День танкиста. Или броня, маневренность, вооружение
Вторая мировая война по мнению некоторых историков была в большей степени танковой войной. Если в первой мировой войне воюющие стороны не успели в полной мере продемонстрировать своих железных монстров, то во второй мировой войне танки играли уже пусть и не главную, но одну из главных ролей.
Особенно для вермахта с его блицкригом, когда в кратчайшие сроки армии агрессора окружают противника, перерезая коммуникации, захватывая вокзалы, дороги, мосты, ослепляя врага, а что может сделать даже самая большая группировка войск, когда она не знает, где противник, куда выдвигаться, сколько у него солдат, пушек, самолетов…
Парадокс в том, что немецкие войска на первом этапе Великой Отечественной войны воевали танками, уступающими советским практически по всем показателям. Вооружение, броня, маневренность – по этим трем ключевым показателям советские танки превосходили немецкие не то, что на голову – на три головы.
Однако успех немцам принесло умелое управление всеми родами войск, танки, пусть даже технически более отсталые по сравнению с советскими, будучи внедренными в отлаженный механизм блицкрига, свою роль выполняли на отлично. Им не надо было воевать с советскими танками – танки не воюют с танками. Танки – это средство прорыва обороны противника.
Только в конце 1942-го года немцы получили несколько опытных образцов тяжелых танков Т-6 или Тигров. В первом же бою советские артиллеристы подбили одну чудо-машину, другие завязли в болоте. Короче – полный провал.
Начиная с Тигров, немцы изменили свою военную стратегию – им уже нужен был не просто танк прорыва, им нужен был убийца танков. Новому железному монстру нужна была мощная пушка и толстая броня, маневренностью решили пожертвовать. Танк вышел слишком тяжелым, ехал медленно, запас хода был невелик. Стоил дорого – поэтому и выпустили их немного – по сравнению с советскими.
В реальном бою – танк против танка – Тигры и их помощники САУ Фердинанды оказались очень хороши. Они могли подбивать советские танки на расстоянии 2000-2500 метров, на тот момент это было немыслимым преимуществом. Но есть одно но.
Общая доля потерь танков от огня танков – всего 25 %. На Курской дуге против немцев эффективно использовали минные поля. Союзники сделали ставку на пикирующие бомбардировщики. Американцы вообще запрещали своим танкистам вступать в сражения с Тиграми. Только из засад и при огромном перевесе. Не обязательно для борьбы против самых совершенных танков иметь более совершенные танки.
Получив технически продвинутого монстра, немцы потеряли оружие блицкрига – быструю маневренную машину, которую можно легко перебросить с одного участка фронта на другой, ее можно легко починить, на ней можно перевозить пехоту. Советские танки Т-34 – символы победы – производились в огромных количествах. Быстрые маневренные машины, которые уступали немецким тяжелым танкам в броне и вооружении, на протяжении всей войны оказались гораздо полезнее. Даже менее совершенные Т-34 при умелом управлении могли сражаться против неуязвимых немецких чудовищ.
Немцы пытались модернизировать и без того хороший Тигр, выпуская его Королевского старшего брата и ему подобных. В конце войны они всерьез подумывали о невероятно огромных гросс-танках больше тонны весом. Потратили кучу денег и времени на их разработку. Хотя могли сделать ставку на маневренный относительно недорогой и отлично себя зарекомендовавший Т-4 Конечно, это не принесло бы им победы – только отстрочило неизбежный крах. В конце войны, когда каждое инженерное решение, каждый день, каждый грамм цветного металла были на вес золота – они под мудрым руководством Гитлера создавали супер-танки, которые бы выехали в чисто поле и расстреляли врагов как в тире. Один такой чудо-танк почти был готов к применению – Мышонок, огромный как вагон, тяжелый как два вагона, медленный как паралитик, маневренный как коматозник, с мощнейшим вооружением – но абсолютно бесполезным при условии черепашьей скорости.
Путь, по которому пошли далеко не глупые немецкие танковые инженеры, заведомо был ошибочен. Без поддержки с воздуха, без разведки, без прикрытия даже самый совершенный танк – один в поле воин.
Что может сделать один даже самый совершенный центрфорвард? Без грамотной поддержки партнеров – пусть Ибрагимович, пусть Кавани, пусть Фалькао – они всего лишь сильные нападающие, совершающие бесполезные рывки и ускорения. Даже самые совершенные нападающие нуждаются в качественных передачах – подай мяч в нужную точку, а там его уже ждет голова-нога-плечо звездного забивалы.
По такому пути идти легче всего – нужно приобрести форварда-забивалу и свиту для него. Вся игра в атаке заточена под этого бомбардира, все маневры, все перемещения – отдайте мяч нападающему, а он придумает, что с ним делать.
Это так похоже на путь немецких танковых генералов – выпустить в поле Тигров и ему подобных, а они что-нибудь придумают. Какой смысл подбить кучу вражеских танков и потом гордиться локальными успехами, когда война проиграна. Можно иметь самые совершенные танки, но при этом проиграть войну. Нужно извлечь максимум пользы их этого совершенства.
Барселона и Арсенал идут другим путем – им не нужны забивалы-одиночки, на острие атаки может оказаться практически любой игрок, кроме вратаря. Ставка сделана на маневренность и гибкость. Против медведя можно выпустить другого медведя, а можно стаю волков.
В финале прошлогодней Лиги чемпионов сошлись две немецкие команды. Одна из них на протяжении всего сезона делала ставку на своего супер-забивалу. Роберт Левандовски чуть от гордости не лопнул, когда демонстрировал всему миру четыре пальца – четыре гола в ворота мадридского Реала, это же фантастика! Но в финале, баварская машина нашла противоядие против дортмундских забияк. Польский гигант был взят в клещи, все маневры его свиты были под контролем, а в нужный момент баварцы включили форсаж, и за маневром одного из них – не уследили. Пока оборона нейтрализовывала Манджукича, мяч подхватил лысый Роббен и вонзил финку мне в печень. Шашлык застрял в моем горле, вкус мяса стал блевотным. В соревновании двух немецких танков победил более совершенный. Если броня и вооружение у соперников были примерно равны – то в маневренности Танк оф Мюнхен явно превзошел Танк оф Дортмунд.
В футболе трудно придумать что-то новое. Но как и на войне главенствует принцип – побеждает тот, у кого больше ресурсов – нет, не денег, можно иметь кучу денег, но потратить их бестолково. Я имею в виду игровые ресурсы – против каждого соперника нужен определенный план. В одном матче твой звездный нападающий оформит хет-трик, в следующих пяти вообще в ворота не попадет. Кто будет забивать?
В Спартаке сейчас забивала номер один - Юра Мовсисян. Его козырь – сумасшедший удар. Нужен только километр разбега. Дриблинг – средний. Маневренность – зависит от формы. Пока играет с лишними килограммами. Каждый маневр дается с трудом. Неспроста Карпин поставил в старт сырого Барриоса. Не получается у Мовсисяна, выпускаем Эменике. Эменике уехал – выпускаем Барриоса. Вроде нормально сыграл, значит, следующий матч в старте начнет парагваец. Как будто спартаковский штаб в поисках пресловутого чудо-нападающего, которого прорвет на хет-трики. Зачем Спартаку столько центрфорвардов? Мовсисян, Барриос и Уорис. Покупать лучшего бомбардира чемпионата Швеции, основного игрока национальной сборной, чтобы периодически ставить на фланг – а почему? Потому что основной фланговый креативщик Макгиди травмирован. В чем логика?
Тяжелый танк – это оружие прорыва. Против пехоты попробуй повоюй на тяжелом неповоротливом танке. Сколько танков угробили в Берлине и Грозном – хотя в городских условиях против РПГ или фаустпатронов никакая броня не спасет.
Тяжелый ударный форвард нужен для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. Барселона сэкономила кучу денег, избавившись от Ибрагимовича, но факт – такого пробивного и маневренного нападающего порой ей не хватает. Большой вопрос – кто ей нужнее Неймар или Фалькао. Я рассуждаю чисто технически, не беря в расчет человеческий фактор. По мне, так вместо бразильского Бибера лучше бы взяли Марио Манджукича.
Спартаку предстоит решить проблему с центром обороны – как сказал сам Карпин. Но мне кажется, более важным вопрос – с нападением. Чехарда с ударными форвардами не нравится самим форвардам. Забил гол – значит, в следующем выйдешь в старте. Не забил – начнешь на скамейке. В команде дефицит с подносчиками снарядов. Травма Макгиди снизила значительно атакующую мощь команды. Хотя ирландец не блещет стабильностью. Просто на фоне остальных парней в нападении он воплощение стабильности. Хурадо, Яковлев, Озбилиз – маловато. Зачем покупать конкурента для Мовсисяна, когда он уже есть – тот же Уорис. Гораздо нужнее конкурент для Хурадо. Неклассическая десятка, способная сыграть и на фланге – вот кто нужен Спартаку, и перестать тасовать центрфорвардов, мы же не мухлюем – все серьезно.
Без маневренности нет современного футбола. На одной броне и пушке много не повоюешь. На сегодня, как мне кажется, этой самой маневренной ударной машиной прорыва для Спартака может стать именно Абдула Уорис, а не Мовсисян. Пусть у Юры сумасшедший удар - один из лучших в России. Но... есть много но, о которых сказано выше.