Косое интервью
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поводом для реанимирования моего заброшенного еще в далеком 2011 году блога стала курсовая работа по теме: «Освещение темы футбола в российском сегменте интернета на примере портала Sports.ru в период с сентябрь по ноябрь 2014 года». В практической части я поставил себе задачу - взять интервью у человека, который тесно связан с сайтом. Для этого я выбрал Юрия Дудя. Что получилось из всего этого, читайте в материале.
– Какой университет вы окончили?
– Факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.
– Какая специальность?
– Газетная журналистика.
– Почему вы выбрали именно журналистику?
– Потому что я с детства обожал спорт, продюсировал все спортивные мероприятия во дворе и, кроме того, видел себя вратарем футбольной сборной России. Но так вышло, что в детстве я болел бронхиальной астмой, причем в довольно лютой форме - о серьезной спорткарьере не стоило думать. Единственным способом быть рядом со спортом было пойти в журналистику. В 11 лет я оказался в "Юношеской газете" - ее подростки делали для подростков. В 13 лет писал внештатно для газеты "Сегодня", в 14 - для "Известий". А в 16 лет, только поступив на журфак МГУ, был зачислен в "Известия" в штат.
– Когда впервые узнали о сайте Sports.ru?
В 2001, кажется, году. Когда впервые вышел в интернет. Кажется, в том году секс-символ всех спортивных подростком - телеведущая Юлия Бордовских - снялась для журнала Playboy. Эту съемку я увидел именно на Sports.ru
– Как вы попали туда на работу?
В 2009 году я работал специальным корреспондентом журнала PROспорт. Летом мне поступило предложение о второй работе - одного из редакторов отдела футбола Sports.ru. До конца 2010 года я служил в двух местах - и в PROcпорте, и на Sports.ru. В 2011 мне предложили возглавить редакцию Sports.ru.
– Почему вы выбрали именно этот сайт для своей работы?
– Потому что это одно из лучших медиа в стране. Причем лучших вообще - а не только в спорте.
– Какую вы занимаете должность на сайте сейчас?
– Должность главного редактора.
– Как вы относитесь к тому, что вас считают одним из лучших интервьюеров страны?
– Как к преувеличению. Лучшие интервьюеры страны - это Владимир Познер, Андрей Ванденко и Ксения Собчак. Чтобы выйти на их уровень, мне еще предстоит много и старательно работать.
– В чем секрет вашего успеха?
– Того, что я считаю успехом, мне добиться еще не удалось. Если же вы считаете успехом то положение, в котором я сейчас нахожусь, то его формулу можно сформулировать примерно так: мало спать и много работать.
– У кого из знаменитых людей прошлого и настоящего вы хотели бы взять интервью?
– У Владимира Путина. У Ким Чен Ина. И у Диего Марадоны, конечно.
– Самый открытый человек, у которого вы когда-либо брали интервью?
– Возможно, Вячеслав Грозный. Он готов общаться с прессой хоть со скамейки запасных, хоть из батискафа, хоть из торгового центра на окраине Киева (это как раз наша локация http://ua.tribuna.com/football/1010027642.html)
– Самый закрытый человек, у которого вы когда-либо брали интервью?
– Курбан Бердыев. Он дает интервью только тогда, когда они ему политически необходимы. Один из таких моментов нам с коллегой Тимуром Журавелем удалось подкараулить. Основная беседа в этом интервью - Тимура и Бердыева, я по большей части слушал и поддакивал.
– Долго ли вы подготавливаете вопросы для интервью?
– От часа до двух часов.
– Долго ли затем происходит расшифровка вью?
– Если это часовая запись, то расшифровываю ее я около трех часов. Так небыстро - потому что основная часть редакторы проходит как раз во время расшифровки
– Сколько процентов беседы затем выходит в материале?
–Всегда по-разному. Главное правило: вырезать неинтересные ответы, то есть те, потеря которых совершенно не расстроит читателя. Впрочем, пару раз в год у меня бывают интервью, которые я даже не сажусь расшифровывать: по итогам беседы я понимаю, что разговор вышел очень слабым, и не трачу на это время. В этом есть некий цинизм, зато это избавляет читателя от проходных материалов.
– Какое свое интервью вы считаете наиболее удачным? Есть ли вообще такое?
– Лучшего еще не было; есть неплохое, которое полезно почитать каждому из нас. История про то, что, как бы не лягала тебя жизнь, надо помнить: пока ты не сдался, ты не проиграл http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/567883.html
– Сколько времени вам надо, чтобы написать материал (не интервью)?
– Много. Колонка на актуальную тему практически никогда не занимает у меня меньше 3-4 часов. В интернете дедлайны не такие строгие, как в печатной прессе или на ТВ, поэтому я позволяю себе быть немного тормозом.
– Бывало ли такое, что вам приходилось убирать с главной страница сайта какой-либо материал, только лишь потому, что он вам не понравился, вы не посчитали должным его держать там, как, например, это было на http://www.championat.com/ со скандальным интервью Ильи Брызгалова?
– Был случай, когда мы опубликовали интервью, во время которого журналист договорился с героем: перед публикацией пришлю на заверку; это даже на аудиозаписи было зафиксировано. На журналиста нашло помутнение, заверять интервью он не стал и просто опубликовал его, чем вызвал вполне справедливый гнев героя, который спустя пару часов зашел на сайт и увидел себя там. Поскольку в нашем представлении договор дороже денег, интервью мы скрыли.
– Вообще, существует ли на сайте Sports.ru цензура?
– Если не считать цензурой законы Российской федерации, то не существует. Один из главных капиталов Sports.ru - полная свобода высказываний. У нас нет никаких информационных обязательств перед клубами, федерациями, их руководителями и игроками. Мы пишем, что и как считаем нужным.
– Что вы думаете о современной и спортивной, в частности, журналистики в нашей стране?
– Я думаю, что она умирает. Спортивная - чуть медленнее, политическая - гораздо быстрее, она, в общем, практически мертва. В ближайшие годы настоящую, а не пропагандистскую журналистику в нашей стране не ждет ничего хорошего, главным образом из-за особенностей политического режима. Поэтому всем тем, кто имеет возможность начать осваивать или смежное, или совершенное другое ремесло, я крайне рекомендую это делать.
– Что входит в ваши обязанности как главного редактора?
– Если коротко: заставлять редакцию работать с максимальной эффективностью при минимальных экономических затратах. Если детальнее: планировать работу журналистов; обучать новичков; корректировать и новичков, и неновичков; решать спорные вопросы, которые возникают внутри и вне редакции; нести представительские функции - вроде присутствия на скучнейших приемах в министерстве спорта или РФС; писать тексты - в отличие от многих главных редакторов, я продолжаю это делать, причем с удовольствием.
– Помнится, пару лет назад вы пробовали себя в роли футбольного комментатора. Почему затем вы ушли из этого русла? Есть ли желание вновь начать комментировать?
– Потому что я перешел с канала НТВ-Плюс на канал "Россия 2", где моей основной работой стало не комментирование футбола, а ведение программ - сначала "Удара Головой", а потом еще и "30 спартанцев". Когда летом 2013 года канал резко изменил формат и закрыл все прежние спортивные программы, я уже понимал, что комментировать футбол в ближайшее время не буду. Это получается у меня не так хорошо, как ведение эфира, а чтобы построить хорошую карьеру, надо расставлять приоритеты.
– Чем отличается работа в интернет-журналистике от печатной прессы?
– Тем, что у интернета не бывает перерывов. Газета отправилась в типографию и хотя бы на какое-то время ты можешь передохнуть. В интернете тоже можно передохнуть, но это зависит от событий, а не от производственного цикла.
– Будущее за интернет-журналистикой?
– За ней настоящее.
– И последнее: что вы можете посоветовать начинающим журналистам, которые только-только начали изучать это направление?
– Я бы посоветовал попробовать соскочить. Повторюсь: из-за особенностей режима в России почти не осталось медиа, где могут работать честные и порядочные журналисты. Выбор остается простой: или быть нечестным, или пробовать что-то другое. Даже если на стыке профессий - в пиаре или маркетинге, например. Спрос на эти профессии в ближайшие годы совершенно точно будет гораздо больше, чем на настоящую журналистику.