Все знаки в гости к нам! О новой эмблеме Олимпиады 2014

Главное событие прошедшей недели, о котором хотелось бы поговорить, не несло в себе собственно спортивной подоплеки. Речь сегодня - о презентации официальной эмблемы Олимпийских игр в Сочи.

Даже не о презентации, как таковой (от песни "Игры, которые мы заслужили вместе с тобой" меня нервно потряхивает, как с эстетической, так и с филологической точек зрения), а о самой эмблеме.

Первым впечатлением было КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Это такое, если хотите, "вкусовое" ощущение, основанное, наверное, на удивительной новизне, непривычности увиденного и неготовности его воспринимать...

Что-то похожее бывает, когда мы говорим о самых обыкновенных вкусовых ощущениях, тех которые без кавычек. Ну, например, когда после привычного сладкого пробуешь чего-то солененького... Вкус не тот, согласны? А когда всю жизнь кушаешь одно только сладкое? Каково это - такой переход?

Чтобы понять вкус, солененькое нужно пробовать не после сладкого (и не после горького, кстати, тоже!). Так же и здесь.

Загружаю...

Как правило, организаторы Олимпиад частенько хотят передать в официальном оформлении игр какой-то свой символизм, и очень часто в погоне за этим символизмом забывают о собственно функциональной стороне, о способности нейтральных (хотя правильнее сказать "непосвященных") воспринимать это оформление.

За примерами далеко ходить не нужно. Вот - Китай. Для начала, вы запомнили официальную эмблему игр? Я, честно говоря, вспоминал долго... А когда вспомнил эти красные пятна образующие силуэт бегущего человека (попутно обозначающие какой-то иероглиф и отдаленно чем-то напоминающие дьяволенка из эмблемы футбольного "Манчестер Юнайтед") - то пришел к выводу, что с самими играми они у меня никак не ассоциируются. Увлекшись символизмом, организаторы китайской Олимпиады изобрели совершенно нежизнеспособный продукт, который помогали идентифицировать только одиноко пригревшиеся снизу олимпийские кольца...

Из прошлого посмотрим в будущее. На Ванкувер. Та же картина. Мне просто неинтересно было узнавать кого именно символизирует эта собранная из разноцветных камней фигурка человека и КАК она связана с историей Канады (и непонятно, кстати, а почему мне это должно быть интересно?)... Но эмблема Игр-2010 совершенно не воспринимается даже, если можно так выразиться, на генетическом уровне... Нет в ней ни элементарной гармонии, ни художественной мысли, ни саморекламы (все, что под "камнями" выглядит удивительно уборого и смотрится разве что на белом фоне). Ничего в ней нет... Кроме неочевидной идеи, обуздавшей сознание ее создателей.

И вот на этом фоне - Сочи. Это не просто непривычно. Это, если хотите, настоящая революция! А как прикажете понимать, то, что на представленной эмблеме решено отказаться вообще от какой бы то ни было символики, кроме обязательной олимпийской? Ее авторы, словно бы говорят нам - "ничего личного" (то есть "лишнего"). Место, время, суть происходящего. Все!

Загружаю...

Вот, что поначалу разочаровало. Но наверное с этим нужно было "переспать" пару дней... И сегодня открыв тыльную сторону "Советского спорта" я заодно приоткрыл для себя и совершенно новые ощущения...

Безусловно, превратить, казалось бы, сугубо информационную надпись в основной композиционный инструмент (а надпись Sochi 2014 занимает 2/3 площади) - это решение прорывное!!!

Но, посмотрите, КАК оно реализовано. Только всмотритесь! Какая удивительная, словно бы подсказанная самой природой, симментрия положена в основу этого рисунка! Зеркальное отображение начальных "SO" и "20" само по себе выглядит завораживающе, но абсолютная симметрия достигается при соприкосновении заключительных частей "hi" и "14". Да-да! Это соприкосновение, которого нет на бумаге, но которое подсказано самим образом!

5 букв и 4 цифры перестали нести сугубо информационную функцию, они стали единым композиционным рисунком, олицетворяющем в себе бесконечное движение (а движение, как известно, и есть жизнь). Есть "игра звуков", есть "игра слов" - в данном случае надпись - это тоже игра! На том самом генетическом уровне. Вполне самодостаточная с художественной точки зрения и, что главное, функциональная, понятная всем и потому продаваемая! Браво!

Еще одним прорывным решением организаторов стало введение знакового идентификатора страны. Наверняка найдется огромное число людей, которые отметят, что существует большое число других символов, гораздо более выразительных чем изображенная латиницей "точка ру", которые характеризуют нашу страну и благодаря которым она узнаваема в мире. Да. это несомненно так... но!

Эмблема призвана быть отражением времени. История, традиции - это хорошо. Географические символы, элементы государственной самоидентификации (герб, флаг) - замечательно! Но! Мы ведем речь не о туристической поездке, не о походе по историческим музеям... Нет. Мы говорим об Олимпийских играх. О соврееменных Олимпийских играх.

Загружаю...

Тенденция перехода к простым и понятным знакам, к единому универсальному языку во все более обьединяющемся мире - это факт. Это то самое - "отражение времени" нравится кому-то такое "отражение" или нет. И Олимпийские игры, которые, как никакое, пожалуй, другое спортивное событие всегда несли и продолжают нести в себе эту обьединяющую функцию, давно выработали свой универсальный код - пять разноцветных колец!

Авторы эмблемы решили не вводить новый код (например флаг), не загромождать ее национальными цветами, нет... Они нашли простое и понятное всем обозначение страны. Нашли там, где его и не пытался никто искать. И, пожалуй, этим только выиграли! Что такое "точка ру"? Это не древний китайский иероглиф, не четырехуровневая каменная конструкция... Это действительно современный код меняющегося мира (повторюсь, КАК БЫ МЫ К НЕМУ не относились).

Вот так, по прошествии нескольких дней, решение дизайнеров показалось весьма оригинальным и современным. А главное, не устану это повторять, простым и понятным, а потому, добавлю, запоминающимся!

Поэтому теперь я КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗА такую эмблему сочинской Олимпиады. А вы?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
Популярные комментарии
=Ole=
А я не «за». А как Вы считаете, почему на эмблеме вместо домена .ru не использовали .рф? Последний то куда точнее определяет страну, раз уж в этом смысл введения .ru.
Кошматос
Ну, уж, не знаю. Если, чтобы увидеть очевидное, требуется какое-то время, да еще, чтобы автор так эмоционально всё разжевал... (не думаю, что он сам, как рассказывает, пару дней привыкал к эмблеме, скорее, ставил задачу написать не понявшим, отсюда и неуместно восторженный стиль - чтобы донести до «вау»-зрителя. Думаю, бесполезно )) `автору: я не прав?;) ) Действительно, зачем городить огород с непонятной символикой, когда графика написания места проведения и года благоприятствует образованию логотипа из символов, составляющих слова? Наверное, вариант не единственно возможный, даже наверняка. Однако, есть фактор концепции. И логотип оценивается не сам по себе, а вместе с общей концепцией стиля восприятия. Недостаток, думаю, может быть только один - недостаточность связи символа с зимними видами спорта. Если точку в логотипе отобразить более крупно и отчетливо в виде узнаваемой и достаточно просто, но, при этом, четко стилизованной под общий стиль снежинки (кстати, не помню, там в оригинале, по-моему снежинка, нет?), то и этот вопрос будет снят. Итого: годный, хороший логотип.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий