Валерий Георгиевич меняет профессию. Сборная тренеров «Спартака» последних лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог «Кувшин души» решил собрать всех тренеров красно-белых последних лет в одну команду. Представляем вашему вниманию «Спартак», который, безусловно, способен бороться за чемпионство. 

За всю новейшую российскую историю, «Спартаком» руководило 12 человек. Дольше всех у руля народной команды простоял Олег Иванович Романцев. Самый успешный тренер «Спартака» в российской истории завоевал с командой 8 чемпионских титулов, трижды побеждал в кубке страны и шесть раз добивался успеха в Кубке Содружества.  К слову, последний трофей красно-белых датируется именно эпохой правления Романцева - в 2003 году «Спартаку» удалось взять Кубок России. Всего один трофей девятикратные чемпионы страны завоевали без Романцева. В 1996 году Ярцев привел красно-белую торсиду к победе в чемпионате. Не трудно догадаться, больше ни один тренер не выигрывал со «Спартаком» чего-либо значимого, Копа дель Соль не в счет (надеюсь, что Валерий Карпин на меня не обидится). 

Загружаю...

Наставников у «Спартака» за последние 11 лет было так много, что блог «Кувшин души» решил собрать из них самую настоящую сборную. Может быть, именно с таким составом красно-белые смогут наконец-то побороться за чемпионский титул. Итак, прошу любить и жаловать:

Вратарь: Станислав Черчесов 

Как игрок в российской истории за «Спартак» Станислав Саламович провел 52 матча, пропустив в них 32 мяча. Неплохо, учитывая, что Артём Ребров за 37 матчей в составе красно-белых пропустил 39 мячей. Но вот как тренер у руля «Спартака» Черчесов особых лавров не снискал, руководил командой чуть больше года и с позором был изгнан немногим после исторического поражения от ЦСКА со счетом 1:5. Перед назначением Якина появились слухи, что именно Черчесов снова должен возглавить «Спартак», но толи не сошлись в суммах, толи Станислав Саламович решил сделать ставку на более перспективный проект московского «Динамо», мы так и не узнаем. Наверняка мы знаем лишь одно, у Черчесова в «Динамо» сейчас получается очень даже неплохо.

Загружаю...

Правый защитник: Дмитрий Гунько

Пусть за основной состав красно-белых Дмитрий Иванович не выступал, да и в высшей лиге тоже не провел ни одного матча, зато дважды побеждал в зоне «Запад» второго российского дивизиона. Многие из нынешнего основного состава «Спартака» даже этим похвастаться не могут. Как тренер Гунько тоже особых лавров не снискал, трижды приведя спартаковский дубль к золотым медалям чемпионата, а у руля основы московского клуба в качестве главного тренера провел 7 матчей, 4 из которых проиграл.

Центральный защитник: Мурат Якин

Игроком, этнический турок, принимавший участие в составе сборной Швейцарии на ЕВРО 2004, был довольно неплохим. В лучшие свои годы, Якин с ростом почти 186 сантиметров, уж точно не испортил бы картины в «Спартаке». За время игроцкой карьеры нынешний тренер красно-белых пять раз выигрывал чемпионат Швейцарии и трижды кубок страны. Забивал Якин тоже немало. За 276 матчей в профессиональной карьере им было забито 48 мячей. Не думаю, что кто-то из защитников нынешнего «Спартака» сможет, даже в ближайшие пару лет, подобраться к этой цифре вплотную. На посту главного тренера «Спартака» Якин пока выдающихся результатов не достиг, но мое мнение все равно никого не интересует. 

Загружаю...

Центральный защитник: Андрей Чернышов

В составе «Спартака» Андрей Алексеевич принял участие в 26 играх, забив, при этом, 3 мяча. Карьера игрока у Чернышова не была выдающейся, но была достаточно интересной. Поиграл наш герой и в Австрии, и в Греции, и в Германии, и в Бельгии, и даже в самой низшей лиге российского футбола – КФК. «Спартаком» Чернышов руководил в 2003 году и за, отведенные ему 10 игр, показал самый бескомпромиссный результат в истории команды, пять из них, выиграв, и пять, проиграв. В тренерской биографии Андрея Алексеевича значатся такие замечательные команды, как «Акжайык» из Казахстана, «Аль-Шола» из первенства Саудовской Аравии, «Аль-Фахахель» из Кувейта и молодежная сборная России.

Левый защитник: Олег Романцев

О тренерской карьере Олега Ивановича много писать необязательно, так как все знают, что он самый успешный тренер в российской истории «Спартака». В бытность игрока, чемпион СССР-1979 габаритами особо не выделялся и на позиции левого защитника выступал крайне редко, но по воле обстоятельств, Олег Иванович в нашей сборной исполняет роль именно крайнего левого защитника. В составе «Спартака» Романцев провел 180 игр и записал на свой счет 6 голов. Примечательно, что в составе олимпийской сборной СССР, самый успешный российский тренер «Спартака» завоевал бронзовые медали на играх в Москве. Тягаться с Комбаровым за место в основе нынешнего «Спартака», даже в лучшие свои годы, Олег Иванович вряд ли бы смог, но за позицию центрального «дэфа» он бы точно поборолся.

Загружаю...

Центральный полузащитник: Невио Скала

Был и такой тренер в истории «Спартака». Всю карьеру игрока Скала провел в Италии, выступая за «Милан», «Рому», «Интер», «Фиорентину» и клубы с куда более скудной историей. Забивал Невио не так много, всего 13 голов за все время выступлений, но в 1967 году даже провел пять матчей за сборную Италии. Тренерскую карьеру Скала, не трудно догадаться, начинал в Италии, потом были: «Боруссия» из Дортмунда, «Бешикташ», «Шахтер» и, наконец, «Спартак». После увольнения из стана девятикратных чемпионов России итальянец так и не нашел в себе силы продолжить тренерскую карьеру. За место в основе «Спартака», обладатель Кубка Европейских Чемпионов и Кубка Обладателей Кубков, поборолся бы однозначно и если сравнить Скалу и Кариоку образца прошлого сезона, стоит предположить, что даже в свои 67 лет, итальянец сыграл бы не хуже двадцатипятилетнего любимца Александра Бубнова. 

Загружаю...

Левый полузащитник: Микаэль Лаудруп

Лучший легионер Примеры 1990-х годов по части игровой карьеры уж точно самый известный в нашей сборной. Поигравший за «Барселону», «Реал», «Ювентус» и «Аякс» датчанин, мог сыграть практически на любой позиции в полузащите и атаке. Самым большим разочарованием в великолепной карьере одного из двух братьев Лаудрупов, стал пропущенный чемпионат Европы 1992 года, на котором его сборная Дании завоевала золотые медали. «Спартаком» Микаэль руководил меньше года, и, как и многие в нашей сбороной, был уволен за неудовлетворительные результаты команды. Лаудруп своим примером показал Валерию Карпину как нужно действовать тренеру после ухода из «Спартака» и возглавил «Мальорку». Самым успешным периодом в тренерской карьере датчанина, ныне возглавляющего катарскую «Лехвию», значится период его работы в «Суонси». Валлийцев Лаудруп привел к победе в Кубке  Английской Лиги 2012-2013.  Микаэль в рассвете своих сил даже не взглянул бы на предложение такого клуба, как нынешний «Спартак», поэтому о конкуренции за место в основе речи вестись не должно. Находка для нашей сборной.

Правый полузащитник: Унаи Эмери

Загружаю...

Тренер, по мнению Артёма Дзюбы, принесший раскол в коллектив «Спартака», своей игровой карьерой особо похвастать не может. На высшем уровне «тренеришка» провел всего пять матчей, в которых отметился одним забитым мячом. Основную часть карьеры Эмери провел в Сегунде и провел в ней больше 250 матчей. Как показывает практика и говорит Артём Дзюба, Эмери лучше руководить испанской командой. Период карьеры, проведенный в «Спартаке», победитель Лиги Европы 2014 может смело считать провалом. Зато сейчас, Унаи вряд ли будет грустить о времени, проведенном в России, ведь его «Севилья» сейчас смотрится вполне интересно. Из состава нынешнего «Спартака» Эмери может вытеснить того же Патрика Эберта.

Атакующий полузащитник: Валерий Карпин

Кто он, если не тренер «Спартака»? Один из самых ярких российских игроков, выступавших за границей, бывший капитан сборной России по пляжному футболу, герой песни «Афродиты», человек, в которого верят. Насколько Карпин был успешным футболистом, настолько же он странный тренер. Не плохой, а именно странный. За время работы в самом титулованном клубе России Карпин винил в поражениях своей команды всех подряд, ссылался он и на злой рок, и на ветер, и на заговоры, и даже на Короля Таиланда, а а 2012 году Валерий столько раз метался с должности тренера  на должность генерального директора, что в итоге и сам не понял какой пост в клубе он занимает. Тем не менее, Карпин до сих пор является одним из лучших в нашей истории игроком в Испании и единственным русским тренером, работающим в Европе. За время своей карьеры футболиста Валерий Георгиевич провел 572 матча и отличился в них 109 раз. Что же касаемо конкуренции за место в составе нынешнего «Спартака», то мы помним, как болельщики неоднократно предлагали Валерию выйти на поле и помочь команде. А раз болельщики верят, в составе Карпину быть. Жертвой Карпина мог бы стать Хурадо.

Загружаю...

Нападающий: Георгий Ярцев

Один из самых поздно раскрывшихся игроков в истории чемпионатов СССР и России забил за 116 матчей в «Спартаке» целых 55 мячей. Русский «Ибрагимович» Артём Дзюба забил за 126 матчей в красно-белой футболке 26 мячей. Ярцев в рассвете сил вытеснил бы Артёма из состава и точно помог бы «Спартаку» побороться за чемпионство. Ярцев дважды выигрывал чемпионство с командой – один раз в качестве игрока и один раз в качестве тренера. Многим тренер-Ярцев запомнился не по году в «Спартаке», а по разгромному поражению нашей сборной от Португалии со счетом 1:7 и фееричной речи, подводящей период его руководства сборной. 

Нападающий: Александр Старков

Загружаю...

Александр Старков особо не играл в высшей лиге чемпионата СССР, но зато является членом символического «Клуба 100», как забивший более 100 мячей в первой лиге игрок. В любом случае, к отметке в 100 мячей никто из нынешний нападающих красно-белых пока даже не приблизился вплотную и навыки Старкова могли бы пригодиться нынешнему «Спартаку». На тренерском мостике москвичей Старков стал финалистом Кубка России и серебряным призером чемпионата страны. Период работы в «Спартаке» получился весьма противоречивым для Старкова и конфликт с Дмитрием Аленичевым окончательно испортил впечатление о тренере-Старкове. 

Тренер: Владимир Федотов

Если бы не трагические события марта 2009, наверняка, нашу команду возглавил бы Владимир Федотов, всю клубную карьеру проведший в составе московских армейцев, но ставший настоящим символом «Спартака». 

Шансы в этом году у «Спартака» выиграть чемпионат России, примерно такие же, как и у нашей команды и, судя по шаткому положению Мурата Якина, в зимнее трансферное окно нашу команду может усилить, например, Дмитрий Аленичев. Не сегодня, так завтра, как говорится. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кувшин души
Популярные комментарии
Nemanya
Прекрасная идея! Лучший тренер за эти года был конечно Владимир Федотов! Светлая память !
Budgetnick2
Классный пост! Но Карпина лучше бы на правый фланг, а Лаудрупа в центр
Jazzovo
Замечательная идея и толково описано! Потрясающе!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий