Что день грядущий нам готовит?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По окончании финала Гран-при лично у меня сложилось интересное, но, возможно, парадоксальное мнение. А заключается оно в том, что довольно неожиданные итоги в парах и мужском катании, а также почти ровные результаты двух лидирующих танцевальных дуэтов – не что иное, как попытка повысить интерес в этом виде спорта на предстоящих играх в Сочи. И согласитесь, интрига закрутилось с новой силой: воспрянули духом болельщики ВМ и СШ, в тревожном ожидании пребывают поклонники Чана и ВТ, не так уж и спокойно в рядах почитателей таланта Мао Асады. Я говорю: «Браво чиновникам ИСУ за отличный пиар фигурного катания!» Потому как даже мой драгоценный супруг, который «мягко сказано» не интересуется ФК, пришел с работы со словами: «Почему ВТ проиграли? Что, теперь не будет золота в Сочи?» Молодцы чиновники, вот могут же, когда хотят!
Пусть для российских болельщиков итоги «финала» не дали особых поводов для радости, я предлагаю не расстраиваться и бодро смотреть в будущее, а именно на чемпионат России и чемпионат Европы, которые станут главными этапами отбора на Олимпийские Игры.
Начать свои рассуждения хотелось бы с парного катания.
Если говорить о мировом лидерстве, то золото и серебро в Сочи разыграют только два дуэта: Савченко – Шолковы и Волосожар – Траньков, без вариантов. Нет, конечно, лед скользкий и случаются сюрпризы (вспомним Ванкувер), но что-то мне подсказывает, что не в этот раз! Я не буду сейчас вешать короны на головы Тани и Максима, но для меня они остаются безоговорочными фаворитами. Дело в том, что СШ за два дня «финала» показали свой максимум. В их аксель я не верю, а больше я не вижу где они могут прибавить. К тому же, если КП Алены и Робина вызывает восторг, то ПП – это красивое катание под красивую музыку. Выражу исключительно свое мнение о восприятии музыки Чайковского. Его симфонии, фортепьянные концерты, кантаты и т.п. – это гениально. А вот его музыка к балетам создает антураж, не создавая ауры. Она красивая, пафосная, но глубоких эмоций у меня не вызывает. Соответственно я воспринимаю и программы под эти произведения. Что же касается Тани и Макса, то, во-первых, они сейчас не в форме и сами это признают. Во-вторых, их КП – это новое слово в парном катании, а их ПП смотрится настолько мощно по энергетике, при этом несет в себе глубокий философский смысл. А в-третьих, Таня и Максим будут выступать у себя дома. А домашних стен еще никто не отменял!
А вот претендентов на бронзу в этом виде фигурного катания хоть отбавляй! Пан – Тун смотрятся наиболее выигрышно, тут и опыт, и интеллигентное катание, и музыкальность и потрясающая для китайских пар одухотворенность. Но я не сомневаюсь, что подтянутся канадские пары, в исполнении которых мне не хватает чистоты линей и лоска, не говоря уже о внутреннем состоянии дуэтов. Есть не менее сильные технические еще две пары из Китая – это Пен – Чжан и Веньджин Суй - Кон Хань. Последних ждут оглушительные аплодисменты в Сочи, после исполнения «Калинки». Не надо сбрасывать со счетов Бертон – Хотарека, которые прибавили как в техническом мастерстве, так и артистическом. А какие яркие у них постановки!
А как же российские парники? Смогут ли наши ребята побороться за бронзовую медаль на играх? И кто вообще туда поедет? Некоторую ясность внесут ЧР и ЧЕ. Но даже сейчас я могу сказать, что очень сомневаюсь в двойном успехе российского парного катания на олимпиаде. Нет, и Кавагути - Смирнов, и Базарова - Ларионов, и Столбова – Климов вполне могут бороться с основными конкурентами.
Но у Саши была травма, что естественно отразиться на их физической форме и на скатанности программ, коих мы так, к сожалению, и не увидели. Более того, их попадание на соревнования (ведь ЧР они пропустят) будет целиком и полностью зависеть от федерации.
Мною любимые БЛ никак не могут нащупать золотую середину между параллельностью и исполнением прыжковых элементов, а также никак не обретут себя в ПП. На мой взгляд, образы в этой постановке должны сочетать чарующую нежность и сексуальность партнерши с дикой, первобытной мужественностью партера. Донести такую сложную программу до зрителей можно лишь при полной уверенности в своей технике. Чего, как раз, и не наблюдается. Есть у них и плюсы - их КП, которая стала для меня откровением! Они в ней легкие, трогательные. Такими они не были никогда! Их попадание на ЧЕ и ОИ мне кажется делом решенным, не смотря на некоторую нестабильность и нервозность их катания. Все-таки рейтинг у судей никто не отменял. И скорее всего, именно им катать ПП в командном турнире. Вера и Юра должны справляться с нервами и подтверждать свои амбиции, потому что «Зима близко!» (Дж. Мартин цикл «Песнь Льда и Пламени»).
На мой взгляд, СК очень сильно прибавили в этом году именно как партеры. И это не удивительно, имея перед глазами такой пример для подражания как ВТ. Общий уровень их программ уже позволяет рассчитывать на высокие результаты. КП очень им идет, постановка яркая, энергичная, танцевальная. Хорошо, что они не стали менять ПП. Потому что в прошлом году их «Семейка Адамс» меня не впечатляла вообще, а в этом она заиграла новыми красками и смотрится как единое целое. Думаю, они понимают, что не имеют право на ошибку. Скорее всего, на ЧЕ Ксения и Федор поедут, но при малейшей оплошности с их стороны, путевка в Сочи может перейти к Юко и Саше.
Неожиданно для многих выстрелили на этапе в Москве Антипова - Майсурадзе, покорив всех, сложнейшими элементами и произвольной программой, которая смотрится с интересом и по – новому. Ребятам, конечно, еще прибавлять и прибавлять, но такими темпами уже в следующем сезоне они составят достойную конкуренцию как внутри страны, так и на международной арене. А, учитывая, что лед скользкий и случаются форс-мажоры Юлия и Нодари- это наши запасные №1!
В целом, при достаточном количестве ярких, техничных и самобытных пар Я считаю, что подобная неясность в нашем парном катании играет на руку соперникам. Надеюсь, что ребята обретут уверенность и докажут всем, что русская (советская) школа парного катания сильнейшая в мире!