7 игроков сборной Аргентины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго вечера всем настоящим болельщикам!

Наш блог поздравляет всех с официальным наступлением зимы, просит прощения за некоторую паузу и переходит к финишной прямой!

Как вы сами понимаете, сегодня мы вспомним невероятную сборную Аргентины, которая заслуженно стала сильнейшей молодежной сборной планеты в 2005-м году! Те, кто смотрел тот чемпионат, должны помнить потрясающий финал с главным открытием чемпионата – сборной Нигерии. О главных личностях той команды и предлагаю поговорить подробнее.

Оскар Устари

И начинать нам приходиться с не самой позитивной ноты. Оскар Устари на чемпионате мира в Голландии проявил себя как очень надежный страж ворот, чем привлек внимание известных клубов еще в 2005-м. Но у его клуба, «Индепендьенте», были другие планы на перспективного вратаря, только-только перешедшего из молодежной команды. Устари завоевал место в основе своего клуба, но все понимали, что переезд в Европу - лишь вопрос времени. И это время настало спустя два года – скромный «Хетафе» не пожалел шести миллионов евро за перспективного парня. И казалось, что все в карьере Устари движется по правильному сценарию – его не стали продавать второпях, выждав пока молодой вратарь окрепнет на родине, в «Хетафе» его тоже не сразу бросили в бой (основным тогда был Роберто Абондансьери), постепенно подводя его к основе. Но на выходе всех ожидало большое разочарование – «Утка» уехал доигрывать в Бразилию, едва ли не красной дорожкой выстелив для Устари дорогу к основе клуба и сборной – а Оскар провалился. Он так и не смог стать однозначно основным, когда играл, то действовал очень нестабильно и вновь терял место в основе. Достаточно вспомнить его конкурентов за место в составе – Владимир Стойкович, Хакобо и Хорди Кодина. Вратарь с перспективами Устари должен сажать этих «монстров вратарского искусства» в глухой запас, разрешая появляться в воротах только в первых кругах Кубка. Неудивительно, что «Хетафе» вконец разочаровалось в очень дорогой, как для себя, «инвестиции», без сожалений расставшись с Оскаром. Дальше были «Бока», «Альмерия» и «Сандерленд», где успехов было даже меньше чем раньше. Сейчас Устари защищает цвета славных «Олд Бойз», где пока что основной. Будем надеяться, что надолго.

Загружаю...

Габриэль Палетта

Загружаю...

О Габриэле Палетте широкие круги футбольной общественности узнали лишь в последние годы, после удачных выступлений за «Парму». Сейчас разве что только поклонники «Ливерпуля» помнят это «открытие» Рафы Бенитеса в красной футболке мерсисайдского клуба. Да, первый «заход» в Европу у Палетты явно не удался. За «Ливерпуль» он провел только 8 матчей (забив один гол) и был отпущен на родину – в «Боку». Там Габриэль обрел уверенность в своих силах, завоевал место в старте и стал одним из лучших на своей позиции в чемпионате Аргентины. А в 2010-м было принято решение «второго штурма» европейского чемпионата. В этот раз была выбрана Серия А и успешный, в недавнем прошлом, клуб «Парма». В стане «пармезанцев» дела Палетты тоже далеко не сразу пошли как по маслу – но на этот раз Габи был настроен решительно. И его старания не пропали даром – он не просто стал однозначно основным защитником «Пармы», но и привлек внимание тренеров национальной сборной… Италии. В Аргентине Палетту не замечали в упор – потому Габриэль долго не раздумывал над такой возможностью (это все-таки не Испанию на Андорру менять, хоть сборная Италии сейчас и переживает не лучшие времена). Сейчас Палетте всего 28 лет – он близок к своему пику и есть твердая уверенность, что в «Парме» ему осталось недолго.

Пабло Сабалета

Загружаю...

А вот капитан той молодежной сборной, Пабло Сабалета, уехал покорять Европу сразу после чемпионата мира. Молодым опорником/правым хавом заинтересовались скауты «Эспаньола». Надежный и трудолюбивый футболист сразу стал твердым игроком обоймы, не всегда выходя в старте, но получая достаточно игрового времени. Именно на этот период пришлись главные достижения «перикитос» в новейшей истории – Кубок Испании и финал кубка УЕФА. Сабалета играл важную роль в той команде и совершенно заслуженно поехал в Пекин на Олимпиаду в составе своей национальной сборной, которая в итоге взяла золотые медали. А сам Пабло пошел на повышение – его приобрел разбогатевший и амбициозный «Манчестер Сити», где, по воле необходимости, он окончательно переквалифицировался в крайнего защитника (хотя в то время им «затыкали» практически все позиции). И благодаря своему терпению, готовности работать и выполнять все, что скажет тренер, Сабалета дождался своего часа. Ричардса доконали травмы и спад формы – а Пабло продолжал трудиться и вот уже о Мике никто не впоминает как об основном правом беке команды (а сейчас его уже и нет в «Сити»). К своим 29-и годам Пабло Сабалета только вышел на свой пик и зная его потрясающую работоспособность, он сможет продержаться на этом уровне еще долго.

Эзакиэль Гарай

Загружаю...

Молодежный чемпионат мира 2005-го года стал для Эзакиэля Гарая путем из молодежной команды сразу в Примеру. За свой клуб, «Ньюэллз Олд Бойз», Гарай провел всего 5 матчей и уже в январе 2006-го за жалкие полтора миллиона оказался в «Расинге» и быстро поразил всю Испанию, уже в следующем сезоне забив 9 голов (это объясняется тем, что он был штатным пенальтистом – но все же ). Как обычно и происходит со всеми молодыми талантами в Примере, Гараем очень быстро заинтересовался мадридский «Реал». Вот только в королевском клубе Гарай не смог показать всего, на что способен, и продемонстрировать ожидаемый прогресс. Проведя два года на скамейке, Эзакиэль начал искать себе новое пристанище – «Реал» был совершенно не против, окончательно поставив крест на аргентинском защитнике. Сейчас можно с уверенностью говорить, что «Бенфика» провернула отличную сделку, заплатив за Гарая всего пять с половиной миллионов евро. В столице Португалии Эзакиэль не только вернулся на свой былой уровень, но и стал уверенно подниматься к новым уровням в качестве своей игры. Во многом благодаря уверенной игре своего центрального защитника «Бенфика» смогла завоевать чемпионство и выйти в финал Лиги Европы, где (по субъективному мнению автора) должна была побеждать и итоговое поражение нельзя оправдать иначе, чем «проклятие Белы Гуттманна». Но Гарай продолжил совершенствовать свою игру и на чемпионате мира в Бразилии он был основным игроком своей сборной, которая вышла в финал турнира. Сейчас Гарай – основной защитник питерского «Зенита» и можно долго спорить о правильности выбора футболиста, но нельзя отрицать того, что Эзакиэль все же сумел сполна раскрыться во взрослом футболе.

Фернандо Гаго

Загружаю...

Фернандо Гаго считался одной из главных надежд аргентинского футбола (естественно, после персонажей, о которых мы поговорим ниже). Он был основным опорником «Боки», играл ярко и качественно. Переход в «Реал» тут же породил много параллелей и сравнений с Фернандо Редондо. Но Гаго умудрился разочаровать даже самых оптимистично настроенных. Сложно сказать, чтобы он играл совсем отвратительно – но все его неудачи множились на огромный коэффициент ожиданий от него. Как итог – аренда в «Рому» (не слишком удачная), продажа в «Вленсию» за мизерные три с половиной миллиона, далее вновь аренда в «Валез» (неудачная) и продажа в родную «Боку» за совсем унизительные, как для этого футболиста, чуть более чем полтора миллиона. При всем этом Гаго умудрялся пользоваться довериаем у тренеров сборной, но это объясняется скорее слабостью конкурентов. Будем надеяться, что в родном клубе Фернандо докажет всем, что его зря списали со счетов.

Серхио Агуэро

Сейчас имя Серхио Агуэро знает любой, хоть немного знакомый с футболом человек. Потрясающий футболист, лидер и главный бомбардир «Ман Сити» (о том, как он почти в одиночку, тянет «горожан» сейчас говорят очень много, потому не станем на этом останавливаться), зять Марадоны и еще много другого. Но в 2005-м году он был всего лишь перспективный 16-летним парнем, которого выпустили почти в самом конце финального матча. Тогда о нем зали лишь то, что он талантлив – но сколько таких талантов так и пропадают в безвестности? К счастью, судьба Агуэро сложилась иначе – летом 2006-го года его за огромные, как для 17-летнего подростка, почти двадцать два миллиона евро покупает мадридский «Ателетико», окончательно смирившийся с мыслью, что Торреса долго не удержать и пора искать ему замену. Первый сезон в Испании ушел на адаптацию – Серхио выходил со скамейки и за сезон забил лишь 6 голов. Но именно летом 2007-го Фернандо Торрес все-таки покинул стан «матрасников», отправившись покорять АПЛ, ему на смену прибыл Диего Форлан и Кун обрел в лице уругвайца практически идеального для себя партнера по нападению. Следующие четыре года эта пара наводила страх не только на соперников в чемпионате страны, но и наделала шороху в Европе, выиграв с «Атлетико» Лигу Европы в 2010-м году. Но все прекрасно понимали, что Агуэро давно перерос уровень «Ателитко». Ходили слухи об интересе едва ли не всех клубов, которые могли себе позволить приобретение Куна. В итоге Серхио оказался в «Манчестер Сити», сходу отметив это золотом АПЛ того сезона. Сейчас Серхио Агуэро продолжает оставаться главной звездой «горожан» и о его подвигах уже немало написано. Остается только наслаждаться игрой.

Загружаю...

Ну а здесь нужна барабанная дробь и драматическая пауза…

Лионель Месси

Загружаю...

Кто не знает Лионеля Месси? Даже бывшая девушка автора, не знающая, что матч длиться 90 минут, знала Месси в анфас и в профиль, при этом понятия не имея в каком клубе он играет. Лионель Месси, естественно, наравне с Криштиано Роналду (куда ж без упоминания о нем) – это лица современного футбола. Лицо Лионеля смотрит на нас с экранов телевизоров и рекламных плакатов на улице. Каждый уважающий себя игрок в FIFA или PES должен хоть раз сыграть «Барселоной», даже искренне ненавидя этот клуб – просто чтобы попробовать поиграть Лионелем Месси. Совсем недавно он стал лучшим бомбардиров истории Примеры и Лиги Чемпионов, чем породил новую волну споров на тему «Лионель Месси – лучший футболист в истории?». Автор этих строк не знает о Лео ничего такого, о чем еще не рассуждали и не спорили. Потому сейчас остается только вспомнить то, с чего начинал один из двух лучших футболистов современности – турнир в Голландии, куда юный Лео ехал как один из самых талантливых, но еще не выдающихся выпускников молодежной команды «Барсы». В сезоне 04/05 Месси сыграл только в 7-и матчах, забив один гол – бывали дебюты и получше. В «Барселоне» блистал Роналдиньо, в Европе все восторгались талантами всего на два года старших Руни и Роналду, которые уже давно были на виду. И молодежный чемпионат мира не изменил все кардинально – но именно с него началось «восхождение» Лионеля Месси. Именно после турнира 2005-го года на лучшего бомбардира аргентинской молодежки открыли охоту лучшие клубы мира и клубы попроще. К примеру, «Рейнджерс» предлагали «Барселоне» отпустить их юного таланта к ним в аренду на два года для получения игровой практики, но каталонцы отказались. Следующий сезон еще сложно будет назвать «перфомансом» - Месси постепенно подпускали к основе, выпуская в концовках или в не слишком важных встречах. Но уже с сезона 07/08 годов Лионель начал прявлять задатки лидера и главной звезды, которая очень скоро отодвинет в глубокую тень Роналдиньо. Дальше последует история, известная каждому ребенку и за которой мы с интересом наблюдаем и по сей день. Но кто знает, что было бы, не будь того великолепного чемпионата в Голландии? Можно сказать, что талант Лионеля все-равно взял бы свое – но мы ведь уже много раз убеждались, насколько мало сейчас зависит от таланта, без удачи, правильных людей рядом и других немаловажных факторов, без которых бесславно потерялись, возможно, ничуть не меньшие таланты. Молодежный чемпионат мира в Голландии стал тем рычажком, который запустил сложную цепь событий, итогом которых для нас стал сам факт того, что мы являемся свидетелями времени, когда всерьез обсуждается вопрос об отнятии у Пеле титула лучшего футболиста в истории. Кто-то скажет, что автор делает слишком громкое заявление – и это только подтвердит сказанное выше. Хотя бы поэтому турнир в Голландии можно считать особенным.

Загружаю...

P.S. По уже сложившейся традиции здесь мы вспоминает тех, кто выпал из «звездной семерки». А это такие небезызвестные футболисты, как Лукас Билья (долго сомневался между ним и Устари, но выбрал Оскара потому как Лукас в ТОП-чемпионате появился относительно недавно, тогда как Устари уже успел запомниться, пусть и не всегда с лучшей стороны), Эмилиано Арментерос («Севилья», «Райо», «Осасуна»), Густаво Кабрал («Леванте», «Сельта»), Давид Абрахам («Базель», «Хетафе», «Хоффенхайм»), поклонникам украинского футбола точно будет знаком Хуан Мануэль Торрес, выступающий за «Меаллист» и, возможно, Пабло Витти, недолго обитавший в «Черноморце». И отдельно хотел бы вспомнить отлично отыгравшего на том турнире нападающего Густаво Обермана, который, к сожалению, так и не нашел свое место в большом футболе, скитаясь по второ- а порой и третьесортным клубам. И конечно же напомню, что это еще не самый конец – далее будут еще два материала в стиле «ассорти» из игроков, достойных упоминания, но сборные которых не наработали на отдельные статьи.

Загружаю...

А пока что остается поблагодарить всех читавших!

До новых выпусков!      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Perfect Strangers
Популярные комментарии
Logan Couture
Видная сборная была, конечно. 5 человек - финалисты ЧМ взрослого
Caterina
Спасибо, очень интересно и хорошим русским языком написано. .. про Сабалету: "к своим 29-ти годам". а не к 9-ти) PS. Лукас Билья на ЧМ в Бразилии играл, вроде не совсем пропащий)
Фильмы Музыка
Ништяк статья) СПАСИБО)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий