Тактические обзоры матчей «МЮ» против мадридского «Реала» и «Ливерпуля». Итоги предсезонного турнира
"Красные Дьяволы" с триумфом завершили предсезонное турне, Евгений Щербак в своем традиционном тактическом обзоре анализирует игру "Юнайтед" с "Реалом" и "Ливерпулем".
# 1 "МЮ" – "Реал" [3:1]
За счет чего «Красные Дьяволы» не оставили шансов победителю последней Лиги Чемпионов, и что нового мы увидели в игре англичан?
Схема игры без фамилий, но со стрелками движения:
С первых минут стало очевидно, что латерали манкунианцев действуют значительно смелее, нежели в первых 2-х матчах против "ЛА Гэлакси" и "Ромы" (напомню, что тогда один из винг-бэков оставался в оборонительном блоке, если второй шел подключаться к атаке или оказывал прессинг). В матче с «Реалом» Валенсия и Янг сразу же начали растягивать построение мадридцев:
(к сожалению, в объектив камеры не попал Валенсия, но пару кадров ранее, можно было заметить, что он находится на одной линии с Янгом)
Если внимательно присмотреться к другим тактическим ходам ван Гала, то становится очевидно, что голландец просто-таки маниакально растягивал формацию «Реала» всеми возможными способами. Помимо активности латералей, очень широко действовали форварды "МЮ":
А при розыгрыше мяча через вратаря (в этом матче Де Хеа был особенно часто задействован) тройка защитников располагалась в стиле «Ювентуса» Антонио Конте – максимально широко:
Задание играть размашисто и быстро, без мелкой перепасовки – отличительный почерк "МЮ" концепции ван Гала. Вот ситуация, в которой футболисты, условно, Гвардиолы или антагониста ван Гала – Круиффа, сделали бы короткую передачу, но Андер Эррера принял решение за 2 секунды и длинной передачей запустил своего винг-бэка в атаку:
А вот ситуация, когда у Даррена Флетчера было множество вариантов для короткой передачи оттянувшимся партнерам, но он мгновенно делает длинную передачу и почти выводит Руни один-на-один:
Вся опасность испанских атак исходила с флангов, т.к. в центральной зоне футболисты «Реала» были изолированы. Это результат очень агрессивного и сверхплотного прессинга в центре поля (который наблюдался лишь в игре с «Интером»):
Вследствие описанного выше максимального растяжения построения «Реала», центральная ось англичан была очень уязвима в атакующей фазе. Именно поэтому, при потерях мяча на трети поля соперника, центральные защитники "МЮ" не выдвигались в высоко для прессинга, как это было в предыдущем матче с «Интером».
Центральные полузащитники англичан действовали очень строго при развитии атак своей команды – мы практически не видели их подключений вперед, и уж тем более отсутствовали неожиданные скоростные проникновения Андера Эрреры в зону форвардов, которые ставили в тупик противника в матче с "ЛА Гэлакси".
Из новинок, мы могли наблюдать розыгрыши штрафных из достаточно неплохих для удара позиций:
Все мячи, забитые "МЮ" в ворота испанцев были следствием позиционных атак – 2 гола пришли с флангов и один был забит из центра.
Многие недоброжелатели "МЮ" пророчили команде (в играх против сильных соперников) закрытый контратакующий футбол с 5-ю защитниками и двумя опорниками. Как мы видим, мадридский «Реал» был полностью деклассирован неожиданными ходами Луи ван Гала – растягиванием схем мадридцев на всех участках поля, резкими сменами векторов атаки за счет быстрых длинных передач и плотным прессингом в центре поля.
# 2 "МЮ" – "Ливерпуль" [3:1]
Луи ван Гал выбрал ту же стратегию, которая принесла ему победу над «Реалом», но дал указание центральным защитникам высоко прессинговать ( как и в игре с миланским «Интером»).
(оранжевые стрелки - направления прессинга)
В итоге, мы снова могли наблюдать, как манкунианцы максимально растягивали построение «Ливерпуля» за счет:
- широкого расположения форвардов
- поднятых высоко латералей
- располагавшихся широко защитников
Фирменный плотный прессинг – неотъемлемая фишка ван Гала. Для качественного прессинга необходимо участие всех игроков команды:
- полузащитников
- форвардов
- латералей
Также мы могли наблюдать редкий высокий прессинг со стороны центральных защитников, как и в матче с «Интером»:
Для любителей старого доброго английского футбола с запредельным количеством лонг-болов, разберу еще одну показательную ситуацию, как и в матче с «Реалом»:
Фил Джонс обыграв соперника в центральной зоне имеет сразу несколько вариантов под короткую передачу, что позволит сохранить владение, но замедлит темп. Однако англичанин (аналогично своим центральным полузащитникам в матче с мадридцами) подключает своего латераля, обостряя игру:
Резюмируем итоги предсезонного турнира:
5 игр, 5 побед
Разница мячей 16-4
Сводная таблица забитых и пропущенных голов:
В забитых мячах превалируют голы после позиционных атак – 75%
Оборона «Красных Дьяволов», несмотря на молодость и предрекаемые проблемы, выглядит просто железобетонной – 3 пропущенных мяча с пенальти и чудо-гол с центра поля от римлянина Пьянича.
Ни одной пропущенной контратаки, ни одного гола после угловых и, самое главное, ноль мячей после позиционных атак – самом популярном способе забить гол.
Тактическая таблица предсезонного турнира:
Более высокое разрешение таблицы - ссылка
Что интересно, голландский наставник "МЮ" ни разу не менял стратегию по ходу матчей! Не важно – выигрывала команда с разгромным счетом или уступала.
Безусловно, мы еще увидим тактическую гибкость от ван Гала по ходу матчей в предстоящем сезоне, аналогично изменениям в игре и схеме сборной Голландии на прошедшем мундиале, но надеюсь, что на данный момент, у меня получилось рассказать Вам, как в целом будет играть «Манчестер Юнайтед» под руководством нового наставника.
Полагаю, что уже сейчас можно заявить, что Луи ван Гал вдохнул новую жизнь в обитель «Красных Дьяволов» и готов вести нашу команду к большим победам!