Законы инерции

Признаемся, что долго думали – публиковать ли этот текст. Прямого отношения к теме блога он не имеет и вполне мог остаться в памяти нашего ноутбука до возвращения в Канаду. Но мы все же решились. Не случись быть может той бессонной олимпийской ночи – ночи хоккейных четвертьфиналов, – когда мы, сидя перед телевизором в компании российских друзей, к середине второго периода стыдливо прятали свой восторг и радость, понимая что сейчас это по меньшей мере невежливо... Так вот не случись той ночи этот текст вряд ли бы появился на свет в ближайшее время. Хотя его идея возникла давно – через несколько дней после поражения футбольной сборной России в отборочном противостоянии со словенцами. Мы тогда занимались переводом российской прессы, анализируя реакцию болельщиков и профессионалов на то что произошло в Мариборе. Ранним февральским утром, измученные и сонные, но все же узнавшие что канадцам теперь играть со Словакией, мы побросали макбуки в сумки, натянули шапки и шарфы и побрели в кафе. Долго сидели, пили кофе, курили, разговаривали. Потом привели все это в упорядоченный вид. Но сомнения все же оставались – публиковать ли? Но все же публикуем. Пусть и с таким вот длинным вступлением. Публикуем в первую очередь потому, что надеемся на то что этим постом удастся «запустить» умную и, что называется, «на уровне» дискуссию. Потому что такие вопросы нужно обсуждать. Это помогает понять что происходит. А мыслящая болельщицкая среда плюс интеллектуальная прослойка спортивных журналистов – это бесспорно очень важно для спорта. Ну нам так кажется, по-крайней мере. Спасибо и приятного чтения.

Загружаю...

Время идет, и спорт не стоит на месте. Спорт развивается, меняется вместе с нами и миром вокруг нас. Звучит банально. Но иногда, чтобы понять что происходит в спорте, нужно вспомнить эту банальность и через ее призму взглянуть на некоторые факты – и настоящее станет намного яснее.

Никуда не исчезла созданная за 70 лет инфраструктура. Ушли только деньги, поддержка государства

Время не стоит на месте. Почти 20 лет назад время не оставило на политической карте мира самого большого куска, закрашенного одним цветом, – СССР. Не будем вдаваться в причины и детали этого события, но отметим лишь, что вместе с Союзом перестали существовать и все его механизмы и институты. Иными словами советский спорт, таким каким привыкли его видеть изнутри и из-за океана перестал существовать. Фокус в том, что произошло это... на бумаге. Никуда не исчезла созданная за 70 лет инфраструктура, не испарились спортивные и тренерские школы, не выветрилась в одночасье идеология, не стерлась гордость от десятков успехов, медалей, рекордов и достижений. Все это не ушло, да и просто не могло уйти за один-два года. Ушли только деньги, поддержка государства – финансовая сторона спортивной машины СССР перестала функционировать действительно быстро. Почти мгновенно. Но все остальное – нет, вряд ли.

Загружаю...

Однако без денег это «остальное» вскоре оказалось в плачевном состоянии. И последовал спад. А когда в начале 2000-х ситуация в общем и целом стала выправлятся – стал «подниматься» и спорт. Неплохие результаты на зимних и летних олимпиадах конечно не шли в сравнение с выступлениями союзной сборной, но давали повод для оптимизма. Оптимизма хватало ровно на то, чтобы на очередные четыре года слегка остудить пыл зарубежных и отечественных критиков. Долгожданный двухкратный успех хоккейной сборной, выход сборной футбольной в полуфинал Евро-2008 – все это заставило слишком многих пойти по пути самой простой и естественной человеческой реакции – отдаться заложенному уже генетически представлению о величии российского спорта, ставшего преемником спорта советского. И критики поубавилось вроде. И КХЛ появилась, и вообще. В Европе и Северой Америке многие тоже поддались этой «волне» – казалось, что Россия окончательно возвращает себе былые спортивные позиции. Так казалось, повторимся, многим. Так это отчасти и было. Успехи действительно были достигнуты коллосальные. Прогресс хоккейной команды, успехи футболистов ЦСКА, «Зенита», сборной Росии – все это заслуживает самой высокой оценки. Но речь все же сейчас не об этом.

Все эти 20 лет советский спорт никуда ни от кого не уходил. Мало того, осмелимся утверждать, что он не ушел еще и сегодня. Он существует, функционирует, живет. Благодаря уникальной физической силе – силе инерции. Российский спорт до сих пор во многом представляет собой запущенный в эпоху социалистического расцвета процесс, который лишившись толкающей и раскручивающей его центральной силы все еще продолжает свое движение во времени и пространстве. Стадионы стоят, поля и площадки заполняются людьми, училища и академии продолжают поставлять кадры, тренеры продолжают тренировать, учителя – учить, спортсмены – заниматься спортом. Система все еще жива. Да, во многие ее части уже давно проникли «капиталистические элементы», кое-где была проведена модернизация управления, инфраструктуры и тому подобное. Сегодня командность-и-плановость кажутся нам словами из прошлого.

Загружаю...

Но так ли это на самом деле? Насколько сильно изменились за 20 лет методики подготовки тренеров и спортсменов, как усовершенствовалась теория спортивных дисциплин? Кто теперь стоит у руля министерств и департаментов? Все эти впоросы – более чем насущные. И ответы на них приводят к такому вот выводу: во многих своих проявлениях советская система спортивной подготовки, спортивной жизни вообще все еще существует. И новая модель не выработана. Она только вырабатывается – еще нет полного осознания того, какой эта модель должна быть. Тем более нет у этой модели (то есть, скорее, у ее создателей) четкого представления о месте новой России в мировом спорте. По каждой отдельной дисциплине, по каждому виду. Нет общего плана и плана реализации этого плана. Есть план – создать общий план и добиваться его четкого выолнения на местах. То есть... по сути есть командность-и-плановость. Что-то вроде, скажем, проекта-2014. Это например. Или проекта-2018. Тоже пример показательный. Все это еще вот о чем говорит: система родом из прошлого остается даже не столько в постройках, тренажерах и бассейнах. Она остается в головах тех, кто руководит спортом и учит спорту.

Загружаю...

Почему так происходит – вопрос на самом деле простой. Многие из тех, кто приносил и продолжает приносить России спортивные успехи, воспитывались еще в советской системе. Только сегодня начинает приходить поколение тех, кому двадцать. То есть инерция обеспечила себя благодаря спортсменам, продолжавшим в тяжелые в экономическом плане времена поддерживать в своих руководителях уверенность в хорошем положении дел. Бред, конечно, винить в этом спортсменов, но именно их успехи, успехи их тренеров, которые были лишь последним отголоском, последней волной уходящей системы, стали причиной того, что у многих сложилась вполне комфортная уверенность в том, что можно безнаказанно и безо всяких последствий жить на том, что есть. Что можно ограничиться поверхностным или, скажем, точечным развитием, что спорт в России – это все еще «ого-го!».

Результат матча в Мариборе не отменяет весь тот уникальный прогресс, который пережил российский футбол. Не отменяет, а лишь предостерегает

Но «ого-го» оказывается слишком далеко от правды. До Марибора казалось, что эталоном нового российского спорта вполне можно считать футбольный сектор. Именно в футболе первыми стали строить новую модель в замен изжившей себя советской модели. В клубах и сборной. Новые поля, новые школы, привлечение молодежи, популяризация. Все шло хорошо. Пока не случилась «катастрофа». Точнее катастрофой это можно назвать только разве что исходя из советской системы взглядов или из ура-патриотизма и оптимизма, захватившего кое-кого после победы на Голландией. Для тех кто привык смотреть на вещи болеее профессионально и трезво, поражение в Мариборе не катастрофа, а всего лишь закономерный результат, у которого есть свои, вполне спортивные причины. И этот результат, результат одного конкретного матча ни в коем случае не отменяет весь тот уникальный прогресс последних лет, который пережил российский футбол. Не отменяет, а лишь предостерегает – если хотите развиваться дальше, учтите ошибки, сделайте правильные выводы и все будет, все воздастся.

Загружаю...

И вот мы сидим и переводим российскую прессу. И чувство горечи и разочарования охватывает нас, когда мы читаем образцы той реакции, которая последовала. Образцы непонимая, некомпетентности, образцы тщеславного непрофессионализма и патриотизма на пустом месте. Чего угодно, но не здравого смысла. И вот мы видим предвыборные и послевыборные выступления нового президента РФС, информацию о скором уходе Гуса и многое-многое другое – и становится грустно. Потому что прогресс, который так легко можно потерять на начальном его этапе, похоже, скоро окажется под угрозой. Просто потому что слишком у многих в головах еще жива советская система. Потому что только из советских соображений можно призывать тренера сборной отчитываться с определенной периодичностью перед руководством и болельщиками. Ибо модели новые – они подразумевают, что человек отчитывается не докладами и словами, а каждым днем своей работы. Что отчитывается он не перед президентом Лиги, Союза, не перед Министром, а перед тем, кто его нанял и перед зрителями, перед самим собой наконец!

То что простительно болельщику, то не простительно чиновнику от спорта. Болельщик может взывать к ответу, требовать побед, может сетовать на несправделивое судейство или грозить «гнать всех отсюда и вернуть нашего тренера». Болельщик в массе своей, зритель – он всегда прав. И это его право – высказывать свое мнение. Но он ни за что не отвечает. Это очень, очень печально, плохо, и грустно, когда руководство, министры, власть позволяют себе вести себя как болельщики. Становятся эдаким супермогущественным болельщиком, который обрел возможность вмешиваться в процесс работы, требовать ненужной отчетности, устанавливать «общие планы», цели, задачи, без учета внутренних процессов спортивной действительности, без учета того простого факта, что спорт и его развитие – это очень частная и практичная проблема. В каждом виде, городе, в каждом регионе – своя, специфичная. Без учета того, что начинается спорт с мааааааленьких таких детишек, с их воспитания, с их образования. Того, что национальный спорт – это цикличный феномен. От чемпионата к чемпионату, от Олимпиады к Олимпиаде. И чтобы в нем достичь каких-то существенных сдвигов нужен не просто «общий план», не отчетность и налоговые проверки, а детально прописанный механизм – сегодня делаем то-то и то-то, а завтра то-то, а после завтра.... И так 365 дней в году, а потому еще три года по 365 дней, а потом Олимпиада, ЧМ, Евро и все заново. Не заново точнее, а дальше. И не сворачивать с этого пути, если будет мало золота, если вдруг опять поражение, а следовать по нему упорно. Вот в чем задача и великая мудрость, миссия руководителя и чиновника. Разве можно выполнить такое, если вести себя по-болельщицки? Но как болельщик болельщика государство понять можно – очень уж хочется стучать золотом, обыгрывать голландцев и канадцев. Но ведь не всегда получается. А получается только тогда, когда подход становится немного иным.

Загружаю...

Модель даже придумывать не надо. Она уже действует. У австрийцев, норвежцев, немцев, американцев – много у кого

В тот момент, когда счет стал 1:6, мы переглянулись. Уже тогда стало ясно какой примерно будет реакция страны, заслуженных спортсменов, руководителей. Очень хотелось чтобы она все же была другой. К обеду всякая надежда испарилась – тоже, опять. Деятельной, интеллигентной и интеллектуальной критики – максимум процентов пять. Не больше. Хочется все же сказать всем тем, кто эти проценты составляет, большое спасибо. Благодаря вам у российского спорта есть огромный потенциал. Благодаря вам и всем тем, кто сейчас гоняет мяч, день за днем встает в 5 утра в бассейн, кто катается на коньках и зубрит теорию, кто растет в вашей замечательной стране и хочет добиться многого, кто готов ради этого много трудиться и кому сейчас очень не помешал бы трезвый, рассудительный и грамотный руководитель, который сделал бы все чтобы привлечь средства, организовать, помочь, поставить на ноги, обеспечить жильем если нужно, купить автобус, отстроить базу.

Загружаю...

Модель ведь даже и придумывать не надо. Придумывают обычно лозунги. А модель продиктована самой жизнью, самой логикой развития спорта. И она уже действует. И она не так сложна как кажется. У австрийцев, норвежцев, немцев, американцев, испанцев – много у кого. Потому что инерция не может быть вечной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Perestroika
Популярные комментарии
teadog
птичка по зёрнышку клюёт
Chris & Andrew
Нерешительность, простите, связана не с «величиной и прекрасностью текста», а с его противоречивостью и во многом недоработанностью, ведь досконально разобраться в этой ситуации для нас было практически невозможно, поэтому и не решались. Спасибо.
Ответ на комментарий KUZMICH
Признаемся, что долго думали – публиковать ли этот текст.Но мы все же решились _____________________________________________________ Не тянет статья на такое вступление Смешно конечно выглядит, когда люди переоценивают свой текст)
Chris & Andrew
Позвольте не согласится. Любая работа должна быть распланирована и иметь свою организацию, свой план. Но план - значит план действий. А командно-плановая система - это значит же что есть «команда» - сделать так, а не иначе, и выполнить план - не план действий, а количество медалей, например. Немного разные вещи.
Ответ на комментарий Fortunato
Да и еще. Авторы. Командность и плановость - это и есть сегодня делаем - то-то, завтра то-то, послезавтра - то-то :) Т.е. это и есть та советская система, которую у нас по сути и переняла Европа :)
Еще 200 комментариев
203 комментария Написать комментарий