Сентябрьские рейтинги. В чем Рондон обскакал Данни и Халка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольной математики, статистики и прочей жутко интересной нудятины.

В преддверии матча с «Монако» предлагаю поговорить о персональных достижениях игроков «Зенита» на атакующей ниве по итогам сентябрьских матчей. Но для начала освежу в вашей памяти августовскую сводную таблицу активности (по итогам 10 матчей).

Сразу оговорюсь, что ситуация вынудила меня произвести некоторые перестановки игроков между группами. Так, Кержаков, в сентябре за клуб так и не сыгравший, временно отчислен из группы передовиков и отправлен к тыловикам, даже несмотря на неплохие августовские показатели.

Загружаю...

Из группы невидимого фронта туда же и по той же причине сослан и Тимощук. Места им освободили давно уже не напоминающий о себе Соловьев и впервые сыгравший с «Анжи» Родич, которых я для себя пока отрядил в отдельную группу под кодовым названием «Красная книга».

Что касается несколько раз блеснувшего в сентябре Аршавина и относительно стабильно появляющегося в составе Могилевца, они пока не пошли на повышение, потому как провели на поле менее 10 таймов в этом сезоне. Именно эта отметка, на сей момент, принята мной в качестве проходного балла из группы тыловиков на следующий уровень.

Как вы понимаете, это довольно-таки условное деление, принятое, главным образом, для того, чтобы сосредоточить мое и ваше внимание на главном. Тем не менее, в представленную ниже сводную таблицу активности и эффективности по итогам 15 матчей вошли все, за исключением разве что двух представителей «Красной книги».

В лидеры по активности по итогам текущего сезона, причем с некоторым отрывом от конкурентов, вышел Халк, при участии которого «Зенит» создал уже 49 из 107 своих голевых возможностей (текущий КАА 1,92). Как видите, «халкозависимость» команды по сравнению с августом практически не снизилась (46% против 49% в августе).

Однако реализацией бразилец в этом месяце не радовал, реализовав лишь одну из восьми имевшихся у него возможностей. И это притом, что по итогам августа Халк реализовывал в среднем каждый второй момент (7/14). В результате его нынешний процент реализации (36,4%) упал почти до уровня общекомандного (34,6%).

Загружаю...

Необходимо отметить, что атакующие действия Халка остаются достаточно сбалансированными – в сентябре он пасовал почти так же часто, как и сам оказывался на острие (7 ассистов против 8 завершений, 47%). Напомню, в августе Халк по отношению к партнерам был даже еще более щедр (14/20, 59%).

Что касается «главного активиста» по итогам августа Мигеля Данни, для начала позволю вам процитировать то, что было написано на страницах «Инженерного подхода» около месяца назад: «…так что мой совет португальцу – сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего, то бишь на помощи партнерам….»

Так вот, в сентябре Данни именно так и поступил, поучаствовав в создании 10 голевых комбинаций (всего 44 по итогам 15 матчей, КАА 1,69). Прямо даже и не знаю, уж не почитывает ли нас на сон грядущий Сергей Богданович…

Единственный момент, когда на острие он все-таки оказался сам, закончился удалением кипера «Бенфики», за что я, с вашего позволения, записал Мигелю балл в графу ассист. Был еще момент с автоголом ростовчанина Ксулу, но ту атаку начинал именно Данни, так что портить его и без того плохую статистику реализации я не решился, приписав португальцу, опять же, вполне заслуженный ассист.

Теперь по острым передачам Мигель далеко оторвался от преследующего его Халка (34 против 27), но суммарная «даннизависимость» команды по итогам 15 матчей снизилась с 49% до 41%. Впрочем, если бы не пропущенный матч с «Анжи», португалец, вполне вероятно, в общем рейтинге активности дышал бы к Халку в спину.

Загружаю...

Кстати, самым активным зенитовцем в сентябре оказался Хосе Саломон Рондон (17 моментов, КАА 2,13). Как и положено ударному форварду, в 14 случаях из 17 он оказывался на острие. Реализация при этом, мягко говоря, оставляла желать лучшего (4/17, 28,6%). Так что, если бы не хет-трик с «Ростовом»,  картина была куда как печальнее.

Уж не знаю, чего не принято делать в Венесуэле, но у нас выкидывать слова из песни уж точно не приветствуется – так что Рондона все-таки нужно непременно поздравить, попутно пожелав подтянуть реализацию, не сбавляя в активности.

К слову, по текущему коэффициенту активности Рондон (напоминаю, что КАА - это отношение количества моментов к времени в таймах, в %) на сегодняшний день ухитрился обойти самого Данни (КАА 1,72 против 1,69). Кроме того, в общем рейтинге созданных моментов Саломон за сентябрь обеспечил себе отрыв от Шатова (37 против 34, +3) и вдвое сократил дистанцию до Данни (с -14 до -7).

Наименее активным из квартета передовиков, даже несмотря на отличные матчи с «Бенфикой» и «Анжи», в сентябре оказался Олег Шатов (КАА 1,06). Его активность по всему сезону, естественно, снизилась (с 1,45 до 1,32), но для проводящего на топ-уровне, по сути, первый полноценный сезон молодого игрока, и это результат очень достойный.

Загружаю...

В общем, четверка передовиков, даже лишившись Кержакова, продолжает задавать тон зенитовских атак, что, собственно, и является ее главной задачей. Кстати, сентябрьский рейтинг активности выглядит так.

 

Давайте вместе отметим все самое в нем любопытное.

Конечно, сразу же бросается в глаза подпирающий первую четверку Аршавин, который вполне способен заместить в ней Кержакова, если Виллаш-Боаш время от времени будет давать ему игровое время.

Следующим в рейтинге, на минуточку, следует Файзулин, у которого 4 ассиста за сентябрь. Один из них, кстати, он получил в качестве моральной компенсации за свой несостоявшийся гол в матче со «Спартаком». Почему ассист? Во-первых, потому что не его вина, что Рондон не успел отбежать от линии мяча – ведь сам Виктор все сделал как надо, а во-вторых, потому что записывать на его счет очередной нереализованный момент было бы неправильно (хотя формально его текущую нулевую реализацию это бы и не испортило).

Строчкой ниже – опять сюрприз – боец невидимого фронта Гарай, который дважды мог забить сам (момент в матче с «Бенфикой» был таки вообще сумасшедший) и, между прочим, дважды поучаствовал в реализованных голевых атаках. Так что, если Эзекиэль в ближайший месяц-полтора все-таки сподобится на первый забитый за «Зенит» мяч, очень вероятно появление отдельного материала по атакующим действиям бойцов всей его группы.

Загружаю...

Нельзя не отметить, что активными действиями в атаке наконец-то отметился Анюков, одна из передач которого, между прочим, закончилась пяткой Рондона и выходом «Зенита» в следующую стадию Кубка. Кстати, у Анюкова со Смольниковым по игровому времени в этом месяце паритет, а у Саши на одно активное действие в атаке больше, чем у Игоря.

Впрочем, Игорь отметился особо ценным победным мячом на флажке матча с «Динамо». Кстати говоря, виртуально трижды постучав о голову киевского мэра, обращу ваше, а заодно и Саломоново, внимание на стопроцентный показатель реализации моментов у Смольникова в сезоне – два из двух.

Дабы вы окончательно и бесповоротно не захрапели перед мониторами, на сегодня сеанс футбольного матанализа предлагаю закончить. Напоминаю, что вы не только можете поблагодарить автора плюсом, но и поделиться со всеми нами собственными наблюдениями, которые автор отчего-то упустил из виду.

Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Первая контрольная Виллаш-Боаша. Почему «Зенит» продолжает прибавлять

Специально для football-spb.ru

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
На любую предвзятость всегда найдется лекарство в виде упрямых цифр. А цифры говорят о том, что Данни даже при порой зашкаливающем уровне брака остается самым обостряюще-пасующим игроком в "Зените". В принципе, и у меня порой возникает раздражение по отношению к его ошибкам в элементарных технических приемах, но он своей игрой в конце концов убеждает в собственной суммарной полезности. При этом заменить можно любого, Данни - не исключение. Для меня пока самый очевидный вариант - Витсель под нападающими. Вариант номер два - Аршавин там же, с его полным освобождением от оборонительных обязанностей. Думаю, первый вариант однозначно конкурентноспособный. Последствия для игры - соотношение быстрых атак к позиционным смещается в сторону ко вторым, но их качество должно подрасти. С Аршавиным это качество улучшится едва ли - он рискует даже чаще, чем Данни, хотя в простых ситуациях ошибается реже. А вообще по Данни я, наверное, сделаю отдельный пост в ближайшее время.
Ответ на комментарий Иван Петров
спасибо за замечательный анализ! Хочу спросить, появилось ли у тебя чувство, что Данни на поле можно заменить с пользой для команды? Кто, на твой взгляд, главный претендент? Меня лично уже конкретно выбешивают его действия на поле (если честно, выбешивают уже года два), хочу понять, насколько я к нему предвзят:)
Иван Петров
спасибо за замечательный анализ! Хочу спросить, появилось ли у тебя чувство, что Данни на поле можно заменить с пользой для команды? Кто, на твой взгляд, главный претендент? Меня лично уже конкретно выбешивают его действия на поле (если честно, выбешивают уже года два), хочу понять, насколько я к нему предвзят:)
nickname7
Эх... Анализ, конечно, штука полезная... А вон в биатлоне опять уже кое-кто в стихах... Вот)...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий