Итоги сезона: Енисей
Официально завершился очередной хоккейный сезон, а 30 марта зритель на ближайшие пять месяцев простился с Суперлигой. О сенсациях и разочарованиях года, итогах работы и перспективах клубов — в обзоре и оценке экспертов.
Поутихли страсти в Суперлиге и, пожалуй, самое время подвести итоги XXII чемпионату России — самому непредсказуемому за последние годы. Несмотря на яркий мажорный финальный аккорд, работа клубного менеджмента и тренеров во многих командах оставляет, увы, больше вопросов, нежели ответов. Все ли руководители и специалисты выжимают их своих подопечных по максимуму? Или позволяют слабину, после чего выискивают причины неудач в обстоятельствах и объясняют пробелы в своей работе и неумение управлять чужими ошибками? Какой огромный неиспользованный потенциал скрыт в отечественных хоккеистах и школах, и на какие «рельсы» пора встать многим клубам? Почему кто-то позволяет себе безвольную игру, которая не привлекает болельщика на трибуны, а кто-то не несет ответственности за результат? Насколько отлажена работа в клубах и за счет каких резервов могут добавить все без исключения?
В этом посте про чемпиона России этого сезона -
«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК)
Если прежде красноярцы, лихо пролетев «регулярку», ежегодно осекались в плей-офф, то ныне новый тренерский штаб сумел заставить команду позабыть о «внешних раздражителях» и сконцентрироваться на хоккее. Однако, такой машиной, коей по мощи и игровому почерку в свое время был «Водник» и московское «Динамо» образца 2006−2009 годов, «Енисей» назвать трудно. По ходу кругового турнира команду «лихорадило» и спасение сибиряков в финале при необычайной доли везения похоже на чудо — даже при очевидном потенциале коллектива. Очевидно, что Красноярск — команда не без слабых мест, способная после яркой игры выдать столь же невыразительное и примитивное.
Да, трудно переоценить в успехе «Енисея» роль его лидеров — Черных, Викулина, Джусоева, Ломанова, настоящего «хребта» команды. После неординарного хода Сергея Ломанова-старшего по-иному засверкал Джусоев, раскрылись, вернувшись из Хабаровска, братья Прокопьевы, настоящим открытием сезона стал юный Иван Шевцов, а самым незаметным героем — 35-летний Евгений Швецов, наравне с Ломановым взявший на себя роль «дядьки» в молодом коллективе. Но, увы, «Енисей» не показал той атакующей размашистой игрыи отлаженного стиля, чтобы «монополизировать» отечественный хоккей на долгие годы.
ВОПРОС № 1: «Енисей» — новый чемпион России. Ждать ли эру Красноярска по аналогии с 80-ми годами прошлого века?
Мнение эксперта — Сергей Мяус: «Наша экономика, к сожалению, может повлиять на любую команду: сегодня она на коне, а завтра все ведущие игроки могут разъехаться. Кроме этого, существует здоровая конкуренция. Хорошая молодежь подрастает в „Кузбассе“. Нельзя сказать, что „Енисей“ был на голову выше всех в этом году — были и срывы. Хотелось бы верить, что времена, когда продолжалась многолетняя гегемония одной команды канули в лету. Хочется реального прогресса и других самобытных клубов.
В Красноярске прекрасно работает своя школа, и что немаловажно там трудятся тренеры, поигравшие за „Енисей“ на самом высоком уровне — Веселов, Сапега, Третьяков, Колосов, работал Щетинин… Здорово, что люди с таким опытом приходят работать в школу. Настало время клубам Суперлиги опираться именно на свои школы. Конечно, если в клубе есть финансовые возможности приобрести сильного игрока со стороны, то это придаст команде новый импульс. Но в нашей Суперлиге все команды — с традициями, почему бы им не вспомнить о них? Путь „Енисея“ наглядно демонстрирует, как можно достигнуть успеха».