50 лучших игроков НБА XXI века. Начало. Андре Игудала и Эл Джефферсон
Как и обещали, мы начинаем. Весь июль (а, возможно, и часть августа) мы с Рахоном будем рассказывать вам о своем видении рейтинга лучших игроков нового века, который наступил, страшно сказать, уже четырнадцать лет назад.
Обычно перед тем, как представить на обозрение общественности тот или иной список, автор говорит о том, что он это занятие не очень-то любит и вообще всегда хотел заниматься чем-нибудь другим, менее презренным, но почему-то все равно все пришло именно к этому. Мол, биография каждого человека в той или иной степени покрыта темными пятнами, и это одно из них.
Признаюсь честно, я очень люблю рейтинги. Возможно, даже больше, чем нужно. Но я долго не решался начать составлять рейтинг лучших игроков НБА за сколько-нибудь приличный срок, потому что именно в американском баскетболе разговоров об историческом величии и о месте (причем месте не абстрактном – всегда нужна точная цифра) больше, чем в любом другом виде спорта. Во всяком случае, если брать именно командные соревнования. Например, замыслил Василий Уткин составить список лучших футболистов России после распада СССР – и так как никто прежде об этом не задумывался, он, по большому счету, что хотел, то и воротил. Ну, вот решил водрузить на первое место игрока, который устроил скандалы в сборной с последующим выдворением сразу на двух крупных турнирах (из трех, в которых участвовал) – так ведь никто же его не остановит. Материя-то темная, тема неисследованная. Нет двух лучших российских бомбардиров в первой двадцатке – так ведь не влезли. И возразить нечего.
В НБА все совсем не так. Все уже расписано и посчитано за нас. Статистика, попадания на Матчи всех Звезд, количество победных серий плей-офф, всякие там разные «win shares», ПЕРы, математическая модель, высчитывающая вероятность попадания того или иного игрока в Зал Славы. Главный русскоязычный историк лиги, используя наш любимый сайт как лабораторию, решил и вовсе произвести полную препарацию исторического наследия лиги, посмотреть, что там внутри, вывернуть наизнанку и вернуть в прежнее положение.
В общем, если такой рейтинг и делать, то только вдвоем. Два мнения, тем более зачастую совершенно полярные, в любом случае лучше одного. При этом, разумеется, наличие консультативного начала совершенно не исключает субъективизма, верного и неизменного спутника любых подобных списков. Конечно, определенными критериями мы все же руководствовались. Продолжительность и успешность карьеры именно в XXI веке (то есть, с сезона 2000/2001); количество индивидуальных и командных наград; влияние на результаты команды; способность сочетать в себе индивидуальную и командную игру. Критерии, как видите, простые и незатейливые, поэтому в основном все решалось «на глаз», а также с помощью главного и убийственного аргумента «ну не может игрок А быть выше/ниже игрока Б».
Открыть этот рейтинг мы решили двумя игроками, которые были выбраны на драфте 2004 года. Каждый из них провел в лиге ровно десять лет, заслужив репутацию крепкого и крайне полезного игрока с определенными уникальными качествами. Один из них только что провел лучший сезон в карьере, другой – совсем наоборот. Но вот они оба перед вами.
50. Андре Игудала (2004/2005-н.в.)
Команды: «Филадельфия», «Денвер», «Голден Стэйт»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 1 (2012)
Статистика: 14,2 очка, 5,5 подбора, 4,7 передачи, 1,7 перехвата, 1,8 потери, 48%-35%-65%
Количество участий в плей-офф: 7 (2005, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014)
Андре Игудала всегда был недооцененным игроком, который при этом получал очень неплохие деньги. В 2008 году «Филадельфия» дала ему 80 миллионов долларов на шесть лет, в 2013 уже «Голден Стэйт» заключил с ним соглашение на четыре года, гарантировав выплату 48 миллионов. Это хорошие деньги, которые получают только действительно хорошие игроки, особенно если их рост не превышает 210 сантиметров.
Конечно, Игудала не справился с теми задачами, которые были на него возложены. Его инициалы были как две капли воды похожи на инициалы главной филадельфийской звезды нашего века, и он славно летал в свой дебютный сезон в майке еще под четвертым номером (которую пришлось чуть позже отдать Крису Уэбберу, взяв ставшую впоследствии родной «девятку»). Боссы и болельщики «Филадельфии» решили, что этих двух обстоятельств уже вполне достаточно для того, чтобы вручить ему ключи от города после того, как из команды ушли Айверсон и Уэббер. Когда наблюдаешь за ярчайшей звездой, думаешь, что она никогда не погаснет, а если это все-таки и случится, то на ее месте сразу же возникнет новая. Был Айверсон, теперь будет Игудала, который, разумеется, не должен ограничиться лишь победой в конференции. Ведь он не просто талантлив, но еще и любит тренировки.
Андре и сам бы хотел стать именно таким игроком, но все же ваши ожидания – это ваши проблемы. Вместо того, чтобы стать лидером команды с великой историей, Игуодала запомнится филадельфийским болельщикам как олицетворение того периода застоя, который наступил после ухода «Ответа». Он делал все, что мог, без труда заполняя графы «очки-подборы-передачи» значениями «18-6-6», но рядом не было никого, кому можно было отдать мяч в трудную минуту. «Филадельфия» при нем чаще попадала в плей-офф, чем пропускала его, несколько лет подряд создавала реальные проблемы фаворитам в первом раунде, пока, наконец, не дождалась своего часа в виде травмы Роуза в 2012. Тот плей-офф и вообще тот год стал пиком карьеры Игудалы – он попал на Матч всех Звезд, выиграл Олимпиаду в составе сборной США и выпил всю кровь из Пола Пирса во втором раунде. Пожалуй, та громоздкая «Филадельфия» с «двухочковым нападением», придуманная доктором Коллинсом, была самой неизящной командой за последние годы, которая вызывала симпатии. Короче говоря, она была как сам Игудала. Он ведь тоже, на самом деле, не звезда и не великий игрок. Им мало кто восхищается, зато почти все отдают ему должное.
Игудала редко был главным действующим лицом в нападении, но даже при этом всегда приносил большую пользу именно в качестве дополняющего игрока. Логично, что сейчас он пришел к тому же статусу, что у него был в самом начале карьеры – третий игрок команды, помогающий двум звездам. Он действительно способен добиться успеха в такой роли с его защитой, чувством игры, атлетизмом и опытом, только вот окружающие его звезды попадались не те. Сначала был стареющий Айверсон с постаревшим Уэббером, сейчас – великолепный Карри и сомнительный Томпсон. Мне кажется, что если бы «Голден Стэйт» приняли решение строить команду вокруг Карри, Игудалы и Кевина Лава, они могли бы завести их куда угодно. Возможно, они все-таки пойдут этим путем, возможно, примут другое решение. Игудала в любом случае сможет адаптироваться и будет полезен, потому что игрок таких игровых характеристик, не требующий внимания к своей персоне – это чрезвычайно ценный актив.
49. Эл Джефферсон (2004/2005 – н.в.)
Команды: «Бостон», «Миннесота», «Юта», «Шарлотт»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 0
Статистика: 17,0 очка, 9,2 подбора, 1,5 передачи, 0,9 перехвата, 1,1 блок-шота, 1,7 потери
Количество участий в плей-офф: 3 (2005, 2012, 2014)
Есть ощущение, что Эл Джефферсон наконец-то нашел свое место в лиге. Пусть случилось это в одной из самых странных организаций во всем профессиональном спорте, именно здесь Джефферсон провел свой лучший сезон в карьере, став главной звездой в команде уровня плей-офф. Более того, именно он и сделал «Шарлотт» командой уровня плей-офф. Первый раунд пройти не удалось, но если бы «Шарлотт» заняли восьмое место вместо седьмого, а сам Биг Эл был бы здоров, трудно даже представить себе, что они могли бы сделать с тяжелобольной «Индианой».
Если бы такое магическое соединение игрока и команды случилось бы на несколько лет раньше, Джефферсон наверняка находился бы в этом рейтинге на десяток позиций повыше. Судьба была к нему не слишком благосклонна и побросала по самым разным места, ни в одном из которых он так и не смог по-настоящему проявить себя по причинам, не зависящим от него. В «Бостоне» он был еще совсем зеленым новичком, с которым расстались ради великой цели создания Большого Трио и возвращения хитроумного лепрекона на карту больших баскетбольных сражений. В «Миннесоте» тех времен, когда один Кевин уже ушел, а другой еще не повзрослел, Джефферсон увидел лишь 61 победу за три сезона. При таких командных показателях никого не интересует уровень игры отдельно взятого игрока, и это логично и правильно.
Потом была «Юта». Болельщики его любили, местные комментаторы кричали «BIIIG AAAAL!» почти после каждого забитого им мяча, но он опять оказался не в то время и не в том месте. Он приходил к Джерри Слоуну и Дерону Уильямсу, но в итоге оба они покинули команду уже в течение первого сезона Джефферсона. Настали смутные времена в штате мормонов, и никто уже не мечтал, как два-три года назад, о скорейшем возвращении былой славы 1990-х. Джефферсон образовал с Миллсэпом одну из самых недооцененных связок «больших» за последние годы, но в итоге этого хватило лишь на один выход в плей-офф и разгромное поражение от «Сан-Антонио».
Карьере Эла Джефферсона не присуща привычная для историй других игроков НБА патетика, иначе бы первые его девять лет в лиге вполне можно было бы назвать девятью кругами ада. Три котла – «Бостон», «Миннесота», «Юта», ровно по три года в каждом. Он был для всех кем-то вроде фокусника, у которого есть несколько трюков для развлечения публики. Обманные движения под кольцом, средний бросок с левой стороны – все это было здорово, но никто не относился к этому всерьез.
Так бывает в жизни, что, принимая непопулярное решение, ты делаешь большой шаг вперед в своей профессиональной карьере. Никто не понимал, зачем Джефферсон уходит в «Шарлотт», пусть даже те и предложили ему неплохой контракт (кстати, на те же самые любимые три года). Возможно, даже сам Джефферсон не ожидал, что все получится настолько хорошо, потому что никто не может ничего гарантировать, переходя в «Шарлотт». Скорее всего, он еще попадет на свой Матч всех Звезд, но главное его достижение заключается в том, что его наконец-то начали воспринимать всерьез.
Фото: Fotobank/Getty Images/Drew Hallowell, Kevin C. Cox