Магнус Норман. Меняя психологию
Станислас Вавринка вчера добыл первый титул на Турнирах Большого Шлема не только для себя, но и для своего наставника - шведского специалиста Магнуса Нормана. И, выскажу свое сугубо личное мнение, этот тренер заслужил трофей ничуть не меньше самого швейцарского теннисиста. Всей своей игроцкой и тренерской карьерой Магнус доказывал и доказывает, что можно быть невероятно талантливым, трудолюбивым, быстрым и физически стойким. Но без ментальной, психологической составляющей в большом спорте добиться каких-либо громких побед невозможно. Вот и меняет Норман психологию своих подопечных с невероятным успехом.
11 июня 2000-го года. Финал Ролан Гарроса, в котором встречаются Магнус Норман и Густаво Куэртен - третий и пятый номера мирового рейтинга соответственно. Швед до финального поединка прошел всю турнирную дистанцию без сучка и задоринки, проиграв лишь один сет - в четвертьфинале Марату Сафину. Густаво Куэртен должен быть вымотан пятисетовыми баталиями с Евгением Кафельниковым и Хуаном-Карлосом Ферреро в 1/4 и 1/2 финала. К тому же, чуть менее месяца назад в финале грунтового Мастерса в Риме победу в четырех сетах праздновал именно швед.
Но не срослось. С 11-го матч-болла Густаво Куэртен одержал такую же непростую победу в четырех сетах и взял уверенный реванш за то поражение в столице Италии. Казалось, что 24-х летний швед, который пробился в свой первый финал "мейджора" еще будет иметь шансы на победы в самых престижных теннисных турнирах, но не вышло. Тот финал в Париже так и оказался последним в игровой карьере Нормана.
А вот в мировом рейтинге Магнусу не удалось обойти Андре Агасси. В июне того же 2000-го года Норман поднялся на высшую для себя 2-ю строчку в мировой табели о рангах, но догнать именитого американца так и не получилось. Уже в конце июля того же года, спустя неполных два месяца швед уступил и вторую позицию еще одной легенде - Питу Сампрасу. Вскарабкаться выше у Нормана так и не получилось.
Казалось, что проклятие быть вечно вторым преследовало Магнуса и по окончании игровой карьеры - а случилось это довольно рано по теннисным меркам. Норман повесил ракетку на гвоздь в 28 лет, ссылаясь на постоянные травмы. Как заявил тогда сам швед, другого варианта у него попросту не было - из-за повреждений он на тот момент уже почти два года полноценно не играл, появляясь на турнирах лишь для того, чтобы снова отправиться на больничный.
Так вот, первый тренерский блин для Нормана оказался не то чтобы комом, но и до триумфа дело не дошло. В одиночке Томас Йохансон, который был, кстати, даже старше своего наставника, уже не представлял из себя той грозной силы, которая довольно неожиданно выигрывала Australian Open в 2002-м году. Да пусть тогда Томасу очень повезло с сеткой и тем, как фавориты вылетали еще до встречи с ним, но все равно трофей у Йохансона никто не заберет. Но вот в момент, когда Томас начал сотрудничество с Норманом в качестве тренера, лучшие годы шведа были уже позади. Но это совсем не помешало ему в паре со своим соотечественником Симоном Аспелином пробиться в финал Олимпиады в Пекине.
Ту пару на Олимпиаде тренировал именно Магнус Норман. По ходу турнира шведский дуэт, который не попал даже в посев, сумел обыграть пятую пару соревнований - Николаса Альмагро и Давида Феррера, затем оставить не у дел грозных нынче поляков Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковски, ну а в полуфинале оставить за собой марафон против французов Арно Клемана и Микаэля Лльодра - 7:6(6), 4:6, 19:17!
Но снова первого значимого титула не получилось. В финале Олимпийских Игр подопечные Нормана проиграли швейцарскому дуэту Роджер Федерер/Станислас Вавринка. Шведам пришлось довольствоваться серебром, ну а Магнус Норман уже начинал задумываться над тем, чтобы искать себе нового подопечного - Йохансон вот-вот должен был завершать карьеру.
И вот становится известно, что Магнус Норман начинает работу с Робином Содерлингом - на тот момент самым что ни на есть заядлым середняком, который к тому же еще и часто "ломается". Игроком, которому до ужаса не хватает стабильности и уверенности в собственных силах, но при этом обладающим уникальным по силе и точности форхендом и в нагрузку к нему очень сложным характером, за который его вообще считали чуть ли не изгоем в туре.
Счастливую историю сотрудничества этих шведов пересказывать не имеет никакого смысла - все и так прекрасно помнят два подряд финала Содерлинга на Ролан Гарросе, победы над Надалем и Федерером по пути к ним, прорыв в топ-5 мирового рейтинга и более чем существенное улучшение игры Робина. Но хочу отметить несколько нюансов, благодаря которым, как по мне, этот прорыв и случился, и которые очень наглядно характеризуют Магнуса Нормана, как тренера.
Первое что я сделал, когда вступил в права тренера – я начал менять его менталитет, причём, делать это мне приходилось практически силой. Но, вначале, мы уйму времени проводили вместе, за разговорами. Я уверен, ему до смерти надоел мой голос. Однако где-то за неделю до «Ролан Гаррос» он пришёл ко мне и сказал, что наконец-то понял, о чём я ему говорил.
Матч, о котором говорит Магнус Норман, и который, по его мнению, стал переломным в их с Робином отношениях - это поединок против Жиля Симона в Дюссельдорфе, случившийся за неделю до того самого Ролан Гарроса. Первый сет Содерлинг проиграл, но затем собрался и за две оставшиеся партии отдал сопернику всего два гейма. По словам самого теннисиста, в перерыве между сетами он просто подумал: "А почему бы и нет?" и вышел на вторую партию совершенно другим человеком. А всего через каких-то 10 дней Робин обыгрывает Надаля, нанося ему первое и на данный момент единственное поражение на "мейджоре" в Париже.
Есть куда более классные тренеры, чем я, но у меня большой личный опыт, и я учусь и напряженно работаю. Я делаю все от меня зависящее, и со временем я набираю опыт . Я очень тщательно готовлюсь. Никто не может этого у меня отнять.
Тщательная работа Магнуса заключается не только в том, чтобы проанализировать игру своего подопечногои его оппонента. Как минимум, работая с Содерлингом, Норман единолично занимался всем, с чем только может столкнуться профессиональный теннисист, начиная от диеты, заканчивая проверкой правильности натяжки струн на ракетках во время тренировки. Излишняя дотошность? Как знать, ведь в большом спорте не бывает мелочей. В то время, когда топ-игроки ездили по турнирам с целой свитой помощников, в команде Содерлинга были только Магнус и Дженни - любимая девушка Робина. Чуть позже появился физио-терапевт. И все, хватало с головой. Но тоталитаризмом в отношениях Магнуса и Робина даже не пахло.
Я чертовски честен с ним. Это делает меня хорошим другом. Я работаю с Робином не потому, что я больше ничего не умею делать или хочу заработать деньги. Я делаю то, что лучше для Робина, и когда я говорю что-то, это может быть неприятно. Я всегда говорю, что ему нужно в себе улучшить, независимо от того, о чем идет речь.
История с расставанием с Робином Содерлингом довольно мутная. Да, результаты шведа были не слишком радужными, как минимум цель бороться за титулы на "мейджорах" достигнута не была. Но не была ли этому причиной болезнь шведа, о которой он на тот момент просто не знал? Я не медик и не могу сказать, как долго можно не замечать мононуклеоз, а потому поправьте меня, если я ошибаюсь. Но в любом случае многие до сих пор надеются, что возвращение Робина на корт все еще возможно.
Ну да ладно, посмотрите на все вышесказанное. А теперь подумайте, был ли лучший вариант тренера для Станисласа Вавринки, который, как и Робин Содерлинг, несмотря на весь свой талант, прозябал в районе топ-20 мирового рейтинга? Нет, только Норман. Сначала Вавринка начал тренироваться в академии Магнуса, которую тот открыл вместе с двумя другими шведскими легендами - Никласом Култи и Микаэлем Тильстремом. Затем, в апреле 2013-го года, Магнус стал полноценным тренером Станисласа.
Он очень хороший человек и мне очень нравится работать со Станисласом. Это очень важный фактор. Стэн очень застенчивый, неуверенный в себе человек и, иногда, это может сказаться на результатах на корте. Ему нужно добавлять в уверенности в себе. Это то, в чем, я надеюсь, у меня получится ему помочь. Как игрок, он очень талантлив, у него и до меня была прекрасная карьера. Единственное, чего Вавринке не хватает - это достойных результатов на крупных турнирах. Понятно, что он играет в одну эпоху с Надалем, Федерером, Джоковичем, теперь еще и Марреем, так что очень непросто взять титул на Турнирах Большого Шлема, но наша цель выиграть таки один из больших турниров.
Эти слова Магнус сказал как только начал работу со Станисласом. В принципе, схожие задачи стояли перед Норманом и в тот момент, когда он делал первые шаги с Робином Содерлингом. Точно так же было понятно, что низкие результаты шведа растут явно не оттого, что у него что-то не так с техникой. В 2010-м году, во время Ролан Гарроса, на котором к Содерлингу уже было вполне объяснимое пристальное внимание прессы, он сказал очень памятную для меня фразу. "Нет ничего сложного в том, чтобы выиграть поединок, когда у тебя на корте получается абсолютно все. Но самое интересное начинается тогда, когда у тебя все валится из рук и игра откровенно не идет. Выиграть в такой ситуации несмотря ни на что - вот настоящее качество топ-теннисиста". До начала сотрудничества с Норманом Робин никогда ничего подобного не говорил. Да и проигрывал кому ни попадя он довольно часто. С Магнусом все изменилось.
Результаты работы с новым тренером Вавринка ощутил чуть ли не сразу же - грунтовой сезон прошлого года стал для швейцарца самым успешным в карьере - чего только стоит выход в финал на Мастерсе в Мадриде, да и четвертьфинал на Ролан Гарросе случился со Станисласом впервые в карьере. Что изменилось? Понятно, что основной фронт работы был направлен именно на психологическую составляющую игры. Ведь сам Магнус заявлял о том, что менять что-либо в технической оснащенности теннисиста, когда ему уже за 25 - практически нереально. Но с другой стороны, Нормана нельзя назвать банальным мотиватором. Ведь зарядить игрока на один-два матча - нехитрое дело, вот только добиваться стабильных результатов при таких раскладах никак не получится.
Есть несколько аспектов в игре Станисласа, которые нужно еще совершенствовать. Конечно, у него просто блестящий бекхенд, возможно лучший в туре, на данный момент. А вот удар справа еще можно дорабатывать... Мы так же будем работать над его подачей, в ней есть взлеты и падения, будем стараться сделать ее более стабильной. Это те технические мелочи, над которыми мы планируем работать.
Мне трудно судить о том, насколько изменилась техника подачи Вавринки. Но вот то, что в важные моменты она куда чаще стала приходить ему на помощь - это факт. Еще один факт в том, что для Станисласа теперь уже не существует никаких авторитетов в АТР-туре. По ходу его матча с Новаком Джоковичем на завершившемся Australian Open я очень пристально следил за комментариями различных специалистов. Многие не верили в победу Стэна лишь потому, что считали - швейцарцу не хватит опыта таких побед, Джокович умеет выкарабкиваться из подобных ситуаций. Ни один не написал про то, что Вавринке не хватит сил, мощи, техники, все говорили исключительно про опыт и характер. Читать такое можно было в начале 2013-го года, но сейчас эксперты не учли одного фактора - появления Магнуса Нормана.
Что теперь? Помню, что после Ролан Гарроса 2009-го года, в финале которого Содерлинг уступил Роджеру Федереру и позволил тому оформить карьерный Большой Шлем, все в один голос говорили, что прорыв шведа - дело временное. Как минимум защитить свой финал в следующем году у него точно не выйдет. Победу Робина над Федерером и выход в решающий матч в 2010-м помнят, надеюсь, все. Сейчас Вавринке тоже пророчат роль, если не выскочки - такие "мейджоры" не выигрывают - то, в лучшем случае явно не теннисиста, который может вклиниться в борьбу титанов типа Надаля, Джоковича, Маррея, Дель Потро и может даже Федерера. Но с этим утверждением не согласен сам Станислас и, что самое главное, Магнус Норман, а потому от швейцарца стоит ждать сюрпризов. Его тренер умеет их организовывать. И главное - у Нормана теперь есть титул на Турнире Большого Шлема, пусть и лишь в качестве тренера. Мечта сбылась и я за Магнуса невероятно рад.