Эволюция плэй-офф

Формат плэй-офф в НХЛ не всегда был одинаковым и прошёл через большое количество изменений. 

Вот об этих всех изменениях и нововидениях сегодня и пойдёт речь. Для простоты восприятия и понимания будут представлены картинки. 

                                                      

Кубок Стэнли начал разыгрываться ещё до создания НХЛ, поэтому первое время лига не была монопольным владельцем трофея. Чемпиону НХЛ для завоевания кубка Стэнли надо было победить чемпиона конкурирующей лиги - Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья (ХАТП). 

                                                      1918 - 1921

Из 4 команд в плэй-офф НХЛ проходили 2, которые выиграли первый и второй круг "регулярки" соответственно.* Затем они сходились в минифинале НХЛ, который состоял всего из двух матчей. Победитель определялся по сумме голов в этих двух матчах. т.е как сейчас существует в футболе. 

Победитель выходил в финал кубка Стэнли, где в серии до 3 побед определялся обладатель трофея

Загружаю...

*У данной формулы был один ощутимый изъян - оба круга могла выиграть одна и та же команда. Как было в сезоне 1919/1920, когда это сделала Оттава. Тогда двухматчевого плэй-офф НХЛ не было и "сенаторы" автоматически вышли в финал кубка Стэнли. Кстати этот сезон единственный когда не было плэй-офф НХЛ.                                                     

 

 

                                                  1922 - 1924

В плэй-офф проходили не чемпионы 1 и 2 -ого круга, а команды занявшие 1 и 2 место по итогам сезона.                                                    

Кубок Стэнли теперь оспаривали чемпионы 3 лиг - помимо НХЛ и ХАТП к ним добавилась Западная Канадская хоккеЙная лига (ЗКХЛ).  

Если в 1922 чемпион НХЛ сразу попадал в финал (чемпионы остальных в двух лиг определяли дугого финалиста), то в 1923 и 1924 приходилось начинать с полуфинала против чемпиона ХАТП, а Чемпион ЗКХЛ ждал соперника в финале. Полуфинал в 1923 был до 3 побед, 1924 до 2. 

Финальная серия за кубок Стэнли стала короче - всего до 2 побед. 

 

                                                    1925 - 1926

Плэй-офф НХЛ расширился - в кубковую стадию теперь проходило 3 команды. Команда занявшая первое место сразу попадала в финал НХЛ, но в 2-ая и 3-ья команды начинали  с предварительного раунда. Серии была по футбольной системе - 2 матча и сумма голов.

Поскольку ЗКХЛ прекратила своё существование в 1924 - вернулись к старой схеме, когда финальная серия за кубок Стэнли была до 3 побед.        

 

                                                    1927 - 1928

В 1926 году прекратила своё существование Западная Канадская хоккейная лига и кубок Стэнли теперь (и поныне) стал монопольной собственностью лиги. 

Кроме того расширилась лига и было образовано 2 дивизиона (Канадский и Американский), в каждом из которых было по 5 команд. Из каждого дивизиона в плэй-офф выходило по 3 клуба. Победители дивизионов автоматически попадали в полуфинал. Что касательно остальной четвёрки, то команды образовывали дивизионные пары. 

Загружаю...

До финала была футбольная система (по сумме двух матчей). В финале играли до 2 побед. В 1928 финальная серия серия стала длиннее - до 3 побед. 

                  

 

 

 

                                                   1929 - 1930

Команды, выигравшие свои дивизионы, сразу попадали в полуфинал, где играли между собой в серии до 3 побед. Остальная "четвёрка "начинала с 1/4. Одну пару образовывали команды, занявшие 2 места в Канадской и Американском дивизионе, другую пару составляли команды занявшие 3 места. Победитель опредлялся по сумме голов в двух матчах. В полуфинале победители этих пар в серии до 2 побед определяли второго финалиста. 

Финальная серия за кубок Стэнли была до 2 матчей. 

                                                                

                   

Загружаю...

 

 

                                                     1931 - 1935

Теперь победители 1/4 играли в полуфинале не серию до 2 побед, а по сумме голов за 2 матча.

Кроме того финальная серия стала длинне - до 3 побед.

                                                         

 

                                                         1936 

Победители 1/4 снова стали играть до 2 побед.    

 

                                                     1937-1938

1/4 стали проводиться до 2 побед.                                                     

                                                   

                                                    1939 - 1942

В этот период существовала самая либеральная система отбора в плэй-офф в истории лиги - из 7 команд 6 попадали в матчи на вылет. 

Что касается самой схемы плэй-офф то она была осталось такой же, но с рядом нюансов. 

Две лучшие команды по итогам сезона автоматически проходили в полуфинал, где в серии до 4 побед определяли финалиста. Что касается остальной четвёрки, то они находились во второй половине сетки - 3 -ая команда играла с 4-ой, а 5-ая с 6-ой. Серии были до двух побед. Потом победители этих противостояний играли в полуфинале в серии тоже до 2 побед.

Но а финальная серия впервые стала проводиться до 4 побед

                   

                                  Эпоха "большой шестёрки" (1943 - 1967)

               

Загружаю...

Эпоха "Большой шестёрки" получилась стабильной касательно не только состава и количества команд, но и схемы плэй-офф, которая не менялась на протяжении 25 лет. 

Из 6 команд - 4 боролись за кубок Стэнли. Лучшая команда "регулярки" играла в полуфинале с 3-ей командой, в 2-ая с 4-ой. 

Все раунды были до 4 побед.

 

 

                                              Экспансия 1967

                                                         1968 - 1970

В лигу вошло 6 новых команд. Было образовано 2 дивизиона Восточный (представленный старой шестёрко) и Западный (из новой шестёрки). 

Схема плэй-офф первые три сезона была такой же с той лишь разницей что вначале играли внутри дивизионов. 

                

 

                                                         1971 - 1972

Загружаю...

Если раньше Восточные и Западные пары распологались в разных половинах сетки плэй-офф, то теперь их стали "скрещивать". Восточная пара "1 -ая с 3-ей командой" располагалась вместе с Западной парой "2-ая с 4 командой", но а в другой половине соответственно Западная "1-ая с 3-ей" и Восточная "2-ая с 4-ой". 

                   

 

                                                         1973 - 1974

То же самое только поменялись стыки - теперь 1 с 4 и 2 с 3, вместо 1 с 3 и 2 с 4. 

 

                                                         1975 - 1979

Самая сложная и запутанная схема плэй-офф какая только была в НХЛ. 

Было создано 4 дивизиона, из каждого выходило в плэй-офф по 3 команды, т.е суммарно 12. Каждая команда перед плэй-офф получала свой посев - естественно с 1 по 12. 

Четвёрка команд, выигравших свой дивизион, автоматически попадала сразу в 1/4. Остальные восемь начинали с отборочного раунда, до 2 побед. Восьмёрка разбилась исходя из количества набранных очков в регулярке - 1 с 8, 2 с 7, 3 с 6, 4 с 5. 

В 1/4 пары разбивались исходя из посева, полученного на старте плэй-офф - самый высокий с самым низким и.т.д. 

                                    

Загружаю...

 

 

                                                        1980 - 1981

"Кончилась халява" - теперь все клубы начинали с отборочного раунда, который уже был до 3 побед. В плэй-офф выходила не 12, а 16 команд (как никак выросло количество команд), причём гарантированно отбирались лидеры дивизионов. Остальные 12 исходя из количества набранных очков. т.е из одного дивизиона могло выйти больше чем из другого. 

Каждая из 16 команд получала посев (с 1 по 16), исходя из количества набранных очков. Т.е победитель дивизиона вполне мог получить невысокий посев. 

Что касается схемы плэй-офф - 1 с 16 -ой командой, 2 с 15-ой, 3 с 14-ой и.т.д. 

В следующих раундах пары определялись тоже исходя из посева - наивысший с наименьшим. (см внизу Если бы Эдмонтон с 16-ым посевом победил Филадельфию, то в 1/4 играл бы не с Рейнджерс, а с Баффало). 

                  

 

                                                       1982 - 1986

Всё стало более структуировано. Было создано 2 конференции - по 2 дивизиона в каждой. С 1982 года началась эпоха "Внутридивизионных разборок", которая просуществовала 11 сезонов.  Если раньше 16 команд получали посев с 1 по 16, то теперь с 1 по 4 ( в каждом дивизионе). Лучшая команда дивизиона играла с командой занявшей в дивизионе 4 место, а 2-ая с 3-ей. И так во всех четырёх дивизионах. Проще говоря до 3 раунда были серии внутри дивизиона. 

Загружаю...

                   

 

                                                      1987 - 1993

То же самое, но с 1987 первый раунд стал проводиться до 4 побед. Проще говоря началась эпоха "4 раундов до 4 побед", существущая и по сей день.                    

 

                                   

                                                      1994 - 1998

Если раньше от каждого дивизиона выходило по 4 команды, то теперь могло быть не симметрично - из одного 3 из другого 5. Восьмёрки "Запада" и "Востока" получали места с 1 по 8 и скрещивались в плэй-офф - команда с наивысшим посевом с командой с наименьшим и.т.д (1 с 8, 2 с 7, 3 с 6, 4 с 5). 

 

                   

 

 

                               Эпоха 6 дивизионов и посевов 1999 - 2013

В конце 90-ых-начале 2000-ых количество команд в лиге выросло и увеличилось количество дивизионов с 4 до 6. 

Если раньше лидерство в дивизионе не помогало занять высокое место в таблице, то теперь лидеры дивизионов занимали первые 3 места в таблице. Показателен пример с Каролиной в сезоне 1998/1999, когда команда набрала 86 очков и по старым правилам получила бы 8 посев, но за счёт лидерства в дивизионе была третьей "на Востоке". 

Загружаю...

 

 

                                            2014 - настоящее время

В 2013 количество дивизионов уменьшилось с 6 до 4 и изменилась существенно схема плэй-офф. 

Первые три команды своих дивизионов составляли первых 12 участников матчей на выбывание. Оставшиеся 4 вакансии заполнялись командами, которые имеют лучшие показатели в таблице своих конференций в независимости от того, в каком из двух дивизионов своей конференции они находятся. Существует вероятность, что один из двух дивизионов в конференции может делегировать в плей-офф 5 клубов, в то время как другой - лишь 3.

Посев обладателей "счастливых билетов" в каждой из двух конференций будет основан на количестве очков по итогам регулярного чемпионата. Победитель дивизиона, набравший больше всего очков сыграет с обладателем "счастливого билета", набравшего меньше всего очков. Победитель дивизиона с меньшим количеством баллов встретится с обладателем "счастливого билета", идущим вторым от конца по количеству очков.

Команды, занявшие вторые и третьи места в своих дивизионах, играют между собой в первом раунде плей-офф. После первого раунда команды не будут пересеяны, поэтому победители этих серий продвинутся в финалы своих конференций и получат шанс на попадание в финал Кубка Стэнли.

                 

Загружаю...

Если какая схема не понятна, спрашивайте. 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
Популярные комментарии
kotbegemot2
в независимости от того -------- вне зависимости ))
Реквием по газпрому
Каждая команда с каждой хотя бы по разу встречаются. Это случатся с командами расположенными по географии дальше друг от друга, то есть однозначно эти команды будут из разных конференций. А сделано это для того чтобы команды могли отдыхать. Чемпионат НХЛ более насыщенный играми в отличие от КХЛ и играть, причём не редко приходится по два дня подряд.
Ответ на комментарий DFD
У американцев система розыгрыша чемпионата НХЛ достаточно кривая. С одними командами можно встречаться помногу раз за сезон, а с другими - вообще не сыграть ни одного матча. И розыгрыш КС был бы интересней, если бы 1-ая команда западного дивизиона играла с 8 восточного, 2 с западного с 7 восточного... А то получается, что команды с Западного побережья варятся в собственном соку весь сезон, а с Восточного - в собственном, играя между собой жалкое количество игр.
DobEmpty
супер! всегда интересно читать этот блог! хоть это и не относится к теме (формула плей-офф NHL и её эволюция) дополню результатами первых сезонов: 1918-1921 - 3 победы клубов НХЛ (Торонто, в 1919-м нет победителя (Монреаль - Сиэтл), Оттава 2 раза) 1922-1924 - опять 3 победы клубов НХЛ (Торонто, Оттава, Монреаль) 1925-1926 - Виктория Кугарс (PCHA, это можно сказать, был будущий Детройт), Монреаль Марунз(НХЛ) (PCHA это - ХАТП) плюс, НХЛ это фактически бывшая NHA, и там ранее было такое противостояние лиг: 1915-1917 Ванкувер Миллионериз (PCHA),1916- Монреаль (NHA), 1917- Сиэтл Метрополитанс (PCHA) а раньше там плэй-офф не было ещё полноценного - обладатель КС встречался с "претендентом" (Челлендж Эра так называемая в истории КС с 1893-го по 1914-й из двух этапов: проф. клубы с 1908, а до этого - любительские)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий