Что имеем не храним. История успеха и краха К-1!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первостепенно данная фраза применительна к нашим российским или советским положениям дел… Но оказывается не только у нас бывает так. Высокоразвитая страна как Япония смогла создать качественный продукт, что не удивительно и даже естественно, но потом от всего этого оставить только пепел…, а нам болельщикам горечь при воспоминании того что было и какое это было классное! И задаваться вопросом, почему так произошло и почему это все нельзя возродить, не трудно догадаться, что я говорю о двух промоушенах единоборств – Pride FC в ММА и К-1 в кикбоксинге!

Загружаю...

Но в ММА нам все компенсирует UFC, а в кикбоксинге так ничего путного, вставшего на уровень с гран - при К-1 так никто и не смог придумать и воплотить в жизнь. Чтобы люди грезили, ждали, считали дни, обсуждали предстоящие события, нет сейчас такого. Почему так произошло, с юридической точки зрения все просто – компания владеющая данным детищем обанкротилась и все, ничего тут не попишешь более.

1

И даже голландцы, родоначальники данного вида единоборств, со своими промоушенами «it`s showtime» и «Glory», «не говоря» уже о ежегодной российской «Легенде» не смогли стать последователями японского чуда, потому что К-1 это действительно чудо, выражаясь простым языком, которое «смотрится». И меня наполняют очень позитивные чувства в своих строках погрузиться в воспоминания этого великого турнира!

Загружаю...

2

Во-первых, кого дал нам К-1, первостепенно это главные действующие лица, это личности впоследствии не ограничившиеся кикбоксингом – Марк Хант, Мирко Крокоп, Мелвин Манхув! Ну и непосредственно звезды К-1 - Эрнесто Хуст, Петер Аертс, Семми Шилт, Реми Боньянски, Энди Хуг, Буакав ПорПрамук, Майк Замбидис, Майк Бернардо и Бадр Хари!

Саму историю возникновения, естественно, узнал из различных СМИ, а вообще интерес к данному турниру и виду единоборств возник благодаря Энди Хугу. Т.к. я сам очень длительное время занимался каратэ Киокусинкай и для элементарного расширения знаний боевых техник, мы регулярно просматривали соответствующие видео конкретных бойцов, и через некоторое время у нас появилась кассета с боями и тренировочными процессами Энди Хуга, ну и примечателен тот факт, что Энди до карьеры в К-1 был сам Киокушиновцем!

Загружаю...

На этом в принципе и основывался К-1, турнир, объединяющий для участия все ударные виды единоборств, и конечно доминировали в нем основном представители кикбоксинга голландской школы! И тому подтверждение, что из 18 проведенных финальных гран-при, 15 раз чемпионом становился голландец, ну или боец представляющий страну тюльпанов!

3

Загружаю...

Мое непосредственное слежение за К-1 началось где-то в начале нового столетия, к этому времени уже за почти десятилетнию историю сформировался основной костяк бойцов, который автоматически обеспечивал участие в финальном гран-при, это многократные чемпионы Эрнесто Хуст, Петер Аертс, Жером Ле Баннер и остальные, конечно каждый дрался за себя, но восприятие уже поменялось, будто родилось противостояние - были они и те кто хотел свергнуть их с трона - Энди Хуг, Марк Хант, Мирко Крокоп, Рей Сефо, Сем Греко, Франческо Филио.

Количество гран-при увеличивалось, была видна динамика развития, это гран-при по континентам, своего рода отбор для участия в главном шоу года.

4

Загружаю...

Также появился второй весовой дивизион для более легких бойцов со своими устоявшимися бойцами-участниками и еще одно «тире» чемпионами…

Но главным спросом и зрительским интересом, конечно же пользовался дивизион тяжеловесов, в который впоследствии начали вводить гигантов, когда по росту боец не уступал баскетболисту, а в весе сумоисту. На первых порах это, конечно же, пользовалось огромным интересом, когда в принципе не маленький тяжеловес, например, как Жеронимо ЛеБанер ростом 193см и весом 110-115 кг, бился с Хонг Ман Чоем с ростом 218см и вес 150кг. И «маленький» побеждал «большого», Мирко Крокоп против Боба Саппа

К завершению первого десятка нового столетия тяжелый дивизион буквально был вычищен, гегемонию установил голландский «баскетболист» Семми Шилт, он повторил достижения Мистера Совершенство Энерсто Хуста, выиграв 4 финальных гран-при, причем три подряд.

Загружаю...

В эту эпоху родилось новое «противостояние», Шилт и все остальные, по крайней мере для меня, я болел всегда за его противников, т.к. его манера ведения боя мне нисколько не импонировала, пользуясь преимуществом в росте, и риче, в монотонном ритме повторялась неоднократная комбинация – «джеб»-«лоу-кик»-«колено» приносившая успех на протяжении длительного времени, таких высокорослых бойцов в ростере К-1 было не мало, но именно Шилт стал новым тираном дивизиона. Я чуть было не вскакивал в надежде нокаута, когда «прилетел» плотный оверхенд от Рея Сефо, но все закончилось плачевно, джеб и Сефо в отключке…

Из Pride FC даже «позвали» Марка Ханта, но все было тщетно… Единственный кто смог найти «противоядие» так это старина Петер Аертс, в ¼ финала 2008г., победив решением, следуя строжайшей тактической установке он смог наконец таки остановить этого гиганта!

Загружаю...

Также в эту эпоху «засветилась» новая молодая дерзкая звезда – Бадра Хари, отличительной особенностью первых этапов его карьеры было проиграть, но потом взять более чем убедительный реванш, Штефан Леко и Руслан Караев жестоко поплатились за свои первые победы.

Как раз таки Хари был полной противоположностью Шилта, агрессивная манера ведения боя, стычки на конференциях перед боями, Бадр принес в К-1 «грязь», не побоюсь такого эпитета, американскую манеру раскрутки боев, в принципе ничего не надо было раскручивать, но Хари избрал себе такое реноме – «плохого парня», безусловно, очень талантливый, мастер своего дела, но все же как в дальнейшем сложилась его судьба по жизни – это было не реноме, а плохим парнем с неуравновешенной психикой он все таки и являлся, но это другая история…

5

Загружаю...

Так зародилась интрига, виделась реальная угроза Шилту, в лице «Золотого мальчика», тем более Хари смог нокаутировать Шилта в голландском турнире, под эгидой «it`s showtime». Но все «главные» победы надо одерживать в Японии и все были в ожидании… В их спор захотел было вклинится некто Алистар Оверим, нооо… И вот главное событие в мире кикбоксинга 2009г. - Бадр Хари вихрем проносится по своей части сетки, сметая по пути к финалу всех своих противников, кому-то очередной раз, показывая, что сильнее он, кому-то отдав очередной должок...

6

Подобным образом с другой стороны к финалу идет и Семми Шилт. И вот чего все ждали, произошло, будто по заказу, la grande finale - Бадр Хари против Семми Шилта. Для меня это лучший бой Шилта в его карьере, хладнокровие, тонкий расчёт, разносторонность ударов… - Хари в этом бою был реально мальчиком, Семми Шилт «работая» на классе, будто Хари был на замедленном воспроизведении, на опережение, разбил (тремя нокдаунами за раунд) в щепки все притязания зазнавшегося юнца! Это было действительно красиво!

Загружаю...

7

И вот в 2010 состоялся, как оказалось впоследствии, последний турнир, да, именно последний, в нем одержал победу Алистар Оверим, в финале ждали его и Семми Шилта, но очередное веское слово «сказал» Петер Аертс, в финале старине Аертсу не хватило сил, у него все же турнирная сетка была намного тяжелее по составу и времени проведенных боев, в основном заканчивающиеся решением, Оверим же добрался до финала не особо напрягаясь, уже усовершенствованный чудодейственной кониной Алистар смял ветерана. Бадр Хари что-то отбывал…, все ждали его возвращения, но не дождались…

Загружаю...

Так все закончилось, да, что-то организовали даже под таким же наименованием, «Glory» сделал супертурнир "тяжей" со ставкой на старые-добрые имена, но все это имело разовый, но даже не успех…

К-1 нет, того настоящего японского, но сам кикбоксинг продолжает жизнь, например, местечковыми турнирами как TNA в Казани. От великого турнира осталось только то, что сейчас при проведении соревнований по кикбоксингу в обязательной программе несколько боев по правилам К-1!

...Wild boys always shine!!!

8

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Art FC
Популярные комментарии
Artemis S
Супер. Артур, еще смотри, по поводу заголовков. Старайся сделать такой заголовок, чтобы по нему уже было понятно, о чем ты пишешь. Заголовок обычно ограничен 120 символами, поэтому его важно сделать емким и понятным. Например, не просто "Что имеем - не храним", а "Что имеем, не храним. История взлета и краха K-1". Так ты сразу попадаешь в целевую аудиторию - люди видят, и заходят. Заголовок должен быть: 1. Запоминающимся и емким, 2. Обязательно нести информацию (прямую или косвенную) о содержании текста. :)
gaartur
Принято, с твонго разрешения, точнее совета тогда исправлю
Ответ на комментарий Artemis S
Супер. Артур, еще смотри, по поводу заголовков. Старайся сделать такой заголовок, чтобы по нему уже было понятно, о чем ты пишешь. Заголовок обычно ограничен 120 символами, поэтому его важно сделать емким и понятным. Например, не просто "Что имеем - не храним", а "Что имеем, не храним. История взлета и краха K-1". Так ты сразу попадаешь в целевую аудиторию - люди видят, и заходят. Заголовок должен быть: 1. Запоминающимся и емким, 2. Обязательно нести информацию (прямую или косвенную) о содержании текста. :)
kickass
Впервые увидел К-1 в 1994 году - Стэн Мужик, Джером Ле Банье и другие монстры ринга стали кумирами многих молодых парней, занимающихся единоборствами. Сейчас ничего даже близкого нет по накалу и непредсказуемости. Парни в трусиках ползают по полу, тискают друг друга, сопят - фу, жуть! К-1 - это было нечто, только хардкор, только нокауты.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий