Александр Несмачных. Снова в Карелии.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Летом 2013 года в Петрозаводск вернулся Александр Несмачных. Однажды, влюблённый в футбол Саша, не по-детски рассудительно заявил своим родным и знакомым: «Надо любить футбол и пахать на него, придёт время, и он станет работать на тебя. А я люблю футбол больше всего на свете. » Сказал и уехал учиться футболу. Сначала в Петербург, потом в Краснодар, поиграл в разных регионах. И вот Несмачных снова в Петрозаводске. В 2014 году своими надёжными действиями в обороне Александр помог «Карелии» стать триумфатором сезона на Северо-Западе. Хочется, чтобы у этого сотрудничества было продолжение, а пока поговорим с самим футболистом.
- Саша, расскажи, как ты в детстве приобщился к спорту, как пришёл в футбол, что подтолкнуло тебя к этому.
-Мы жили недалеко от стадиона «Машиностроитель», там постоянно проходили футбольные матчи, и я будучи мальчишкой всё это видел, мне было интересно. Специально меня никто не направлял, хотя родители всегда поддерживали. В 8 лет я пришёл в секцию футбола, но через некоторое время оттуда ушёл, решил стать гимнастом. И всё-таки любовь к футболу победила. В 10 лет я попал к отличному тренеру и педагогу Дуденкову Виктору Дмитриевичу, с которым сложились добрые отношения. К тому же у меня были хорошие физические данные, что-то стало получаться, с того времени я твёрдо решил стать футболистом. Играл нападающим, забивал по своему возрасту немало голов.
-Ты занимался у Виктора Дмитриевича около 3 лет, а потом решился на серьёзный поступок – переехать в Питер для перехода на более высокий уровень подготовки.
-Да, я поговорил с тренером и он согласился, что переход в юношескую команду питерского «Локомотива» поможет моему спортивному росту.
2003 год. Саша Несмачных со своим тренером Виктором Дмитриевичем Дуденковым.
-Расскажи, как ты оказался в Краснодаре?
-Я продолжал выступать в чемпионате Петербурга среди футбольных школ. Мы были на южных сборах, играли товарищеские матчи, меня увидели краснодарские тренеры и пригласили к ним в Центр подготовки молодых футболистов. Я увидел тёплые края, отличные условия для занятий футболом в любое время года и дал согласие. Так в 15 лет перебрался в Краснодар.
-Как проходил южный этап твоей карьеры?
-Всё складывалось очень хорошо. Я прогрессировал, с 16 лет играл в Первенстве Краснодарского края среди взрослых, турнире достаточно серьёзном. Потом несколько лет отыграл в профессиональном клубе «Краснодар-2000» во Втором дивизионе чемпионата России. К огромному сожалению, в 2011 году скончался руководитель клуба, влиятельный человек с большими связями, и наша команда была расформирована.
Александр в ФК "Краснодар 2000"
-Чем тебе запомнился Краснодар?
-Это быстро развивающийся, тёплый край. У меня там осталось много друзей. Я закончил Кубанский Государственный Университет физкультуры, спорта и туризма на отделении «Футбол». Запомнилось также приглашение на просмотр в «Кубань» к Дану Петреску. Увы, в тот момент у меня случился надрыв мениска и воспользоваться шансом было не суждено.
-Чем ты стал заниматься дальше?
-2011 год стал для меня достаточно сложным: в универе я писал диплом, в футболе восстанавливался после травмы мениска, решился на переезд в мурманский «Север» к Адьяму Кузяеву, но сыграл там лишь 11 матчей. Весь сезон 2012-13 полноценно отыграл за «Энергию» из Волгоградской области, также во Втором дивизионе, но затем у команды начались финансовые трудности и в итоге она потеряла профессиональный статус, а я вернулся в Карелию.
Играя за ФК "Энергия" г.Волжский Волгоградской области
-Саша, расскажи, как произошло твоё превращение из форварда в защитника?
-В Краснодаре у нас было много нападающих и меня решили попробовать левым полузащитником, чтобы атаковал из глубины. Потом тренер увидел, что у меня неплохо получается отбор мяча, и стал ставить на позицию крайнего защитника с обязательным подключением к атакам. Вот так постепенно я нашёл на поле своё место. А сейчас в интересах команды играю центрального защитника.
-В 2013 году «Карелия» много пропускала, часто играла недисциплинированно. В сезоне 2014 в этом плане произошли огромные позитивные перемены. За счёт чего?
-Поймите, не может быть качественного футбола без должной подготовки. В 2013 году у нас не было сборов. Мы красиво переигрывали всех в первом тайме, но во втором еле волочили ноги, вот отсюда все нелепые пенальти, нарушения, пропущенные мячи. В 2014 мы планомерно закладывали фундамент наших будущих побед на сборах. Мы находились в хорошей функциональной и физической готовности, благодаря этому смогли обойти питерскую «Звезду», которая в плане опыта и мастерства нас превосходит. Но не зря говорят, что дисциплина и порядок бьют класс. В минувшем году мы уделили много времени тактическим и теоретическим занятиям, всё это в сумме сложилось в победу.
В составе ФК "Карелия"
-В команде ты выполняешь функции защитника. Расскажи об игре оборонительной линии команды в сезоне, о своих партнёрах по амплуа.
-В современном футболе обороняются не только защитники, это слаженные общекомандные действия. Мы с ребятами обговорили некоторые тактические нюансы, все играли с большой концентрацией и самоотдачей, была повышенная психологическая мотивация. Если говорить по персоналиям, то Сергей Киселёв это настоящий профессионал на тренировках и в играх, не дающий себе послаблений, отлично играет в отборе, цепкий, с хорошим прыжком, по-спортивному злой. Алексей Вишняков прекрасно читает игру и играет головой, с опытом приобретает мудрость. Валя Решетнёв хорошо дебютировал во взрослом футболе, набирается опыта, может отдать первый пас, подключиться к атаке. К тому же, у нас очень хорошие вратари.
-Ты забил в сезоне 3 гола. Два из них дома «Беломорцу». Мяч в гостях в ворота «Петербурга» был очень важен, ты открыл счёт в конце первого тайма, а команда смогла одержать нужную победу. Напомни, как тебе удалось забить этот гол.
-Тут всё просто. Была подача со стандарта метров с 30, на которую обычно приходят высокие центральные защитники, я оторвался от опекуна, выскочил на мяч и удачно в касание отправил его в нижний угол.
Гол Александра в ворота ФК "Петербург"
-Какая игра в сезоне стала для тебя самой сложной?
-Многие этого не поймут, но для меня самой трудной была игра в Северодвинске с «Беломорцем» в которой мы победили 4:1. Наша команда очень тяжело туда добиралась, ехали почти сутки по ужасным дорогам, прибыли полностью измотанными. Сильный дождь сделал поле ужасным. Начали матч, а я ещё проснуться не успел. При подаче в нашу штрафную даже не смог выпрыгнуть, и мы первыми пропустили. Конечно, понимали, что всё равно должны забить. Закончилось всё хорошо, но добиться этого было очень трудно.
Саша, расскажи о своих увлечениях помимо футбола.
-Люблю ходить в кино. Сейчас чаще использую свободное время для чтения книг.
-А что читаешь?
- Мне интересен Достоевский. Люблю исторические романы, читал многие произведения Валентина Пикуля.
Ноябрь 2014. В Сочи на финальном турнире 3 дивизиона вместе с В.Д.Дуденковым.
-Игроку любительской команды сложно обеспечить себя материально. Расскажи, чем ты зарабатываешь на жизнь.
-Я считаю себя профессиональным футболистом, имеющим соответствующую подготовку. Закончил ВУЗ и имею диплом футбольного тренера. В свои 26 лет чувствую достаточно сил и уверенности для того, чтобы ещё несколько лет играть в футбол на профессиональном уровне. Хотел бы это сделать вместе с «Карелией». Сейчас поддерживаю спортивную форму и не связываю себя временной работой в ожидании решения по статусу ФК «Карелия». Так что, в настоящее время меня можно назвать безработным.
-Вот мы и подошли к ключевому вопросу. Скажи, если статус карельской команды останется любительским, что ты будешь делать тогда?
-В первую очередь нужно будет встретиться с руководителем клуба и понять, какие будут цели, задачи и условия содержания команды, так как любительский футбол понятие растяжимое, у нас только в Петрозаводске коллективов с таким статусом более тридцати. Дальше буду действовать исходя из разговора. Возможно, придется искать варианты трудоустройства за пределами нашей республики.
В Петрозаводске ДЮСШ-7 плодотворно работает с юными футболистами. Но отсутствие у нас профессионального футбольного клуба является настоящей бедой для этого вида спорта, поскольку молодые таланты не видят возможного применения своего мастерства дома. Чтобы прогрессировать и зарабатывать футболом некоторые ребята вынуждены были уехать играть в другие регионы страны. Как было бы здорово, если бы вслед за Александром Несмачных, они вернулись в родной Петрозаводск, усилили нынешнюю «Карелию» и бились за спортивную честь республики во Втором дивизионе Чемпионата России по футболу.
PS: А пока, с надеждой на лучшее, наш защитник отметит 27 января своё 27-летие.