Командный турнир. Эксперимент удался?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда-то давно, еще задолго до Олимпиады у меня была задумка написать несколько статей о командном турнире и я даже начала ее осуществлять. Если кому интересно, то вот первая и начало второй части:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/seaner30/519557.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/seaner30/523355.html
Но, к сожалению, сей многотомный труд так и остался незавершенным, поэтому сейчас остается только оценить постфактум, что же произошло.
Кстати, вот начало моей незаконченной статьи, которую начинала писать аккурат после Чемпионата России, сначала хотела удалить, но потом подумала зачем? Интересно ведь почитать прошлые мысли о событии, которое уже случилось:
"Говоря о командном турнире, невозможно обойти стороной прошедший чемпионат России, а также и другие национальные первенства. Наш чемпионат не только не внес ясность в расклады, а наоборот все окончательно запутал, причем интрига осталась во всех видах.
В танцах победили Боброва/Соловьев и вроде номинально они первая пара, но на ЧЕ ребята не едут, значит у Ильиных/Кацалапова есть шанс получить титул чемпионов Европы и вместе с ним психологическое и считай "компонентное" преимущество. Спровоцировано ли такое решение функциональным состоянием спортсменов, индивидуальным планом подготовки к олимпиаде или это стратегический план ФФКР по продвижению и усилению позиций второй нашей пары? Тот еще ребус…Хотя я считаю, что первое, просто так БС от ЧЕ не отказались бы.
Опять же остается неясным, кто едет третьей парой на ОИ. Похоже Синициной/Жиганшину решили дать шанс, но их вполне могут "убрать" после ЧЕ и заменить на более надежных Рязанову/Ткаченко.
В парном катании так и не определился второй номер сборной, Столбова/Климов пришли к финишу практически ноздря в ноздрю с Базаровой/Ларионовым, выиграв всего ничего. Вопрос кому выступать в команде в произвольной программе, при условии, что Волосожар/Траньков откатают короткую по-прежнему открыт. Мои симпатии всегда были на стороне Ксении и Федора, но что-то будет в Будапеште. Желаю им показать достойный результат и завоевать медаль.
Практически уже не осталось никакой надежды, что пара Кавагути/Смирнов сможет поехать на Олимпиаду, увы…, но судьба распорядилась по своему, не считаясь с планами спортсменов.
В женском одиночном необходимо определиться с кандидатом на командный турнир, Юля более стабильна, но у Аделины сильное лобби в лице ТАТ и Елены Буяновой."
Вот такие мысли у меня были относительно раскладов в целом на Олимпиаду и в частности на командный турнир.
Но сейчас уже все свершилось и никаких "бы", "если" и так далее. Так что же это было? Конечно, это был праздник спорта, фейерверк, триумф российской команды, банкет, если хотите, заказанный нашей федерацией, а может быть и страной-организатором. Такого успеха, мне кажется, мало кто ожидал на олимпиаде вообще, в фигурнокатательном виде и в команде в частности. По крайней мере я не ожидала, а вы?
Фаворитом я считала Канаду, потому что у нас имелась "ахиллесова пята" в виде мужского одиночного, хотя у них тоже в виде женского, но сейчас не очень хочется об этом, хорошо, что я просчиталась :-).
Отдельно хочется порадоваться за прекрасное выступление наших дебютантов Столбовой/Климова и Юлии Липницкой, ведь для них это была не только первая Олимпиада, но и первое настолько ответственное выступление на международном уровне.
На текущий момент остается открытым вопрос - будет ли продолжение и если будет то каким, судя по расписанию на этот год, новый вид программы не собираются включать в Чемпионат Мира, поскольку уже запланирован World Team Trophy в Японии. Это логично, зачем ИСУ терять или дублировать турнир, который приносит огромную прибыль.
Будет ли командный турнир явлением олимпиадным или его все-таки удосужатся включить в программу ЧМ пока не понятно, и если он будет все-таки включен, то каковы будут правила. Будут ли это десять команд и будет ли данный вид соревнований проводиться до индивидуальных или после, тоже пока не ясно.
Зато теперь стало совершенно очевидным зачем были введены такие неоднозные и вызывающие много споров правила. Десять команд - ясно как божий день были заявлены в угоду нашей команде, потому что такие страны, например, как Япония и Китай "проседали" в танцах, а Япония еще и в парах среди десяти команд гораздо глубже, чем, например, среди шести. А такие команды как Италия просели в мужском одиночном, ну и так далее.
Тоже самое можно сказать относительно последовательности командного и индивадуального турниров, расчет нашей федры, думаю был такой, что мы все силы бросим на командный турнир, ради золота, а другие команды поберегутся, сохранив Чана, Ханью и других лидеров для индивидуалки. Отчасти такой расчет оправдавлся. Например, команда Китая, на мой взгляд выступила не вполную силу, заявив не самый сильный состав.
Ну и на закуску невозможно все-таки удержаться от "если бы, за кабы". Думаю, что многих занимает вопрос, а что было бы, если бы на Олимпиаде выступил не Плющенко, а кто-то другой, простите, но не смогла обойти эту тему стороной. Давайте взглянем на цифры.
Конечно, пытливые болельщики уже давно и не раз все посчиталаи, но хочется еще раз, своей рукой так сказать.
Вот ссылка на табло результатов Олимпиады:
http://www.isuresults.com/results/owg2014/
Максимальное количество очков принесли команде парники и Юлия Липницкая, по 20. 16 баллов принесли танцоры. Т.е. в сумме получается 56. Если взять аналогичные виды у ближайших соперников, то получается следующее. Канада - 48. США - 49. Предположим, что эти величины никак не коррелируют с результатами в мужском турнире. Разница между нашими баллами и "вражескими" равна 8 и 7 баллов.
Теперь посмотрим сколько принесли мужчины, и сколько бы мог принести наш "неПлющенко". Чан принес 8 баллов в короткой, Эббот принес 4. Рейнольдс принес 9, Браун - 7 в произвольной. Т.е. в сумме получается - Канада - 17, США - 11. Предположим, что наш спортсмен выступил бы плохо, т.е. хуже обоих американцев и канадцев (как один из вариантов развития событий), а все остальные спортсмены выступили бы также, как они выступили. Тогда к этим суммам прибавляем еще по 2 балла.
Получается, чтобы обыграть США нашему спортсмену достаточно было бы набрать 7 баллов:
(49+11+2 - 56 = 6 (+1 контрольный)),
чтобы обыграть Канаду 12 баллов:
(48+17+2 - 56 = 11 (+1 контрольный)).
США мы бы не обыграли только в случае снятия спортсмена, потому что последние места в короткой и произвольной дают как раз 7 очков, с Канадой посложнее. При таком наихудшем варианте выступления нашего спортсмена мы бы Канаде проиграли. Т.е. наш счастливчик по любому должен был обыгрывать хотя бы Эббота в короткой и занимать хотя 5-ое место с 6-ю баллами, тогда мы были бы с золотом, даже с последним местом в произвольной. Другие команды я не рассматривала, так как у них небольшие суммы по трем другим, кроме мужского, видам и они не могли вмешаться в борьбу за золото.
Вот такой расклад получается. Если рассматривать других, окромя Плющенко кандидатов в сборную, то я за Воронова, и вообще за спортивный принцип по законам, установленным федерацией же, Ковтун неплохо выступил на ЧР, но не сдюжил на ЧЕ, поэтому ехать должен был Воронов. Мне кажется, он бы справился, с такой не сильно сложной в общем-то задачей.
Конечно, есть такие понятия, как командный дух, настрой, уверенность, которую придало команде выступление нашего заслуженного спортсмена, но это все неизмеряемые величины, а вот баллы вполне себе посчитать можно.
Ну и напоследок, что хочется сказать. Для зрителей и думаю, что и для спортсменов тоже, командный турнир был позитивным моментом, поэтому "Show must go on!".