Было дело. Как показывали Нагано-98

Ландшафт телевизионного рынка менялся буквально на глазах. Каждый год создавались новые дециметровые и платные каналы, а уже существующие отвоёвывали всю большую аудиторию. "Дикое поле" начала девяностых уходило в прошлое, на смену ему пришло окультуренное, но пока ещё не национализированное телепространство.

В конце 96-го заработал спортивный канал "НТВ-Плюс". Постепенно расширялся объём русской озвучки на "Евроспорте", но охват канала был всё так же невелик - сообщалось, что русскоязычный перевод был доступен 100 тысячам абонентов. "Коммерсантъ" от 10 февраля 1998 года отмечал: "Легальных пользователей в России пока по пальцам можно пересчитать. Это петрозаводская кабельная сеть, заключившая контракт с Eurosport и получившая оборудование для ретрансляции передач канала с переводом, и столичный КосмосTV... Кроме того, миллион пермских телезрителей принимает Eurosport на обычную дециметровую антенну. Это — рекламная акция канала. Бесплатное эфирное вещание идет с русским комментарием несколько часов в день". Забавно, но про это самое "рекламное" вещание (и про его внезапное отключение) в Перми вспоминали в блоге, который к телевидению отношение имеет крайне косвенное...

Загружаю...

Для большинства телезрителей, однако, спорт на ТВ ограничивался общедоступными (не в рамках "рекламной акции"!) каналами, и хорошо, если не только ОРТ и РТР. В ходе показа XVIII Зимней Олимпиады в Нагано, прошедшей с 7 по 22 февраля 1998 года, обе телекомпании показали себя не с лучшей стороны.

1

Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: -6 часов. Практически вся Олимпиада проходила ante meridiem: самые ранние события начинались в 3 часа ночи по Москве, а к трём часам дня уже всё завершалось.

Олимпиаду показывало четыре канала, на этот раз все внесены в таблицы. Помимо ОРТ, РТР и "Евроспорта", мы также обнаруживаем... "Культуру". Да-да, в первое время после запуска единственного общедоступного канала без рекламы там порой транслировали спорт. Прошла, кстати, информация, что на время Сочи спутниковый сигнал "Культуры" хотят закодировать "в целях реализации условий соглашения с правообладателем спортивных трансляций". Неужели вернутся к старому?

Загружаю...

Роль единственного спортивного канала "НТВ-Плюс" была невысокой: там показывали только обзоры, хоть и весьма продолжительные. Пользуясь случаем, хочу дать пояснение по поводу того, почему обзоры "хуже" записей, Юрию Розанову, у которого я данный вопрос уточнял. В данном случае имелось в виду "обрезанность" обзора, который не включает в себя трансляции целиком, а только "лучшие" моменты. Но данная формулировка была всё же тут некорректной, в чём и признаюсь.

Обозначения здесь, время и программа везде московские. Таблиц будет несколько. Первая из них - это прямые трансляции на федеральных каналах.

Всего четыре строки! Три из них занято биатлоном, начинавшимся в 7:00 мск, за исключением второй попытки мужского спринта, которая началась в 9 утра по Москве. А как затесался в эту нравящуюся новому главному редактору спортивных каналов ВГТРК компанию хоккейный матч без участия сборной России, не представляю себе.

Вторая таблица кликабельна. Туда включены все трансляции на общедоступном ТВ, включая и записные, коих было подавляющее большинство.

Загружаю...

И открытие (РТР), и закрытие (ОРТ) показывали в записи. Начиная с этих Игр, "футбольная" схема "два через два" будет применима и к церемониям: в Сиднее открытие также, как и в Нагано, покажет РТР, а закрытие - ОРТ. В Солт-Лейке телекомпании поменяются местами вплоть до Афин. В Турине и Ванкувере же снова произойдёт обратная перестановка. Церемонию открытия Сочи должна показать "Россия 1", а закрытие - Первый канал. Но возможно, по случаю такого события показ на двух каналах будет параллельным.

Соревнования по горным лыжам из-за сильного снегопада постоянно переносили. Скоростной спуск у мужчин задержался почти на неделю, и если бы такая погода продлилась ещё немного, то программу горнолыжного турнира могли бы обрезать. К счастью, этого делать не пришлось. Но телевидение изрядно помучалось.

По ссылке доступна третья таблица, которую в целях экономии места я сюда не стал включать. В ней добавлены трансляции на "Евроспорте". Данный канал сработал хорошо, большинство трансляций было прямыми. Правда, те же горные лыжи из-за накладок постоянно показывали в записи.

Отдельно остановлюсь на использовании в Нагано канала "Культура".

Все трансляции в записи в прайм-тайм. Кое-что затем повторяли на РТР. Акцент делался на фигурное катание (что логично), но освещались также и другие "малорейтинговые" виды.

Загружаю...

Теперь отдельно поговорим о трансляциях наиболее популярных видов спорта.

Хоккей

Предварительный турнир на общедоступном ТВ не показывали, а вот "Евроспорт" его неплохо освещал. Не досталось трансляций и дебютировавшему в Нагано женскому хоккею. Основной же мужской турнир показали слабо. Самым запоминающимся проколом стало отсутствие прямого эфира финального матча Россия - Чехия на ОРТ. Что мешало начать вещание на 30 минут раньше и пустить хоккей впрямую - неизвестно. Что любопытно, матч этих же сборных на групповом этапе ОРТ даже не показало целиком, ограничившись двумя последними периодами. Комментировали на ОРТ Виктор Гусев и Андрей Голованов, на РТР Олег Жолобов, Геннадий Орлов и Дмитрий Анисимов.

Лыжные гонки

 

Начало состязаний в 3 часа ночи не способствовало качественному телепоказу. Поэтому записям удивляться не стоит. Почти всё впрямую показал "Евроспорт". Комментировали на ОРТ Раиса Хворова и Николай Зимятов, на РТР Кирилл Набутов.

Загружаю...

Биатлон

Тут доминировало РТР. Из семи трансляций (учитывая прерванный мужской спринт) пять достались второй кнопке, две из них были прямыми. ОРТ показало женскую индивидуальную гонку в записи и мужскую эстафету впрямую. Комментаторами на РТР был тот же Кирилл Набутов и Николай Попов, а на ОРТ - не сумевший правильно произнести фамилию Бьорндален Владимир Рашмаджян, к которому на мужской эстафете присоединился Анатолий Алябьев.

Фигурное катание

ВГТРК вынесла почти весь свой выбор на "Культуру". Трансляции были записными, хотя можно было бы поставить их и в прямой эфир, благо время начала позволяло. Комментаторов ВГТРК не знаю (подозреваю, что там был Николай Попов, комментирующий этот вид и по сей день), на ОРТ работали пары Андрей Голованов / Марина Саная и Александр Бармин / Елена Чайковская.

*   *   *

Следующие две части цикла готовит коллега Макс, они будут посвящены особенностям показа на российском ТВ футбольного ЧМ во Франции и ЧЕ в Бельгии и Нидерландах. Я же вернусь уже в Сиднее.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Загружаю...

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992, Атланта-1996

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция), ЧМ-1994 (США), Евро-1996 (Англия)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Профилактика
Популярные комментарии
Родион Власов
Не поленился, посмотрел- до хоккейного финала на ОРТ шла супер-программа "Играй, гармонь любимая!" :) Кстати, до какого года будете продолжать?
Илья Фирсов
Планируем до 2010-го
Ответ на комментарий Родион Власов
Не поленился, посмотрел- до хоккейного финала на ОРТ шла супер-программа "Играй, гармонь любимая!" :) Кстати, до какого года будете продолжать?
Hammer22
Эх, такой хоккей был. Полуфинал с финнами просто неизгладимое впечатление произвел, Паша Буре тогда чудеса творил. Так жаль, что на финал патронов не хватило.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий