10 студенческих тренеров NCAA, которые провалились в НБА
Появление Брэда Стивенса в НБА в качестве главного тренера «Селтикс» было воспринято многими с изрядной долей скепсиса. Дело даже не в юном возрасте Брэда и не в отсутствии опыта работы со звездами – просто до сих пор перед глазами баскетбольных экспертов стоят яркие примеры неудач студенческих тренеров в НБА.
Возможно, причина этого – в разнице философий студенческого и профессионального баскетбола. Возможно, в чем-то другом. Но факт остается фактом: заслуги в NCAA – это еще далеко не гарантия хорошей работы на посту тренера Национальной Баскетбольной Ассоциации.
В сегодняшнем рейтинге мы вспомним десять знаменитых тренеров из NCAA, которые провалились в НБА.
В этом году великого студенческого тренера Джерри Тарканьяна ввели в Зал Славы Баскетбола. Почти 20 лет он тренировал команду университета Невады в Лас-Вегасе, превратив невзрачную программу в одну из сильнейших команд NCAA и чемпиона 1990 года. Еще в 77 году ему предлагали возглавить «Лейкерс» и тренировать Карима Абдул-Джаббара, но Джерри отказался.
В 92 году Тарканьян всё же решился попробовать свои силы в НБА, согласившись на предложение «Сперс». И тут проявились отличия между подходами к студенческому и профессиональному баскетболу. Джерри считал, что именно он должен контролировать, кто играет в его команде; менеджмент «шпор» думал иначе. Дело дошло до ультиматумов, и в итоге Джерри ушёл из команды. Союз Тарканьяна с «Сан-Антонио» длился всего 20 игр.
9. Кен Лоффлер
Вернемся в далекое прошлое. В 1946 году была образована новая лига – Баскетбольная Ассоциация Америки, которая через три сезона будет переименована в НБА. Главным поставщиком тренерских кадров являлся студенческий баскетбол, и одного из таких тренеров – Кена Лоффлера – приглашает на пост команда «Сент-Луис Бомберс».
За два сезона он не убедил владельцев в своей профпригодности и ушел в другую команду Ассоциации – «Провиденс Стимроллерс». История той команды – сплошной провал, а при Лоффлере «Провиденс» достиг дна, заняв последнее место в лиге, после чего команда прекратила своё существование. Лоффлер не смог найти другую работу в НБА – как оказалось, к счастью. Его пригласили в университет Ла Салль, где Лоффлер стал чемпионом NCAA и был за эти заслуги введён в Зал Славы Баскетбола.
Мало кто помнит, что один из самых заслуженных студенческих тренеров и обладатель множества наград Майк Монтгомери работал целых два года с «Голден Стейт Уорриорз». Да он и сам не прочь забыть те невзрачные сезоны в середине нулевых.
Владельцы калифорнийской команды приглашали Майка как местную легенду. У него была безупречная репутация – практически каждый год его Стэнфорд играл в «Мартовском Безумии» NCAA.
Но в НБА магия Монтгомери быстро испарилась – за два сезона он ни на дюйм не смог приблизить «Уорриорз» к плей-офф и в 2006 году сдал свой пост вернувшемуся Дону Нельсону. Тот с задачей справился.
7. Элвин Джулиан
На заре своего существования команды НБА всегда подпитывались из местных университетов – как игроками, так и тренерами. «Бостон Селтикс» в этих целях использовали колледж Святого Креста. В 47 году тренер этого колледжа Элвин Джулиан привел ее к титулу чемпиона. Через год он был приглашен тренировать «Селтикс».
За два сезона работы Джулиан завербовал в «Бостон» троих игроков своей чемпионской студенческой команды. Но вот четвертого – самого знаменитого – так и не дождался. Когда в 1950 году Боб Кузи попал в «Бостон», Джулиана уже уволили за то, что он так и не вывел команду в плей-офф. А на его место был назначен еще малоизвестный Ред Ауэрбах.
6. Джон Калипари
Никто в мире не смог на студенческом уровне добиться того же, что удалось Джону Калипари. Не один, не два, а сразу три университета под его руководством получали первый посев брэкета в NCAA. И если после недавних успехов с университетами Мемфиса и Кентукки «Коуч Кэл» не стремится уходить в НБА и отказывает самим «Никс», то это лишь по причине прошлого неудачного опыта.
В 96 году Калипари вывел университет Массачусетса в Final Four – чего не бывало даже во времена Джулиуса Ирвинга. На волне этого успеха Калипари позвали в «Нью-Джерси Нетс». Первый его сезон «Нетс» ожидаемо «сливали» в гонке за Тимом Данканом, но в результате довольствовались только Китом Ван Хорном.
В следующем году «Нетс» прибавили и даже пробились в плей-офф. Но на этом сказка Калипари закончилась. В первых 20 играх укороченного локаутом сезона-99 «Нетс» победили всего трижды, после чего Калипари был уволен. Вскоре «Нетс» станут сильнейшей командой на Востоке – но в это время Калипари уже будет возвращать себе доброе имя в студенческой лиге.
Когда в 2003 году великий Ларри Браун устал от выходок Айверсона и ушел из «Филадельфии» добывать титул для «Детройта», руководство «Сиксерс» не придумало ничего лучше, как вверить команду с Айверсоном, Гленном Робинсоном и Дерриком Коулменом в руки ассистента Брауна – Рэнди Эйерса.
Эйерс много лет проработал в Огайо Стейт и даже признавался там лучшим тренером NCAA, а затем шесть лет был ассистентом в «Филадельфии». Он хорошо знал игроков, но не знал, как ими управлять. Терпения у владельцев было мало, а потому даже до конца сезона Эйерс не доработал.
Увольнение Рэнди запустило паническую цепную реакцию – начиная с Эйерса, ни один тренер НБА не проработал с Айверсоном больше полутора лет.
4. Клэр Би
В 30-е и 40-е Клэр Би был тем человеком, который сделал студенческий баскетбол популярным в Нью-Йорке и, в частности, в «Мэдисон-Сквер-Гардене». Его университет Лонг-Айленда был непобедим, однажды выиграв 43 матча подряд. За эти заслуги тренера ввели в Зал Славы Баскетбола, а его именем назвали одну из престижных наград, вручаемых тренерам NCAA. До сих пор Клэр Би держит рекорд по проценту побед в студенческой лиге – почти 83%.
О таком проценте тренируемые им в 50-е «Балтимор Буллетс» могли только мечтать. За два с половиной года в НБА команда Би выиграла 34 встречи, а проиграла 116. Может быть, Клэр и продолжал бы тренировать «Буллетс», да только в середине третьего сезона команда развалилась и была исключена из НБА. На этом Клэр Би решил завершить карьеру тренера и стал писать книжки для детей.
3. Тим Флойд
«Титулы выигрывают не игроки и не тренеры. Титулы выигрывают организации». Такая порочная философия менеджмента «Буллз» привела к краху династии в 98 году. Еще за два года до этого генеральный менеджер команды Джерри Краузе вслух рассуждал, что Фила Джексона заменит новый тренер – Тим Флойд из университета Айова Стейт.
Никто не сомневался, что Флойд вскоре станет тренером «Буллз», когда напряжение в отношениях между Джексоном и Краузе станет невыносимым. Но также мало кто верил, что затея с Тимом Флойдом выгорит. «Я не знаю Тима. Ничего против него не имею. Но играть под его руководством – это словно начинать все сначала, а я этого не хочу», – говорил Джордан. Назначение Флойда только утвердило решение Майкла вновь завершить карьеру.
Остальное уже вписано во все методические пособия «Как нельзя строить команду». За три с половиной сезона ужасный подбор игроков «Буллз» Флойда выиграл в сумме менее 50 встреч – и даже после увольнения Тима «быки» ещё долго оставались на периферии НБА. Возможно, организации и выигрывают титулы, но только не таким способом.
2. Лон Крюгер
Перед сезоном 2002-2003 главный тренер «Атланты Хокс» Лон Крюгер пришел в кабинет генерального менеджера и сказал: «У меня есть гениальный план. Давайте пообещаем нашим болельщикам, что мы попадем в плей-офф, или вернем им деньги за сезонные абонементы». «Хокс», страдавшие от слабого зрительского интереса, решили ухватиться за эту пиар-акцию, несмотря на то, что ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне Крюгеру не удавалось вывести команду в плей-офф.
Карт-бланш Крюгера длился всего 27 игр – после чего менеджмент «Хокс» не выдержал и уволил бедового тренера, в том числе и за идиотское обещание.
Лон вернулся в студенческую лигу, где уже добивался успеха до провала в НБА, и сейчас он один из самых авторитетных тренеров, а в его резюме – более 500 побед. Крюгер – единственный тренер в истории, который выводил сразу пять разных университетов в «Мартовское Безумие» – Канзас Стейт, Флориду, Иллинойс, UNLV и Оклахому. Так что в NCAA он имеет право обещать выход в плей-офф любой команде.
1. Рик Питино
Начинали этот рейтинг мы с тренера, которого недавно ввели в Зал Славы Баскетбола, таким же и закончим. Как и Тарканьяна, Рика Питино включили в 2013 году в Зал Славы за заслуги на поприще студенческого баскетбола, игнорируя карьеру в НБА. Но в случае Питино эта карьера стала настолько провальной, что имя его стало нарицательным.
Первый заход Питино в НБА случился еще в 80-е. После успешной работы в Бостонском университете, а затем в Провиденсе, Рика завербовали «Никс», где он справился с задачей превратить слабую команду с Востока в тех самых «Никс» с Юингом, Оукли и Марком Джексоном. Однако спустя всего два года Питино решил вернуться в свою вотчину – студенческий баскетбол.
В университете Кентукки Питино собрал одну из самых знаменитых команд в истории – «Неприкасамых». В 96 году «Уайлдкэтс» стали чемпионами, и через год Питино предпринял вторую попытку покорить НБА. Он отправился в «Бостон», чтобы перенести в «Селтикс» философию студенческого баскетбола, где сам Рик был бы одновременно тренером и президентом команды.
То, что случилось с «кельтами» в следующие четыре сезона, можно назвать катастрофой. Конфликты с игроками, руководством и болельщиками, постоянное тасование состава, наконец, знаменитая речь после очередного провального выступления команды.
«Ларри Берд не входит в ту дверь, фанаты. Кевин Мак-Хейл не входит в ту дверь, Роберт Пэриш не входит в ту дверь. Если вы ждете, что они войдут, они седы и стары. У нас здесь молодая и работоспособная команда, которая будет расти. Люди этого не понимают. Чем скорее они поймут, что те трое уже не войдут в двери, тем будет лучше этот город. […] И если вы считаете, что я поддамся негативу, то вы ошибаетесь. Не того человека вы пригласили возглавить эту команду».
В 2001 году до владельцев «Бостона» дошло: действительно, не того человека пригласили возглавить эту команду. Больше никто не предлагал Питино работать в НБА, а его злоключения ставят в пример каждому тренеру, решившему перейти из студенческого спорта в профессиональный.