал за 10 минут (смеётся).
— Вы в «Спартаке» застали фактически полную трансформацию личности Романцева. Помните ли период, когда начинали понимать, что теряете тренера?
— Вся проблема заключалась в том, что с каждым годом груз ответственности набирал вес. «Спартак» тогда ежегодно боролся за два трофея, выступал в еврокубках. Плюс у Олега Ивановича была сборная. Всё это надо было пережить. Бывает, выиграешь – так тебя консьержка в подъезде похвалит. А проиграл – отругают все. Когда это изо дня в день, из года в год, а к простым болельщикам добавляется пресса, телевидение. А тут ещё бытовые проблемы, семья… Мы ведь все живые люди – пройти всё это без негатива просто невозможно.
— Вы расстроены, что Олег Иванович давно не работает?
— Конечно, хочется, чтобы такой человек был в футболе. Но я прекрасно его понимаю. У Романцева и спина давно болела, и в семье наверняка дел полно. К тому же сейчас работа тренера – нечто иное, чем раньше. Тогда ведь ты являлся и спортивным директором, и наставником, и президентом. А сейчас в клубах очень много случайных людей…
— В случае с Романцевым тот факт, что он совмещал все эти должности, был вынужденной мерой?
— В проблемные 90-е «Спартак» участвовал в крупных турнирах, был у всех на виду, поэтому предположу, что меры действительно являлись вынужденными – необходимо было определённое единоначалие. К тому же Олег Иванович прекрасно знал всю внутреннюю кухню. А как он ушёл из команды – всё, результата нет. Всё-таки команду хочется видеть на других местах. Благо, бюджет у «Спартака» всё-таки побольше, чем у Тулы.
— Был ли момент, когда казалось, что Романцеву нужна пауза?
— Пожалуй, в 96-м, когда команду возглавил Ярцев. Естественно, мне не казалось, что Романцев подустал, но чувствовалось, что ему нужна передышка. И в итоге выиграли же, хотя у «Алании» команда была более опытной, мощной.
— Тот самый матч с «Аланией» — самое яркое воспоминание в карьере?
— Яркое, конечно, но не скажу, что самое. Последний матч с «Зенитом» я пропускал из-за перебора карточек. Смотрю с отцом футбол и думаю, что дальше-то: отпуск или борьба за чемпионство? Слава богу, у «Зенита» выиграли, и я сказал: «Папа, я пошёл готовиться». В плане психологии неделя до решающей игры была сложной.
— Это ведь вы в голевой атаке мяч перехватили в центре поля?
— Я. Помню, пошёл на перехват и сразу увидел, кому можно отдать. Первым касанием у меня это сделать получилось, а Илюха Цымбаларь, царство ему небесное, вообще стоял спиной, но краем глаза видел, что Коновалов был открыт. В итоге он ему сделал передачу и на полной скорости побежал к воротам – это то, что мы как раз отрабатывали на тренировках. Андрей ему отдал обратно, а Илья со своей правой ноги, которая для ходьбы, попал в ворота.
— Премиальные тогда большие были?
— Нет, в «Спартаке» тогда небольшие деньги получали. Но для нас было важно само осознание того, что мы играем за такой клуб, за ромб, за болельщиков. Это в современном обществе такие понятия, как патриотизм, обесценились, а тогда мы гордились своей страной, в которой жили и работали. Это ведь очень важно. Тот же матч с «Зенитом» навсегда будет вписан в историю Тулы красной строкой. И мы об этом постоянно ребятам говорим. Иван Ершов у нас забил первый мяч за «Арсенал» в Премьер-Лиге – можно сказать, на пожизненный билет на трамвай в Туле уже заработал (смеётся).
— Была ещё эпическая победа над «Реалом» в Лиге чемпионов.
— Этот матч тоже стоит особняком. Когда ты выходишь против сборной мира на 100-тысячные «Лужники», ощущения непередаваемые. В итоге проигрывали 0:1, могли получить ещё, но выиграли потому, что был командный дух. По статистике у нас Робсон с Цымбаларём подкатов сделали не меньше, чем защитники. Показательный момент был в самой концовке. Роберто Карлосу скинули под удар, а Макс Бузникин на него так выбросился, что тот даже побоялся бить. Мы тогда чётко понимали, что один в один проиграем любому из «Реала», но за счёт командных действий можем выиграть. Спасибо Олегу Ивановичу, который эту уверенность в нас и вселил.
— Дмитрий, вы очень хороший защитник в истории «Спартака», но у вас в футбольной карьере есть один незабываемый поступок – нарушение, которого можно было избежать аутом или угловым в матче с «Баварией» в «Лужниках», когда на последних минутах Лотер Маттеус сравнял счёт со штрафного. Ведь мы могли бы выиграть и, возможно, выйти из группы. Можно ли было предотвратить этот штрафной? (Куатбек Утебаев, г.Актау, Казахстан)
— Так там ведь штрафной был назначен в метре от углового флажка. Так в чём разница? Мы тогда и «Баварии» сгорели на последних минутах, и «Интер» отпустили в концовке. Саморано ударил Ромащенко локтем в лицо, я начинаю апеллировать к арбитру – тут же идёт подача, минус два защитника, и Симеоне нам забивает гол. Добился Саморано своего? Добился. Вот поэтому я итальянские команды и не воспринимаю, потому что настолько у них такие вещи распространены. Причём неважно, кто туда приезжает – аргентинец или кто-то ещё, каждый начинает позволять себе такие вещи. Хотя, казалось бы, насколько Саморано великий футболист – вопросов ведь нет.
— Расскажите о самом нелепом нарушении режима в «Спартаке». (GITARIST_R)
— Когда в команду начали привозить всех этих легионеров, Кебе однажды закрылся в комнате в Тарасовке и отказывался выходить, хотя нам надо было всей командой куда-то ехать. С ним вообще очень много странных вещей случалось. Однажды на обед пришёл в своей национальной одежде – все в шоке были.
— Вы его даже как-то пытались проучить.
— А что оставалось делать? Был у нас тренер Грозный, который якобы на 10 языках разговаривал. И во время занятия Кебе в кого-то сзади прыгнул и сильно ударил по ногам. Я говорю ему: «Переведи, объясни парню, что так делать не надо. Это не игра, а тренировка». Через пять минут – то же самое. Я снова иду к Грозному, он вроде как опять ему всё объяснил. Ну, во всяком случае, ему самому казалось, что он всё правильно перевёл. Ну и когда Кебе в третий раз кому-то врезал, по-моему, Титову, я подхожу и ещё раз говорю: «Ты точно перевёл? Он тебя точно понял?» Тот отвечает: «Да-да». Ну и понеслось – следующий мой шаг в сторону Кебе был уже другим, без разговоров.
Он у нас как-то и с ножом за бегал по автобусу за югославом Матичем. Вася Баранов после того, как нас с Кебе ещё пару раз разняли на тренировке, мне сказал, чтобы я табличку повесил на дверь комнаты, в которой жил, чтобы Кебе, если решит с ножом ночью прийти, не ошибся дверью.
— Вы, разумеется, тоже не знаете, где сейчас Баранов?
— Я ему как-то позвонил. Говорю: «Вася, привет! Это ты?» Он отвечает: «Да. Подожди, клюёт! Я перезвоню!» Лет десять назад дело было. Так и не перезвонил.
— Кебе, кстати, не один такой, кто в Тарасовке прятался. Недавно ещё Джано отличился.
— Ну, вот видите. Два человека это сделали, и оба футболисты одной команды. Не очень приятные параллели, не правда ли? Ни в коем случае не оправдываю игрока, но в первую очередь это вопрос к руководителям. Это же всё не просто так происходит.
«Дзюба или Халк? Конечно, Дзюба!»
— Вернёмся к премиальным. В ваше время могла возникнуть ситуация, подобная той, что сейчас есть в «Спартаке» вокруг контракта Артёма Дзюбы? (разговор состоялся 30 января, до объявления о том, что контракт с Дзюбой не будет продлён)
— Неправильно изначально сравнивать то время с нынешним. Это как, знаете, многие говорят, что «Спартак» в 90-х побеждал потому, что все остальные были слабыми. Хотя если мы сейчас начнём вспоминать – что, «Ротор» слабый был? Или в ЦСКА был плохой состав? «Спартак» всегда играл в еврокубках – а это и есть оценка команды, за которую болельщикам в то время не было стыдно. Возвращаясь к Дзюбе… Академия «Спартака» работает давно. И если мы начнём перечислять выпускников, выступающих сейчас в других клубах, то сходу наберём состав, который в первый же год выиграет чемпионат. А большинству этих ребят, которые росли в «Спартаке», действительно было бы за счастье надеть красно-белую футболку. К сожалению, со многими ребятами «Спартак» расстался не по-доброму. И вот это-то как раз печалит. С тем же Олегом Иванов недавно разговаривал – у него душа до сих пор болит. Так что здесь всё дело в прерогативе руководства – я считаю, что в любой ситуации можно договориться.
Сейчас много говорят, что Артёму отказываются платить определённую сумму. Но ведь Дзюба не один такие условия ставит – там ещё человек 20 таких. Так почему именно на Дзюбу должны распространяться исключения из правил?
Кто-то называет Дзюбу рвачом, кто-то ругает Федуна. А нужно взаимное движение с обеих сторон, вот и всё. И не стоит забывать, что такое жизнь после футбола. Это жизнь, когда вы будете лечиться. Это не просто пошёл и насморк вылечил, а здесь суставы, спина, да всё что угодно! Поймите, футболист может на каждой тренировке получить травму, несовместимую с дальнейшей карьерой.
— Ещё вопрос из той же серии: почему футболисты, не нужные «Спартаку», уходят из команды и начинают играть и выигрывать?
— Я сразу вспоминаю Кавенаги, которым чуть ли не «Реал» интересовался. В итоге он перешёл в «Спартак», ничего не показал, а когда уехал во Францию, где уровень чемпионата на голову сильнее нашего, стал лучшим бомбардиром.
— Так почему так из раза в раз случается-то? И именно в «Спартаке».
— Да потому что во Франции того же Кавенаги сразу привели в чувства! Его там никто не нянчил, как в «Спартаке». Поверьте, я знаю, о чём говорю. Если рассуждать вообще о ситуации в команде… Знаете, сильный человек – тот, кто признаёт ошибки. Вот уже лет 12 как «Спартак» в тройке по бюджету в лиге, есть стадион, болельщики, история – что ещё нужно? У меня есть своё видение на проблемы в команде, но о них я расскажу только Федуну. И больше никому. И то, если это ему понадобится. Навязывать ему своё мнение я не буду.
— Если бы вам выделили неограниченную сумму на покупку любого футболиста, то кого бы вы приобрели в «Арсенал»? (4erokee) Только давайте не брать Месси, Роналду и так далее. Давайте так: Дзюба, Халк или Думбия.
— Сто процентов Дзюба. Во-первых, мы склоняемся к нашему менталитету. К тому же Артёма мы знаем – Дмитрий Анатольевич (Аленичев. – Прим. «Чемпионата») с ним недавно разговаривал. Да и, на мой взгляд, Дзюба лучше Халка. Здесь ведь очень важно то, как новый футболист вольётся в коллектив, войдёт в новую команду. Это же не как в шахматах – поставил на доску второго ферзя, и всё, сразу стал сильнее.
— Вы являетесь обладателем девяти золотых медалей. Где вы их храните? (ilya-fkz)
— Дома в мешке. Почему не на стенде? Раньше я планировал, но вообще я живу сегодняшним и завтрашним днём. А история – она для болельщиков. Пусть они помнят об этом. А ходить и смотреть на свои медали – это не для меня. Когда во Францию уезжал, ко мне друзья пришли и начали рассматривать, примерять награды. Почистили их хоть немного (смеётся).
— Сейчас кризис. Если совсем тяжёлые времена настанут, выставите на аукцион?
— Максимум – отдам на благотворительность. Если руки-ноги есть, какие для мужчины могут быть тяжёлые времена? Значит, ты не мужчина. Сомневаюсь, что тот же Олег Саленко решил заложить «Золотую бутсу» только ради того, чтобы жить на эти деньги. Я в это не верю.
— Вы сказали, что нельзя жить прошлым. На прошлой неделе эти же слова произнёс Мурат Якин. Правда, для него на первом месте результат, а не игра.
— Для «Спартака» в первую очередь важна игра. А будет игра, появится и результат. Но это исключительно моё мнение. С одной стороны, если Якин выиграет чемпионство, казалось бы, кто вспомнит, в какой футбол играла команда? Но учитывая, что это «Спартак», — вспомнят. Потому что в этом клубе это очень важно.