Совсем другая история. 10 претендентов на титул, которые разваливались после травмы лидера
Деррик Роуз вновь выбыл из-за травмы колена, а «Чикаго» уже третий год будет играть в плей-офф без лидера. Блог «Фонарь» вспоминает, как повреждения звезд убивали потенциальных чемпионов.
«Цинциннати» конца 50-х
Звезды: Клайд Лавлетт, Джек Тваймэн, Морис Стоукс
Почему может считаться претендентом: К сезону-57/58 только переехавшие в Цинциннати «Ройалз» только набирали обороты и строили все свои надежды на фигуре юного форварда Мориса Стоукса. За три года в лиге юноша умудрился в среднем набирать 17-16, 16-17 и 17-18, однажды выиграть первое место среди подбирающих у Расселла и Петтита, заставить команду построить игру на его передачах и терзать соперников под кольцом. Это был лишь первый сезон, когда «Ройалз» вышли из тени, и казалось, что впереди у них еще целая эпоха (помимо территориального пика, под которым «Цинциннати» выберет Оскара Робертсона через несколько лет после этого).
Что случилось: В последнем матче сезона с «»Миннесотой» Стоукс упал и ударился головой о паркет. Никакого обследования и прочих глупостей проведено не было, форвард вместе с командой вернулся домой в Цинциннати, а затем еще и полетел на первый матч с «Детройтом», сыграл там, опять вернулся в Цинциннати – и только тогда обнаружилось, что он подхватил посттравматическую энцефалопатию – болезнь, поразившую двигательный центр мозга. Стоукс впал в кому и провел последние 12 лет жизни в инвалидном кресле.
Летом того же года «Ройалз» были вынуждены перестраиваться: чтобы компенсировать дырку под кольцом, они обменяли свою главную звезду Клайда Лавлетта в «Сент-Луис» на центрового Уэйна Эмбри и еще четырех игроков.
В последующие два года «Ройалз» финишировали последними в лиге и пришли в себя лишь с приходом Оскара Робертсона в 60-м.
Пятерка на все времена. «Рочестер»
«Нью-Йорк» середины 80-х
Звезды: Бернард Кинг, Билл Картрайт
Почему может считаться претендентом: В сезоне-82/83 «Никс», наконец, переломили всю тоску постчемпионского периода: на мостике появилась боевая фигура Хьюби Брауна, который начал исправлять ситуацию. Столпами его команды стали тогда еще не хромающий на обе ноги защитный центровой Билл Картрайт и абсолютно неудержимый Бернард Кинг, для которого те два года – абсолютный пик карьеры.
В сезоне-83/84 Кинг штамповал 50-очковые матчи, а «Никс» заехали в плей-офф с 47 победами и победой над «Пистонс» в первом раунде. Дальше была классическая полуфинальная серия с будущими чемпионами: усиленные под завязку «Селтикс» сумели сладить с Бернардом Кингом и его не самыми умелыми помощниками лишь в семи матчах. Именно та серия не только навсегда запечатлела магию Кинга и его удивительную связь с Нью-Йорком, но и заставила задуматься о потенциале команды.
Что случилось: Последующие сезоны заставили расстаться с любыми иллюзиями: Билл Картрайт сломал ступню в четырех местах и провел ровно два матча за два года, а фееричный Кинг, в среднем набирающий по 32 очка в сезоне-84/85, в итоге порвал кресты и тоже выбыл на два года.
Сезон «Никс» провалили (что было весьма удачно, так как на драфте-85 им достался Патрик Юинг), но дальше было не лучше: прежние герои пришли в себя только в других командах (Картрайт в «Чикаго», Кинг – «Вашингтоне»), Хьюби Брауна выгнали после двух неудачных сезонов, а вокруг Юинга начали строить новую команду. (Эксперимент, который будет относительно удачным лишь после прихода Пэта Райли).
«Хьюстон» середины 80-х
Звезды: Хаким Оладжувон, Ральф Сэмпсон
Почему может считаться претендентом: «Башни-близнецы» наводили ужас на лигу задолго до того, как успели реализовать весь свой потенциал. К сезону-85/86 они набили шишек, научились играть вместе, получили необходимый импульс со стороны проблемных вне площадки, но вполне успешных на ней «малышей». Тот год завершился для «Рокетс» избиением в 6-м матче от рук одной из лучших команд в истории НБА, но все, что было до этого, прозрачно намекало на пришествие новой эры. Сочетание уникальных умений Сэмпсона и грациозной пластики Оладжувона виделось ее предвестником: те «ракеты» играючи остановили действующих чемпионов «Лейкерс» в финале конференции и должны были стать еще сильнее.
Что случилось: «Величайшая команда, которой никогда не было», развалилась так быстро, что многие, и вправду, не поняли, что она когда-то существовала. Репутация Хьюстона определила пристальное внимание к клубу Дэвида Стерна, тогда после смерти Байаса пошедшего войной на любителей повышающих настроение веществ – необходимая лиге антинаркотическая встряска завершилась дисквалификацией Льюиса Ллойда и Митчелла Уиггинса. Параллельно тело Сэмпсона начинало чувствовать последствия драматических падений: еще в 86-м центровой серьезно повредил спину, в следующем году полетело колено.
Хаким дотащил «Рокетс» до плей-офф, но все равно не сумел снять весь накапливающийся негатив. Сначала из-за конфликта с Биллом Фитчем Сэмпсон был обменян в «Голден Стэйт», затем после продолжающихся неудач с прибывшими горе-игрока «Уорриорс» уволили уже самого Фитча. В следующий раз «Рокетс» выиграли серию плей-офф лишь в 93-м.
Все могло быть иначе. Как Ральф Сэмпсон не стал лучшим игроком столетия
«Милуоки» середины 80-х
Звезда: Сидни Монкриф, Терри Каммингс, Боб Ланир/Джэк Сикма
Почему может считаться претендентом: «Милуоки» – единственная команда 80-х, которая сумела всухую вынести «Селтикс». Оригинальная конструкция, выстроенная Доном Нельсоном, отличалась быстроногой атакой и удивительно достойной защитой. «Удивительно» – не столько потому, что тут замешан Дон Нельсон, сколько из-за отсутствия элитных центровых. Зато у «Бакс» были другие козыри: работящие парни под щитами, мобильные форварды, система, объединяющая стрелков в единое целое, и Сидни Монкриф, лучший персональщик лиги, делающий все начинания вполне реальными.
После «переезда» в Восточную конференцию «Милуоки» вроде бы всегда был где-то близко: три раза «Бакс» подбирались вплотную к финалу, но останавливались в шаге от него. Семь раз на их пути вставали незыблемые колоссы Востока – «Филадельфия» Ирвинга и Мэлоуна и «Бостон» «Большого Трио».
Что случилось: Несмотря на постоянные избиения со стороны гигантов, в «Милуоки» не унывали. Нельсон все больше входил в роль чокнутого профессора и смело менял по полсостава, костяк оставался стабильно плодотворным, а основные соперники вот-вот должны были уйти со сцены.
Наступил сезон-86/87, когда выяснился один любопытный момент: сколько бы Нельсон ни играл в свои эксперименты, основой системы и ключевым элементом защиты оставался Сидни Монкриф. В тот год он порвал «кресты» и уже больше никогда не был собой прежним.
Тогда «Бакс» еще затащили «Селтикс» в 7-матчевую серию, но все уже было ясно. Дон Нельсон сбежал в «Голден Стэйт», а «Милуоки» погрузился в болото.
«Финикс» первой половины 90-х
Звезды: Чарльз Баркли, Кевин Джонсон, Дэнни Мэннинг, Дэн Марли
Почему может считаться претендентом: «Финикс» спровоцировал «Чикаго» на одну из лучших финальных серий в истории, а Чарльз Баркли всерьез собирался в ней победить.
Ощущение «вот-вот» не могло уйти и в последующие два сезона, когда «Санс» не хватало совсем чуть-чуть, чтобы подпрыгнуть выше «Хьюстона». Но Брайан Коланджело перехитрил сам себя.
Что случилось: Пагубные манипуляции Коланджело привели к тому, что Чарльз Баркли устроил скандал и потребовал немедленного переезда в более приличное место. Лидер «Санс» был не особенно доволен тем, что так и не дождался помощи от партнеров. У тех, впрочем, были свои причины: Кевин Джонсон, второй человек в команде, за 4 сезона пропустил 109 матчей из-за самых разных растяжений (пока в 96-м у него не выявили грыжу, с которой он бегал все это время), усиливший переднюю линию Дэнни Мэннинг порвал «кресты» зимой 95-го и так и не вернулся на свой уровень, а Дэна Марли после этого пришлось обменять на «большого», чтобы закрыть дырку под щитом.
Все эти недуги и порывистые телодвижения менеджера лишь усилили ощущение хаоса. О финале «Санс» мечтают с тех самых пор.
«Кливленд» начала 90-х
Звезды: Брэд Догерти, Марк Прайс, Лэрри Нэнс
Почему может считаться претендентом: Тот «Кливленд» остался в памяти главным образом благодаря «Броску», хотя должен был стать знаковой командой 90-х. В 80-х горемычным «Кэвс» показалось, что они поймали удачу за хвост: у них был 1-й пик драфта-86 в лице Брэда Догерти (пять Матчей всех звезд за восемь лет), у них был один из лучших снайперов того времени Марк Прайс, им удалось выцепить универсала Лэрри Нэнса, и при этом новый владелец был готов всерьез раскошелиться. Несмотря на сыпавшиеся уже в 80-е болячки юные «Кэвс» выдали три сезона, в котором одержали больше 50 побед, а их центровой даже с больной спиной причислялся к элите.
Что случилось: В 93-м неплохо раскошелившийся «Кливленд» решил взять нового тренера, который бы поднял сплоченную команду на новый уровень. Майк Фрателло так и не понял: то ли он пришел тренировать баскетбольный клуб, то ли был сослан в травматическое отделение. Догерти вылетел со спиной. Лэрри Нэнс перенес две операции на коленях по ходу одного сезона и завершил карьеру. Марк Прайс сломал запястье перед стартом следующего года, а Джеральд Уилкинс порвал ахилл во время предсезонки.
С оставшимися Фрателло, наверное, смог бы побороться за титул в городской больнице, но уровень НБА был немного выше.
«Сакраменто» начала 2000-х
Звезды: Крис Уэббер, Предраг Стоякович, Владе Дивац
Почему может считаться претендентом: Потому что болельщики «Кингс» всякий раз погружаются в меланхолию, стоит произнести словосочетание «финал Западной конференции 2002 года».
Первая половина 2000-х прошла под знаком искрометных атак новых властителей Западной конференции (правда, побеждали на этом фоне исключительно традиционные команды: «Лейкерс» да «Сан-Антонио»). «Кингс» смотрелись выигрышно даже на фоне других прытких новичков. Их стиль был утонченнее, звезда считалась самой харизматичной в лиге, тренер не был ни итальянцем, ни безумцем, их отличали тонкие интернациональные нотки… Короче, у них было практически все, что только может соблазнить баскетбольного болельщика. И даже больше – у них была жена Дага Кристи.
Что случилось: Финал Западной конференции 2002 года… Шутка.
«Сакраменто» практически дождался своего часа. «Лейкерс» почти саморазрушились и были готовы уступить вершину кому-то другому. Но в следующем плей-офф Уэббер выбыл с травмой колена, а потом перенес операцию, которая вернула миру какого-то другого парня в обличии СиУэбба. Зимой 2005-го «Сакраменто» поспешил избавиться от этого невнятного двойника, но это был лишь первый шаг в разрушении команды, которую мы никогда не забудем.
«Орландо» начала 2000-х
Звезды: Грант Хилл, Трэйси МакГрэйди
Почему может считаться претендентом: Потому что это могла быть сильнейшая связка на 2-м-3-м номере со времен Пиппена-Джордана.
Что случилось: Грант Хилл провел за четыре года 43 матча. Трэйси МакГрэйди утвердился в качестве лучшего бомбардира лиги, но ни разу не преодолел первый раунд.
«Хьюстон» второй половины 2000-х
Звезды: Яо Мин, Трэйси МакГрэйди
Почему может считаться претендентом: Главным образом потому, что, несмотря на постоянные длительные отсутствия обоих лидеров, «Хьюстон» 4 раза на протяжении 5 лет умудрялся выигрывать больше 50 матчей в чемпионате.
Что случилось: Так получилось, что «точка надежды» – поражение от «Далласа» в сезоне-2004/05 при скандальных обстоятельствах – оказалась и пиком команды. «Рокетс» меняли тренеров и концепцию, усиливали позиции вокруг двух звезд, но такими здоровыми, как тогда, они оба одновременно не выглядели. В последующие годы Яо Мин три раза из четырех завершал сезон из-за травм, ТиМак кое-как держался, перенеся несколько операций на колене и плече, пока окончательно не вылетел в 2008-м. А лучшим моментом для «Рокетс» за эти годы стал героический плей-офф 2009-го: выход во второй раунд и 7-матчевая битва с «Лейкерс».
Услышав от Яо о желании завершить карьеру и разругавшись с уже потерянным для баскетбола ТиМаком, Дэрил Мори начал строить новую команду.
«Портленд» второй половины 2000-х
Звезды: Брэндон Рой, Грег Оден, ЛаМаркус Олдридж
Почему может считаться претендентом: Три обманчивых сезона под 50 побед и увлекательная серия с будущим чемпионом «Далласом» в 2011-м на фоне череды бесконечных травм. Когда-то тогда казалось, что это какая-то ошибка, которую вскоре поправят.
Что случилось: «Блейзерс» строили команду под 1-й пик драфта – центрового, который должен был стать суперзвездой. По своим качествам (акцент на защите и подборах) он идеально подходил к уже имеющейся обойме: выменянному из «Чикаго» ЛаМаркусу Олдриджу и ставшему лучшим новичком года Брэндону Рою. Причард забил ростер такими же талантливыми, молодыми и перспективными талантами: Батюмом, Фернандесом, Мэттьюзом – и добавил ветеранов.
Но все полетело к чертям уже вначале, когда Оден пропустил первый сезон. К третьему его сезону, когда стало понятно, что с пиком «Блейзерс» очень серьезно ошиблись, первую операцию на колене перенес Рой. Его форсированное возвращение к плей-офф предопределило все остальное: последующие операции и объявление о завершении карьеры.
Нажимал на кнопку «перезагрузка» уже не Причард, которого к этому времени в «Портленде» не было.