Первый соперник «Шахтера» в ЛЧ. «Львы» из Басконии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
UF представляет первого соперника донецкого «Шахтера» по групповому раунду Лиги чемпионов.
В конце XIX века город Бильбао был лидирующим портом Испании и приносил в казну страны огромные деньги. В результате, на работу в порт приезжало множество иммигрантов. Среди них были шахтеры с северо-востока Англии, рабочие на верфи из Сандерленда, Саутгемптона, Портсмута и других городов. Эти британские рабочие и привезли с собой в Бильбао (как и в большинство других уголков Европы) новую игру – футбол. «Атлетик» был основан группой из 33 спортсменов.
Вопрос возникновения цветов «Атлетика» до сих пор является объектом дискуссий. Изначально футболисты «Атлетика» носили полосатые бело-голубые футболки, однако в 1910 году клубные цвета сменились на красный и белый. Существует три версии, почему вдруг футболисты из Бильбао решили сменить традиционные цвета. Самая популярная и наиболее реалистичная версиятакова: поскольку основатели клуба были выходцами из Сандерленда и Саутгемптона, они сменили цвета «Атлетика» на те же, что были и у команд этих городов.
Вторая версия – руководство «Атлетика» заказало в Британии новую бело-голубую форму, однако англичане перепутали и выслали в Бильбао красно-белую. И третья, самая оригинальная версия, – клуб испытывал финансовые трудности, и новая форма «Атлетику» была не по карману, поэтому руководство решило приобрести дешевые красно-белые матрасы и пошить из этой ткани футбольную форму. К слову, аналогичная легенда присутствует и в истории «Атлетико»: мадридцы перешли с бело-голубых цветов на красно-белые, и, если верить легенде, не без участия матрасов. По этой причине футболистов «Атлетико» до сих пор кличут «кольчонерос» - «матрасники».
Также клуб из Бильбао называют «львами». Прозвище «львы» происходит от того, что домашний стадион команды расположен рядом с церковью Святого Мамаса (Мамес в испанском варианте). Мамас в ранний период христианства был брошен на растерзание львам римлянами. Львы не стали есть Мамаса. Позже он был причислен к лику святых.
В 1920-е годы начинается комплектование «Атлетика» по национальному признаку: в команде могли играть игроки только баскской национальности. Это правило действует и до сих пор, при том, что в начале своего существования команда отличалась интернациональным составом – вместе с басками на одном поле выступали и испанцы, и англичане.
Конец 1920-х – 1930-е годы считаются «золотой эпохой» в истории команды. За восемь лет «Атлетик» выиграл 16 различных трофеев. Большую заслугу в этом успехе несёт очередной английский тренер, возглавлявший команду в те годы – Фред Пентленд.
Во время гражданской войны многие игроки и члены команды покинули клуб – некоторые ушли на фронт, некоторые были арестованы и подверглись ссылкам, но, несмотря на это, оставались энтузиасты, преданные своему делу и хранившие верность клубу. Затем возобновился набор молодёжи в команду, а результатом данной работы стали завоевания чемпионского титула в 1943 году и четырёх Кубков Испании. Следующие десять лет также являлись успешными для команды – три Кубка страны и золото в национальном чемпионате в 1956 году. Дебют клуба в Кубке чемпионов состоялся в сезоне 1956/57, но в первом же раунде команда проиграла «Манчестер Юнайтед».В 1960-70-х годах наблюдался небольшой спад в игре по сравнению с предыдущими годами – команде удалось выиграть только два Кубка Испании в 1969 и 1973 годах. В первой половине 1980-х годов в игре «Атлетика» происходит небольшой подъём – было выиграно два подряд чемпионата Испании 1983 и 1984 годов, а также Кубок страны 1984 года. Эти награды были взяты под руководством Хавьера Клементе.
Очень близок к вылету во второй дивизион «Атлетик» был в сезоне 2005/06, когда прописка в высшей лиге была сохранена лишь благодаря необходимой выездной победе в предпоследнем туре. В следующем сезоне и вовсе судьба «Атлетика» была неизвестной вплоть до последнего тура, и лишь победа над «Леванте» в последнем матче сезона позволила баскам остаться в Ла Лиге.
Белым пятном для «Атлетика», на фоне выступлений в Примере, стал прорыв в Лиге Европы сезона 2011/2012 годов. «Львы» сумели дойти до финала евротурнира, оставив за бортом такие команды как московский «Локомотив», «Манчестер Юнайтед», гельзенкирхенский «Шальке». Правда, в решающем поединке баски проиграли мадридскому «Атлетико» со счетом 0:3.
Так или иначе, «Атлетик» - для басков это точно больше, чем футбольный клуб. Стадион «Сан Мамес» всегда набивается под завязку, невзирая на результаты команды. Позиция болельщиков «Атлетика» такова – победы и поражения мимолетны, а традиции вечны. По данным некоторых опросов, подавляющее большинство фанатов клуба из Бильбао предпочло бы, чтобы команда вылетела во второй дивизион, нежели чтобы команда отказалась от системы кантеры и пригласила в состав иностранца. «Атлетик» из Бильбао – клуб легендарный и, как показывает его история, уникальный.
Своеобразный прорыв «Атлетик» совершил в прошлом сезоне. Четвертое место является несомненным успехом для команды из Бильбао последних лет. При этом «львы» занесли себе в актив ничью в домашнем поединке против мадридского «Реала» (1:1) и победу над «Барселоной» (1:0) также в родных стенах.
Таким образом, баски завоевали право сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Соперник «Атлетику» попался весьма грозный – итальянский «Наполи». В первом поединке на неаполитанском «Сан-Паоло» была зафиксирована ничья 1:1. «Львам» удалось повести в счете в конце первого тайма (гол забил Икер Муньяин), но после перерыва подопечные Рафы Бенитеса сравняли счет (результативным ударом отметился Гонсало Игуаин).
На родном стадионе «Сан-Мамес», где баскский клуб весьма грозен и опасен, решилась судьба путевки в групповой турнир Лиги чемпионов. В начале второго тайма полузащитник «Наполи» словак Марек Хамшик забил гол, чем поверг в уныние почти 50-тысячную армаду болельщиков «Атлетика».
Но «львы» не сдались, и дубль Арица Адурица в середине второй половины встречи сделал подопечных Эрнеста Вальверде явным фаворитом противостояния. Прошло еще каких-то пять минут и гол Ибая Гомеса развеял все сомнения о том, кто продолжит свой путь в Лиге чемпионов. Так, «Атлетик» из Бильбао, впервые с сезона 1998/99 годов, пробился в групповой раунд самого престижного евротурнира.
В летнее межсезонье «Атлетик» не выделялся активностью на трансферном рынке. Состав «львов» пополнили лишь футболисты, вернувшиеся из аренды, а также был приобретен Борха Вигеро, ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером Сегунды - второго дивизиона Испании. К тому же, Бильбао покинул игрок, которого несомненно будет не хватать команде Эрнесто Вальверде. Речь идет об Андере Эррере, который перешел в «Манчестер Юнайтед».
Одним из ключевых факторов успеха «Атлетика» является надежная игра в обороне. После 38 матчей в прошлом чемпионате в пассиве басков 39 пропущенных мячей — только у трио лидеров меньше. Однако, у команды Вальверде имеются проблемы в линии нападения. Испанский специалист предпочитает играть в одного форварда, роль которого исполняет Ариц Адуриц. Но Ариц порой травмируется или нуждается в отдыхе, и здесь уже начинаются проблемы.
Эрнесто Вальверде, возглавивший «Атлетик» летом 2013 года, вывел баскский коллектив на совершенно иной уровень. При руководстве командой Вальверде «львы» не просто здорово играют и побеждают. Они сумели создать себе серьезнейший имидж, вернув славу мощной и мастеровитой команды, что казалось уже невозможным. Главное, что и сами баски поверили в собственную силу, умело добывая волевые победы. В большей части это, конечно же, касается домашней арены. Вальверде сумел вывести некий синтез между комбинационными наработками своего предшественника Бьельсы и традиционным баскским прямолинейным характером.
Попадание «Атлетика» в групповой турнир Лиги чемпионов уже является большим достижением для команды из Бильбао. Но не возникает сомнений, что амбициозная баскская команда будет изо всех сил стараться по максимуму удивить футбольный мир.