Чайная книга

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Чайная книга» - это альманах, собранный Максом Фраем. Но спасибо надо сказать Дмитрию Дейчу (одному из авторов «чайных» рассказов, представленных в сборнике), подтолкнувшего Макса своим «если есть «Кофейная книга», почему бы не написать Чайную?».

Здесь, как ни трудно догадаться, собраны рассказы различных авторов, имена большинства которых ничего не скажут. Сам Макс написал примерно ничего. 

Во всех рассказах герои должны иметь дело с чаем. Сами рассказы отделены друг от друга рецептами как чая, так и различных мучных вкусняшек. Например, блины: 

«Взбивается миксером, блендером или венчиком, если вышло слишком густо, можно добавить пару-тройку ложек воды. Тесто следует оставить на час-полтора под тканевой салфеткой, дабы оно подумало о звёздном небе над головой и нравственном законе внутри нас. Потом наливать тонким слоем и жарить блины на тонкой, хорошо разогретой (но не перекаленной) сковороде». 

Прелесть, правда? 

Но вот ирония присутствует не у всех авторов. Некоторые рассказы откровенно слабые и наверняка вставлены для количества. Ну мало ли: просили написать, а потом неудобно отказывать автору в публикации.Но есть и просто прекрасные. Например, «Миньян» от Виктории Райхен. 

«– Вот и всё, можете идти на своё свидание.

– Кто же ходит на свидания с утра? Я вечером пойду.

Жаннин ахает: – А режим?

Шейла смеётся: – А режим не пойдёт». 

В нём предлагается окунуться в больничную атмосферу, отделение для стариков, где-то в Израиле. Там у каждого пациента своя история. Ужас (в хорошем смысле), сколько всего вмещается в одном, пусть и не очень коротеньком, рассказе. Особенно запоминается парочка, где муж давно лежит в коме, а жена, несмотря на возраст, проводит бессонные ночи у его больничной койки, не замолкая рассказывая всякие истории. 

«Вот скажи мне, Менаше, почему молодые женщины так любят поговорить? Что им уже есть сказать? Говорить должны старые, у них опыт и много свободного времени». 

Но самое главное, что эта книга подталкивает полностью забыть о пакетированном чае и переключить своё внимание на мяту, ромашку и чабрец. В моём случае – особенно на чабрец. Да и мята у меня раньше шла исключительно в мохито…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я ем тушёнку
Популярные комментарии
Джинн
Ксю, читающая книгу Макса Фрая про чай... Я полагаю, такие картины должны быть в Раю.
Кошка Олень
Ох уж эти авторы, про которых ничего не известно. В 2005ом году читал на первом курсе на "информатике" сборник "Секреты и сокровища", от того же Фрая, и только годы спустя понял, что один из них был написан лаборантом, который вёл у нас эту самую информатику.
Буканьер галактики
Чай - это замечательно! Фрай как составитель - уже слегка напрягает)) В каком-то сборнике отечественной фантастики лет 5 назад прочитал рассказ (автора уже не помню) "Лапсанг сушонг", про специфический тибетский чай. Описание этого специфического напитка подтолкнуло попробовать его (правда, в убогом гринфилдовском пакетиковом воплощении). Короче, потом я на работе подсовывал эти пакетики во все открытые пачки и, злобно потирая ручонки, смотрел на реакцию юзеров))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий