Марафоны в Сочи, превью. Замкнутый круг
Марафоны стоят последними в расписании лыжегоночной олимпийской программы, а победителей мужской гонки по традиции наградят на Закрытии. Традиция справедлива – мужской марафон достоин стать изюминкой и украшением любого турнира. В Сочи ему не уступит только хоккейный финал, который начнётся вскоре после окончания «полтинника».
На горных подъёмах «Лауры» марафоны будут особо сложными, и победит не только самый быстрый, но и самый выносливый. Хочется верить, что пятьдесят километров и сложный рельеф сумеют «разорвать» пелотон, сделав гонку интересной и увлекательной, а не прогулкой лидеров с последующим спуртом.
А лучше, чтобы пелотон разорвал не только рельеф, но и группа гонщиков, или – как это было в незапамятном Валь-ди-Фьемме – один гонщик. В этот раз условного Олссона едва ли отпустят, но в этом случае и поможет пресловутый рельеф. Вот такой вот замкнутый круг с финальным подъёмом, и шансы сборной России в этом замкнутом круге – самые что ни на есть высокие.
ЖЕНЩИНЫ
Стиль: свободный
Длина дистанции: 30 километров
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира (в классическом марафоне), чемпион мира-2011: Юстина Ковальчик, Марит Бьорген, Тереза Йохауг
СБОРНАЯ РОССИИ
Марафон – неплохой медальный шанс для Юлии Чекалёвой: но, естественно, если очень многое сложится благоприятно, а Юлия поймает удачу за хвост. Объективно её место – пятое, но сослужить добрую службу могут и уже упоминавшийся рельеф, и соперницы, которых этот рельеф может вымотать, и, конечно, форма самой Чекалёвой.
Три года назад она выигрывала в коньковом марафоне чемпионат России, но главное достижение – вовсе не это. Лучше вспомнить прошлогодний марафон в Осло, где Юлия заняла третье место следом за Терезой Йохауг и Юстиной Ковальчик. Пусть тогда не участвовала Марит Бьорген – очень многие сильные лыжницы остались позади.
Мария Гущина поздравляет Юлию Чекалёву с третьим местом кубкового марафона в Осло
Тридцать километров также побежит Ирина Хазова, показавшая седьмое время в квалификационной гонке – длинном пасьюте на «Тур де Ски» – и отобравшаяся, таким образом, на эту дистанцию. Но её шансы – заметно ниже. Ещё ниже они у оставшихся двух девушек, которых, как обычно, выберут из Юлии Ивановой, Ольги Кузюковой и Натальи Жуковой.
ФАВОРИТЫ
Тереза Йохауг
Коньковый стиль и тридцать километров – вот идеальное сочетание для этой спортсменки. К тому же, в Сочи к этим двум постулатам добавляется ещё один: тяжёлая трасса, где нужно работать на максимуме от начала до конца – а именно это и отличает Йохауг на подобного рода дистанции.
На чемпионате мира в Осло во время аналогичной гонки Тереза улетела от соперниц после десяти километров дистанции, в итоге выиграв не у кого-то, а у Бьорген сорок четыре секунды. Этот же фокус она повторила там же двумя годами позже, уйдя в отрыв ещё раньше.
Марафон – самый реальный шанс Йохауг на личное золото Олимпиады. Безусловно, она вновь попробует создать себе отрыв, и если это получится – станет как минимум трёхкратной олимпийской чемпионкой – если, конечно, ничего невероятного не случится в эстафете. Но если кто-то из соперниц продержится – на финише Терезе будет в разы труднее.
Марит Бьорген
Уследить за Терезой Йохауг – главное для Бьорген на дистанции марафона. Марит не занимать выносливости и мастерства, не занимать финишной резкости, да и к Играм она подходит в полной боеготовности – но в Осло-2011 Бьорген проиграла своей младшей подруге по команде именно коньковый марафон.
Про неё сложно говорить много – титулы общеизвестны, а остальное каждый домысливает в меру своей политкорректности. Про марафон сказать можно и нужно кратко – медаль у Бьорген будет, а какая – зависит только от её возможностей.
Шарлотта Калла
Лидер женской сборной Швеции не скрывает желания побороться за медаль марафона, всерьёз раздумывая, не стоит ли ради этого пожертвовать командным спринтом, где шведки могут завоевать золото.
Амбиции Каллы понятны – шансы на медаль она имеет весьма весомые. Шарлотте очень импонирует коньковый ход, а в день, когда оказываются сопоставленными идеальная форма и спортивное вдохновение, остановить её очень трудно. На чемпионате мира в Осло Калла была четвёртой – не нужно уточнять, за кем. В Сочи её шансы становятся чуть выше.
Тем не менее, проблемой Шарлотты может стать выносливость, вызванная спецификой трассы. Её марафонская статистика не совсем безупречна – всего одно попадание в тройку на Кубке мира, и то – в далёком 2008-м году, когда Калла выиграла в том числе и «Тур де Ски». Однако последний свой марафон – весной на чемпионате Швеции – Шарлотта выиграла с огромным преимуществом. На минуточку – четырёхминутным. Извините за каламбур.
Юстина Ковальчик
Если говорить объективно, то шансов на медаль у Ковальчик крайне мало. Проблемы с коньковым стилем обнажились, как никогда; к тому же, могут проявиться последствия ушиба голеностопа. Единственный козырь Юстины – её недюжинная выносливость, которая может помочь на рабочей сочинской трассе.
Юстина Ковальчик в Ванкувере выигрывает у Марит Бьорген марафон
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Хейди Венг, Кристин Стёрмер Штейра, Криста Лахтенмяки, Астрид Якобсен, Масако Ишида, Кертту Нисканен, Кайса Макарайнен.
МУЖЧИНЫ
Стиль: свободный
Длина дистанции: 50 километров
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира (в классическом марафоне), чемпион мира-2011: Петтер Нортуг, Йохан Олссон, Петтер Нортуг
СБОРНАЯ РОССИИ
По критериям на марафон отбирались всего двое, и первыми в сводной таблице оказались Константин Главатских, выигравший «полтинник» на Красногорской лыжне, и Александр Легков, заработавший очки на тридцатикиломеровой «разделке» в Давосе и длинной гонке преследования на «Тур де Ски». Правда, касаемо участия в марафоне Легкова никто, находящийся в здравом уме, и не сомневался, а Главатских стал воистину счастливчиком, получившим единственный олимпийский шанс.
Возможно, Константин сможет удивить – его статистика выступлений на марафонах крайне неплоха: в том числе и на марафонах мирового уровня. Четыре года назад он занял шестое место в ословском марафоне, два года назад – пятое. Потом результаты чуть ухудшились, но при хороших кондициях Главатских способен бороться за десятку.
«Решением тренерского штаба» участие в гонке примут Максим Вылегжанин и Илья Черноусов: марафон – та гонка, где состав при отсутствии форс-мажоров просматривается абсолютно стопроцентно. Стопроцентно ясно и то, что каждый из нашей большой тройки будет бороться за победу.
Александр Легков
Без пафоса и суеверий – гонка всей жизни, и никак иначе. Наибольшие шансы на золото Легков имеет именно в марафоне, где все факторы, уже неоднократно упоминавшиеся, способны сложиться воедино.
Ему подходит стиль передвижения, подходит длина дистанции – «полтинник» на сочинском рельефе оставит среди соискателей наград только сильнейших. Подходит трасса и подходит специализация – той самой отправной точкой служит прошлогодний марафон в Осло, который Александр в блестящем стиле выиграл.
В марте он убежал в подъём с помощью затяжного рывка – может сделать это и сейчас, но лучший вариант, сокращающий риски – последовать памятному примеру Йохана Олссона. Правда, Саша волнуется, что его не отпустят так просто, как шведа, но попытка не пытка. Легкову пора рисковать – на марафоне или никогда.
Максим Вылегжанин
Самый стабильный российский дистанционщик по части зарабатывания личных медалей на главных стартах. Две из трёх добыты именно в марафонах – в коньковых, и оба раза Максим проиграл только Нортугу.
Можно предположить, что его тактика будет противоположна тактике Легкова: в интересах Вылегжанина – наоборот, не дёргать пелотон, добравшись в группе и предприняв решающее ускорение на финише, которое часто становится плодотворным. Стиль ведения масс-стартов у Максима похож на нортуговский, но для большинства российских болельщиков важен не стиль, а результат.
Илья Черноусов
В последние два года марафонская статистика Черноусова подскочила вверх, хотя это суждение основано исключительно на двух последних марафонах Холменколлена: в Валь-ди-Фьемме Илья не стартовал. Он занял шестое место классикой и третье – коньком, и именно та гонка, как и у его напарника по тренировкам, является главным подспорьем.
На олимпийский трассе Черноусов ощущает себя прекрасно, да и умение работать на износ у него присутствует. Илья тоже может рискнуть, выжав для себя максимум дивидендов – ему также есть, что доказывать.
Александр Легков и Илья Черноусов - двойной подиум марафона на этапе Кубка мира в Осло
ФАВОРИТЫ
Дарио Колонья
В Валь-ди-Фьемме Дарио едва не стал королём лыж – не упади он во время марафона, вряд ли выстоял бы Олссон. Колонья не просто универсален – он суперуниверсален, но марафон – та дисциплина, на которую он надеется больше всего, явно планируя вывернуться наизнанку.
Не мудрствуя лукаво, у швейцарца есть для победы всё, в том числе и умение приспосабливаться к общей тактике, или же навязывание собственной. С одинаковым результатом он может выскочить из пелотона в последний момент, а может предпринять рискованный отрыв.
Не стоит забывать и о том, что за плечами большинства конкурентов – кубковый сезон, а Колонья едет в Сочи «свежим», и аукнуться это может именно на «полтиннике». В Сочи Дарио будет опасен на всех дистанциях, но в последний день Олимпиады он будет опасен вдвойне.
Мартин Йонсруд Сундбю
Мы убедились: если Сундбю в форме, он способен быть на подиуме абсолютно любой дистанции, в том числе и спринтерской. Марафон – ещё лучше: недавняя статистика лидера общего зачёта крайне неплоха, а в последней аналогичной гонке он уступил только Легкову.
Этап в Тоблахе внёс небольшую ясность в происходящее, но ссылаться на закончившийся пик формы нельзя как минимум до первой олимпийской гонки. Сундбю, похоже, сам не знает своих возможностей.
Петтер Нортуг
Нортуг согласен с общим мнением: марафон – самая престижная дистанция, и, конечно же, он намеревается её выиграть. Однако в этот раз намерениям мешает слишком многое: с горем пополам с Нортугом научились справляться. В это сложно поверить, но статистика настаивает: последний подиум в гонке с масс-старта был выигран… более двух лет назад, на «Тур де Ски» в Оберхофе.
Помешает Нортугу дистанция в пятьдесят километров – ухудшились его показатели и здесь. Когда-то он выиграл три подряд марафона на главных стартах, а сейчас его места в последних двух полтинниках – двадцать первое и шестое, что главное – с солиднейшими отставаниями. В Осло не помогли и усилия верного грегари.
Текущая загадочная форма Петтера может не позволить ему провести все пятьдесят километров в высочайшем темпе. Его единственный шанс на победу – а серебро и бронзу он за медали не считает – медленная, ровная и тягучая гонка, где никто не будет проявлять инициативу, а он, провисев всю дистанцию мёртвым грузом, выстрелит чёртиком из табакерки. Однако… именно Нортуг способен на чудеса.
Йохан Олссон, Петтер Нортуг, Аксель Тайхманн - награждение призёров марафона на церемонии Закрытия Олимпиады в Ванкувере
Маркус Хелльнер
Хелльнер отродясь не был марафонцем: не имеет ни одного подиума на «полтиннике» - даже на местном уровне. Но словам Маркуса привыкли доверять: если он заговорил о какой-то цели, он сделает всё, чтобы её добиться. В этом году швед обмолвился, что мечтает выиграть олимпийский марафон.
Оснований не доверять вновь нет: Хелльнер находится в отличной форме, и мысли о медальной гонке любимым коньком совершенно обоснованы. Поможет ему и рельеф трассы, а также то, что в марафоне от Швеции будут стартовать слишком проверенные люди. Те самые – вместе прошедшие медные трубы Ванкувера.
Роланд Клара
Лыжник, выбивающийся из титулованного списка, однако имеющий полное право в нём находиться. Традиции итальянского марафона достаточно крепки – в Турине Дементьев проиграл именно итальянцу на его родной земле. В этот раз домашнее поле диаметрально противоположно, но именно на сочинской трассе Клара может показать, на что способен.
Точки опоры – те же самые, что у большинства: марафон на чемпионате мира в Осло (седьмое место) и, что важнее, марафон на Кубке мира в Осло (пятое место). В марте прошлого года Клара солировал большую часть гонки – и проиграл подиум, который заслуживал, во многом из-за этого.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Шюр Рёте, Андерс Сёдергрен, Йохан Олссон, Даниэль Рикардссон, Тур-Асле Ердален, Тобиас Ангерер, Йоханнес Дюрр, Джоржио Ди Чента.
Все фотографии принадлежат правообладателям