Минск. Afterparty
В пятницу – нравится вам это или нет – стартует очередной чемпионат мира по хоккею. В Олимпийский год, да – на эту лошадку смело можно ставить в конкурсе «Самое спорное состязание мира». Причины, по которым игры топ-16 в чётный не-високосный принято не-любить, известны. Однако они, как обычно, не оформлены и, следовательно, неформализованы. Оформляем, формализуем – и случайно отправляем на свалку как минимум один миф о пост-олимпийском ЧМ.
Похмелье
Принято считать, что после Олимпиады доказывать уже нечего и некому. Проверяемое следствием этой посылки: те, кто хорошо играл в феврале, в мае играют плохо. Проверяем.
Таблица 1. Результаты выступлений на чемпионате мира команд-призёров Олимпийских игр
На первый взгляд сходится: в 8 из 12 случаев призёры Олимпиады ухудшали свой результат на чемпионате мира. Однако изучение деталей приводит к важному уточнению: лидерами ухудшения являются команды из Северной Америки. На их счету четыре олимпийских медали (2 канадских золота, 2 американских серебра) – и ни одного успеха на ЧМ. Более того: Канада трижды (1998, 2002, 2010) не попадала в полуфинал, США дважды (1998, 2010) пролетали мимо восьмёрки.
Однако европейцам синдром отмены неведом. Особый случай - золотой дубль шведов в 2006 г. Ещё трижды команды улучшали свои результаты. И только в 2 случаях из 8 европейцы, ставшие призерами Олимпиады, оставались без медалей на ЧМ - однако это укладывается в рамки элементарной математики. Медалей (если кто забыл) три , а стабильных претендентов в Европе - четыре.
Реванш
Со времён знаменитых 3:7 у нас, в России, принято шутить по поводу реваншистских настроений, возникающих в мае Олимпийского года. Что ж, хорошая шутка - всегда к месту (мне больше других запомнилось творчество А.Шевченко: фотография грустного Кори Перри после кёльнского четвертьфинала, и подпись - дескать, всех по одному переловим да отомстим). Однако Вы напрасно думаете (если думаете), что такие настроение - удел недалёких россиян во главе с Третьяком. Смотрим.
Таблица 2. Результаты выступлений на Олимпийских играх команд-призёров чемпионата мира
Опять же, оставляем за скобками шведов восьмилетней давности. Получаем, что в 9 из 11 оставшихся случаев призёр ЧМ улучшал результат по сравнению с ОИ. И Россия здесь - не лидер. Самым радикальным образом отметились словаки в 2002 г., прогресс шведов в 1998 г. и чехов в 2010 г. так же впечатляет. Словом, помахать кулаками после главной хоккейной драки любят все европейцы. Без исключений.
Рекорды
Третья – и самая интересная для нашего блога – особенность заключается в том, что в Олимпийском мае бьёт «час середняка». Бьёт звонко да громко, бьёт как никогда.
В 1998 г. сборная Швейцарии – пропустившая веселье в Нагано, но хозяйничавшая на afterparty – вышла в полуфинал. Итоговое четвёртое место стало повторением рекорда 1992 г. (тоже, кстати, олимпийского) – и оставалось лучшим достижением сборной Швейцарии до прошлой весны.
Главным событием ЧМ2002 стал первый – и последний – титул сборной Словакии. Тогда эту команду не считали середняком, скорее, видели полноценным членом элитного клуба – однако выиграть медали на турнирах с участием всех звёзд словаки так и не сумели, а вот золото Фазеля завоевали. В том же 2002 г. сборная Украины заняла девятое место – не то чтобы шок для остальных, но наивысшее достижение украинского хоккея.
Спустя четыре года сборная Белоруссии, пропустившая игры в Турине, стала шестой на ЧМ – опять же лучший результат в истории команды. Впрочем, настоящий урожай рекордов случился в 2010 г. Самым видным стал результат сборной Германии – хозяева турнира (как и швейцарцы в 1998 г.) заняли четвёртое место – лучший результат с 1953 г. Историческое восьмое место завоевала сборная Дании – в первый и последний (пока) раз принявшая участие в играх на вылет. Наконец, второе место в группе и общая пятая позиция сборной Швейцарии стала локальным максимумом на участке в тринадцать лет (1999-2012 гг.)
Прогноз
Главное, самое интересное - а потому благодарное, вопреки расхожему мнению - занятие перед любым турниром: предсказание хода и исхода предстоящего забега. Превратим же исследование в набор подсказок. Итак, на постолимпийском ЧМ:
- команды из Северной Америки играют хуже обычного (всегда);
- чемпионом становится команда, не взявшая медалей ОИ (3 случая из 4);
- в финале пригрывает команда, выигравшая бронзу ОИ (3 случая из 4);
- среди середняков успешнее других играют хозяева (2 случая) и команды, пропустившие игры (4 случая).
Вооружившись таким набором отмычек, любой желающей без труда взломает "код Минска" прямо в каментах. Я же отмечу: у нас - один, у белорусов - сразу два повода для оптимизма. Это радует.