Сразу в дамки!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пожалуй на моей памяти этот чемпионат России был одним из самых жарких за последние десять лет. Во всех видах была интрига. Не менее драматично, чем сам чемпионат сложилось и определение основных и запасных участников ЧЕ. В трех видах из четырех были кандидаты, которые пропускали Чемпионат страны, но все равно претендовали на поездку в Стокгольм. Примечательно, что все они - олимпийские чемпионы. Поэтому в этих трех видах спортсменам важно было занять первые два места, чтобы быть неприкосновенными. А еще вероятно нас ждет изменение состава на ЧМ по результатам уже Европейского Первенства.
Сейчас уже ясно, что ни Аделина Сотникова, ни Боброва/Соловьев, ни Волосожар/Траньков не успеют восстановиться к ЧЕ. В этом сезоне мы практически не видели их в соревновательном режиме, спортсмены даже не тренировались в полную силу из-за полученных травм. Но тем интереснее будет увидеть новых героев.
Поскольку больше всех видов мне импонируют танцы, то их и буду комментировать по результатам Чемпионата России.
Короткие танцы в основном оставили положительные впечатления, а вот после первого просмотра произвольных программ мне захотелось покритиковать все увиденные дуэты.
Загорски/Гурейро.
Интересный дуэт, однако боюсь, что опять без каких-либо притязаний на тройку в обозримом будущем, как и все предыдущие попытки Джонатана. Хотя на этапы Гран-При они вполне могут пробиться. Наконец-то у Джона появилась партнерша, схожая с ним по пластике, чего нельзя было сказать о Кате Пушкаш. Тиффани очень яркая, харизматичная фигуристка, но пока заметно уступает партнеру в технике. Красивый танец под “Амели”, правда работы предстоит ещё непочатый край, дабы он смотрелся как подобает. Кое-где не хватает скорости, дотянутости ног, использования коленей. Я бы на их месте оставила этот танец на следующий год, чтобы как следует выкатать, хотя в танцах это и не приветствуется.
Монько/Халявин.
Японская версия “Сарабанды” растопила сердце больше, чем сочинская, но в целом хороший прокат получился.
Синицина/Кацалапов.
Короткий танец.
Никита очень старался, впрочем как и всегда, но Вике ни коим образом не удались испанские страсти. Наверное очень опрометчиво ожидать их от девушки с ярко-выраженной славянской внешностью и ментальностью, но в целом ребята мне понравились, пожалуй, больше, чем Монько/Халявин. Постановка танца интересная и на уровне, хотя музыка вначале напоминает цыганочку с выходом. На твизлах явного косяка не было, но нечеткость небольшая была.
Произвольный танец.
В этот раз заметных срывов не было, но мне совсем не хватило эмоций от Вики. Она видимо была сосредоточена только на выполнении элементов после провального последнего выступления. Начало танца в Японии выглядело более мощно и многообещающе, чем на ЧР.
К сожаления, пара не попала в команду и сейчас таки могут сбыться опасения о прекращении финансирования ввиду кризиса и не достижения быстрых и ошеломительных результатов, как ожидалось.
Ильиных/Жиганшин.
Короткий танец.
Блеск! Очень понравилось исполнение, хотя видео любительское, но может это и к лучшему, если и был переизбыток страстей, я этого не увидела. Не устаю восхищаться этим танцем.
Произвольный.
Руслан начинает раскрываться все лучше и лучше, как партнер, и с технической точки зрения и с эмоциональной, но пока мне все же чуточку не хватает выразительности у него, разнообразия в отражении образа. Надеюсь со временем это придет. Если говорить об элементах, то мне очень нравятся твизлы с отставленными ногами, они создают ощущение полета, а вот последняя “падающая" поддержка смотрится не органично, на мой взгляд. В целом мне постановка не очень, не хватает изюминок, но ребята её вытягивают как могут трогательным, чувственным исполнением.
Лена и Руслан завоевали золото на Чемпионате России. Эта пара, если говорить “шашечными” терминами, сразу с первого сезона выбилась в “дамки”. Ну что ж так держать!
Степанова/Букин.
Неожиданно хорошо, артистично откатали короткий танец.
Прокат произвольного мне показался рабочим. В целом постановка танца не Ах! Есть красивые позиции, оригинальные твизлы, но хочется больше чувственности, плавного перетекания элементов один в другой, целостности танца. Было бы здорово ребятам сменить постановщика, попробовать нового хореографа.
О наших перспективах в Стокгольме.
В двух видах из четырех российский Чемпионат был гораздо интереснее, чем ожидаемое Европейское первенство.
В парном разряде по крайней мере четыре первые пары, не считая Волосожар/Транькова мы можем отправлять на Европу и расчитывать на полностью российский пьедестал. Из серьезных конкурентов можно выделить только разве, что французов Джеймс/Сипре.
У девушек и вовсе можно сказать нет соперниц, единственная спортсменка, которая теоретически может показать серьезный уровень - это Елене Гедеанишвилли, но даже при супер прокате она вряд ли дотянется до наших дев. Кроме того Елене традиционно нестабильна.
У мужчин можно сказать, что есть Хави и все остальные. Нашим парням будет сложно свергнуть его с Олимпа, но при удачном стечении обстоятельств и это возможно, все-таки наших трое, а он один. Из других сильных соперников можно выделить Михала Бржезину и французов.
В танцах ожидается самая большая непредсказуемость, биться за золото, полагаю, будут три пары Пападакис/Сизерон, Каппеллини/Ланотте и Ильиных/Жиганшин. Также в борьбу за пьедестал теоретически могут вмешаться Монько/Халявин и Кумс/Бакланд. В любом случае предугадать результат сейчас очень сложно. Ясно одно, что будет очень жарко и нас ждет потрясающее по накалу страстей действо.
Желаю удачи всем нашим спортсменам, пусть все их мечты сбудутся, а прокаты будут оценены по достоинству!