Сноуборд. Развиваемся!?

Продолжаем оценку работы федерации горных лыж и сноуборда за прошедший олимпийский цикл и обратим внимание на второй вид спорта, за который отвечает федерация – сноуборд.

Кратко вспомним историю этого молодого олимпийского вида спорта, включенного впервые в программу игр лишь двенадцать лет назад в Нагано. На двух дебютных олимпиадах сноуборд был представлен лишь двумя разновидностями – хафпайпом и гигантским слаломом. Уже четыре года спустя в Солт Лейк-сити гигантский слалом стал проходить в формате параллельного, а еще через четыре года добавилась третья дисциплина - бордкросс.

Серебряная медаль в Ванкувере Екатерины Илюхиной в параллельном слаломе стала исторической для России. До сей поры на пьедестал наши представители в сноуборде на олимпийских играх не поднимались. Да и в целом результаты россиян на прошедшем форуме настраивают на оптимистичный лад. Но стоит обратить внимание на то, что напрямую лицензии в Ванкувер сумели получить лишь четыре наши девушки в том самом слаломе. Остальные три участника попали на игры в последний момент, лишь благодаря отказам и перераспределению квот. Тем удивительнее весьма серьезное их выступление.

Загружаю...

Но давайте обо всем по порядку. Под руководством главного тренера сборной Дениса Тихомирова (к слову сына первого вице-президента федерации) сборная потихонечку идет вперед – это стоит признать. Единственное, что смущает - результаты в хафпайпе – самом пока трудноудающемся россиянам виде. Ни в мужских, ни в женских соревнованиях никто из наших не сумел отобраться на Олимпиаду, а лучшие из них (у мужчин Сергей Тарасов, у женщин Елена Алехина) находятся за пределами мировой тридцатки. Но, учитывая, что в Турине из трех участников (Юрий Подладчиков, Светлана Виноградова, Мария Прусакова) выбиться сквозь квалификацию не удалось никому, особо горячиться на этот счет не будем.

А лучше пойдем по восходящей и перейдем к бордкроссу. Здесь ситуация обратная – в Турине мы остались без лицензий, в Ванкувере получили одну мужскую. Весьма неплохо сумел выступить Андрей Болдыков, уверенно пройдя квалификацию и преодолев первый круг. Лишь в четвертьфинале он уступил на фотофинише австрийцу Грюнеру и остался в итоговом протоколе 15-м. Тем не менее, результат стоит признать успешным.

Ну и наконец, постепенно становящаяся нашей дисциплина принесла, как уже писалось, медаль. Причем, что радует в женских соревнованиях, так это глубина скамейки. В числе претендентов на медали называлась Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, в крайнем случае, Алена Заварзина. А выстрелила номинально четвертый номер –Екатерина Илюхина. Хотя на ее месте вполне могла быть и Тудегешева, не упади она во второй попытке первого раунда, где шла с большим преимуществом. Тем приятнее, что нашлось, кому ее подстраховать. А Тудегешева в итоге стала десятой (в Турине она была пятая). Не удалась квалификация Болдыковой, после достойного восьмого места в 2006 году оставшейся за пределами двадцатки. Не повезло четвертой нашей участнице Алене Заварзиной, оставшейся в одном месте и семи сотых секунды от заездов на вылет.

Загружаю...

Ну и завершим анализ блестящим выступлением Станислава Деткова в мужской части. Двадцать шестой в мире россиянин сумел стабильно откатать несколько подряд заездов и дойти до полуфинала, где, увы, немного не хватило. Тем не менее, тридцатилетний сноубордист остался удовлетворен своим выступлением. Еще более достойно оно смотрится по сравнению с туринским результатом Дениса Салагаева (18-е место в квалификации) и Александра Белкина (25-е).

Что ж, выразив удовлетворение медалью, пожелаем все же нашим сноубордистам более масштабного представительства и конкурентоспособности во всех дисциплинах такого зрелищного вида, как сноуборд. На это у них есть четыре года.