Гамбит Льюиса. Как «Индиана» развалилась в 3-м матче
15-очковое преимущество «Пэйсерс» не помогло. Вновь проиграв «Хит» в решающей четверти, «Индиана» упустила психологическое преимущество (1-2).
«Майами» – уникальный чемпион. Помимо прочих достоинств, «Хит» удивляет умением «переключать передачи», отталкиваясь от соперника. Ни на секунду не отказываясь от своего экономичного режима, команда Споэльстры то сбавляет обороты, то рвет тахометр, то соглашается на тягучий вязкий баскетбол, то неожиданно взрывается быстрыми атаками или феериями лидеров.
Третий матч финала Востока стал очередной иллюстрацией такого постепенного обретения себя, лишь усиленной из-за того, что ЛеБрона вновь беспокоили ноги.
Все самое интересное началось после того, как «Пэйсерс» повели 15 очков (37:22) во второй четверти. «Скамейка» «Индианы» производила отнюдь не безнадежное впечатление, и все казалось возможным. Явление самораспада включило четыре фазы:
1) Защита Рашарда Льюиса против Дэвида Уэста
«Майами» традиционно получает помощь от каких-то людей, которых нашли непонятно где. Рашард Льюис вроде бы вышел, чтобы помочь растянуть защиту и пострелять с дистанции, но в этом как раз не преуспел (0 из 2). Зато принес неоценимую помощь команде на своей половине, когда своими длинными руками и дерзостью связал Дэвида Уэста (5 потерь). Понятно, что сам лидер «Индианы» скорее сказал бы, что виноват он сам – на него периодически наваливаются вот эти медлительность и нерешимость (совершенно фатальные в противостоянии с «Майами»). Понятно, что не обошлось и без дабл-тимов. Но в данном случае заслугу Льюиса не стоит преуменьшать: не славящийся своими оборонительными умениями форвард закрыл пойнтфорварда гостей и единственную в этом матче надежду на нормальное движение мяча.
(Мяч у Уэста, который в очередной раз отправит его вникуда – на этот раз в аут)
2) Плохое движение мяча «Пэйсерс»
Известная болезнь «Индианы» дала о себе знать в самый неподходящий момент. Все опять же уперлось в фигуру Уэста: лишившись возможности вскрывать защиту за счет пик-н-попов – когда первое действие активизирует ротацию защиты «Хит» и уже позволяет оперировать на скорости и при наличии свободных зон – «Пэйсерс» вернулись к своему любимому стоячему баскетболу.
(После этого будет промедление, закрывающее возможности для развития атаки).
Уэст провалил матч, считанные разы сумев обыграть уступающих ему оппонентов один в один и лишив нападение движения.
Без него доводить мяч до Хибберта у «Пэйсерс» не получалось. Это сложно само по себе из-за плотной защиты и игры на опережение, а уж в режиме криворукости центрового и подавно.
(Хибберт получает мяч вроде бы один, но упускает его).
(Уэйд успевает подстраховать против Хибберта)
Так что все свелось к тому, что атака «Индианы» разрушилась и была препоручена Лэнсу Стивенсону (3 из 9) и Полу Джорджу (5 из 13). Пока у первого были силы, а затем пока у второго полетело – «Индиана» еще кое-как держалась. Но без системы, которую Вогель реанимировать так и не смог, все было обречено.
3) Неудержимая связка Уэйда и Джеймса
Джордж вроде бы удачно защищается против Джеймса, Стивенсон местами справляется с Уэйдом, только именно тогда, когда это необходимо, оборона «Индианы» ничего поделать с лидерами не может.
Лэнс то ли подустал (из-за перебора фолов Джорджа Вогель бросал его на ЛеБрона), то ли включил режим Джеймса Хардена, целиком сосредоточившись на атаке, но местами выглядел, мягко говоря, проходимым. Наверное, в моментах, когда Уэйд взрывал игру своими трехочковыми, он, скорее, играл правильно и надеялся на помощь продвинутой статистики. (Даже ЛеБрон после матча сказал что-то вроде «даже Уэйд попал из-за дуги»).
Но в остальном выглядевший как в лучшие годы Дуэйн играючи уходил от него на первом шаге и дерзко шел под Хибберта (9 из 16, 4 передачи).
Джеймс тоже остался верен себе. Просидев первую половину в засаде, ЛеБрон провел мощную третью четверть и вышел в четвертой на ключевой рывок. На позиции разыгрывающего Джеймс делал все как обычно – стягивал защитников на себя и находил передачей то врывающегося на свободное пространство Уэйда, то снайперов (9 из 14, 7 передач).
4) Маленькая пятерка «Хит» и растягивание защиты
Проблемы в серии с «Атлантой» вернулись к «Пэйсерс» в еще более драматичном виде: в четвертой четверти упрямый Вогель по-прежнему старался разыграть козырь «размера», но «скорость» оказывалась гораздо эффективнее.
Крис Бош вытаскивал из-под щита Хибберта. Дэвиду Уэсту вновь пришлось бегать за Рэем Алленом. Четвертая четверть не потребовала от Джеймса и Уэйда чего-то по-настоящему героического – нужно было просто двигать мяч и наблюдать, как неуклюжие «большие» «Пэйсерс» забавно мечутся по зоне. Центровой не успевал выходить на подстраховку, как видно, например, в этом эпизоде с проходом Норриса Коула.
Уэст в какой-то момент просто послал все куда подальше: Аллен отказался промахиваться из-за дуги (4 из 4).
Все остальное определила беспомощность «Пэйсерс» впереди. Сбившись на индивидуальные действия и, как кажется, подустав, они продолжали терять мяч и не успевали садиться в защиту – ничего хуже против молниеносно выходящих вперед «Хит» еще не придумано.