Заметки о прошедшей Олимпиаде - 2: Хоккей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед началом Игр в Ванкувере я морально подготовил себя к тому, что "золота" у нас будет кот наплакал. Случится иначе - будет повод сильно порадоваться. Но это вряд ли. Олимпиада - в Америке, разница в часовых поясах - огромная, сборная российская - в яме от смены поколений: одни уже ушли, другие ещё не пришли. "Нортугов" нет. В фигурном катании есть Плющенко, но у ISU иные виды на золотую медаль в соревнованиях мужчин. В танцах непонятно, сможет ли Шабалин вообще выступать. В "парах" вернулись китайцы. В хоккее дичайшая конкуренция. В бобслее нет "правильного" боба ("правильный" боб-четвёрку к Играм всё-таки нашли, но он на них перевернулся), а в санках нет стабильности. И прочая, и прочая.
Однако, знать заранее, что всё, что начинается хорошо, заканчивается плохо, а то, что начинается плохо, заканчивается ещё хуже, причём не только знать, но и иметь возможность наблюдать подтвердение своих пессимистических прогнозов на протяжении двух недель, невероятно тоскливо. Поэтому, мысленно распрощавшись со всеми видами Олимпиады в плане "золота" для России, я ждал от Ванкувера только победу хоккеистов. Опасался, что и тут выйдет облом всем моим мечтаниям, но ждал. А ещё надеялся увидеть победу Евгения Плющенко. Но о нём разговор пойдёт в следующий раз.
Должен сказать, что специалистом в хоккее не являюсь, поэтому, наверное, я и рассчитывал эгоистично на российских хоккеистов как на средство поднятия настроения, тогда как рассчитывать было не на что изначально. Специалисты извели кучу чернил, пытаясь постфактум объяснить поражение Sbornaja (так, с ударением на втором слоге называют нашу команду немцы и не только) от канадцев.
Недонастрой?.. Ну какой недонастрой на Олимпиаде.
Нас хорошо изучили? Нас изучали и раньше. С отрицательным для себя успехом.
Мы не предполагали, что канадцы начнут давить с самого начала? Но канадцы всегда так играют и играли. В том числе и против России. Другое дело, что знание о надвигающемся урагане не всегда может от этого самого урагана защитить.
Мы проиграли в тактике? Чуточку горячее. Но год назад в Берне мы одержали замечательную тактическую победу. И придумали ту тактику те же тренеры, что руководили командой и в Ванкувере. Можно думать, что сильные стороны Быкова-тренера лежат в плоскости отличной от тактической, но есть ещё и хитрый лис Захаркин.
Прочие канадские команды были попросту слабее нынешней, а когда собрали всех лучших, тут-то разница в классе и проявилась? Помилуйте, если канадцы в Квебеке и были по составу чуть слабее, чем нынешние, то и у нас там не было всех лучших игроков. В Швейцарии вообще удалось победить практически силами одной КХЛ. Да и куда деть победу над канадцами на Олимпиаде в Турине? Сейчас много разговоров о том, что мы не знаем некоторых канадцев по именам и что это мы зря. Но ведь все, к примеру, знали Сакика. И это, наверное, не потому, что Сакик был худшим хоккеистом, чем те, кого мы в составе Канады не знаем по именам.
Если Канада именно на этих Игр так поразительно хороша, то почему молодая американская сборная оказалась ничуть не хуже? Почему эти американцы так легко громили в пух и прах Финляндию, не самую слабую команду в игре в хоккей? Где вообще звёзды на этом олимпийском хоккейном турнире? Что показал Кросби за вычетом шайбы в финальном овертайме? Что это за турнир, где лучшим игроком стал вратарь проигравшей финал команды?..
В общем, от прочтения специалистов, писавших много и, разумеется, по делу, у меня, человека непросвещённого, осталось лишь одно послевкусие - слишком много букв. Тогда как для записи ключевой, на мой взгляд, причины, внёсшей решающий вклад в итог всего турнира и в итоговый результат матча Россия-Канада, наиболее ярко, просто вопиюще, в ходе этой игры проявившейся, достаточно всего 15 знаков, включая символ пробела, - РАЗМЕР ПЛОЩАДКИ.
В Квебеке площадки были компромиссные. Что-то среднее между обычными и НХЛовским стандартом. Подобное позволяют правила ИИХФ. И Россия с огромным трудом, чудом, можно сказать, победила. В Берне Россия победила более уверенно менее сильным составом. На Олимпиаде в Турине канадцы с американцами заняли седьмое и восьмое места. В Солт-Лейк-Сити эти команды играли в финале, в Ванкувере эти команды играли в финале, а в Турине вот "что-то" не задалось.
Игра на широких площадках и игра на площадках узких - это две разные игры. Ощутить сей факт сборная России смогла уже в матче против словаков, повсюду натыкаясь на двухметрового словацкого защитника, обиженного от природы скоростью, что ему, впрочем, совсем в Ванкувере не мешало.
На широких площадках нас бы не давили так у бортов. Мы бы гораздо лучше выводили шайбу из своей зоны (о проблемах русских в этом компоненте игры не написал разве что самый ленивый специалист). Канадцы не смогли бы быть "вездесущими" на площадке, а если бы и смогли, то "бензин" закончился бы у них очень скоро.
Нам стало бы легче входить в чужую зону, появилось бы преимущество у тех, кто лучше владеет коньком, а роль и доля силовой игры наоборот уменьшилась (ты, друг, сначала догони, а потом ещё и попади попробуй). Итд. итп.
То, что у нас НХЛовцев много, - факт. Но и о других фактах забывать не стоит.
Во-первых, на 4 звена у нас игроков из НХЛ не набирается. А уж защитников - так и подавно. Американские СМИ назвали игроков из КХЛ жалкими. Эти "жалкие" игроки победили канадцев в Берне. Игру тогда сделала, если кто-то позабыл, тройка "Сапрыкин-Горовиков-Радулов". Двое из неё вообще до Олимпиады не доехали, следовательно, те, кто доехали, явно не слабее. Но в Ванкувере игроки из КХЛ действительо сыграли очень слабо. Они не разучились, они просто играли в другую игру.
Во-вторых, вспомним о наших тренерах. Быков, выбирая в своё время между Швейцарией и НХЛ, выбрал Швейцарию. Решение абсолютно правильное и для него самого, и для его семьи. Но в НХЛ он так и не поиграл, и понятно, что в тактике на узких площадках НХЛ соображает слабо. У Захаркина та же проблема.
Леонид Вайсфельд в интервью каналу Россия-2 уже после злополучного четвертьфинала рассказывал о некоторых тонкостях игры на узких площадках. О том, к примеру, что на них ни в коем случае нельзя обрезаться в центральной зоне. К слову, зона эта в НХЛовских плошадках меньше, а синяя линия, соответственно, от ворот дальше - вот вам и минусы в игре в большинстве, по крайней мере для КХЛовцев. И действительно, нас постоянно "ловили" в центральной зоне. Вайсфельд ещё добавил, что, похоже, наши тренеры сэкономили на специалисте, который объяснил бы им особенности хоккея на узких площадках, а зря. Зря, конечно, но если б всё было так просто.
Ну и в-третьих. Скажем по-простому: на узких площадках канадцы в своей стихии, а на больших - мы. Фактор при прочих равных - очевидно решающий.
Сейчас много разговоров о том, отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду в Сочи, или нет. А какая, собственно говоря, нам разница? Ведущие российские хоккеисты, по их словам, на Олимпиаду приедут в любом случае. А победы русских на Олимпиадах, прошедших без спортсменов из НХЛ, и тогда светили ярко, и сейчас не потускнели. Глaвное, о чём нужно позаботиться, если мы, конечно, в Сочи хотим победить, - не кто приедет или не приедет, а чтобы площадки были широкие. А то вон уже слышны голоса "рационализаторов", предлагающих плошадки КХЛ переделать на американский манер. И слава богу, что это очень сложно сделать технически. Обычно глупости совершаются легче, чем умные поступки.
И в Сочи на площадках нормальных размеров мы не только сумеем выиграть, но и покажем (и другие команды покажут!) настоящий красивый хоккей вместо ванкуверского "выступления слоников в посудной лавке".