Новые ингридиенты для уфимского рецепта
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предлагаем кандидатуры на вакантную должность генерального менеджера.
«Салават» перевернул страницу своей истории, связанную с именем Олега Гросса и расстался со своим бессменным генеральным менеджером. Не станем сбиваться на былинный слог и лишний раз напоминать, что страница эта «золотая» и славная величайшими в истории клуба победами — наши читатели помнят о них не хуже нас, для целого поколения уфимских болельщиков любимая команда и её менеджер — неразрывное целое. В конце-концов, настоящие дела в громких славословиях не нуждаются. Сегодня не станем заниматься и поисками причин, которые перевесили в глазах клубного руководства все достижения непотопляемого селекционера ‘Салавата» и заставили принять эпохальное, не побоимся этого слова, решение. Не возьмемся по горячим следам оценивать верность данного решения. Всё это требует осмысления, времени для понимания и окончательных оценок. Давайте констатируем — Гросс ушел и это навсегда. Важнейший для существования клубной системы пост осиротел и эту пустоту требуется заполнить. Как это ни банально звучит, но нужно думать о будущем и смотреть в завтрашний день. В «Салавате» это, безусловно, понимают и подыскивают замену самому незаменимому сотруднику десятилетия, пережившему одного президента клуба и нескольких главных тренеров команды. Не нужно говорить о том, что упалая вакансия в «Салавате» — из разряда самых закрытых и малоизученных специальностей в нашем хоккее. Нам мало что известно о методах их работы и требуемых профессиональных качествах менеджеров, их мир — тайна за семью печатями и только по результатам можно оценивать селекционный процесс. Всех звезд российского менеджерского цеха можно перечесть по пальцам одной руки, они востребованы и находятся при деле. Мы не обладаем достоверной инсайдерской информацией о рассматриваемых уфимским клубом кандидатурах, поэтому не будем гадать на кофейной гуще. Тем не менее природа, как известно, пустоты не терпит и в отсутствии реальной информации предлагаем вам свой шорт-лист интересных автору кандидатур на должность генерального менеджера «Салавата Юлаева», которых может и не быть в списке рассматриваемых теми, от кого зависит принятие решений. Автор в их число не входит, поэтому волен в выборе своих кандидатур.
ДМИТРИЙ ДЕНИСОВ Дмитрий Витальевич — единственный из представленных кандидатов, имеющий реальный опыт работы в требуемой области. За шесть лет работы на посту главного менеджера «Тороса» добился больших успехов — при нем нефтекамская команда собрала полный комплект медалей ВХЛ, дважды завоевала главный трофей Высшей лиги и продолжает оставаться среди сильнейших коллективов второго по значимости российского чемпионата. Уфимский воспитанник Денисов прославился в качестве игрока в 90-е годы прошлого века: дважды становился лучшим бомбардиром отечественного чемпионата, стал членом почетного всесоюзного клуба «100 бомбардиров», не единожды завоевал бронзовые медали с «Салаватом Юлаевым», принимал участие в Олимпийских играх в Лиллехаммере. Зарубежный опыт тоже весьма богатый, хотя и не включает в себя заокеанский вояж — Дмитрий выступал на высшем уровне чемпионатов Швеции, Чехии, Швейцарии.
Как видите, авторитета и опыта Денисову не занимать — послужной список говорит сам за себя. Безусловное главное достоинство этого кандидата: успешный профильный опыт работы на аналогичной должности в системе уфимского клуба. За годы работы селекционер «Тороса» в порочащих его имя поступках не замечен — игроки едут играть за «Ледяные Глыбы» с большой охотой и удовольствием, несмотря на не самые мощные, по меркам Высшей лиги, финансовые возможности «Тороса», покинувшие команду игроки с неизменной теплотой относятся к нефтекамскому периоду карьеры и часто возвращаются обратно. Опыт работы в фарм-клубе уфимской команды и доскональное знание его проблем и чаяний поможет Денисову на уфимском посту выстроить более прозрачную и взаимовыгодную работу между республиканскими клубами. Прекрасно знаком Дмитрию и республиканский тренерский цех, благо, с большинством ныне действующих наставников детских школ и клубов ему довелось выступать в одно время за уфимский «Салават». Склонностью к протекционизму Денисов не страдает, что прекрасно видно на примере его племянника Владимира Сохатского, которому пришлось немало потрудиться и пройти последовательно все ступени клубной системы на пути к месту в главной команде республики: даже в «Торосе», несмотря на мощный, казалось бы, «блат», молодому голкиперу долгое время пришлось дожидаться своей очереди на лавке, пока обстоятельства не предоставили ему возможность проявить талант в полной мере.
Злые языки поговаривают, что настоящей свободы в принятии селекционных решений в «Торосе» у Денисова не было — нити управления находились в руках ныне отставленного Олега Гросса. Не возьмемся сказать, насколько данное утверждение соответствует истине, но даже если и есть в нем доля правды, то менеджеру двукратных обладателей Братины самое время в полной мере раскрыться на новом посту в самостоятельном плавании.
АЛЕКСАНДР СЕМАК
Думается, в особых представлениях заслуженный мастер спорта, чемпион мира, серебряный призер Кубка Канады, двукратный чемпион СССР и полуфиналист Кубка Стэнли Александр Семак не нуждается. Хоккейный ветеран с огромным опытом, как отечественных, так и НХЛовских выступлений. На тренерском поприще поработал как со взрослыми командами второго дивизиона, так и с молодежью, дважды приведя «Толпар» к бронзовым наградам в МХЛ. Ныне Александр Владимирович — депутат республиканского законодательного собрания, в котором продолжает заниматься спортивной тематикой, попутно возглавляя на общественных началах региональное отделение Ночной хоккейной лиги — всероссийского любительского соревнования, деятельное участие в работе которого принимают многие прославленные хоккеисты — от Вячеслава Фетисова до Ирека Гимаева. Прошедшие через его руки экс-толпаровцы вспоминают его добрым словом, несмотря на довольно сложный характер Александра Владимировича. Большая часть из них по-прежнему выступает в системе клуба — в «Салавате» и «Торосе», поэтому гостем «с улицы» Семак в коллективе не стал бы. Немалый авторитет в хоккейном мире способствовал бы и работе на трансферном рынке, в том числе за океаном.
Однако заслуженный хоккеист известен и довольно резкими высказываниями в прессе, которые наверняка отпугнут от его кандидатуры опасливых и закрытых руководителей уфимского клубного хоккея. Семака можно с полным правом назвать правдорубом, который не привык помалкивать в уголке, когда видит несправедливость или негативные стороны хоккейной действительности, о которых принято умалчивать. Все помнят его критику молодежной сборной и её отдельных представителей на первенстве планеты в Уфе и резкую эскападу в адрес деятельности Олега Гросса. Безусловно честный и преданный делу человек, тем не менее, слишком независим и публичен для «Салавата», в котором не привыкли к подобному стилю работы. К тому же Александр Владимирович выступил на региональных парламентских выборах на стороне самой влиятельной российской партии, а значит — на стороне действующей республиканской власти, с которой у главного спонсора хоккейного клуба давнее вялотекущее противостояние.
Пожалуй, кандидатура Александра Семака может стать актуальной и желанной для «Салавата» в неопределенном будущем, но сейчас его время ещё не пришло. Да и захочет ли он менять уютное депутатское кресло на сытное, но колючее менеджерское поприще — большой вопрос.
ИГОРЬ КРАВЧУК
Третий уфимский воспитанник в нашем списке — самый титулованный и самый оторванный от уфимских дел. Наряду с Семаком является выпускником заслуженного тренера Владимира Воробьева. Защитник, довольно поздно по нынешним меркам, пришедший в хоккей — в одиннадцать, быстро догнал и перегнал сверстников и через десять лет, уже состоявшимся хоккеистом, покинул родной город ради сильнейшей команды страны. Является обладателем редкого достижения — максимального среди хоккеистов числа олимпийских наград (4), деля его с Владиславом Третьяком и Иржи Холеком. Провел в НХЛ семь сотен без одного матчей, добирался до финала Кубка Стэнли, и остался жить на родине хоккея, продолжая оставаться в орбите любимой игры, но не будучи востребованным на Родине. Конечно, малая Родина из-за океана казалась ещё более далекой, тем более, что здесь о своем прославленном воспитаннике вспоминали редко. Невероятно, но факт — даже на подъем свитера Кравчука под своды Арены самого Кравчука пригласить как-то забыли. Нет пророка в своем отечестве…
Так и жил Игорь Александрович добропорядочным канадским буржуа до 2011-го, коллекционировал вина, растил сына-хоккеиста, которого отправил к партнеру по молодежным годам Семаку в «Толпар», и следил за российским хоккеем по телевизору, болея за сборные в Twitter’е. О нём всё-таки вспомнили на Родине, не дали пропасть огромному опыту — Зинэтула Билялетдинов привлек его к национальной сборной в качестве селекционера по НХЛ. Работа на дому, так сказать, зато по нашему, обратите внимание, профилю. Через год отечественная федерация предложила Кравчуку стать наставником юниорской сборной, с которой он пусть и не завоевал наград, но вполне достойно выступил на чемпионате мира, заняв четвертое место. Российский хоккей медленно и неумолимо затягивал Игоря Александровича и вот он уже нынешним летом принимает предложение из Череповца поработать помощником главного тренера в «Северстали», где отвечает за оборону.
Нет сомнений, что наметанный скаутский глаз Кравчука и сохранившиеся заокеанские связи, в том числе и с россиянами, пришлись бы Уфе как нельзя кстати. С одной стороны — его оторванность от российских и республиканских реалий непременно осложнят его работу, но с другой — возможно, «Салавату» как раз не помешал бы человек «со стороны», которого не коснулись сложные и запутанные взаимоотношения в башкирском хоккейном сообществе. К тому же малый стаж существования внутри современной отечественной действительности обещает другой стиль работы, более открытый и прозрачный, не говоря уже о том, что различные коррупционные схемы, ставшие привычными на постсоветском пространстве и хоккея не миновавшие, Игорю Кравчуку просто незнакомы.
При условии, что Игорь Александрович готов сменить тренерский мостик на административную работу, его кандидатура выглядит подходящей. Одно плохо — Кравчук, как и Семак, слишком прославлен, независим, самодостаточен и неконтролируем, чтобы его рискнули приглашать в Уфу. Вряд ли спонсоров и руководство устроит менеджер с заокеанской пропиской, соответствующим менталитетом и собственным взглядом на мир. Возможно, когда-нибудь мы будем иметь счастье видеть в «юлаевском» клубе тренерско-менеджерскую связку Александра Семака и Игоря Кравчука (в любой ипостаси), но не в этой жизни.
ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ
Эту кандидатуру предложил один из наших читателей и мы подумали — а почему, собственно, нет? Завершивший карьеру всего год назад двукратный обладатель Кубка Стэнли Уфе совсем не чужой — Олег принял участие в обоих чемпионских триумфах команды. Ни в одном клубе из его немалого послужного списка Твердовский не оставался так надолго — пять неполных сезонов подряд.
Твердовский — редкий образчик хоккеиста-интеллектуала, читающего Булгакова и любящего оперу. Умение Олега Федоровича «читать игру», его умственные способности и аналитический склад мышления не подлежат сомнению — их отмечали еще заокеанские скауты, рекомендовавшие «Анахайму» выбрать хоккеиста на драфте в далеком 1994г. Имели возможность убедиться в этом и мы, журналисты — для пишущей братии не было желаннее собеседника в «юлаевской» раздевалке, чем Олег Твердовский. Не потому, что он сидел близко от входа, а потому, что всегда мог в нескольких предложениях профессионально разобрать матч, выделить ключевые моменты, ошибки и сильные и слабые стороны соперников. И никогда, замечу, не отказывался сделать это для нас — ни в моменты триумфа, ни в дни поражений, когда остальная команда пряталась от разговоров по душевым и массажным кабинетам.
Авторитета в хоккейном мире Твердовскому не занимать — само имя этого человека прибавит веса любому контрактному предложению. Как не занимать и опыта, тем более, что повесившему коньки на гвоздь буквально вчера ветерану не придется изучать рынок и осваиваться в сегодняшних реалиях.
Почему именно Твердовский, спросите вы? Не знаем, как Уфа о нем, а Олег о ней не забывает. Совсем недавно он посетил столицу республики с презентацией Ледового комплекса с двумя крытыми катками, найдя инвесторов и получив поддержку местных властей. Уфе, задыхающейся от дефицита ледовых площадок, жизненно необходимы подобные проекты и очень хорошо, что находятся люди с организаторскими и бизнес-способностями, знающие насущные нужды республиканского хоккея, подобные Олегу Твердовскому.
ВИТАЛИЙ ПРОШКИН
Раз уж зашла речь о недавних игроках уфимского клуба, никак нельзя пройти мимо Виталия Васильевича. Все преимущества предыдущего кандидата можно в полной мере отнести и к Прошкину. Хотя он официально и не завершал карьеру игрока, но спроса на 38-летнего защитника пока не наблюдается и ему, возможно, пора подумать о приложении своего опыта четырехкратного чемпиона России к другой области хоккейного мира и менеджмент — не самая незавидная из возможных.
Впрочем, все видели его способность без раскачки втягиваться в игру после долгого перерыва не далее, как нынешней весной, когда вернувшийся после травмы и сложной операции Виталий помогал «Салавату» завоевать серебряные медали. Так что мы, не исключено, забегаем вперед и торопим события, а Прошкин ещё не однажды сыграет в хоккей и покажет соперникам знаменитый «захват Прошкина». Впрочем, играть может и менеджер — чем Прошкин хуже Сергея Фёдорова? В общем, стоит подумать о предложении нового этапа уфимской карьеры двукратному чемпиону мира и не забыть включить в контракт неограниченное количество его любимой изоленты и запрет на обсуждение судейских решений. Иначе штрафы платить — не напасемся.
Наш небольшой список кандидатур подошел к концу. Хочется надеяться, что он может заставить кого-то задуматься, хотя всерьез рассчитывать на это довольно наивно с моей стороны. Да и не рассчитываю, если честно.
Какие-то кандидатуры могут показаться читателю спорными, неподходящими, даже парадоксальными — что же, это всего лишь взгляд автора, который на всеведение не претендует. Хочется заметить одно — поиск генерального менеджера среди известных и проверенных на этом поприще кандидатур видится ошибочным решением. Уфе пора перестать пользоваться готовыми рецептами и начинать варить собственный суп из совершенно новых ингридиентов, создавая уникальный продукт. Ходить протоптанными дорожками редко является самым легким и коротким путем к успеху.
Оригинал статьи:http://ufahockey.ru/novye-ingridienty-dlya-ufimskogo-retsepta/