Шамиль Тарпищев: «В свое время Савченко восемь чашек кофе выпила в течение дня, и это показало допинг»
Текст: Светлана Серебряная
В интервью Sportweek Шамиль Тарпищев подводит итоги минувшего года и рассказывает о том, почему теннисистам сложно применять допинг. Ну и о футболе поговорили куда ж без него
Если взять общие итоги, у нас 387 победителей международных турниров, что на 30 человек меньше, чем в 2008 году. Но это не связано с тем, что мы стали хуже играть. European Tennis Trophy высшая европейская награда за суммарный результат федерации по нескольким показателям присуждена нам. Туда входит четыре дисциплины профессиональный теннис, юниорский, ветеранский и колясочники. Вот мы в комплексном зачете заняли первое место в Европе, и это случилось в пятый раз. Аналогичный приз есть и по отдельным дисциплинам. По юниорскому мы первые, по профессиональному вторые, по ветеранам четвертые, чего раньше не было. Поэтому получили два трофея из четырех и объективно являемся сильнейшей теннисной нацией в Европе. Но все прекрасно понимают, что основа будущего это детский теннис. Примерно 360 российских детей тренируются и участвуют в соревнованиях в 56 странах мира. И в этом году из-за кризиса половина из них не попала в «обойму». Из молодежного и юношеского тенниса ушел малый и средний бизнес, и эти дети в той или иной степени лишились финансирования. В чем проблема? Если, допустим, существует 18 зачетных турниров, то нельзя, условно говоря, не сыграть их все. Потому что, если ребенок участвует только в 3 соревнованиях из 18, все равно заработанная сумма очков растворяется в общем количестве запланированных турниров. Соответственно он стоит низко в рейтинге и, как следствие, не попадает в сильные турниры, что тормозит рост его мастерства. При нынешней финансовой ситуации 387 победителей очень хороший результат. Но если она еще два-три года продлится, мы лишимся резерва.
Это будет просто катастрофа. Мы ведь больше десяти лет сильнейшие в мире. Кстати, а почему столько детей живет и тренируется за границей?
Представьте себе, что все 360 детей тренируются в России. У нас лето в среднем пять с половиной месяцев в году. Это значит, мы зависим от крытых кортов. Если оставить всех ведущих 14-летних, то 12-летним негде будет тренироваться. Базы не хватит. Плюс много кортов сдается в аренду. Поэтому из-за отсутствия возможностей в нашей стране 14-летних теннисистов мы буквально выпихиваем во все академии мира. С одной стороны, это хорошо: мы весь мир заставляем работать на нас. С другой лучше, когда игрок тренируется здесь до 18 лет. Почему? До 14 лет ему можно дать все, кроме общей выносливости, это качество формируется до 16 лет. А психика и параметры внимания в основном до 18. Большинство западных академий работают с теми, кто им нравится, потому что это бизнес. И все зависит от того, в чьи руки попадут наши дети. Если удастся продлить подготовку в России до 18-летнего возраста, потерь будет меньше, а результаты выше.
Он выполняет свои обязательства. У нас уже есть школа «Олимпиец». Но это зимняя база. А по остальным объектам решение есть, а денег нет. Мы в Национальном теннисном центре вырыли котлован под строительство крытых кортов и встали.
А сколько федерации нужно денег «для полного счастья»?
В идеале, чтобы ограничить потери молодых и развивать спорт высших достижений, нужно 32 млн евро ежегодно. Почему? В нынешнее время нужно переводить всех на контрактную систему. Подготовка юниора до 16 лет на выездах стоит 130 000 евро в год с учетом календаря соревнований, без внутренних расходов. Подготовка девочки меньше 70 000 евро. То есть на пару нужно 200 000 евро, и это без обслуживающего персонала: врача, массажиста, тренера, только на самоподготовку. Ну, если просто удержаться на плаву, нужно порядка 20 млн. При этом мы потеряем большую часть молодых игроков, которые тренируются в западных академиях.
Это смешные деньги для государства. Спонсорские пакеты, которые имеют сегодня средние футбольные и хоккейные клубы, не идут ни в какое сравнение. Их годовой бюджет в два-три раза превышает бюджет всего тенниса. А побед и соответственно престижа стране теннисисты приносят больше.
По количеству стран, культивирующих теннис, он может сравниться только с легкой атлетикой и футболом. И волейболом, может быть. Когда Евгений Кафельников на Играх в Сиднее выиграл золотую медаль, ко мне подошел Антонио Самаранч (в то время президент МОКа. Прим. ред.), обнял меня и говорит: «Шамиль, ты не представляешь, что ты сделал для России! Победа в теннисе стоит четырех-пяти золотых медалей в других видах спорта». Дипломатический корпус часто благодарит нас, потому что теннис для дипломатов подспорье для решения многих проблем. Мэр Москвы как-то позвонил из Японии: «Спасибо, что хороший договор подписали с японцами». А когда он поблагодарил японцев за то, что все решилось очень быстро, они ответили: «У вас же есть Шарапова». То есть любой наш спортсмен что-то несет за собой. И они играют круглогодично, в среднем 32 недели, из которых 10 чемпионаты мира. Кстати, бюджет теннисной федерации США 225 млн, Франции 210, Канады 45. А мы никак не можем привлечь должное внимание к теннису. В Министерстве спорта не можем решить вопрос финансирования по строительству теннисного центра, дело никак не сдвигается с мертвой точки.
Получается, ваши победы государству не нужны?..
Да нет, нужны, конечно. Я бы сказал, что теннис просто недооценен. Мало кто думает о завтрашнем дне. Обидно, на этот результат мы положили всю жизнь. Достигли пика, сделали максимум, а теперь не по своей вине можем потерять то, что завоевали. А потеряв через три года резерв, уже следующие 1015 лет точно никого не догоним Думаю, такое отношение к теннису можно объяснить тем, что все привыкли к нашим победам. Но есть и люди, которым победы в теннисе не нравятся.
А с чем связано неудачное выступление в Кубке Федерации?
Та же проблема финансовая. У Веры Звонаревой был надрыв связок, ее надо было менять. А чтобы взять другую теннисистку, нужны были деньги на штрафные санкции. Мы не смогли их найти. Поэтому играли Светлана Кузнецова и молодежный состав. Ну и, конечно, это убийственный календарь. Допустим, 78 февраля будет матч Кубка Федерации в Сербии. Это сразу же после Открытого чемпионата Австралии. Если ведущие игроки будут в четвертьфинале, то они не смогут сыграть в Сербии. Если проиграют раньше, теоретически смогут, но им надо прилететь, выступить, потом ехать в Америку на рейтинговые контрактные турниры. А это значит, что они будут выбиты из колеи на 23 недели из-за адаптационных проблем. Физиологию организма ведь не поменяешь. А если их снимать с турниров, опять нужны деньги на штрафные санкции.
Вы много раз говорили, что такое большое количество турниров вредит теннису. Неужели нельзя что-то сделать?
Вообще нереально. В мире три правящие организации: ITF (Международная федерация тенниса. Прим. ред.), ATP и WTA, и они не могут договориться между собой. Почему у нас шесть чемпионатов мира? Потому что играют на разных покрытиях: на траве, грунте, харде, ковре. Унифицировать покрытия невозможно, потому что это бизнес. Мир уже поделен так, что нет свободной недели, и никто не хочет поступиться тем, что имеет. Плюс турниры приносят прибыль проводящим организациям. Открытый чемпионат США, например, приносит своей федерации больше $150 млн, Англии около 90 млн фунтов, Франции под 100 млн. А для игроков, помимо звания чемпиона мира, это хорошие заработки. Я теннис называю видом спорта, противоречащим методике спортивной тренировки вообще.
При наличии денег предложу играть сильнейшим. Или же буду искать варианты из молодых: Павлюченкова, Клейбанова У мужчин мы в марте играем в Москве против Индии. Это не нарушает личный календарь спортсменов, поскольку все турниры в Европе, и, видимо, будут все сильнейшие. Но, правда, и здесь есть проблема. У Индии надо выигрывать на грунте, они хуже выступают на этом покрытии. А мы не можем постелить грунт, потому что в этот период вся Европа играет на харде.
А что говорят сами теннисисты?
АТР провел опрос игроков когда поставить в календаре Кубок Дэвиса и Кубок Федерации? И большинство написало: после турниров «Большого шлема». Но это было решение не ведущих, а основной массы игроков. Им это выгодно. Те, кто не попадает на вторую неделю Уимблдона, возвращаются раньше и начинают готовиться к следующему турниру. А ведущие игроки, допустим, сыграли финал одиночного турнира, на следующей неделе должны играть командный. И на командный либо не поедут, потому что «наелись», либо будут играть с листа и могут проиграть. Календарь составлен в ущерб ведущим теннисистам. Поэтому класс игры сильных и средних команд нивелируется.
Недавно настоящий фурор произвели откровения Андре Агасси о приеме им допинга. Российские теннисисты за всю новейшую историю не были пойманы ни разу. Они кристально чисты или их плохо проверяют?
Во-первых, теннис один из самых чистых видов спорта. Допинг применять сложно, потому что теннисисты играют круглогодично. Во-вторых, матчи не лимитированы по времени. А любой допинг имеет последействия. И если игрок сегодня сыграл пять часов, что он будет делать завтра? Возникает целый комплекс моментов, которые просчитать невозможно. Плюс серьезный фактор история вида спорта. У нас очень сильный профсоюз теннисистов. В конце 70-х начале 80-х годов чех Кодеш и француз Жоффре играли матч. Кодеш вел 2:1 по сетам и в четвертом 4:1. Жоффре получил травму бедра, его перебинтовали, и он выиграл встречу. А Кодеш обвинил его в применении допинга. Что сделал профсоюз теннисистов? В течение 42 дней, если по сетке кому-то попадался Кодеш, с ним никто не выходил играть. И он вынужден был сняться. То есть существует определенная внутренняя культура вида спорта. Хотя иногда на допинге попадаются, особенно аргентинцы, итальянцы. На гашише, например. У нас была всего пара-тройка случаев, да и то безобидных. В свое время моя ученица Лариса Савченко попалась: восемь чашек кофе выпила в течение дня, и это показало допинг. Но мы ее отстояли, с нее просто сняли $32 000, но не дисквалифицировали. Света Кузнецова однажды лечилась от простуды в межсезонье и на показательных выступлениях не вписала этот препарат в анкету (документ о принимаемых лекарствах, соответствующий требованиям ITF. Прим. ред.), думала, не нужно. Весь теннисный мир тогда встал на нашу сторону, и обошлось без последствий. Давыденко один раз опоздал с анкетой, заполнил на день позже. Вообще у нас проблем не возникает, потому что в сборной один врач, который отвечает за все. Личных врачей мы не привлекаем на сборы.
Говорят, что в детстве вы занимались футболом, даже выходили на поле с самим Пеле. Как вы относитесь к тому, что нашу сборную тренирует иностранец?
Хиддинк как тренер хороший. Но по большому тренерскому счету ничего особенного не сделал для российского футбола. Просто создал внутри команды определенный порядок, который смог бы обеспечить и наш тренер, будь у него такие же условия и полная свобода действий.
Как вы считаете: не слишком ли большой ажиотаж создан вокруг футбольной сборной?
После матча с Голландией из них сделали национальных героев. Огромные газетные площади отдаются под материалы о сборной. И ведь это в ущерб другим видам спорта. У нас 56 видов более-менее освещаются. А где все остальные? Или взять, допустим, хоккей. Каждому игроку сборной за победу на чемпионате мира подарили по автомобилю. Мои, например, обиделись. Их уже и с победой не поздравляют.