5+5 самых ярких событий Олимпиады в лыжных гонках и биатлоне. Часть 2 Биатлон

В 1 части речь шла о лыжных гонках. Все это, конечно, только мой рейтинг самых ярких событий данных видов спорта. Тем интереснее почитать о ваших :)

    Самым-самым важным событием в Сочи для меня является российский пьедестал лыжников в марафоне (о чем было в 1 части) во главе с Сашей Легковым. 

    1. Мужская биатлонная эстафета.

   

    Золота в биатлоне ждали много где. От Малышко в личных гонках, от Шипулина. Надеялись и на подвиги от Евгения Устюгова. В итоге прорвало у Гараничева (о чем ниже). Все разладилось у Шипулина с "деревянной" медалью в спринте, перестал быстро бежать и попадать по мишеням Малышко, не везло с падениями Устюгову. И вот, как всегда у русских и бывает (как сказал Устюгов) - в момент полного пролета и отчаяния мужчины вдруг собрались с духом и выдали золотую гонку. 

Загружаю...

   Алексей Волков не должен был бежать эстафету. Он провалил индивидуальную гонку, не попав даже в топ-50, надеялся на масс-старт, куда вместо него заслуженно прошел Гараничев. Штрафной круг Евгения в смешанной эстафете дал шанс стартовать в мужской Волкову. Случайный ли? Алексей не раз выигрывал в составе эстафет, поэтому, пожалуй, он приложил сил для победы не меньше и в этот раз. Хоть и не обошелся без доппатронов. С учетом того, что мандраж Волкова на отстветвенных стартах часто играл с ним злую шутку, Леша впервые справился с нервами более чем хорошо.

   Устюгов и Малышко уверенно отработали свои этапы, отправив Шипулина творить историю. Гроссмейстерски пройдя первый огневой, Антон плотно шел с норвежцем Свенсеном (Норвегия почти обеспечила себе победу тогда), немцем Шеммпом и австрийцем Ландертингером - разношерстная, но сильная компашка. Не ошибившись с тактикой и не загнав самого себя в угол, Шипулин блестяще отработал последнюю стрельбу. Норвегия зашла на круг, а Шемпп оказался вполне "по зубам" Антону, чтобы на финише накатить и опередить Германию без труда.

    Антон Шипулин показал невообразимую стойкость, "железные" нервы на рубежах, тактическую грамотность и доказал, что по-настоящему созрел для таких грандиозных побед.  

    Ну а Женя Устюгов оправдал рождение дочки вторым олимпийским титулом. Первая дочь родилась у Устюговых накануне Ванкувера, где он выиграл первое золото. Хорошая традиция, Жень, каждой дочке по золотой медали?))

  2. Бронза Евгения Гараничева.

    

Загружаю...

     У "младшего" Женьки счастливый год/сезон - просто нет других объяснений. Вчерашний лыжник всего за 2 года ворвался в элиту биатлона, поймав пару подиумов и побед. И успел набедокурить в эстафетах на двух чемпионатах мира и в смешанной эстафете уже в Сочи - везде по кругу штрафа после "стойки". Однако в личных гонках Гараничев словно преображается. И когда надо - стреляет на "ноль". Удивительный, конечно, путь Евгения к бронзовой медали олимпиады.

  Летом Женя женился на любимой девушке. Прошел отбор в команду, но выступал невзрачно. Но тренеры оставили его в расположении команды до январьских этапов, минуя Ижевскую винтовку. Шанс попасть на Игры висел на волоске (кандидатур было много!), когда вдруг Гараничев выиграл бронзу в пасьюте на этапе в Рупольдинге. Он едет на Игры не запасным, но фактически - 5-6 номером. Как хороший гонщик. 

   И тут вдруг раз - бронза в Сочи, да еще в индивидуальной гонке! Второй-третий ход по трассе, 1 стартовый номер, день рождения! Он просто уверенно выполнял привычную работу, не волновался. А потом выяснилось, что лучше Жени - лишь немец Лессер и француз Мартен Фуркад.

   За Женю безумно радовалась ) С самого начала ставила на него. Отмечу, что меньше верилось в Диму Малышко, на котором давления и ответственности было больше, чем опыта. Женя Устюгов тоже уже внушал надежды только на 2-3 места, Шипулин казался слишком восприимчивым к неудачам в личных гонках (как оно и есть). А Гараничев - теневой фаворит, который знал, что нужно лично ему для подиума. И шансом воспользовался.

Загружаю...

    3. Тройной успех Дарьи Домрачевой (пасьют, ИГ, масс-старт)

    На белорусску, честно говоря, я не ставила. Одно золото - да, но три! Видимо, горная подготовка Даши оказалась в разы лучше соперниц, ей не помешали ни высота, ни лыжи, что итак были готовы хорошо. Домрачева выдала одну из лучших стрелковых серий за каьеру и по праву стала Героиней Беларуси. А заодно и всего женского биатлона.

    4. Золото Анастасии Кузьминой (спринт)

    Когда в тебя перестают верить - страшное испытание. Но пока ты сам в себя веришь  - все реально. Как доказала Кузьмина, подтвердив свой олимпийский статус чемпионки спринта, став двукратной. Настя, которая представляет сборную Словакии (где она единственная биатлонистка такого высокого класса), тренируясь зачастую на свои средства, следуя уникальным тренировочным планам, рискуя, экспериментируя. У нее всего 4 победы за карьеру, и все - в быстротечном спринте.

   5. Серебро женской сборной в эстафете. Серебро Ольги Вилухиной в спринте

                Ольга Вилухина была непревзойденной в спринте, где , пусть и неожиданно, но вполне заслуженно выиграла серебро. По-настоящему же по-хорошему удивительной стала женская эстафета. Вилухина выступала на фоне простуды, Зайцева - после неудачного падения. Романова - хороший стрелок, но слабая по ходу, Шумилова - запасная. Травмированная Катя Глазырина не восстановилась к эстафете и в гонку поставили вторую Катю, ненадежную в стрельбе. Но других спортсменок у сборной попросту нет. 

Загружаю...

    Именно Шумилова, на мой взгляд, определила команде награду. Романова задала хороший задел за счет стрельбы, пусть и проиграла ходом. Зайцева поддержала партнершу, чуть прибавив, а Шумилова была сильна и надежна, как никогда. Ольге Вилухиной оставалось только не отстать далеко от украинок и не подпустить Туру Бергер. Последняя - задача трудная, но Россия выстояла! Трудовое серебро, о котором даже не мечталось!

     6. Золото Уле Айнара Бьорндалена (спринт+смешанная эстафета). 

      Уле Айнар готов уйти со спокойной душой. Он надеелся на одно золото, а получил два - в спринте и смешанной эстафете. Опередил Бьорна Дэли сперва по общему числу медалей, затем сравнялся по золотым - отныне Бьорндален не только Король биатлона, но и всех зимних видов спорта (по общему числу олимпийских медалей). Еще два года назад представить, что Уле выиграет гонку или встанет на подиум - было невозможно, потому что Король ощутимо сдавал. Но в этом сезоне он блестяще начал, что дало повод снова поверить в него. Словно Бьорндален затаился на 2 года и терпел, копил силы, чтобы вот так победоносно выиграть личный спринт, невзирая ни на какие трудности с высотой и скольжением лыж (как у других норвежцев).

Бьорндален - Бог биатлона (Ондрей Моравец).

       Грустные моменты Олимпиады. Провалы тех, кто должен был быть главным фаворитом на победу.

     1. Эмиль Хегле Свенсен - четырехкратный олимпийский чемпион. Но мог  стать, как минимум, пятикратным.

    Да, у него золото смешанной эстафеты и масс-старта. Но для главного фаворита всех дистанций, соперника Фуркада, человека, который вынес "всех в одну калитку" на прошлом чемпионате мира - два золота слишком мало. Эмиль пребывал в хорошей форме, по его словам. Немного тяжеловато прошел для него спринт, где с 1 промахом он мог рассчитывать только на 9 место, в пасьюте Эмиль прибавил ходом, но выше 7-го так и не поднялся, списывая все на сервис. Олимпийский чемпион-2010 в индивидуальной гонке не сумел войти в тройку в Сочи и в этой дисциплине.

Загружаю...

   Зато в масс-старте великолепно прошел 4 огневых рубежа и вырвал фотофиниш у Фуркада (как пару лет назад на КМ у них обоих было одинаковое время, и победа тоже досталась Свенсену). Сейчас и Мартен стал посильнее - так, что Свенсен даже не видел его выпада, но и Свенсен слишком долго терпел и ждал своей удачи, чтобы позволить французу выиграть третье золото к ряду. Открытый на эмоции Эмиль не сдержал слезу радости, что было показателем того, с каким трудом и желанием он добился этой победы.

    Казалось бы, все, лимит неудач исчерпан. Смешанную эстафету (Бергер Т., Экхофф Т., Бьорндален) Свенсен тоже завершал победителем. Но вот мужскую эстафету он провалил. Норвежцы лидировали три этапа, Эмиль хорошо прошел первую "лежку", но к "стойке" темп взвинтил Шипулин, что разом выбило из борьбы за золото и Ланди, и, как ни странно, Свенсена. Эмиль заковырялся и зашел на штрафной круг, отыграть около 30 секунд до бронзы было уже непосильной задачей. 

 

Загружаю...

    Объяснение тому промаху он дать не может и сейчас. Иногда такое случается, что ошибаются и великие, а где искать причину - не знают. Это спорт, где соревнуются люди, не машины. Безусловно, жаль, что Тарьей и Йоханнес не получили своих наград, Бьорндален не стал 9-тикратным, но разве можно в этом винить Свенсена? Отнюдь. Он оправится после неудач, и поведет свою команду к другим, не менее значимым победам. После того, как уйдет Уле Айнар, роль лидера, "лица" сборной окончательно перейдет к Эмилю.

   Так что пусть поберегут своего великого Эмиля Хегле Свенсена, который с таким серьезным подходом к биатлону, что есть в нем сейчас (несколько лет назад он не хотел оставаться после Сочи, но теперь жаждет соревноваться дальше), сумеет с лихвой наверстать упущенное. И ведь пока по титулам он все еще впереди Мартена Фуркада. 

   2. Симон Фуркад - похоже, упустил последний шанс выиграть медали.

    36 в спринте, 18 в пасьюте, 13 в индивидуальной гонке - в общем-то, для Симона это означало улучшение результатов за все его три олимпиады, и хороший задел для оставшихся гонок Сочи. Но в масс-старте он неожиданно сошел, смешанной не бежал, был заявлен на 1 этап эстафеты, но не вышел, сославшись на болезнь. Накануне заболел его брат Мартен, Симон за ним ухаживал - может, в этом и причина, один брат выздоровел, а второй слёг?.. Как бы ни было, Франция заняла 8 место, Мартен остался недоволен неучастием там Симона, а Фуркад-старший снова уехал домой ни с чем. Уже и бороду сбрил, и старался беречься, настраиваться на хорошее, сносно стрелял и неплохо бежал - но как ни справлялся с большинством главных стартов, так чуда и не случилось. Хотя именно сейчас верилось в Симона и его шанс в индивидуальной гонке, ведь он не так давно получил в них Малый Глобус и восстановил более-менее точную стрельбу. В спорте не бывает медалей "за упорство", к сожалению... 

Загружаю...

   3. Тарьей Бё - ни одной медали.

    Как и Свенсен, стал жертвой неважной подготовки лыж - по его мнению. Вряд ли все неудачи хорошо списывать только на сервис. Бё болел, был настроен, возможно, не слишком серьезно. Довольно легко и непринужденно, расслабленно готовился к стартам. В том году на чемпионате мира в таком духе ему удалось выиграть два золота, в числе которых одно личное. Но сейчас Тарьей едва не покинул спорт, заявив, что без эстафеты так и поступит (провалив личные гонки и не попав в масс-старт). Однако и добротного этапа Бё в эстафете не хватило, чтобы Норвегия выиграла медаль. Места за топ-25 и 35 в личных гонках - совсем не уровень Бё-старшего. А неплохой дебют на Играх Бё-младшего - серьезный повод для Тарьея усилить свою мотивацию и подготовку, иначе младшенький гораздо быстрее, чем планировалось, обойдет старшего.

    4. Кайса Макарайнен - и снова мимо медалей.   

     Крепкий второй-третий номер женского мирового биатлона очень часто оставалась без заслуженных наград, ее подводила стрельба, так как с ходом у нее много лет все в порядке. Финка плохо провела Олимпиаду Ванкувера, уже тогда будучи в элите. И сейчас ей не удалось и наполовину реализовать того, чего хотелось бы (30,16, 9 с тремя - это хороший ход, но совсем неидеальная стрельба..). Возможно, Кайсу хватит и на следующую олимпиаду, но вот поедет ли она туда?..

    5. Андреа Хенкель - мимо медалей.

    Неважно сложилась Олимпиада и для немецкого "ветерана". Хенкель завершает карьеру, что, впрочем, никак не лишало ее шансов на медали и хорошее выступление. Если не во всех, то в отдельных дисциплинах. Например, в индивидуальной гонке или эстафете. Но Андреа приболела. 22 с 1, 29 - места в спринт-пасьюте, пропуск индивидуальной гонки и 17 место в масс-старте, пропуск смешанной эстафеты и неудача Пройс в женской, где немки сразу лишились возможности побороться.

Загружаю...

 

Моя личная грусть-печаль.

     Отсутствие на Играх ветеранов (огорчает, несмотря на сильнейший состав в Сочи):

     Они не успели восстановиться после болячек и травм, не набрали нужную форму. Это, преэжде всего, Максим Чудов и Иван Черезов - наши единственные трехкратные чемпионы мира. Безмерно жаль Андрея Маковеева (мои мысли по составам). Но спорт есть спорт. И если за Чудова больше почти не переживаю (как он расцвел в новой должности мэра! Какое счастье, что ему дали эту работу! А грусть-тоска по спорту от него нескоро уйдет..), то за Черезова и Маковеева тревожно. Андрей не раз справлялся с трудностями. А от Ивана скорее бы вестей каких...

   Для меня маленькой долей замены Макса стали Евгений Гараничев и лыжник Саша Легков - также неистово за них болела :)  Есть на свете справедливость, что они оба взяли медали )

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки о биатлоне
Популярные комментарии
Katy
Со всем согласна, кроме вашего описания женской эстафеты. Считаю, что большой вклад внесла Яна Романова. Если б она отстала на 20 сек, а не на 4.7, то не видать бы нашим никаких медалек. Зайка бы бросилась в отрыв и пошла ва-банк на стрельбе. Шумилова отработала стрельбу на 5 +, но ногами ничего не прибавила для нас. Браво, Вилухина! Сделала саму Туру! Жаль, что промах на стойке....
Cwetik
Моим самым большим разочарованием на ОИ стал последний выстрел Антона. А самой большой радостью-золото в эстафете наших ребят и золото Саши Легкова. Плакала от обиды за Сашу в Ванкувере и плакала от радости в Сочи! Радовалась и огорчалась за всех спортсменов. Но именно эти 3 события запомнятся мне навсегда!!!
Cwetik
Тоже очень жду известей об Иване.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий