Не надо стесняться. «Атлетико» – в финале Лиги чемпионов

Иван Калашников объясняет, почему история успеха Диего Симеоне позволяет лучше понимать футбол. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Матч закончился. Футболисты «Атлетико» долго хлопали трибуне с выездными болельщиками, а у входа в тоннель стоял Диего Симеоне – не спешивший ни на телевизионные интервью, ни на пресс-конференцию, ни к рвущимся поздравить его друзьям из вип-ложи. Он ждал своих игроков. Когда они один за одним начали убегать под трибуны, Симеоне крепко обнял каждого – и если кто-то думал ограничиться рукопожатием или хлопком по протянутой ладони, тренер «Атлетико» хватал его за шиворот, притягивал к себе и сжимал в объятьях.

Загружаю...

В общем, и без этой по-мужицки трогательной сцены было понятно, что «Атлетико» – намертво схваченная духовными скрепами команда, один за всех, все за одного и что там еще пишут в пособиях по тимбилдингу. В ответном матче с «Челси» мадридцы удивили не только феноменальной физподготовкой, удерживая бешеный темп прессинга и контратак на протяжении всей игры, но и коллективной уверенностью в себе. Ни одного из защитников не пугала перспектива оказаться лицом к лицу с Эденом Азаром, а Диего Косту не смущала лучшая оборона АПЛ. Это ведь тоже тренерская работа – внушить хуанфранам и адрианам, что они могут дойти до финала Лиги чемпионов. 

После нулевой ничьи в первом матче второй был похож на попытку перевести борьбу в партер – каждая из команд хотела оказаться в контратакующем, предпочтительном для нее положении. «Челси» забил первым и после гола наверняка закрылся бы так же, как в матче с «Ливерпулем», но неожиданно получил ответный мяч: давно не игравший Азар забыл вернуться в защиту за Хуанфраном, и тот отдал голевой пас. Ситуация вывернулась в пользу «Атлетико» – продолжая строго играть в обороне, они караулили ошибки соперника, реагировали на замены Моуринью быстрее, чем перестраивался «Челси», и забивали.

После такого матча трудно не восхищаться Диего Симеоне – и не только потому, что он вывел свою команду в финал Лиги чемпионов. Он претендует на победу в чемпионате Испании, он уже выигрывал трофеи дома и в Европе, он, в конце концов, поправил карму клуба: еще не так давно «Атлетико» никак не мог победить в мадридском дерби, а его оборона была синонимом слова «решето». При этом успех Симеоне сложился из простых, незамысловатых компонентов – дисциплина, самоотдача, жесткость, доминирование результата.

Загружаю...

Всеобщим любимцем заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея

Наверное, это прозвучит громко, но сказать надо: история Симеоне поможет лучше понять футбол. Всеобщим любимцем сейчас совершенно заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея, сделавший из своей команды организованную футбольную группировку, не боящуюся ни бога, ни черта. Но если бы при этом Симеоне не побеждал, если бы Диего Коста только фолил и провоцировал, но не забивал, если бы сумасшедший прогресс Коке притормозил на пару лет, мы бы считали сейчас «Атлетико» бандой полоумных отморозков, обреченных на прозябание в Ла Лиге.

Взгляните на остальных тренеров-полуфиналистов. Все они действуют по-разному, но получают признание тогда, когда дают результат – что великий/отвратительный (нужное подчеркнуть) Жозе Моуринью, что мудрый/скучный Карло Анчелотти, что гений тактики/бесхарактерный слабак Пеп Гвардиола. Их контратакующий футбол в любой момент могут обозвать автобусом, а желание контролировать мяч – ватокатом; на самом же деле это просто эмоциональные, болельщицкие оценки тренерских методов, которые все равно ведь приносили успех – и не раз – каждому из них. Лишая команду Гвардиолу права катать мяч, а команду Моуринью – выставлять двойную линию обороны, вы точно так же можете отказать игрокам Симеоне в праве на моральное уничтожение соперника – ну а вдруг им попадутся милые парни из «Арсенала».

Пока «Атлетико» побеждает, давайте еще раз повторим: не бывает хорошего или плохого футбола; годятся любые методы, которые дают результат; не надо стесняться владеть мячом 80% или 20%, забивать со стандартов или через себя рабоной в падении – и вообще не надо стесняться. Пока в футболе будет иметь какое-то значение счет на табло, делать его каждому придется своими руками – теми же, которыми приходится обнимать после победы игроков.

Загружаю...
Популярные комментарии
korablev
Сейчас всем очень хочется сравнить игру Челси на контрасте матчей с Ливерпулем (2:0) и Атлетико (1:3). Начнут оперировать терминами "тактика", "автобус", "контратака", заключениями "Моуриньо переиграл Роджерса", "Симеоне переиграл Моуриньо" и т.п. В реальности эти матчи показывают лишь одно - насколько выросло значение одного эпизода в современном футболе! И только! Если вам не лень, то посмотрите еще раз на гол Адриана, когда он делает счет 1:1 и тем самым вынуждает Челси больше играть в атаку, и на момент у Мамаду Сако, когда еще при счете 0:0, он лупит выше ворот почти с линии вратарской (а прострел Суареса почти копия прострела Хуанфрана). Сако промазал - Ливерпуль проиграл, Адриан забил - Атлетико выиграл. А голевой момент (что и есть командная игра, что и есть результат работы тренера) создали и те и другие. Исполнительское мастерство отдельно взятого футболиста в отдельно взятом эпизоде решило все. Не может тренер просчитать, что Это прибежит в свою штрафную и привезет пенальти, который по сути решит исход противостояния окончательно. Как нельзя было просчитать в сезоне 2011/2012, что Дрогба привезет пенальти и против Барсы в полуфинале, и против Баварии в финале и оба (!) пенальти будут не реализованы! Эпизод! Футбол! Игра!
Difox
Лично у меня Атлетико вызывает тем более теплые чувства, что напоминает те самобытные команды конца 90х - начала 00х - Аякс, Боруссию Хитцфельда, Лидс Дэвида О’Лири, Валенсию Купера, команды молодости, не обремененные суперзвездами, но заставляющие любить именно Футбол, а не фамилии в нём. И несмотря на результат финала, Атлетико Симеоне несомненно останется в списке футбольных чудес уже «десятых» годов. И это отрадно, что Футбол жив.
kickass
Образцовая победа молодого тренера над мастадонтом. С Моуриньо давно пора сбить спесь, и только Симеоне это удалось - причем сделал это красиво и убедительно, как опытный боксер вытягивает молодого, подставляется под пару ударов и неожиданно отправляет того в нокдаун и потом - в нокаут. Казавшаяся паранормальным явлением расстановка с Аспиликуэтой справа в полузащите принесла удивительные плоды. Испанец должен был закрыть Фелипе Луиса, а в атаке отдал голевой пас на Торреса. Которого тоже в старте никто не ждал. Казалось, что план Маура работает на все сто, но тут случилось "Прыжок Хуанфрана" - единственный раз старина Хуанфран убежал в атаку, а за ним никто не побежал. Никто не поверил. Не было такого хода в конспектах Моуриньо. И Адриан Лопес, который был привидением весь первый тайм, от души вколачивает мяч. Стоит кому-нибудь из НТВ-шников отправить кого-то из игроков на замену - тот обязательно забивает, карма! Ну а во втором тайме Челси раздели просто образцово. Симеоне как опытный гоп-стопник обчистил Моуриньо, перо к горлу, бумажник, ключи от машины, часы, золото и давай - до свиданья! "И я хочу поблагодарить матерей игроков «Атлетико», потому что они они родили мужчин с большими яйцами".
Еще 142 комментария
145 комментариев Написать комментарий