Дело принципа: по следам китайского этапа Гран-при
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Похоже, прошедший этап станет самым обсуждаемым в серии Гран-при этого года. Дай Бог, чтобы так оно и было. Слишком уж много нервов на него ушло у всех нас.
Девушки.
Юлия Липницкая... Короткая программа - как-то досадно напомнила "Не отрекаются любя" и "Список Шиндлера" одновременно. Может быть, Авербух хочет сделать эти мизансцены в начале и в конце программы ее "фишкой"?..
Произвольная - возрожденная ее программа еще юниорских времен, хорошая, хотя и без находок. Тут случился, образно, "не день Бэкхема", и больше ничего особо страшного. Щепетильная спортсменка расстроилась, а СМИ с радостью ухватились за подвернувшийся повод. В итоге вышла вселенская трагедия.
Насчет курьезного (я бы назвала это именно так) пропуска награждения я не понимаю одного. Со спортсменов взятки гладки - понятно, что когда человек день и ночь в тренировках и жизни особо-то и не видит, он может что-то забывать, вести себя не очень ответственно или не очень самостоятельно. Потому что он все силы и внимание отдает своему делу. Потому что у него дело такое, что по-другому не получается - особенно если хочешь побеждать. Но ведь на то у него и есть тренеры, организаторы соревнований, родители, в конце концов. И очень удивительно, что никто из окружения Юлии не позаботился. Сама она вполне могла, да, уехать с катка, прийти в номер, отключить телефон и лечь спать. Но когда она уезжала - почему никто не предупредил, когда она должна вернуться? Почему никто не посмотрел в расписание, которое висело на сайте еще на несколько недель в открытом доступе?..
А Елизавета Туктамышева продолжает наступление:) Здорово откатала обе программы, произвольная мне нравится все больше и больше - уж какая тонкая работа, все эти горячие восточные ритмы прорисовывать...
Третьей вполне закономерно стала Канако Мураками - в отличие от нашего комментатора, я не сомневалась, что она обойдет Полину Эдмундс, хотя в этом сезоне пока ничем особенным не впечатляет. Полина, конечно, растет интересной и перспективной конкуренткой, но все же, согласитесь, что это пока еще очень юниорское катание. Единственное - меня восхищают ее прыжки! Как она к ним готовится! Мгновенно вдруг вся собирается, будто все-все вспоминает, чему учили, успокоилась, настроилась - и прыгнула как для видео-учебника:) Полная противоположность, увы, частому подходу, и у наших тоже, когда прыжок - тяжкое бремя и главный источник страха и стресса.
Ну и если от небожителей спуститься еще ниже по таблице участников, то я хотела бы обратить ваше внимание на эту канадскую фигуристку - 16-летнюю Габриэль Далеман (опять же, возможно, что Дейлман - не уверена). Впервые мы ее увидели в прошлом сезоне на ОИ, в личном разряде - вторым номером канадской сборной после Кэйтлин Осмонд. Тогда у нее, как у Ани Погорилой, была "русалочья" произвольная, даже в похожем платье лазурного цвета. Я заметила, что для своей слабейшей разминки она смотрится очень неплохо. В этот раз от слегка захваленной уже Полины Эдмундс и 4-го места ее отделила одна сотая (!) балла. Мне очень понравилась ее короткая программа - во-первых, блистательная "Зима" Вивальди, а во-вторых, очень интересный образ и костюм, делающий ее похожей на Снежную королеву (фото в конце поста). И отличная техника для своего уровня. Произвольная была менее оригинальна, но тоже хороша. Будем за ней следить дальше.
Танцы.
Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона (не знаю французского, но что-то мне подсказывает, что все равно его фамилия читается не как "Цицерон" - поправьте, если кто знает точно) - так вот, этих спортсменов сейчас многие называют "открытием этапа", "открытием сезона".
Мое внимание на себя они обратили в прошлом году на Ростелекоме - своим произвольным танцем. Я тогда начиталась критики на них, что мол, катаются невыразительно, "нечувственно", и вообще эдакий антипод превозносившимся тогда многими Ильяиных - Кацалапову. В произвольном танце у них тогда была компиляция разной музыки, в основе которой была Iron by Woodkid, под которую кто-то что-то катал как раз незадолго до того в "Ледниковом периоде". Очень сильная и мощная музыка, которая сразу приковывает внимание к программе. Конечно, этого мало и часто в таких случаях программа при ближайшем рассмотрении может разочаровать. Ничего такого у меня не произошло - катались вполне достойно, тем более для первого взрослого сезона. Красное "дырчатое" платье Габриэллы смотрелось очень броско и современно.
То, что я увидела сейчас, мне тоже очень понравилось - правда, не сразу. Признаюсь, и КТ, и ПТ я "распробовала" только со второго раза. Что ж, у меня такое бывает даже с программами обожаемых мною фигуристов, так что все нормально:)
И если по испанскому танцу все в общем-то просто "хорошо", то произвольный опять стал совсем особенным.
Во-первых, это адажио из концерта No. 23 Моцарта. Где-то мы это уже слышали... И кто-то уже порхал под эту волшебную музыку тоже в открытом воздушном платье... Ах да, это была сама Каролина Костнер, в лучшем сезоне своей карьеры - 2011-2012, помните? Когда она выигрывала ВСЁ:) В самом первом "издании" она катала эту программу в серо-голубом платье, которое потом сменила на серебристый комбинезон. Если что, вот та ее произвольная.
Но я заболталась. Французы. Меня поразило, как точно они подчеркивали все акценты. Все бесчисленные акценты в этой бессмертной музыке. Как слаженно они двигались в ее местами довольно быстром темпе, как легко Гийом поднимал и крутил высокую длинноногую Габриэллу. И как это все смотрелось по-хорошему спокойно, элегантно и со вкусом. И я считаю, свое первое место они заслужили. Посмотрим, как они будут прогрессировать - этого бы очень хотелось.
Майю и Алекса Шибутани, я заметила, приятно смотреть после какого-нибудь невнятного и неуверенного выступления танцоров не слишком высокого уровня, потому что у них все всегда ровно и легко, как запрограммировано:) Но смотреть их после сильного и прочувствованного танца, как в этот раз у тех же французов - совсем другая история. И я считаю, что как пасадобль, так и вальс в этом сезоне у них ни на первое, ни даже на второе место... Особенно, мне кажется, сложную задачу они поставили себе, взяв вальс после Мэрил и Чарли.
Не понимаю, какая была аргументация у Марины Зуевой - ведь ясно, что тот шедевральный танец, ею же самой поставленный, до сих пор стоит у всех перед глазами и вспоминается при звуках вальса, пусть даже и другого. И ясно, что брат и сестра Шибутани попросту до того уровня пока не дотягивают. И не потому, что они брат и сестра (я вообще против шаблона о том, что брат с сестрой не могут показать выразительный танец - как будто для этого танцорам нужно, извините, вступать в интимные отношения) - а потому что просто не могут. Не прочувствовали. Не проработали.
Я помню, как Татьяна Волосожар рассказывала, что они советовались с профессиональными танцорами при постановке вальса из "Маскарада" и обнаружили, что сами до того момента представляли себе все совсем не так. Потому что вальс - это особенное настроение, особенная внутренняя приподнятость, праздничность, и в то же время укорененность в особой культуре - не какой-то отдельной страны, а в европейской бальной культуре, со всеми ее атрибутами вроде этикета и церемониала - и оттого еще сложнее. Ничего этого в исполнении Шибутани пока что нам не видно.
Третьими стали чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Короткий танец достойный и, в отличие от Шибутани, чувствуется кропотливая работа именно над эмоциями. В ПТ из-за этого досадного падения впечатление слегка смазалось, но даже если закрыть на это глаза, мне пока не очень нравится. Как я понимаю, там претензия на какую-то символическую (не символистскую, а именно символическую) драму, чуть ли не "Девушка и смерть", пока что только напоминающее мне сочинение по Горькому в 11-м классе и больше ничего) Посмотрим, как будет дальше - возможно, "вкатают".
Да, и, конечно, с большим нетерпением все мы ждали первого выхода нашей новой пары Елена Ильиных - Руслан Жиганшин. Здесь, наверное, все всё уже обсудили - я, признаюсь, пока не читала, ибо аккурат перед Китаем жестко заболела (и, собственно, просмотр Гран-при был основным отвлечением), и вот только обрела способность что-то делать и спешу поделиться своими мыслями, пока не начался уже этап московский) Так что, наверное, буду не нова. Руслан, конечно, пока до уровня Лены не дотягивает. И даже непрофессионалу видно, как в поддержках боязливо торопился поскорее "поставить", пока не "уронил", как ноги на шагах поднимались-опускались не всегда на одну высоту, не всегда под одним углом, не всегда одновременно. Легкое недоумение вызвал у меня короткий танец, про который ребята еще весной говорили, что выбрали мол, да, Кармен, но мол, не беспокойтесь, это будут не самые известные фрагменты. В итоге мы услышали именно что самые известные фрагменты:)
Произвольный выглядел не так банально, более сдержанно и утонченно.
Мужчины.
Да уж, этот этап обернулся схваткой действительно настоящих мужчин - и не столько друг с другом, сколько с обстоятельствами... Что добавить... Мне стало стыдно, что я так расклеилась от какой-то там температуры:) Хоть я и не фигурист. Юзуру - человек совершенно из другой галактики, это было ясно еще давно. Но пойти на лед с такими травмами - это, по первому впечатлению, мощнейший пример мужества и самообладания (я честно говорю - мне стало стыдно), но по второму - все-таки сумасбродство. Другое дело Хань Янь, который, слава Богу, пострадал меньше, но и ему тоже выходить не стоило... О произвольных по понятным причинам судить сложно. Короткая у Юзуру - очень нежная и изысканная.
Непросто пришлось и нашему Максу Ковтуну... А программы отличные. Но произвольную хочется посмотреть все-таки еще, в надлежащем варианте...
Катание американца Ричарда Дорнбуша меня совсем не зацепило и, думаю, не случись этого драматичного инцидента, он стал бы как минимум четвертым.
Пары.
Даа, еще одно ожидание сезона - первый выход на большом турнире Веры Базаровой - Андрея Депутата. Я тут украдкой смотрела их уже в начале осени на соревнованиях в Ницце и где-то еще, уже не помню - но там было все пока еще очень сыро. В чем не откажешь - смотрятся действительно свежо и гармонично, и Андрей вполне достойный партнер по, как говорит Александр Жулин, "экстерьеру" для такой красавицы, как Вера. Но по технике пока, увы, слабовато. Ну и по-прежнему заколдованные прыжки... А ведь как партнершна-парница Вера выполняет все на высшем уровне... Эх, досадно.
Ну а пьедестал, как и было понятно, заслуженно заняли китайские спортсмены.
Несколько highlights с китайского этапа:
Спасибо всем, кто осилил этот длиннющий на сей раз обзор до конца. Надеюсь, вам было интересно:)
Фото: из твиттера и фейсбука
С уважением,
Юлия