Ничья, после которой должны прийти победы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вспоминая историю противостояния "Ливерпуля" с "Арсеналом", почему-то почти все говорили о разгроме 8 февраля на "Энфилде" 5:1. Хотя следующая встреча была более показательной: 18 февраля в кубковом матче на Emirates "Арсенал" после паники на первых минутах сыграл в более закрытый футбол, а второй тайм с готовностью провел на своей половине без мяча и в итоге отстоял победу 2:1.
В подобном настроении "Арсенал" приехал на "Энфилд" и на этот раз. Венгер может себе позволить ничего не доказывать и не ввязываться в открытый бой без Рэмзи, Уилшира, Озила, Коселны, Росицки и Артеты. Тренер гостей сделал ставку на строгую игру в обороне, контратаки, высокий прессинг и регулярные ошибки задней линии "красных".
Благодаря двум ошибкам обороны "Ливерпуля" "Арсенал" забил два гола. Плотная игра сзади позволила нейтрализовать новоявленного форварда Стерлинга в первом тайме и заставила Роджерса пойти на перестановки во втором. Для успеха высокого прессинга в воротах хозяев недоставало Симона Миньоле. Джонс ни разу не дал гостям шанса неточной передачей или плохим выносом, а во втором тайме силы у гостей закончились, и они сели на свою половину, забыв о прессинге на чужой половине.
Роджерс выбрал расстановку, при которой над тремя центральными защитниками Туре, Шкртелом и Сако играли Лукас и Джеррард. По краям от опорников закрывали фланги Маркович и Хендерсон, перед которыми играли Коутиньо и Лаллана, а Стерлинг снова исполнял роль форварда.
Лучшие умы продолжают спорить о том, не слишком ли велик риск дать сопернику шансы на флангах при такой расстановке. Факты говорят о том, что риск есть, но есть и выгоды. В нескольких моментах игры с "Арсеналом" численное превосходство в центре позволяло быстро доводить мяч со своей половины до зоны атаки, что было и остается одной из главных проблем "красных" на протяжении сезона.
Для того, чтобы Роджерсу можно было поставить зачет по этому пункту, не хватало голевых комбинаций: оба гола были забиты без помощи квадрата "Джеррард - Лукас - Коутиньо - Лаллана". Стерлинга довольно плотно прикрыли, и он, как и Луис Суарес в подобных случаях, мог показать себя в основном в подыгрыше. На счету Рахима несколько хороших открываний за спину ЦЗ, одно из которых заставило Мертезакера дернуться за ним и застыть в полупозиции, когда забивал Коутиньо. Еще он сбросил под удар Марковичу, который отправил мяч в небеса с линии штрафной. По большому счету, негусто. Поэтому во втором тайме Рахим часто играл глубже, привычно терроризируя правый фланг обороны закрывшегося соперника.
При всем вышесказанном, "Ливерпуль" нанес за матч 15 ударов из пределов штрафной, из них 10 - из наиболее опасной зоны перед воротами. Остается повторить то, что много раз говорилось: игра впереди есть, нужен страйкер.
Защита сыграла, как обычно в последних играх: неплохо в целом и провально в ключевых эпизодах. В центре внимания на этот раз был Шкртел. Сначала Мартин упустил Дебюши, который не должен выигрывать верх у словака ни при каких условиях. Потом поучаствовал в неразберихе, последовавшей за решением Джеррарда бросить Жиру в штрафной. Мартин Киоун считает, что именно Шкртел должен был сделать полшага, которые позволили бы перехватить пас Касорлы на Жиру.
Туре отыграл ровно на своем краю, не дав ничего сделать Уэлбеку, но допустил пару потерь на ровном месте, которые слегка нервировали партнеров, понимавших, что Коло, потерявший концентрацию, опаснее для своих ворот, чем любой форвард.
Сако также сыграл неплохо, выключив Санчеса. Кроме того, он был тем человеком, который нужен рядом с Марковичем. При обрезах, неизбежных при манере игры молодого серба, наш француз практически всегда успевал подобрать или выбить мяч. Страшно подумать, что было бы, играй вчера с Марковичем Морено.
Лукас в целом справился со своими оборонительными задачами, но задержался на поле дольше обычного и очень некстати уснул с мячом в центре поля на последней минуте, после чего "Арсенал" побежал в контратаку, которая могла стать голевой. Подключения Лукаса в атаку с ударом становятся все более осмысленными, вчерашний выстрел рядом со штангой был бы неберущимся для вратаря. Участие Лукаса в распасовке перед чужой штрафной никого не удивляет, как и его точные пасы в зону атаки через коридоры в центре. Немного странно, что когда он окончательно вспомнит, как играть в футбол, он будет продан.
Стиви провел очередной невнятный матч. Катастрофическое качество исполнения стандартов, отсутствие фирменных длинных передач на легкого форварда или полузащитников, позиционные ошибки в обороне, которые прямо привели к обоим голам. Во втором тайме уже привычно поднялся вверх, когда противник отошел на свою половину, один раз хорошо пробил издали, мог забивать головой после паса Стерлинга с края. Одно из действий, заслуживающих внимания - отбор на чужой половине, который после ошибки Чемберлена привел к выходу Марковича один на один.
Хендо значительную часть матча держался неподалеку от капитана, но в итоге отдал голевой пас на Коутиньо и еще один в похожей ситуации на Лукаса, который также мог бы забить. При поддержке Туре провел ровный матч в обороне.
Маркович продолжает искать себя на фланге. На этот раз было неплохо, но все-таки при его манере игры, при его заряженности на проход ему нужно иметь возможность обыграть и вправо, и влево. Команда хорошо знает, что в начале движения с мячом он пас вряд ли отдаст, и партнеры не слишком активно себя предлагают (за исключением Лаллана, который при расстановке квадратом пару раз открывался в удобной позиции перед штрафной и получал мяч). Многое зависит от того, насколько успешной получится обводка троих или четвертых, будет ли, по крайней мере, удачный отброс мяча после того, как серб стянет к себе защитников. Также важно, кто и как страхует Марковича, который так же часто обыгрывает, как и допускает потери. Сако вчера с этой задачей справился отлично. Маркович очень похож на раннего Стерлинга по стилю игры, достоинствам и недостаткам, и можно быть уверенными, что Роджерс понимает, что с ним делать дальше. Голоса, требующие ответа, зачем купили Марковича, начинают стихать, и это уже небольшая победа игрока и тренера. Теперь нужно резко прибавить в реализации (как минимум один из двух загубленных моментов нужно было реализовывать) и взаимодействии с партнерами.
Лаллана провел один из лучших матчей в футболке "Ливерпуля", хорошо таскал мяч и отдавал по ситуации. Важно и то, что Ламберт именно рядом с Лаллана начинает понимать, что ему делать на поле. Решающий угловой был заработан после комбинации накоротке двух экс-игроков "Святых". Диаграмма показывает, насколько активно 20 номер "Ливерпуля" был вовлечен в командные действия - стоит обратить внимание и на то, насколько был отрезан от командной игры Стерлинг 31.
Коутиньо провел лучший матч в сезоне. Если бы он играл так, как до этого, то при нынешнем Стиви мы бы просто не смогли дойти при помощи паса до штрафной соперника. Во многом сыграла роль притирка с новыми партнерами и возможность спокойно работать на тренировках: после того, как Коут перестал натыкаться на Лаллана и Марковича на половине поля соперника, новая расстановка стала квадратом, а не тем месивом, которым была. Филу очень важно наличие быстрых партнеров на расстоянии среднего паса, и в последних играх передняя линия, наконец, разбежалась, благодаря чему Коутиньо может играть, как он любит, против отступающего соперника, вынужденного и нападать, и перекрывать направление паса. Гол Коута - это маленькое чудо, которого мы давно ждали. Редкая возможность ударить с носка с 15 метров, удачная трактория, при которой типичный плохой удар стал неберущимся. Не будем требовать повторения в ближайших матчах, просто порадуемся тому, что это было.
Рахим смог ощутить себя в шкуре Луиса Суареса: год назад тот также обычно бывал наглухо прикрыт и помогал команде, раздавая пасы и уводя защитников. Была пара пасов за спину ЦЗ, которые Стерлинг не получил от Марковича и Лаллана в первом тайме, но ни одного реального шанса. После выхода форвардов Рахим стал играть левого полузащитника и был довольно полезен, но опять-таки ничего особого не показал. Рахиму нужно приводить в порядок средний удар с обеих ног, иначе защита быстро научится читать его игру: или проход, или пас на несколько метров в центр. Самый яркий момент - выход один на один и пас на Джеррарда с края.
К критике вратаря я не склонен присоединяться. В прошлых матчах на Джонса было что повесить. Во вчерашней игре цифры тоже выглядят не особенно хорошо: 3 удара в створ - 2 гола. Но странно слышать призывы вернуть в состав Миньоле. Гол после рикошета от лысины Шктрела с близкого расстояния не вытащил бы никто. Гол Жиру между ног при ударе с полуоборота в упор - может, Де Хеа бы что-то и придумал, но у простого смертного шансов среагировать было мало. Зато ни одного или почти ни одного фирменного ливерпульского обреза при перепасовке на своей половине поля, на которые и рассчитывал Венгер, когда гнал переднюю линию в прессинг. Ни одного выхода один на один по вине вратаря, прилипшего к ленточке и не перехватившего длинный пас. Уверенность на угловых, которые при Симоне всегда становятся триллером. В общем, не нужно впадать в крайности. Нам нужен сильный вратарь в зимнее ТО, но пока нет никаких причин снова менять шило на мыло.
Команда и тренер сделали все, чтобы ближайших игр в лиге болельщики "Ливерпуля" ожидали с оптимизмом. Судя по тому, в каком настроении вышли на замену Балотелли против МЮ и Борини против "Арсенала", Роджерсу удается контролировать ситуацию в раздевалке, даже проблемные запасные рвутся в бой. Стиви как минимум одну из трех следующих игр пропустит, так что полузащита прибавит в мобильности. С возвращением Балотелли будет шанс еще раз увидеть в деле расстановку с "девяткой" Стерлингом и Марио под ним. В общем, пора начинать побеждать. Если не сейчас, то когда.
Графики с http://ohyoubeauty.blogspot.ru/
P.s. Насколько я понимаю, гол Шкртела - первый в сезоне АПЛ, который забит после розыгрыша углового. А матч с "Арсеналом" - второй из четырех последних, который удалось спасти в меньшинстве.