Андрей Кирдячкин: «Хочу побеждать и именно участвовать в победе, а не просто хлопать в ладошки и махать полотенцем»

Центровой баскетбольного клуба «Самара-СГЭУ» Андрей Кирдячкин, ставший одним из лучших снайперов Суперлиги, подводит итоги минувшего сезона, вспоминает атмосферу в «Нижнем Новгороде» и обстоятельства своего перехода в «Самару», выражает озабоченность судьбой национальной сборной, дает высокую оценку молодым самарским игрокам и признается, что хотел бы и дальше работать под руководством Сергея Зозулина.

- Как можно оценить минувший сезон? Как он сложился для команды и лично для тебя?

- Нужно учитывать, что команда выступала в Суперлиге первый сезон. Ребята, в основном, до этого играли только в Высшей лиге, и, думаю, для них уже большой плюс сама возможность в их 17-18 лет сыграть с «мужиками» на таком уровне. Они должны быть рады этой возможности. Я сам начал играть в Суперлиге с 17 лет, поэтому по себе знаю, как много ты здесь прибавляешь. Если говорить обо мне, то в «Самаре» я получил много игровой практики, которая для меня должна быть полезнее, чем время, проведенное на лавке в «Нижнем Новгороде». Конечно, хотелось бы попасть в плей-офф Суперлиги и там побороться, но это жизнь, это игра: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает… Конечно, я недоволен тем, что, провалив тур в Самаре, мы в итоге заняли двенадцатое место, хотя могли побороться и за девятое, но все равно сезон и для меня, и для команды в целом прошел нормально.

Загружаю...

- Кстати, на твой взгляд, что произошло с командой в Самаре на этапе «утешительного» турнира?

- Я не знаю, почему мы вдруг начали проигрывать. Нельзя же взять и проиграть четыре матча – и все из-за «психологии». Может, недонастрой какой-то, может, подумали, что сейчас легко выиграем… Может, и на самом деле устали психологически, у нас не было необходимых эмоций. Плюс, у нас «сломались» два лидера, Сергей Топоров и Владимир Пичкуров, без них пришлось тяжело. А в Барнауле собрались, выиграли четыре матча, могли еще и пятый выиграть…

- 31 мая у тебя заканчивается контракт с «Самарой». Какие-то варианты продолжения карьеры уже есть?

- С этими вопросами нужно обращаться к агенту. У меня есть контракт, и моя задача – тренироваться. А уже летом будем рассматривать все варианты и выбирать.

- Рассматривая варианты с продолжением карьеры, как будешь выбирать между шансом снова попробовать себя в Лиге ВТБ и стабильным игровым временем в Суперлиге?

- Хочется, конечно, еще раз попробовать себя в Единой лиге. Но для этого нужна большая уверенность в себе, чтобы ты мог выходить на площадку и обыгрывать соперника. Не охота быть «под» американцами, которые все делают для себя, а твоя задача – только отзащищаться. Хочется тоже быть в игре. Смотрю, например, на игру «Красного Октября»: выходят пара русских, но они на вторых-третьих ролях, играют по двадцать минут и набирают всего два очка… Считаю, что это неправильно.

Загружаю...

- Сергей Зозулин еще зимой говорил, что хотел бы сохранить тебя в команде…

- Я тоже хотел бы еще поработать с Сергеем Александровичем, он нравится мне как тренер и педагог. Конечно, иногда он бывает жестким и требовательным, но это нужно преодолеть. Если ты не сможешь преодолеть это на тренировке – что же тогда ты будешь делать на площадке?.. Так что если будет вариант остаться в Самаре – рассмотрю и его, хотелось бы поработать с Зозулиным еще хотя бы год.

- Ты работал с Зозулиным еще шесть лет назад в Новосибирске. Он за это время как тренер в чем-то изменился?

- Он просто влюблен в свое дело, в баскетбол, он этим живет… Каким он был в Новосибирске – такой он и сейчас: такой же требовательный, так же не любит проигрывать, хочет побеждать и побеждать. Просто в Новосибирске многие игроки были возрастные, опытные, уже состоявшиеся, например, Игорь Игоревич Грачев тогда там играл. Так что там тренер мог быть немного спокойнее. В Самаре же ему приходится быть построже. Чтобы из перспективного игрока вырос настоящий мастер – ему приходится отдавать нам всего себя. Он на тренировках очень активный: и бегает с нами, и что-то показывает, может и пошутить…

- До перехода в «Самару» ты несколько раз пытался закрепится в «Нижнем Новгороде». Почему это так и не удалось?

- Не знаю, может тренер не подошел. У меня нет претензий к Зорану Лукичу, он грамотный педагог и тренер, но вот не «срослось» у меня с ним и все… Доказывай, не доказывай – у него уже есть «свои» игроки… У меня был вариант и дальше оставаться в «Нижнем», но я молодой игрок, мне хотелось играть, а не просиживать время на скамейке. Я по характеру такой, что хочу побеждать и именно участвовать в победе, а не просто хлопать в ладошки и махать полотенцем. Конечно, хорошо, когда парни выигрывают, но и самому хочется быть к этому причастным.

Загружаю...

- Много говорят об уникальности этого «русского» проекта. В самом коллективе на это вообще обращают внимание?

- Я смотрю много игр Единой лиги, и единственная команда, которая мне нравится – это именно «Нижний Новгород», потому что там играют русские парни. Очень рад за ребят, что они победили «Химки». Они играют вместе кто четыре года, кто три – костяк русских игроков уже настолько сдружился и на площадке, во время игры, и в жизни друг друга понимают, как одна большая семья – это им очень большой плюс. А Зоран смог этот костяк сохранить. И просто супер, что русские выходят и обыгрывают иностранцев. Конечно, и в «Нижнем» есть легионеры, но все же основная нагрузка лежит на россиянах.

- Ты играл в «Нижнем» весной 2011 года, в первый сезон клуба в ПБЛ, и осенью 2013-го, когда он уже крепко стоял на ногах. Эти две команды сильно отличаются?

- Когда я впервые пришел в «Нижний» зимой 2011-го, баскетбол в городе только еще начинал развиваться. Команда только первый сезон играла в ПБЛ, но сумела стать второй в Кубке России, и в чемпионате выступила неплохо, Зоран тогда был признан лучшим тренером года. Сейчас, как я уже сказал, коллектив стал еще сплоченнее, и они никому не дадут просто так пройти дальше. Команда играет агрессивно, грамотно, всегда борется…

- Кого там можно назвать «лидером в раздевалке»?

- Наверное, капитана, Семена Антонова. Но команда дружная, и если кто-нибудь предлагает: давайте вечером соберемся где-нибудь, посидим – все собираются. И в раздевалке так же. Нет никакой «дедовщины», «старый» ты или «молодой» – если у тебя есть какие-то мысли, ты можешь спокойно их высказывать. Могут и подшутить над тобой, но баскетболисты, наверное, все с чувством юмора, не стесняются своих слов. Дмитрий Головин? Ну, это вообще особый случай… Я с ним очень хорошо общаюсь, да и с другими самарскими ребятами тоже, с Петей Губановым, например.

Загружаю...

В форме «Нижнего Новгорода»:

- Нижний Новгород, также как и Новосибирск, где ты родился и вырос – настоящие спортивные центры. Помимо баскетбола там есть еще и сильные волейбольные, хоккейные и футбольные команды. За ними удавалось следить?

- Когда футбольная «Сибирь» вышла в Премьер-лигу, я ходил на пару матчей, пытался за командой следить. Потом перешел на волейбол, как раз новосибирский «Локомотив» удачно выступал в Кубке России. Так получалось, что часто у нас были игры после их матчей, так что я приходил и смотрел, было интересно. Мне кажется, в Новосибирске волейбол ценится выше, чем баскетбол, футбол или хоккей, у нас одна из сильнейших команд в России, и все внимание уделяется ей. Жаль, что баскетбол там «затух», хотя Сергей Бабков пытается вновь поднять команду, и, думаю, ему это удастся, все-таки Новосибирск такой большой город, что вполне может быть представлен и в Единой лиге ВТБ.

- Когда ты переходил в «Самару», команда была в числе аутсайдеров Суперлиги. Это не отпугивало?

Загружаю...

- Я смотрел статистику команды и то, как она играет. «Самара» к тому времени только проигрывала. Я хотел приехать и помочь, потому что отыграл в Суперлиге много лет и, зная уровень турнира и половину игроков, понимал, что смогу помочь. Сергей Александрович мне тоже, в свою очередь, помог вернуть уверенность, потому что, перейдя из «Нижнего Новгорода», я иногда просто не зал, что мне делать. Я привык к одному баскетболу, а здесь от меня ждали совсем другого. Такое со мной уже было. В «Новосибирске», перед тем, как меня позвали в «Нижний», я был одним из лидеров и, хотя мы много проигрывали, пытался что-то сделать. А когда приехал в «Нижний» – все поменялось, я оказался на третьем плане, там были игроки, которые забивали, а я играл вспомогательные роли. Еще я провел два года в «Рязани», но только первый сложился для меня удачно, когда мы стали третьими в Суперлиге, а во втором у меня были травмы и я его, можно сказать, провалил.

- Даже заключив контракт с «Самарой», ты еще месяц не мог играть, потому что был заигран за «молодежку» «Нижнего». Тяжело тренироваться, а затем с трибуны смотреть, как твоя команда играет?

- Когда мне звонил Сергей Зозулин, он сказал, что, хотя и не получилось меня заявить пораньше, он хочет видеть меня в команде с 1 ноября, чтобы у меня был месяц на тренировки, возвращение в форму и понимание того, что от меня требуется. Я был только за. Конечно, хотелось играть, но что ж поделать, такие в нашем баскетболе правила. К тому же я пропустил лишь три игры, с Сургутом, «Уралом» и Барнаулом. Когда я смотрел первую игру с Сургутом, конечно, охота было выйти и помочь ребятам, но я был рад, что у них все получается, Сергей Топоров выдал просто сумасшедшую игру, буквально похоронив соперника. Я был рад, что команда начала, наконец, побеждать.

Загружаю...

- В январе ты остался в «Самаре» единственным «легионером», иногородним игроком. Чувствуешь себя из-за этого как-то обособленно, может, партнеры над тобой как-то шутят?

- Да нет, ничего такого нет. Даже когда наш президент, Камо Сергеевич Погосян, заходит в раздевалку, всегда говорит: все, ты уже наш, ты уже пропитан самарской кровью, уже стал самарчанином… Мы одна команда, одна семья, так что нет деления на местных и иногородних, все дружно, хорошо и спокойно.

- Также ты остался и единственным полноценным «большим» в команде…

- Единственный, против кого было по-настоящему тяжело на позиции пятого номера – это Паша Подкользин. Но и против него у меня есть свои преимущества: я могу выйти в поле и за счет скорости его обыграть. А в остальном каких-то сильных затруднений, играя четвертого или пятого номера, я не испытываю. Везде есть свои плюсы и минусы. Считаю, что и пятый номер должен уметь выходить в поле и использовать свои преимущества. Плюс, у нас есть, например, Алексей Чиликин, который может выйти и сыграть пятого номера, а я – четвертого, или Алексей Назаров, или Игорь Самсонов, который хорошо себя показал. Наши игроки уже поняли, что это за уровень. Думаю, на следующий год должно все хорошо получиться, надо уже побороться и за призовые места...

- Сергей Зозулин как-то сказал, что тебе все-таки идеально подходит позиция четвертого и даже третьего номера…

- Я раньше был не очень высоким, поэтому почти всю жизнь играл четвертого, потом начал пятого. Когда-то я начинал играть и третьего, но из-за нехватки игроков вернулся на «пятерку». Самому, думаю, легче играть четвертого: там я уже знаю, что и как. Но хотелось бы попробовать сыграть и третьего. Для этого нужно тренироваться, поэтому, если останусь в Самаре, думаю, проведем лето в тренировках «под» третьего номера. Посмотрим, что из этого получится.

Загружаю...

- Ты одинаково эффектно можешь забить сверху или положить «треху». Что доставляет большее удовольствие?

- Мой любимый элемент, наверное, именно забить сверху, все-таки я считаюсь «большим». А трехочковые… Тоже, конечно, приятно, когда соперник от тебя уже отошел, а ты забиваешь, и пусть он дальше думает, что с тобой делать. Если он на тебя выйдет – ты можешь его обыграть и уже забить сверху… Главное забить. Забивать всегда приятно. Хотя мне нравится и блок-шот поставить, и отзащищаться хорошо…

- Ты стал одним из лучших снайперов Суперлиги. Сам обращаешь внимание на свою статистику?

- Да, смотрю. И думаю: можно делать и забивать еще больше. Я пытаюсь с каждым матчем прибавлять. Ты забил 20 очков – а мог 25… Забил 25 – а мог 30… Если сделал 8 подборов – почему не вдвое больше?.. Начинаешь задумываться, анализировать игру, можешь ее пересмотреть. Стараешься понять, где ты сыграл не так. Делаешь выводы и в следующем матче пытаешься сыграть уже чуть лучше. Нужно перешагивать через себя и идти дальше, не останавливаться в одной точке.

- В Суперлиге немало опытных игроков, выступавших на самом высоком уровне, тот же Подкользин, например. Против кого сложнее всего играть? Или интереснее?

- Мне было очень интересно играть против «Спартака-Приморье»: там и Павел Громыко, который играл в Красноярске, и Илья Сыроватко, и американец Крис Фабер… Против такой сильной команды играть намного интереснее. Хотя в Суперлиге нет таких уж аутсайдеров, любая команда может у любой выиграть или, наоборот, проиграть. «Рязань», например, которая шла на первом месте, проиграла «Иркуту»… У каждой команды есть какие-то свои плюсы. Взять, к примеру, «ПАРМУ»: там, кроме Сергя Чернова, я о многих игроках даже не слышал – а какую игру они выдают, против них всем тяжело играть. А так, интересно, конечно, играть против опытных игроков, посмотреть на их силы и оценить, смог бы я сам сыграть на их уровне.

Загружаю...

Андрей Кирдячкин против Криса Фабера:

- Кто из коллег по амплуа произвел наибольшее впечатление?

- Валентин Юрчик, которого я знаю уже давно, когда мы встречались с «Рязанью», показал очень хорошую игру. Пашу Подкользина, когда мы в Самаре играли матч «утешительного» турнира, мы никак не могли остановить, такая машина… Просто нас топтал…

- Сергей Зозулин считает, что, заявив о себе уже в 18 лет, несколько лет ты прогрессировал не так быстро, как мог бы…

- В 2010 году, в последний мой сезон за юношескую сборную, когда уже прошли все сборы и отборы, в первой же игре, поставив сверху, я упал с кольца и сломал руку… Пропустил два месяца. Потом начался сбор в Новосибирске – и я ломаю ногу… В итоге лишь в ноябре я вышел на площадку. Только разыгрался – меня позвал «Нижний Новгород», и там у меня случился рецидив травмы, я снова сломал ту же ногу… Получается, целый год я пропустил… Отыграв сезон в «Рязани», в следующем мне два раза вырезали аппендицит, такая вот врачебная ошибка – и снова я пропустил полгода… Обидно, что я столько времени пропустил из-за травм. Но это спорт… К тому же, мне всего 24, все поправимо, постараюсь через год-два выйти на новый, более высокий уровень.

- К слову, если говорить о перспективах… В сборной России начинается новая эпоха, и Сергей Зозулин, например, считает, что ты – один из тех игроков Суперлиги, на которых стоит обратить внимание и которые могли бы дорасти до сборной…

Загружаю...

- Конечно, хотелось бы выступать за национальную сборную. Тем более, как известно, поколение Сергея Мони и Виктора Хряпы постепенно уходит. И мне самому просто интересно: кто же будет играть в сборной?.. Наши игроки в своих командах просто сидят. А если игрок сидит на скамейке – он ничему не учится. У игроков, выступавших в Единой лиге, когда они приходят в Суперлигу, многое не получается. Что же будет в сборной?.. Понимаю, что останется пара сильных игроков, но и они скоро «перерастут» оптимальный возраст, и будет тяжело найти игроков для сборной. Думаю, если по Суперлиге «пройтись» – можно собрать приличную команду. Здесь много сильных ребят от 85-го до 90-го года рождения, которые достойны хотя бы попасть на просмотр в сборную. Например, Алексей Вздыхалкин из «Автодора». Я бы тоже хотел туда попасть, посмотреть, что там и как… Поживем – увидим…

- А кого можешь назвать лучшим игроком Суперлиги прошедшего сезона?

- Того же Алексея Вздыхалкина. В «Автодоре» можно отметить и Кортни Фортсона, но лучшим назову все же Вздыхалкина: он и с головой, и с броском, спокойный игрок… Думаю, он мог бы играть и приносить результат и на уровень выше, в Единой лиге.

- В Самару ты переехал осенью, в не самое удачное время для знакомства с новым городом. Сейчас весна, да и времени у вас побольше – успел осмотреть город?

- Когда я сюда приехал, максимум, куда выходили – это кино посмотреть (я живу рядом с «КосмоПортом»). Сейчас же, когда появилось свободное время, я обошел, наверное, все достопримечательности Самары. И на набережной был, и в Струковском парке, и в Парке Гагарина, и на «вертолетной площадке»… Больше всего впечатлила набережная, очень красивая. Был и в самарском зоопарке, но он очень маленький по сравнению с новосибирским, где можно «пропасть» на целый день. Красивый город, есть где погулять. Дороги вот только самарские… А все остальное мне нравится.

Загружаю...

- В одном из твоих профайлов среди хобби указаны музыка и фильмы. Что именно слушаешь и смотришь?

- Я очень люблю кино, да еще и живу рядом с кинотеатром, так что хожу на все премьеры, которые выходят. Мне больше нравятся комедии и боевики. Вот это – «мой» жанр. А другие фильмы, даже если они получили «Оскара», например, «12 лет рабства» – посмотрел, нет, не мое… А из музыки под настроение могу слушать абсолютно все. Могу даже шансон послушать, когда в дороге едешь и весь этот нерусский рэп уже надоедает… Вот только металл не могу слушать, а все остальное – без разницы.

- В Самару приезжает много всяких исполнителей и групп. На какой-нибудь концерт удалось попасть?

- Нет, наш график не позволяет. Когда был сезон – у нас было по две тренировки в день, довольно тяжелых, и ты приходил с первой – ложился спать, просыпался – снова на тренировку… Когда был еще в Нижнем – удалось сходить на «Касту». Сейчас и время свободное есть, но к нам никто не едет. Хочется и в театр сходить, но пока не найду ничего интересного.

- Как будешь готовиться к новому сезону? Сейчас популярны тренировочные лагеря, куда приглашают тренеров из США или Югославии…

- У нас игроки делятся на две группы: кого нужно заставлять и кто может сам. В основном русских игроков нужно именно заставлять. Я немного ленив, и хорошо, если кто-то будет меня заставлять. Я два года ездил в тренировочный лагерь в Казань, куда приезжали американские тренеры. В этом году пока не знаю, получится ли. Там набираешь форму и приезжаешь на сборы уже готовый. Да, ты тратишь на это свои деньги, но ты работаешь, и тебе стараются помочь. Какой смысл сидеть целыми днями дома, если ты можешь тренироваться?..

Загружаю...

- В какой команде интереснее играть – с опытными партнерами или с молодыми, которые могут чего-то не знать и где-то ошибаться?

- Свои плюсы есть везде. Когда в команде собраны опытные игроки, ты можешь не делать на площадке многих лишних движений – партнеры сделают все, чтобы ты, например, остался один и мог бросить или получил вовремя пас. Здесь же кто-то может тебя не увидеть и не отдать пас… Но это все учится. За пару сезонов из тех ребят, которые в нашей команде, можно вырастить игроков высокого класса, все данные для этого у них есть. У самарской команды все еще впереди.

- Что можешь сказать о ребятах из молодежной команды? В основную команду привлекался Даниил Синегубов, а Кирилл Захарчук и Сергей Погосян уже имеют постоянное место в основе…

- Даниил Синегубов – сильный игрок, я видел, как он играет. В чем-то, может, ему пока не хватает «физики», и ему нужно больше забивать самому. Когда он приходит на тренировки с основной командой, он зачастую стремится отдать пас, хотя я ему говорю: «Ты остаешься один на кольце, не ищи пас, забивай сам». Болельщики ведь не смотрят, сколько ты подбираешь или отдаешь передач, все смотрят, сколько ты забиваешь. Мне еще в Новосибирске один из тренеров сказал: «Андрей, прекращай страдать ерундой, забивай сам. Всем интересно только то, сколько ты забиваешь». В чем-то это, наверное, и правильно. Кириллу Захарчуку всего 18 лет, но по своим данным он тоже очень сильный. Сергею Погосяну наверное тяжело, что он не такой высокий, но он с броском и если остается один – можно ему отдавать, он забьет. Также к нам подключали и Андрея Константинова. Когда мы перед Новым годом играли с Саранском – его выпускали защищаться против лидера соперников, и он доказал, что уже может выходить и бороться, убиваться за каждый мяч, агрессивный игрок.

Загружаю...

Если все пойдет хорошо и этот проект не забросят – эти игроки могут вырасти. У нас в Новосибирске когда-то тоже была хорошая, сильная команда 90-го года рождения, когда мы играли в ДЮБЛ, нас все хвалили… А потом набрали других игроков, наш костяк разогнали, и из того состава сейчас играем только я и Федор Ключников из «Урала», остальные бегают только по АСБ… А если бы смогли ту команду сохранить – «Новосибирск» был бы сейчас неудержим… Также и в Самаре: если все удастся сохранить – лет через пять будет очень сильная команда.

- Каким бы ты хотел видеть финал Единой лиги?

- Я бы хотел, чтобы там сыграли «Нижний Новгород» и «Триумф», которые бы доказался, что Единую лигу можно выигрывать и с русскими игроками (интервью было записано за день до вылета «Триумфа» из плей-офф – прим. авт.). А кто выиграет… Я не люблю что-то загадывать… Посмотрим…

- А за НБА следишь?

- Не всегда. Иной раз смотрю какие-нибудь обзоры, а так чтобы матч посмотреть… Бывает, сидишь дома, делать нечего – включил матч НБА, посмотрел… Там совсем другой баскетбол, там больше именно шоу. Я много видел игроков, которые приезжали к нам из НБА, и в начале сезона в России у них не особо клеилось. И пробежки им давали, и техника у нас немного другая… Так что в основном сейчас слежу за Единой лигой, за «Нижним Новгородом» или вот за «Красными Крыльями».

Загружаю...

Материал подготовлен для газеты «Самарские Известия»

Баскетбольный клуб «Самара» в лицах:

Даниил Синегубов: «Буду работать и стараться доказать, что могу играть в сборной заметную роль»

Владимир Пичкуров: «У Дмитрия Герасименко есть мечта, и он идет к ней. Повезло, что в баскетболе есть такие люди»

Сергей Топоров: «С Андреем Кириленко мы знакомы с десяти лет. В плане общения он нисколько не изменился»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион