Раздрай «Салавата Юлаева»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для анонса этого поста я выбираю недавно попавшиеся на глаза слова главы ФК «Спартак» Леонида Федуна: «Вообще я меняю тренера только тогда, когда не понимаю, чего он хочет. Если я понимаю, чего наставник намерен добиться, то он будет спокойно работать».

Так вот, последние пару месяцев я не понимаю, чего хочет Юрзинов. Команда играла, временами удачно, а временами – не очень. Но тренер не тренировал, он просто стоял рядом и… и переживал. Как будто он обычный болельщик, от которого мало что зависит. Владимир Владимирович словно потерял то ли хватку, то ли мотивацию. Скорее, всё-таки, мотивацию.

Загружаю...

Сезон 2013/2014 оказался самым удачным в российском этапе тренерской карьеры Юрзинова. Возможно, подсознательно у Владимира Владимировича возникло ощущение, что проект завершён. Если он хотел чего-то другого, то другое так и не нарисовалось. В ЦСКА, питерском СКА и столичном «Динамо» в межсезонье освободились места главных тренеров, но ни в одном из этих клубов о Юрзинове не вспомнили. Сменить обстановку не удалось, накапливающееся ощущение рутины не позволило сосредоточенно подготовиться к сезону. А потом всё стало как обычно, то есть паника и попытка перезагрузить ситуацию. Но с подводной лодки ходу нет, надо было на берегу договариваться.

Ладно, с психоанализом закончили, вернёмся к хоккею. Поговорим о клубной селекции. Что было в плане? Требовались мобильные, физически крепкие форварды, способные обеспечить трафик на пятачке в атаке и высокий прессинг в обороне. Короче, недорогие ребята на подхвате для излюбленной игровой модели Юрзинова – энергозатратного хоккея прямых линий. Остроты в атаке и надёжности в обороне должны были добавлять квалифицированные защитники атакующего плана, на которых денег уже не жалели. В общем, атаковать числом (с подключением защитников), а обороняться умением (справляться чуть ли не в одиночку, если партнёры задержатся в атаке или высоком прессинге).

Селекция на этот сезон ничем не отличалась от предыдущих. Вспомним, сколько копий было сломано в прошлом году из-за нового форварда «Салавата» - Мерескина. Зато как все были довольны другим новобранцем – защитником Кулдой? И к этому сезону наши тренеры и менеджеры готовились по тому же шаблону. Ключевое слово здесь – «шаблон», руководители «Салавата» потеряли чувство опасности. Беззаботно расставались с игроками, уверенные, что найдут других, ничем не хуже.

Загружаю...

А вот тут мы снова возвращаемся к психологии, куда же без неё. Команда – это история неповторимых взаимоотношений, складывающихся годами, а не коробка безымянных карандашей. И расплата настала, когда заменивший снайпера Мирнова снайпер Скороходов не заиграл. То есть вообще ничего не забросил. На запасном пути бронепоездов тоже не оказалось. В минском матче попробовали ветерана ВХЛ Голованова. Мы проиграли с сухим счётом 4:0, хотя Юрзинов выпускал Станислава в каждом большинстве. Так рухнуло доселе благополучное большинство «Салавата Юлаева».

После матча в Мытищах (Атлант – Салават Юлаев 6:1) «Салават» уехал в Братиславу, а Юрзинов – в Уфу. Здесь нужны какие-то выводы и прогнозы, но где их взять. Я просто ещё один растерянный (потерянный) болельщик. Оптимизма не добавляет недавнее интервью Андрея Потайчука:

– Ваш непростой характер сказался после возвращения в Россию, когда вы крепко поссорились с Владимиром Юрзиновым-младшим в «Химике», и он вас выгнал.

– Вообще-то никакой ссоры не было. Интересно, что за несколько лет до этого в Финляндии его едва не уволили с поста главного тренера «Эссята». Тогда хоккеисты пришли к руководителю клуба и сказали, что не понимают, чего от них хочет тренер. В конце концов, генеральный менеджер пригласил меня на разговор, и я сказал, что Юрзинова нужно оставить на посту, а то придет новый тренер, еще какое-то время понадобится на адаптацию. Юрзинова оставили.

«Эссяту» это не помогло, «тузы» так ничего и не выиграли с Юрзиновым. Я не знаю, окажется ли уфимская история похожа на финскую. Но когда во время телетрансляций операторы показывают скамейку нашей команды, создаётся впечатление, что тренера перестала понимать не только я.

Такие вот невесёлые мысли и опасения, которые, надеюсь, развеются как пар надо льдом. Ведь Юрзинов, подчеркну, мне всегда очень нравился как тренер.

Загружаю...

P. S. Владимир Юрзинов остаётся в команде!

Опубликованная ранее информация о расторжении контракта между нашим клубом и Владимиром Юрзиновым, оказалась преждевременной. Ввиду определённых обстоятельств, было принято решение о том, что Юрзинов останется на посту главного тренера!

Просим вас понять сложившуюся ситуацию. Владимир Юрзинов, скоро, присоединится к команде. Пожелаем ей успехов!

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бутылка валидола
Популярные комментарии
умча
Редкий случай, когда даже такой болтливой женщине, как я - сказать нечего. Мы все не понимаем. что происходит. Тренер - нравится. Игроки - нормальные. игры - нет. С Мирновым - полный провал, из-за которого провалилась основная пятерка. а с ней и вся команда, которая на ней одной и держалась. Это - как выдернуть Мозякина или Зарипова из Металлурга. Впрочем, эта тема была на виду уже в начале сезона. Мы же не ЦСКА, где - Раду в запас, а в команде еще десяток забивает. Хотя - когда-то и мы были... Как молоды мы были.......как верили в себя...
Larissa31-05
Эх, девченки! Ничего нам не понятно, а все наши "умные" головы молчат. Остается ждать, надеяться и верить... Вопрос: а кто вместо Джуниора? НУ, порулит пару матчей Гросс, а что дальше?
Фрёкен Бок
Читаем Постскриптум! :)))
3 комментария Написать комментарий