Киви и ветряные мельницы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Демотивированные ветераны, навязанный ассистент капитана, разъехавшаяся молодёжь – с этим столкнулся Карри Киви в челябинском «Тракторе».

   

Всего несколько лет назад «Трактор» выигрывал «регулярку» и бился в финале Кубка Гагарина. Сейчас складывается впечатление, будто это было в параллельной реальности. За одно «серебряное лето» команда растеряла всё: эмоции, силы, сыгранность. Не может найти свою игру «Трактор» до сих пор, даже провернув смену тренера. Челябинск пытается запустить перезагрузку, но половинчатое решение не позволяет сойти с мёртвой точки. Теперь уже никого не удивляет, что в многочисленных прогнозах «Трактору» предрекают ожесточённую борьбу за плей-офф. При этом далеко не все фаворитами в ней считают уральцев. 

Загружаю...

Не исключаем, что «Трактор» со временем разогнётся, наберёт ход, а игроки примут требования Карри Киви. Однако межсезонье и первые матчи сезона показали, что процесс притирки будет долгим и мучительным. Причём показательно не только поражение в первом официальном матче Киви, но и победа в Нижнем Новгороде. Уральцы вели с комфортным счётом 4:1, но череда грубых ошибок привела к спасению «Торпедо». За восемь секунд до финальной сирены нижегородцы вырвали ничью

«Трактор» пусть и выиграл по буллитам, но эта игра наглядно показала разницу характеров. На сегодняшний день «Торпедо» представляет собой команду с титановым стержнем. 

«Киви остаётся с завистью смотреть на клубы, где тренеру позволяют лепить команду по своему вкусу, “вырезая” паршивых овец».

Эти парни не всегда показывают выстроенную игру, порой «автозаводцев» бросает из жара в холод, но буквально за год Петерис Скудраприучил, что для его команды не бывает безнадёжных ситуаций. Однако так было не всегда. «Торпедо» точно так же стояло на пороге перестройки, когда ветераны тянули команду на дно. Скудре удалось создать новое лицо нижегородской команды, получится ли у Киви? 

Судя по тому, какого тренера пригласили в Челябинск, руководство «Трактора» выступает за революцию. Когда специалиста советской формации сменяет молодой европеец — это не только вопрос ментальности. Валерий Белоусов и Карри Киви ставят хоккей, который смело можно назвать двумя противоположностями. Вместо раскатов и красивых поперечных передач «трактористам» предлагают играть по финским схемам Киви, которые типичны для страны Суоми. Простота, скорость и дисциплина ставятся во главу угла. 

«Трактор», как и «Торпедо» годом ранее, сделал ставку на молодого современного тренера. В отличие от нижегородцев, уральцы почти не рисковали, ведь Киви не только уже работал главным тренером, но и выигрывал золото. Карри имеет за спиной как победу на молодёжном чемпионате мира, так и клубный триумф с «Кярпятом». Однако ему, успешному по европейским меркам специалисту, не предоставили ровным счётом никакого карт-бланша. Киви остаётся с завистью смотреть на клубы, где тренеру позволяют лепить команду по своему вкусу, «вырезая» паршивых овец. Именно этим занимался Скудра прошлым летом, когда увольнял одного ветерана за другим. Результат налицо.

Загружаю...

Дело не в предвзятости и личной неприязни. Евгений Варламов был кумиром нижегородских болельщиков. Алексей Васильев нашёл себя в ярославском «Локомотиве». Вот только все эти хорошие парни уже не могли играть в тот энергозатратный хоккей, который пытался насадить новый главный тренер. До боли похожая ситуация сложилась в «Тракторе», старожилы которого привыкли играть в ветеранский хоккей, передвигаясь по площадке вразвалочку. 

Руководство «Трактора» пошло простым путём, сменив тренера, но не игроков. Ведь для того чтобы радикально обновить состав, необходимо полностью доверять новому рулевому. Другими словами, челябинцы создают для Киви не условия работы, а преграды. Можно довести до ума молодых игроков, перестроить команду на новую тактику, но как быть с теми, кто на четвёртом десятке делает одни и те же ошибки? Ни одному тренеру, в чьих руках нет волшебной палочки, не под силу изменить это. 

Можно сетовать на скудность рынка и сокращение бюджета «Трактора». Вот только нижегородский клуб, который мы взяли за ролевую модель, не проявляет олигархических наклонностей. Возможности «Трактора» и «Торпедо» весьма сопоставимы, а ситуация на рынке этим и прошлым летом если и отличается, то незначительно. А теперь прочувствуйте разницу. Скудра с головой погрузился в поиск игроков, разговаривал с каждым потенциальным новичком, а в итоге набрал молодую и голодную до побед команду. Что на его месте делал Киви? 

Загружаю...
«Тренер, который привёл финскую “молодёжку” к третьему золоту в её истории, вынужден работать с сыном генерального менеджера и наследником мэра Челябинска».

Боимся ошибиться, но, скорее всего, вынужден был смотреть со стороны, как зашедший в тупик Владимир Кречин возвращает в команду Станислава Чистова и Андрея Костицына

Когда наблюдаешь за селекционной работой «Трактора», складывается впечатление, что уральцы застряли в прошлом. Они упорно не желают идти вперёд, открывать новые имена, ездить по стране или хотя бы глубже порыться в собственной школе. Мы уже сказали о Чистове и Костицыне, к ним можно добавить изгнанного, но помилованного в итоге экс-капитана Константина Панова. Кто же является новичками «Трактора»? Это хорошо знакомый местным функционерам Олег Пиганович, проверенный Дерон Куинт, которого в своё время не смогли отговорить от перехода в «Спартак». Да и приобретение Мартина Ружички скорее из разряда «что плохо лежит». После провала в Хабаровске его не рискнул брать ни один российский клуб, а «Трактор» соблазнился. 

Симптоматичны и другие приобретения, которые являются отражением политической ситуации в Челябинской области. Не секрет, что после отставки Михаила Юревича к власти в регионе пришли люди из Магнитогорска, для которых «Трактор» стоит далеко не на первом и даже не на втором месте. Как вы думаете, появились бы при Юревиче такие игроки, как Игорь Величкин и Виталий Атюшов? Первый приходится сыном вице-президенту магнитогорского «Металлурга», а второй — ветеран «Магнитки». По нашей информации, контракт Атюшова с «Трактором» не что иное, как широкий жест магнитогорского руководства, которое за счёт соседа пытается продлить хоккейную жизнь опытному защитнику. 

Со времён самого успешного сезона в современной истории «Трактора» в команде осталось 13 человек. Впору хвалить руководство за сохранение костяка и пресловутую стабильность. Однако большинство игроков из этой чёртовой дюжины потеряли мотивацию. Финал Кубка Гагарина стал для них пиком, за которым следует обрыв. При этом Челябинск покидают не чернорабочие и актёры второго плана, а лидеры того «Трактора»: Евгений КузнецовПетри КонтиолаМаксим Якуценя

Загружаю...

Стоит ли в очередной раз говорить, сколько воспитанников «Трактора» играет в других клубах? Антон Бурдасов и Евгений ДадоновМаксим Карпов и Егор ДугинМаксим Шалунов и Андрей Конев. У каждого из них своя история взаимоотношений с родным клубом: кого-то недооценили, кто-то не сошёлся с «Трактором» по условиям контракта.    Кречин же привык винить во всех смертных грехах агента Шуми Бабева, снимая с себя всю ответственность. 

Однако всем известная истина гласит: один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Лучшие воспитанники бегут из Челябинска, а за причинами этой миграции стоит обратиться к руководству «Трактора». На этом фоне настоящим успехом стоит признать переподписание контрактов с молодыми лидерами Антоном Глинкиным и Андреем Поповым

Тренер, который привёл финскую «молодёжку» к третьему золоту в её истории, вынужден работать с сыном генерального менеджера и наследником мэра Челябинска. Где же новые Ничушкины и Кузнецовы? Прошлым летом в CHL отправились Александр Микулович и Илья Зиновьев, а перед этим сезоном компанию им составил не менее талантливый парень Яков Тренин. Парадоксальная ситуация сложилась в Челябинске: наиболее плодовитая российская школа с трудом набирает «лимитчиков» для главной команды. 

Эта история чем-то напоминает второй год работы Ханну Йортикки в «Амуре». Финский тренер столкнулся с ситуацией, когда без его ведома набрали отыгравших своё ветеранов. Йортикка не стал с этим мириться, спровоцировал бурления в прессе, и от нескольких «пассажиров» ему удалось избавиться. Насколько провальной была трансферная кампания 2013 года, подтверждает то, что большинство игроков, изгнанных суровым финном, закончили карьеру или опустились на лигу ниже. 

Загружаю...

Киви попал в не менее сложную ситуацию. Вряд ли он подозревал, что ему поручат воспитывать «30-летнего ребёнка» Чистова. Можем представить, насколько дико для него выглядит наличие в составе навязанного Атюшова. Когда финн говорит про паршивых овец, а на следующий матч отправляет в запас возрастного защитника… судите сами, бывают ли такие совпадения. Вот только для борьбы с ветряными мельницами 44-летний специалист не обладает таким авторитетом, как Йортикка, а главное — столь же вздорным и бескомпромиссным характером. Киви либо придётся молча работать с тем, что есть, либо уходить, пока его репутация не покрылась чёрными пятнами.  

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей